本文へ

両家顔合わせの時の手土産について

レス6
(トピ主 1
🙂
よつば
恋愛
4月に結婚を控えている33女です。 来週相手のご両親に挨拶に伺う予定(初顔合わせ)だったのですが、色々あって同時に私の両親も同席することとなったので、結果的に両家顔合わせと最初の挨拶が一緒になってしまいました。 それはまあいいのですが、この場合、私は相手両親に手土産を渡すのが普通でしょうか? 私の親は親同士が渡すからあなたは要らないんじゃない?と言われて迷っています。 ちなみに彼の方は既に私の実家に挨拶に来ているのでうちの両親に手土産は渡してる為、両家顔合わせの時には手ぶらで来ます。 どうすればいいのか教えていただきたいです。

ランキング

レス

なるほど

🙂
Y
まずはご結婚おめでとうございます! >結果的に両家顔合わせと最初の挨拶が一緒になってしまいました。 あ〜なるほど。 わたしだったら自分も持参しますね。その場ではこちら側が多く渡すことにはなるけど、最初の挨拶の時に渡す分ということで。 もしご両親がどうしても不要だと言うなら、次に彼のご両親に会う時に持って行くとか? どちらにせよ、わたしならどこかのタイミングで渡すように準備します。 スムーズな顔合わせになりますように。

彼の親が持参。結納の確認も必要。

😮
既婚者
彼氏側は、今回は彼の親が用意するんじゃないの? 両家共にご挨拶の品が必要だと思います。 彼側が手ぶらというのは無しだと思います。 結納をやるかどうかは女性の親に決定権がありませんか?婿養子だったら彼の親ですが。 通常は、カップルそれぞれが相手親に挨拶をして受けれてもらってから結納(顔合わせ)ですよね。 今回の顔合わせ、結納を兼ねるかどうか両親に確認し、親が結納を求めるならそれなりの段取りを踏んだ方がいいですよ。 禍根を残さず祝福され安心して過ごすには、カップルそれぞれがしっかり調べましょう。

どこで、顔合わせするの?

🙂
冬寒
どこかホテルかレストランで、顔合わせなのですね? 彼の家で、されるのではないのですね? それだったら、彼とトピ主のどちらが、会食代の費用負担を するのでしょうか?折半でしょうか? それぞれ折半であれば、もう、トピ主親だけの手土産でいいと思います。 ちなみに、娘の結婚前の顔合わせは、ホテルの1室でした。 その場所代や会食代は、私側が負担し、相手側からは、結納金を 渡されました。 だから、お互いに手土産というものはなく、一緒に会食しながら、 いろんなお話を、両者でしたということです。 トラブルにならないために、彼に、ちょっと、聞いてみたらどうですか?

というか

🙂
おじさん
まず、主さんの手土産ですが、「私達からです」と渡せば、主さんの分も渡したことになるので、問題ないでしょう。 気になるのは、 >ちなみに彼の方は既に私の実家に挨拶に来ているのでうちの両親に手土産は渡してる為、両家顔合わせの時には手ぶらで来ます。 ですね。 手土産って、前渡したからもういらないってもんじゃないですよ。 去年の正月の帰省でおみやげ持っていったら今年はいらないってことはないでしょう? 変なところでケチらないほうがいいですよ

レスありがとうございます。

🙂
よつば トピ主
すみません、書き方が悪くて誤解を招いてしまいました。 彼が手ぶらで来るというのは彼側の両親のことではありません。 こちらと相手側の両親はそれぞれ金額を合わせて(5000円程度で)用意することになっています。それに加えて私が手土産を用意するかどうかで悩んでいました。 ちなみに顔合わせは彼の両親の住む地域の料亭でやります。会食費は彼持ちで、私の両親が遠方から来る為ホテル代は私持ちということで決まりました。(往復の交通費はうちの両親) それから、の予定はありません。。

私も挨拶を済ませたばかりですが

🙂
Y.F
ご婚約おめでとうございます。 私の時は事前にご両親とは何度かお会いしているので、ちょっと違うかとは思いますが。 まずは彼に聞くのが一番良いのでは無いかとは思いますが、 遠方からご自身のご両親が来られるのであれば、被らないような品物(どちらも甘いお菓子だったりしない様に)を選ぶなどするか、 また近日中に改めて手土産を持って、先日はありがとうございました。みたいな感じで挨拶に伺うではダメなのでしょうか? 両家顔合わせの際、私自身は手土産は持参しなかったです。 彼にも相談した上で、彼のご両親があまり気を使わせたく無い、という感じの方だったので、、、 とは言え、初めてのご挨拶で手ぶらは、、と気になるトピ主さんの気持ちも分かります! やっぱり持って行けば良かった、となるよりは持って行った方が、その後精神的に楽なので同じ立場だったから私は持参すると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧