本文へ
  • ホーム
  • ポリエステルの着物か小千谷縮か

ポリエステルの着物か小千谷縮か

レス12
(トピ主 1
041
みゆ
近々着物を着て出かける予定があります。 色柄が気に入っているけど安物のできあいのポリエステルの着物か、 色柄が気に入らないけどちゃんとした呉服屋さんで仕立てた小千谷縮か悩んでいます。 着物を着てのお食事会で、 帯はちゃんとした呉服屋さんで仕立てた帯で行こうと思います。 着物の格とか考えると小千谷縮がいいのかもしれませんがとにかく色柄が気に入らなくて悩んでいます。 どう思いますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ポリ一択!

🙂
着物ポリスマン
小千谷は盛夏の着物です。 「近々」が2カ月以内なら麻の着物は早すぎてNGです。 それとも、小千谷縮となにか別の生地と間違えてませんかね?呉服屋さんで買ったときに初夏も着られると言ってたのなら、小千谷じゃないかもよ!?

全然違っていたらごめんなさい

🙂
みみ
私自身は着物とは無縁ですが、友達には着物を着る(着ざるをえない)人が多いです。 そこで聞いた話ですが、食事会のように人数が多い場合は着物のTPO(着物の格、季節と柄を合わせるとか)はもちろん、同行する人の格、順列まで考えなければならないそうですね。 目上・格上の人がどんなものを着るか推測し、色や柄が被らないよう配慮する必要があると言ってました。 そんなことできるの?と思いましたが、着物だと大体できるとか。 でも、すっごく大変!だそうです(笑) トピ主さんの場合はそこまで肩肘張った会ではないかもしれませんが、服装の方向がバラバラな集団は和洋関係なくおかしいので、周囲にあわせてはいかがでしょうか。 一人もしくは友達と二人で出かけるような場合は、好きな着物や着付けが一番と思いますが。

縮をおすすめします。

041
おかなまこ
格は求められない食事会で、みなさん和服でいらっしゃる、ということで合っていますか? でしたら、小地谷縮の方をお薦めします。 なぜ色柄が気に入らない反物を仕立てたのか疑問は湧きますが、ポリエステルって遊び着には気軽でいいと思いますが、生地の軽さやしなやかさの違いが立ち居振る舞いの度に目立つのです。 ああ、あれは化繊だな、って悪い意味でわかってしまうのです。 一度頂点まで極めた方が「遊び」としてポリエステルの着物をアレンジして着用しているなら、理解されるかもしれませんが、そこまででないのでしたら、正統派として縮をお薦めする次第です。 洋服でも、たしかドラマで「あんな、ポリエステルを着ているオンナ!」という罵り言葉がありましたっけ。

長く着るのならば小千谷縮

🐱
ぽんた
この場合はどちらも遊び着ですので、格は考えなくても良いですよ 今しか着られない着物を楽しむのもヨシ、 先々を考えて上質の小千谷縮をあつらえるのもヨシです お好きな方をどうぞ メンテナンスが楽なのは、自分でも洗える小千谷縮です アイロンがけも不要です 夏の着物の大敵は汗じみですから、 着用した後、自分でさっぱりと洗えるのが良いのです 長襦袢もポリではなく麻を選ぶと一緒に洗えるし、より涼しいですよ トピ主さんが30過ぎなら、上質の柄の無い黒の小千谷縮をお薦めするかな これなら一生着られるし、小物や長襦袢で自分らしさを工夫してだしてくださいね ご参考まで

着物の格は分からないけど

🙂
暑くてもう〜
もう、今日なんてすごく暑い。四月〜五月はまだ袷、六月から単っていうイメージがあるのですが、今は暑いから違うのかな。もう暑いから単でもいい? 格についてはよく分からないのですが、ポリの着物は夏物でも暑いイメージがあります。自分だったら小千谷縮の方が(体感的に)涼しそうで良いな。 ごめんなさい。回答になってないね。

夏の着物ですよね?

🐱
ぽんた
二度目です 格が問われるお席ならば、ポリの絽か紗のほうが小千谷縮より格は上になります 最近の異常気象で、単衣や麻の着物を着る時期も 以前に比べてかなり早くなっています しきたりを守って着用すると蒸れて死にそうになりますからね 夏着物は通常の着物姿より注目度は高く、 街を歩けばその涼しげな姿が人目を引くことでしょう 中の人は暑くてしんどいと思いますが、頑張って夏着物を楽しんで下さいね

ヨコですが

🙂
全然詳しくない者です。 着物というのは絹でできた織りものを言うのであって、ポリでできたものは別の呼び名があるのかと思っていました。 シャツだとコットン、シルク、ネルと使い分けます。ポリのものはドライシャツとか形態記憶シャツと使い分けるのが普通です。

皆様ありがとうございます。

🙂
みゆ トピ主
ポリエステルは絽です。 ゴールデンウィークの日中に着物愛好者が集まって簡単なランチ会をします。 最近は洋装でも半袖でも汗ばんでいますので単衣でも暑そうだからいっそ絽や小千谷縮を着てしまおう。と思っていました。 秋に着るような単衣もありますが暑そうな気がします。 帯も夏帯を考えていました。 何故色柄の気に入らない小千谷縮を仕立てたのか。それは当時の呉服屋さんの担当さんから、夏の着物も作らないと。と強引に押し切られて好みではないけどとりあえず小千谷縮。で仕立てたからです。 どうしても好きになれない色柄なのです。 なにかの習い事の先生とか、立場の上の方がいらっしゃる会でもない感じです。 まだ5月なら単衣が無難でしょうか。そちらも悩むようになりました。

絽かぁー

🙂
着物ポリスマン
ポリ一択と言いましたが、絽だったとは…。いくら気温が高いとは言っても絽も早すぎますよ。 洋服に例えれば、GWに露出高めのノースリーブ着てるような?いやー暑いけどまだそれじゃないって感じ。 そんなときは、単衣にして襦袢などの下着を夏仕様にするのが良いと思います。 単衣の素材はセオアルファが最高なのですが、お持ちでないですか? この温暖化の日本では、セオアルファの単衣一番活躍しますよ。 4月後半から11月まで、盛夏には襟無しで浴衣としても着られるので、着る期間長くておすすめです。

どちらでも問題ないと思いますよ

🙂
匿名
最近、着物の勉強をしている素人ですけど。 専門家の本を読んでいると、日常の着物はご自身が快適に過ごせる生地で大丈夫だとおっしゃっています。 ですから5月のその日が暑ければ絽でも問題ない。 もちろん形式を重んじる結婚式や主役が別にいるパーティなどは、「お相手」への敬意を表すのが服装なので「しきたり」は大事。 だけど友人との食事会ですから、ご自由にどうぞ。 せっかく仕立てた小千谷縮について。 どんな柄か分かりませんが、染め替えなどのリメイクを考えてはいかがでしょう。 濃い色に染めれば柄が目立たず着られるようになるかもしれません。

お好きなものを

🙂
にゃあちゃん
小千谷縮は涼しくて着心地がよいですが、気に入らない色柄も困りますね。 帯、帯締め、帯揚げ、半襟などで雰囲気を変えられませんか。 帯締めとか細くても1本で雰囲気変えられますので。 ポリは暑そうですが、絽なら大丈夫かもしれませんね。汗をかいてもお洗濯簡単ですし。 もしポリの絽の色柄が、いかにも夏用という感じなければ、それでよいかもしれません。 カジュアルなランチで、お茶会とか和のお稽古事にいるようなウルサイ方がいないようでしたら、暑ければ絽でも小千谷縮でもお好きなものを着られたらいいと思います。 何月は何を着るとか最近の気候に合ってませんし、着ているご本人が快適なのが一番よいと思います。

5月に絽は、いくらなんでも早いのでは?

🙂
緑の風のアニー
確かにGWともなれば、暑いですが、絽は早すぎますよ。小千谷縮も、夏の着物なのでは? 着物愛好者の集いに参加されるぐらいなのに、合いの着物はないのですか? 私もそう詳しくはないのですが、5月上旬だったら、暑い日でも、せいぜい、「透けない単衣」の着物に、献上などの帯が良いのではないかと。 まあ、遊びに行くのですから、格は、そう、うるさく言われないでしょうけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧