本文へ
  • ホーム
  • 友人の結婚式・訪問着にあわせる帯揚げの色

友人の結婚式・訪問着にあわせる帯揚げの色

レス11
(トピ主 0
041
kazumi
32才既婚女性です。10月アタマに友人の結婚式・披露宴にお招きいただいています。

その際、訪問着を着る予定なのですが、合わせる帯揚げ、帯締めの色は、いわゆるフォーマル用の「白地に金銀糸」のようなものが良いのですか?

私の母は、「結婚式なのだから白のもの」と言いますが、呉服屋さんは「白は留袖用や、訪問着の場合でも親族などが使う色」と言っていました。
友人の場合ではフォーマルすぎてしまうと。

どちらが正しいのでしょうか。
ネットで調べていますが、いまいち明確な答えが出てきません。

あまりこだわらなくて良いものなのでしょうか。
着物にお詳しい方、ご助言ください。

ランキング

レス

どちらでも

041
雪輪
訪問着の場合は、色のついた物でも白でもどちらでもかまわないと思いますよ。 留袖(特に黒留袖)は白必須ですが、訪問着は白の帯揚げ帯締めをしたからといってしょせん訪問着ですから、格が上がるわけではありません。 礼を表す気持ちを込めて白を締めて行くのも良いですし、色物をしていったら礼を失するという事はありません。 その訪問着を買った時に合わせて買った帯締め・帯揚げはありませんか?それを締めて行けばコーディネイト的に問題ないと思います。

普通は・・

041
シルバー
お友達の披露宴で着物が訪問着であれば白でない方がよいと思いますよ。白は基本的に黒留袖の親族です。 訪問着がどのような地色かわかりませんが、着物の八掛け(袖口、裾から少し出ている裏地)と同系色の濃淡を持ってくればすっきりして見えます。 迷ったときはデジカメで着物を写し、デパートの呉服売り場でお尋ねになってみればどうですか?

色付が無難かと。

041
のん
同じくらいの年齢の時、訪問着で結婚式・披露宴に参列しました。 会場は某超一流ホテルだったのですが、最近の披露宴では洋装でもバリバリのドレスではなくややくだけた格好が多いですね。 ですので、「もっともかしこまった部類の会場」であっても、訪問着というだけで十分「参列者の中でもっともフォーマルな人」の部類に属します。 さらに、本来留袖などに使用することとなっている白の帯締め帯揚げをしていったら「浮く」と思います。 ですから、訪問着に合った色付のものを。 帯締めは金糸・銀糸の入ったものにしてくださいね。金銀の入っていないものは普段着用ですので、念のため。

白でなくても

041
てぶくろ
親族じゃないので、色物の帯揚げ、帯締めでもOKだと思います。 沢山の中から選ぶなら、どうしようか迷いそうですね。 色だけではなく、素材、つまり 上等なものを締めるというのも、いいものですよ。

ワタシの意見

041
恵美子
どのような色の着物を お召しになるかがわからないので 『白』が良いかどうかは特に お答えしにくいのですが・・・ ワタシの持っている着物の場合でしたら ピンク系の小豆色の訪問着の場合は ワタシなら薄いピンクを使うと思います。 また、とっても薄い抹茶色の色留袖ならば 薄い黄色(クリーム色)を使うと思います。 お母様の意見と自分の意見の真ん中くらいになる 白っぽい、薄い色の帯揚げにしてみては いかがでしょうか?

トピ主です。ありがとうございます。

041
kazumi
皆様、お返事ありがとうございます。 大変勉強になりました。訪問着ですと白でない方が良いようですね。書き込んだ後もいろいろ自分なりにしらべましたが、色付きのものにしようと思います。 ちなみに着物の色は淡いグリーンとクリーム色のぼかしに裾と袖に花模様のものです。帯はクリーム地に金と黒が入っています。ですので、帯締めと帯揚げは少し濃い目の色でキリッと引き締まるようにしたいと思っていますがおかしくないですか? 訪問着は母からもらったものなので、一緒に買った小物が無いんです。母のものはちょっと古くて。。。 帯締めの先がバサバサしてしまっているので自分で帯締めと帯揚げのセットを買おうと思っています。薄めのグリーン地でしたら同系が良いでしょうか、反対色が良いでしょうか? 何度も質問してすみませんが、教えてください。

持って行くべし!

041
のん
色のアドバイスに関しては私は「分かりません」としか答えられません。 なぜなら、和のものは本当に色の表現が豊かだから。 呉服屋さんに持っていって片っ端から「合わせてみる」のをお勧めします。同系も、反対色も。 しっくりするものしないものは、見ているうちに不思議と分かります。

その組み合わせなら、私は帯締めは反対色

041
異端な着物好き
着物も帯の地色も薄いものなら、私は帯締めは反対色にします。ここで一色濃い目のものを持ってこないと、全体に締りのない感じになってしまうと思うので。 色は私なら金糸の入った濃い赤ですね。エンジやワインカラーに近いもの。 反対色がどうもと言うなら、金糸の入った鮮やかなエメラルドグリーンや抹茶色。でもこれでもやはりボケるような気がするので、私なら赤系の帯止めをしてしまいそう(笑)。 帯揚げは同系色のものを持ってくるかな・・・。 着物や帯のクリームよりも一段濃い目のクリーム色か、ゴールドっぽい黄色の混じったもの。 帯揚げや帯締めを購入される際に、着物と帯をお持ちになって合わせるのが一番なんですけどね。

呉服屋さんへGO!

041
着物好き
少し手間でしょうが、訪問着と帯を持ってセンスの良い呉服屋さんへ行かれる事をお勧めします。 私も母からもらった着物を持って呉服屋さんへ行き選んでもらいました。 ここで聞くより、実際に着物と帯の色を見てもらってプロに選んでもらった方が安心ではないですか??

なるほど。

041
kazumi
トピ主です。 恵美子さんのレスが載る前に前回の書き込みをしましたので、せっかくのお答えを無視しているかのような載り方をしてしまいました。 同系色の薄いもの・・・素敵ですね。 お祝いの席ですから「粋」じゃなくて「上品」に行きたいと思います。参考になりました。 それから普段着ではないので金銀が入ったものですね。ありがとうございます。知りませんでした。 着物って深いですね。普段着る機会がないのでせっかくだから、と思ってはいるのですが、無知ゆえにおかしなことをしてしまうのではないかと少々不安です。 皆様のお力をお借り出来て大変感謝しています。 また、当日までまだ1ヶ月以上ありますので、自分でも基礎知識くらいはつけられるよう勉強しようと思います。 ありがとうございました。

おかげさまで。

041
kazumi
トピ主です。 休日を利用して、着物と帯を持って近くの鈴○屋さんでアドバイスしてもらいました。 反対色と言える赤系統のお色をいくつか合わせてみまして、最終的に少し濃い目のくすんだピンク(灰桃色とでも言いましょうか)の伊達襟と帯締め(金糸入り)、同じような色ですがもう少し明るめで金の模様の入った帯揚げを購入いたしました。 着物の裾模様にピンクの花がありますので、それに合わせてピンクはどうか、ということになりました。 少しお値段は張りましたが、良いものを購入できて満足です。お呼ばれなどがなくても、何かの折に着物が着たいなぁ、と思うようになりました。 まだ当日まで日がありますが、今から楽しみで仕方がありません。主役は友人(花嫁)なのにお客の私がはしゃいでしまっていてはいけませんね(笑)もちろんお祝いの気持ちを一番に、当日を待ちたいと思います。 皆様、本当に素敵なアドバイスをたくさんいただきありがとうございました。大変勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧