本文へ

夕飯をいちいちディスってくる夫

レス21
(トピ主 0
🙂
はなちゃん
夫婦
イライラがおさまらないので吐かせてください。 夫はとにかく家事・育児に口は出すが手は出さないタイプで、日頃から私はその態度にイライラしてました。 ただ、全く家事はやらないわけではなく、気が向けばやる感じです。。 今日は夫の誕生日だったので、子供3人を連れ、スーパーに買い出しやケーキを買いに行ったり、帰ってきたら部屋の片付けやら家事やらとにかくバタバタと過ごしていました。 夕飯はいつものメニューより品数を多くしました。(もちろん惣菜もありで) 子供たちとおめでとう!と言って食べ始めたのですが、まぁ出るわ出るわ小言が。 「なんでこの肉使っちゃったの?もったいない」 夫が好きな豚肉の塩焼き、、よかれと思って作ったのに。 この一言で私も言い返したら、 「え、頑張って準備したって?惣菜じゃん」 たった一品惣菜だしただけで、もう全てが手抜きに見えるんでしょうね。 私が頑張ったと言っているのは、ご飯の準備だけでなく、みんなでおめでとうと言うまでの、買い出しやら部屋の掃除すべてをひっくるめてのなんですが、夫にわかるはずもなく。涙 自分だけさっさと食べ終わり、ソファに寝転んで携帯いじってる感じがまた腹立たしくて。 なんであんなに偉そうなんだろうか。 私が彼より稼ぎが少ないから? 3人子育てしてきて、家事全般やって仕事して、誰に労ってもらえるでもなく、せめて夫は妻の敵になるなよ!! せっかくの誕生日、喜んで欲しかっただけなのに最悪でした。

ランキング

レス

共働きなのに家事旦那に振れないなら

🙂
むっちりもっちり
夫は妻の敵になるなじゃなくて 妻が夫の敵になりに行ってるんだよ 気が向けばやるんじゃなくて ここはあなたの仕事って振って 絶対に文句は言わないこと それができないなら ソファに寝転がって携帯をいじってる旦那を 黙って見てればいいと思います

誕生日かぁ

🙂
匿名
自分の誕生日に拘りや思い入れが何も無いんでしょうね。 自分の誕生日なのに「お肉もったいない」。 自分の誕生祝より家計が心配なんでしょう。 私なら来年から「おめでとう〜」の一言で終わりにします。 たぶん夫さんもそれで気にしないんじゃないかな? それでご自分の誕生日は思いっきり贅沢してください。 お高い惣菜だって良いでしょう。いつも子ども3人抱えて大変なのだから、ご自分が楽しめる事をしてくださーい。

人格がやばい

🙂
匿名
食べる側なだけのくせに作り手にぐちぐちねちねちいちゃもんつけるのってモラハラになるって知ってました? 検索して調べてみてくださいね~ 私なら悪いけどあなたのはもう作らない。文句が多すぎる、次から自分で作ってね。 って言いますし それで反論されても無視です。 誰のお陰で生活出来てると思ってるんだとか言ってきそうだけど それはそれでモラハラの証拠集めのスマホでの録音がはかどりそうではあります。 モラハラ人間にどんな事しても認めてなんてくれませんよ? 人に感謝なんてしないです。感謝の心も思いやりもない、だから離婚問題になるんです。 モラハラ人間と一緒に暮らすなら何も期待しない方がいいし。 何言われても知らんがなって毅然とした態度の方がいいですね。 シュンって一々落ち込むとモラハラがますますエスカレートしますよ。 あとこれ以上悲しい思いをしたくないなら第三者は離婚したら?って思うけど 自分が稼ぎが少ない事を気にしていて 経済的な面が心配で依存しているって感じが伝わってきます。

してやってる感

🙂
電源ON
してやってる感ばかりで、感謝しろって顔が嫌だったんじゃないの。 んでも、どやって言うほどのことはしてないように見えました。機嫌悪くなるぐらいならしなければいいのに。トピ主の方がよほど偉そうですよ。 家族のイベントとして安い外食でもした方がずっと良かったんじゃないですか。

結婚相手は、性格重視で選ばないと!

😒
口うるさい夫
その夫は、交際時から口うるさい人ではありませんでしたか? 結婚相手は性格重視で、「良い父親」になりそうなタイプを選ばなければいけないと思いますよ。

二度とケーキ買ってあげないからね

🙂
ぽん
って言ってやりましょう!笑 お祝いしてくれてる人に文句を言うなんて。。。 あなたの真心すべてが当たり前になってしまっているんですね。 一回ボイコットおこしてごはんや家事しないようにしてもいいんちゃいますか? あえて子供を残してプチ家出する。 旦那さんにどれだけ子供の世話や家事が大変か分かってもらいたいものですね。

お疲れ様です

🙂
たらい
酷い。 子ども3人連れて買い出し、帰宅して、そうじもして、料理も。やってる人ならわかるけど、本当に大変なこと! 手紙、書いてみませんか? あなたの気持ちを細かくとね。ここで私はこう思った、悲しかったと。 ご主人、天の邪鬼的な所もあり、悪気もなく、そしてもちろんあなたより自分が上と思っているはず。 可愛いお子さんたち3人を命がけで生んだのはまぎれもなく世界にたった1人の自分の奥さんなのにね。 私なら旦那がなんと思おうとかまわない!自分の気持ちを便箋に書いて渡します! もしそこで態度を改めない、茶化すような言動があれば、離婚宣言します!夫婦といえど、思いやりを持って接することができない相手とは一緒にいられないです。親しき仲にも礼儀あり、ですよね。

頑張るからだよ。

🙂
りーず
やらなきゃいい。 夫に頼まれたわけじゃない。 買い物は夫が休みの日に さっと一人で行くか ネットや宅配を使うべきよ。 三人連れて買い物行かないで。危ないよ。 買ってきたケーキで済ませれば あなたまイライラしないって。 がんばるのやめよ。

特別感の演出

🙂
蘭子
お疲れ様でした。 文句の多い夫なんですね。 親しき仲にも礼儀あり。ありがとうの一言すら言えないとは、親としてもその態度は失格ですね。 仕事をしているということなので、大変忙しく、時間に余裕がないのはわかります。 なのであまり手間をかけた料理は難しいと思いますが、ハレの日の料理という盛り付けや、色合いなど、少し足りなかったのかなと感じました。 いつもは大皿料理なら、 個別に盛る。 ステーキ、あるいはハンバーグなどお肉料理なら、付け合わせに華やかな彩りのものを添える。 サラダなら、魚介類、エビやイカなどのトッピングとか。 和食なら、ちらし寿司の素など使って、簡単に華やかな一品を作るなど。 或いはテーブルセッティングを工夫してみるなど。 ほんの少しの工夫で、ハレの日の食卓になると思います。 そうした本も出ていますから参考に見てみたらいいと思います。 夫にしたら、いつもと変わらない食卓で、惣菜が一品増えたなぁ、みたいな気持ちだったのかなと思いますし、 あなたにしたら、言葉は悪いけどやっつけ仕事感があったのかなと。 気は心と言いますから、それでも夫からは感謝の言葉はあって然るべきと思います。 せっかく忙しい思いをしてお祝いしてあげるなら、やはりいつもとは違う特別感を、わかりやすく華やかに見せれば、同じ時間使っても気持ちよく過ごせたかな、と感じました。

次から

🙂
ココア
来年以降一切何もしない、何も言わないでいいと思います。 誕生日だからと子供たちとケーキを買いに行ったりという準備が嬉しいと思えないんですね。 夕飯に好物が出てくるなんて嬉しくないのかな。 人の気持ちとか理解できないし感謝の気持ちもないんでしょうね。 もう何もしてあげることはないですよ。 今後ぐちぐち言われたら、無表情で無視しましょう。

多分

🙂
和泉のおかん
夫の父親もそんな感じでは。 母親を下に見て馬鹿にして口について出てくる言葉は文句ばかり。 そんな日常で育つと子供は外で働いているのが一番偉く、父親が一番偉く母親はけして逆らってはならない存在に。 妻を敬い感謝する家庭で育った子供は自分の妻や子供達にも寛大で優しい。 本人が、こんな親嫌だと学習して自ら変えようとする気持ちが無いなら、いつまーでも駄目な父親の刷り込みのまま。 まあ、目の前の妻子を侮辱する事で自分の価値や精神を保ってるんでしょうけど。 情けないね。 しかしそんな性質悪い夫と3人も子をもうけるあなたも考えナシかな、と思ってしまう。 うちの親も根本的に相性悪く機能不全家庭だったのに、兄弟3人。挙句離婚。 本当に腹立たしいです。 夫の兄弟も、3人もうけたのに熟年離婚した。 何の罪もない子供達なのに。 子供は、長年歪み合う不仲の親を見て育ち、もう離婚してくれ!と心から思うのだけど、実際離婚したら傷付く。 傷付くが、やっと解放されたと安堵もするんです。 本当、結婚て何なんでしょうね。 夫に言ってみ? じゃあ一度立派な見本を見せて下さい、と。 朝から子供3人連れて大量の買物をし、帰宅して子の面倒見ながらご馳走作って並べてみて、と。私の誕生日にそれやってみてくれる?一生に一回、妻の為だけに頑張る事してくれてもバチは当たらないよね、と。 それでしっかりやれる男なら、あなたは謝罪し感謝すればいいのでは。

酷すぎる

🙂
のの
なんだ、それ。暑い中、子供を連れての買い物なんて大変なのに。 >私が頑張ったと言っているのは、ご飯の準備だけでなく、みんなでおめでとうと言うまでの、買い出しやら部屋の掃除すべてをひっくるめて うんうん、そうですよ。なんでご主人には分からないのかな。情けないなあ。 もう、今後ご主人のお誕生日は無視でいいです。何か言われても 「だって、もったいないんだよね?」 って言ってやりましょ。

やり方がまずいのでは

🙂
おじさん
今さらになって、それぞれの性格、収入差や家事育児負担を変えるのは難しいでしょう。 個人的には、普段から食事についてあれこれ言ってくる夫さんだと分かっていて、なんで手作りで家での誕生日パーティなのかなと思いました。 誕生日はケーキだけとか、外食するとかでもよさそうな気がしますが。 とまあ、そんなことが聞きたいんじゃないですよね。 夫さんの収入に不満がなく、子供3人いることを考えると、夫さんに変わってもらうより、うまく対応して生活をやりくりするほうが現実的かなと思いました。 「うちのつまはー」とか「うちのおっとはー」と不満だらだらなのに離婚しない夫婦なんてたくさんいますから。

こういう人って

🙂
ちち
こういう人って結婚前から変わらないでしょ。 恋愛中は結婚したくて目をつぶっていたのでしょうね。 結婚前は両目を開き結婚してからは片目をつぶれって言うけれどまさにこのパターンですね。 もう慣れなさいよ。

偉そうなのでなく

🙂
義務的雰囲気かもす
ケチだからなんじゃないでしょうか 関係が小姑(と嫁)になってるんじゃないでしょうか

言わないから〜。

🙂
へー
次から夫の誕生日は外食ね。 それなら、文句ないでしょうー?! 本当は、誕生日なんて、やらなくていいレベルですけどね。 普段から、家事やらせたら? ソファにふんぞる事を許すから......。 甘やかしてますよね? 寝ようとしたら、食器洗いと風呂掃除どっちがいい?? 選ばせてあげましょう。 どっちもNOなら、次から夫の食器は紙皿でヨシ。捨てて終わり。 風呂は、自分と子供が入って抜いておく。 入るなら、ご自由にどうぞってね。 何で上げ膳据え膳、風呂炊いて掃除して尽くしてるの? トピさん、あり得ない優しさですね。 ストレス溜まるでしょう? やめたらいいのに。

他は作ってるのに

🙂
既婚
その中の一品惣菜だからって批判してくるご主人て嫌だね。 それに3人も子供がいるのに家事育児を全くしないとか。 私は妊娠中お腹が張り気味で安静にしていなければならなかったので、夫が会社から帰宅後家事をほぼしてくれていたし、出産後も夜中のミルク作りオムツ替え抱っこなど育児も協力的でした。その頃専業主婦でしたし子供は一人ですが、そんなの関係なく夫は協力してくれます。 3人も子供がいるのに家事育児は何もせず、文句だけ言うなんて、それは嫌でしょうね。 >せっかくの誕生日、喜んで欲しかっただけなのに最悪でした。 ほんと最悪ですね。 毎日毎日御飯作るのって大変ですよね。 ご主人には簡単な家事を頼むのも無理なの?

うーん、結局…

🙂
マッチ箱
私ならその態度どれか一つだけでも、付き合ってたら別れを考えるレベルだし、結婚してたら徹底的に締め上げて絶対容赦しないけど、トピ主さんは結局受け入れて子供三人も作っちゃってるんだものね。このトピもただ愚痴をこぼしたいだけみたいだし。 戦わずに虐げられることを受け入れれば、結局そのままの人生なのよ。 ただ、あなたは自分で選んだ男だし、ここで吐き出せば気が済むかもしれないけど、巻き込まれた子どもはかわいそう。 夫婦が対等でない、理不尽も我慢する…。子どもに悪い見本を見せてる自覚は持つべきです。

嫌な男だね。

🙂
頑張ってね
家事育児に口だけ出すって、最悪ですね.....。 大抵の妻はブチ切れるし、誕生日祝おうなんて思いませんけど、よく耐えてますよ。 もう何にもしない。余計なことはしない。 家事も育児も分担決めてさせましょうよ。 なぜ寝転がってる夫に黙ってる? 「暇なら、皿くらい洗えよ」って言えませんかね?? 優しすぎますよー。(甘すぎ) 調子に乗らさない事ですね。

こうして、夫への愛情が枯れていってしまう・・・

🙂
べるる
可愛い子供たちが、トピ主さんの頑張りを見ていてくれます。 父親を反面教師に、優しい人に育つことを祈るばかりです。 ・・・その前に離婚になってしまうかもしれませんが もう、もったいないから、夫にはそんなお肉を焼いてあげない 見切り品の外国産のミンチ肉でも食べていろ!!! と、他人の御主人ながら思ってしまいました。ごめんなさいね トピ主さんにはまだ愛情があるから、喜んでほしく ケーキを用意したり、夫の好物も食卓に乗せたのでしょうが、 愛情もいつか枯渇してしまうような夫さんの言動です。 三人の子育てに家事にお仕事もされている様子 本当にお疲れ様です

結婚前に分からなかった?

🙂
わやなか
そういう男だと。 旦那の家庭環境がそうだったのでは? 父親か母親に献立等に口を出す、で母親は静々と従うのみ。 それ見て育ったのでは? 強く言えない主さんにも問題あるし、 そんな男と子供3人も作ってるし。 ここで愚痴るだけでは現状変わらない、 変える気がないなら誰にも愚痴らず我慢しかない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧