本文へ

主人のためにちょっとしたご馳走

レス24
(トピ主 1
😀
トピ主
話題
ちょっとした相談になってしまいますが、皆様のアイデアを教えて頂きたくトピを立てました。 どうぞ宜しくお願い致します。 結婚1年目の在宅共働きの妻(30)です。 ここ最近仕事がかなり忙しく、週末はご飯を作れるものの、 平日は本当に簡単なものでぱぱっとすませるか、主人が作ってくれたりお弁当を買って来てくれる日々が続いておりました。 掃除も大体しか出来ず、仕事終わりは疲労困憊でぐったりしておりますが、嫌な顔せず労ってくれる主人には感謝をしております。 ここで本題なのですが、 明日から3連休を取れる事になったので、主人が喜ぶ「ちょっとしたご馳走」を作りたいなと思っております。 ちなみに主人の好物はカレー、ハンバーグ、唐揚げ(子供みたいですね。笑)で、このメニューは先週末に作ってしまいました。 そこで、皆様のちょっとした時に作るご馳走レシピ!を教えて頂けないでしょうか? レシピサイトなども見ていたのですがいまいちピンとこず、小町の皆様のアイデアを参考にさせて頂きたいです♪ ちなみに主人は魚があまり得意ではないので、出来たらお肉やガッツが出そうなメニューだと嬉しいです…。(注文ばかりで申し訳ありません) 拙い文となり申し訳ありませんが、小町の皆様、どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

そうですね〜

041
ねこさん
ローストビーフはいかがでしょう? お肉売り場に スパイスとソース付きの 物が売っているのでそれを使って 簡単に作れますよ。 それにブロッコリーとかサラダを 添えたら見栄えも良い。 それを丼にしてもいいし、 一品として考えるなら あとはミートソースパスタは どうでしょうか。 玉ねぎ人参ニンニクを 細かくみじん切りにして 挽肉と一緒に炒めて ブイヨンと水でヒタヒタにして 煮えたらホールトマトを潰して 入れて市販のミートソースを 加えてあとはケチャップ塩胡椒で 味を整えて煮込んだら 出来上がりです。 そこに買ってきたバゲットとか 添えたらちょっとおしゃれに なるかな?ガーリックトーストに しても美味しいですね。 あとは豚カツヒレカツとか? ちらし寿司も簡単に出来ますね。 あまりご馳走感無いかもですが 子ども達や肉好きな夫は 喜んでくれます。 参考になれば幸いです。

カツカレーなんていかが

🙂
海賊の妻
私の夫が40才で透析になり悲嘆に暮れていた時に栄養指導室に来るように呼び出しが有りました。その中できれいな写真の沢山載ったお料理本を見せていただき即買いました。もちろん病気の人の本でしたがその一ページ目がカツカレーでした。夫の目に光が戻りました。「退院したらこれにして」と言われました。 主様はカレーは作り終わったのですね。さらに上等な雰囲気ですよ。それにサラダでも添えれば素敵なご飯になります。もしも揚げ物が苦手な人はお肉屋さんで揚げてもらえばいいのです。 お刺身を買って来て、すし飯を作りその上にお刺身を乗せると海鮮チラシになります。その場合、マグロ、ホタテ等きれいに並べればお魚嫌いも喜びます。卵を散らしたお吸い物に三つ葉を入れたらいいですよ。 何でも難しい物が御馳走とは限りません。暑い日のなべ物なんか、エアコンの効いたお部屋で食べたらすごくスタミナが尽きそうです。何でもチャレンジしてくださいね。頑張ってね。ご主人は健康なんでしょう。たくさん食べてくれるといいですね。

お肉なら

🙂
とくめい
ミートローフ、ローストビーフはどうですか? ラザニアやグラタンもいいかもしれません。 魚が得意ではなくても、お刺身なら大丈夫だったならカルパッチョもいいと思います。 アヒージョも、簡単な割にオシャレな食卓になりますよ。 楽しい連休になるといいですね。

手羽先餃子

🙂
はなこ
ご馳走というよりは、手間がかかるので、時間のある時にしか作れないので。 手羽先の骨を抜く作業が面倒ですけど、抜いてしまえばあとは餃子のタネを詰めるだけなので、難易度は高くありません。

エスニック料理

🙂
冬美
この季節に友達と外食に行くと、つい頼んでしまうのがアジアンプレート。辛いのは苦手な私ですが、これなら程よい辛さでなんか元気が出る感じ。 よく行くカフェで頼むのがナシゴレンですが、目玉焼き・唐揚げ・ハンバーグ・サラダ…何を盛り合わせても自由だと思います。スペアリブなんかもいいですね。普段のメニューの味付けをエスニック風にちょっと変化を持たせて、ご主人好みのプレートにしてみては?デザートはマンゴープリンで♪

ポークソテー

🙂
くいしんボン
家族が豚肉好きなので、ポークソテーとか豚の生姜焼きとかをよくリクエストされます。 ポークソテーは、玉ねぎたっぷりのソースと、付け合わせの甘くない人参グラッセとマッシュポテトは必ず作ります。 グリーンカレーも、豚肉を入れてよく作ります。人気メニューです。 甘いものも好きなので、パウンドケーキとかシフォンケーキとかティラミスとかも、よくリクエストされます。 パウンドケーキは、庭で採れたジューンベリーや桑の実のジャムがあれば、生地にまぜて焼いたりします。 どれもそれほどの豪華さはないですが、ご参考まで。 素敵なメニューが見つかると良いですね。

ご馳走ではないかもしれないけど

🙂
既婚
今日の気分でレスさせて頂きます。 チーズダッカルビと冷麺は? 普段は、和食とか洋食が多いので、時々エスニックや韓国風が食べたくなる。

お肉メニュー

🙂
とんかつ
・ミートローフ → 型に入れてオーブン任せなのでラクチン ・ローストポーク → オーブン&予熱調理なのでラクチン ・牛のタタキ → 焼き目つけて予熱調理なのでラクチン ・スコップハンバーグ → 成形しなくていい&オーブン任せなのでラクチン 簡単ですが見栄えのする料理です。 暑いからなるべく火を使わないものを挙げてみました。 ご主人、喜んでくれるといいですね。

煮豚 with 味玉

🙂
沙羅双樹
豚バラ肉でもロース肉でもお好みでブロックで買ってきて、深めのフライパンで表面全体にまず焼き色をつけます。 別にタコ糸で縛る必要もなく、そのまんまでオーケー。 そこに生姜やニンニクをたっぷり利かせた煮汁(これはレシピサイトで検索してみてください)を入れ、 茹で卵も入れてコックリ煮含めます。 この味玉も美味しいので、たっぷり作っておくといいです。 切り分けて、茹でた青菜と盛り合わせると完成です。 もし煮豚や味玉が残ったら、二日目のお昼にラーメンのトッピングや丼物にできますよ。

作り置きもかねて作ることが良いかも…。

🙂
ピンキー
私の旦那は、カレー、ハンバーグ、唐揚げに、オムライスも加わります(笑) オムライス用のチキンライスを作る際、鶏挽きを使って作ります。具の量を多めに作り、ご飯を入れる前に半分よけて、作り置きに廻します。そしてその日はオムライスに。 作り置きにした具はミートソースとして使えるし、平日真ん中でもオムライスを作る手間が大きく省けるので時短で、気楽に作れます。 餃子は冷凍保存できるので、皮で包み、くっつかないようにお皿に並べて、小麦粉を軽く振りかけて…。 ある程度堅くなるまで皿ごと冷凍庫に入れます。固まったらジッパー付きの袋に一回の食事に使う量ずつ小分けにして冷凍します。これ、かなり役に立つんですよね…。冷凍のままフライパンに並べて水を多めに入れて焼きます。水は捨てずに蒸発するまで蒸します。冷凍のままでも焼き始めれるってのは楽です。 角煮を作り、残った煮汁に半熟のゆで卵を入れて密閉容器などに入れておけば美味しい味玉になります。 どれも多めに作って、次の平日も楽だし旦那が喜ぶし…と、私ならこんな感じです。 特に角煮は、残ったお肉を密閉容器によけて、起こり汁でじゃがいもとかの美味しい煮汁を吸ったら倍美味しくなるモノを煮たりもします。

男はもやしで泣いて喜ぶ!

🙂
アクティブ
豚肉、ニンニク、しょうが、しょうゆ、ごま油!! ガっと入れてババっと炒める!最後にもやしを入れて仕上げに炒める。 ごはんの上に載せて丼で終了!!!

ビーフシチュー。

🙂
nene
牛肉を前日から赤ワインに漬けこみ、時間をかけて煮込みます。 バゲットをガーリックトーストにして添えます。 良く冷えたワインと共に、仲良く召し上がれ。

スペアリブ チキンレッグ

🙂
専業主婦よ
骨つき肉が好きなので、我が家のご馳走はスペアリブ、チキンレッグです。 スペアリブは、ニンニク、生姜、ハチミツ、醤油で味付け焼いてから酒と水で少し煮ます。出来上がりに黒胡椒を挽いてたっぷりかけます。 チキンレッグは、前日からオーブンの天板にセロリ葉を山盛り敷き詰めて、塩胡椒したチキンの骨の間にニンニク1片とローリエ挟んでオリーブオイル塗ったものをのせて、冷蔵庫で一晩寝かせて、翌日オーブンで焼きます。 塩は、できればピンクの岩塩がおススメ。

やさしい奥さん!

🙂
ウィンドミル
夫婦仲の良さが伝わってくるようなトピ文ですてきです。 パッと思いついたものとしては、プルコギ、ピザ、パエリア、ビーフシチュー、グラタン、スパゲッティなどでしょうか。 余談ですが、私の作るビーフシチューはお肉が握りこぶしくらい大きいです(圧力鍋で作ります)。それでお汁はちょっと味濃いめ、マッシュポテトとブロッコリーを別に添えます。食べ応えのある作り方を考えていてそうなりました。。。 パエリアは、フライパンで作ります。割と簡単なのでおすすめです。

お返事遅くなり申し訳ございません。

😀
トピ主 トピ主
1日ばたばたしており、お返事が遅くなり申し訳ありません。 また、今日は予想以上に買い出しなどの外出時間が長引いてしまい、夕飯は外食となりました…(平日散々テイクアウトにも甘えておりましたのに…) また、個別にお返事出来ない旨、お詫び申し上げます。 皆様から頂いたレシピのアイデア、すべて参考にさせて頂いております! 私が今まで挑戦した事のないレシピばかりで、思わず主人にも見てもらいました。どれ作るの!?と今からウキウキワクワクしております。(笑) また、連日続く暑さにご配慮いただいたり、デザートのご提案も頂いたり… 作り置きに生かせるレシピまで教えて頂けるなど、主婦力がまだまだ低い私にはとても勉強になります。 皆様、本当に有難うございます。 明日明後日は時間がありますので、主人と相談しながら教えて頂いたレシピを参考に昼食と夕飯を作らせて頂きます♪ 皆様のレシピを読みながら頭の中で作る手順を想像して、仕上がりはこんな感じかな?と想像するだけでお腹が減ってきますし、幸せな気持ちになります。 まだ若いですが元々血圧高めな主人です。バランスの取れた美味しいご飯を作って、少しでも健康維持出来るよう、妻として頑張りたいと思います。 何週間かかかるかと思いますが、皆様のレシピ絶対に制覇します♪ たくさんのレシピを教えて頂き、本当に有難うございました!

ローストビーフおすすめします。

🙂
tomcat
ローストビーフは、簡単に作ることが可能です。        牛肉のローストビーフ用を購入をして、フライパンでコロコロと焼き目を全体につけたら火を止め熱いうちに即アルミホイルに巻いて予熱調理。冷めたら、肉汁を再びフライパンに入れて、赤ワイン・本みりん・醤油・わさびを入れてソースを作ります。味見をし薄いと感じたら砂糖、仕上げのバターを入れてサッと煮詰めます。      ローストビーフを予熱で冷ましている間にマッシュポテトも作れます。 前もってエビフライを作っておくとか、サラダ・スープも付け合わせをし好みの酒を添えたら、約1時間で作れますよ!

かつ丼は?

🙂
匿名
>カレー、ハンバーグ、唐揚げ これらが好きということは、子供舌で味が濃い物が好きなんでしょうね。 じゃあかつ丼とか喜びそう。 レシピは検索すれば山ほど出てくると思います。 かつ丼て簡単に見えて、肉や卵をかえるだけで味が全然違います。 あとご飯の質を変えるのもあり。 肉料理だと、私は「鶏ハム」作るのが好きです。必ず冷やし中華に乗せます。 3日あるなら、1日寝かせて作れるので簡単ですよ。 レシピは検索すれば沢山出てくると思います。 よい連休を!

アドボはいかが?

🙂
なつの海風
フィリピン料理のアドボはチキン、ポーク、茹で卵をいれて作ります。圧力鍋があれば早くできます。お酢を入れるので意外にあっさりしています。たんぱく質がいっぱいで余り材料費もかからず、スゴくおすすめです‼️

お料理頑張って下さい!

😉
通りすがり
ドレス・ド・オムライスはいかがですか? ドレスのように卵をくるっと捻ったような見栄えも良いオムライスです。 我が家ではお祝いの日によく作って、ケチャップで文字を書きます。

牛スネ肉の赤ワイン煮

🙂
むぎちゃこ
面倒なようで実は簡単です。 一番ラクなのは、牛肉の表面を焼いて一旦取り出し、玉ねぎを炒めてお肉を戻し、トマト缶1/2と赤ワイン2カップ、ローリエやセロリの葉と弱火でコトコト2時間。 じゃがいもやにんじんは、食卓に出す前にレンチンしたものを添えれば煮崩れません。(にんじんはトマト缶などと入れる、じゃがいもは最後の30分に入れても)。 サラダとコンソメスープ、パンかライスを添えればちょっとした洋食屋さん風になります。 我が家の記念日の定番です。

シュウマイ、餃子は?

🐤
美味しいもの好き
ご馳走ではないかもしれませんが、家族が好きだけどたまにしか作らないシュウマイと餃子は喜ばれます。 特に生姜をきかせたシュウマイは市販のものとは別物。案外簡単なので、ググればレシピは出てくると思います。 餃子もニンニクたっぷり、しそ餃子と合わせてたっぷり作ります。 男性はお好きかと…

ハンバーグが余ったら試して欲しい!

🙂
あーちゃん
私の家はハンバーグを作る時は多めに作って次の日のお楽しみメニューにします! 1、作ったハンバーグをつぶしてトマトの角切り(トマト缶でも)と煮る。 ハンバーグ1個にトマト1個、トマト缶なら半分くらい。 2、コンソメで味をつけてグラタン皿に盛る。 3、マッシュポテトを作って2に乗せたらチーズをかけてオーブンへ。 (じゃがいも大きいの2個茹でて潰して牛乳50mlとバター10g入れてドロっとするまで火にかける) 私はオーブンは面倒いので魚焼きグリルで5分ほど焼いてチーズが溶けたら出来上がり! 米でもパンでもパスタでも好きなのにかけたりそのままワインと食べても美味しいです!

パスタジェノベーゼ

🙂
てん
これ、今の季節にピッタリ。 材料のバジルが今、旬だし。 材料 ・バジルの葉たっぷり ・オリ一ブオイル ・クルミ ・パスタ ・ニンニク ・粉末ダシ ・塩コショウ 作り方 1、バジル、クルミ、ニンニク、ダシ、オリ一ブオイル、塩コショウをミキサーでガガ一 緑色の美しいソ一スが出来上がります。 2、パスタをゆでて、 3、1のソ一スと茹でたパスタをあわせる。 これにゆでインゲンとか茹でポテトとかお好みで入れる。 緑色鮮やかなパスタの出来上がり。 バジルの代わりに青じそでも! enjoy!

豚の角煮

🙂
引越ししたい
圧力鍋があればぜひオススメです ・素材入れてピッで完了 ・市販とは異なりホロホロ ・サイズ大きめにカットすれば食べ応え◎ ・本人の味が出る ・肉類の中でも比較的安い 買うよりも食感がよく、 かつ味は家庭的な味になるので オトクな気分になります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧