本文へ

結婚記念日を忘れて喧嘩になりました

レス65
(トピ主 2
🙂
夫婦
妻です。結婚3年目子1人、毎年ケーキやご馳走を作っていましたが今年はなんだかバタバタしていてすっかり忘れていました。 夫は仕事を早々に切り上げ、シャンパンを買ってきてくれたのに「それなに?なんでそんな高いの買ったの」と真顔で聞いてしまい、いっきに険悪な雰囲気に。 車のナンバーだって結婚記念日の日にしてるし、カレンダーにもまるがついてる、それなのに普通忘れる?とため息まじりに言われましたが、車のナンバーなんて毎日見ないしカレンダーのまるだって視界には入ってたけどそれがなんのまるかまで考えていませんでした。 それを言うと、たった3年で忘れるようなものなんだね、もういい、と自分の部屋に去っていきました。 申し訳ないと思って急いでおしゃれなディナー作りましたが後味の悪い記念日となってしまいました。 忘れる私が悪いのですが、結婚記念日をそこまで重視するものでしょうか。

ランキング

レス

だいたい忘れるのは旦那さんの方

🙂
アキ
逆なんですね。 結婚記念日を重視するのってだいたい奥さんのほうかと思ってました。 まあ、人それぞれなのでしょう。 日々を平穏に暮らせているのなら記念日なんてどうでもいいと私は思います。 それで喧嘩になるくらいならなおさらですね。

夫が悪い

🙂
とんこつ
夫の力量不足ですよ。 妻「それなに?なんでそんな高いの買ったの」 夫「うふふ。なんか今日は気分が良くって。出前でも頼んで、あとで一緒に飲みましょ。」 とか言えばいいんですよ。 まぁ子育ても大変だし、仕事も大変なんじゃないですか?お互い優しく対応出来ると良いですね。 ご自愛ください。

喧嘩になっていないのでは?

🙂
かぱ
トピ文を読む限り特に喧嘩になっていないようですが、夕食後に殴り合いにでもなったのですか? 『申し訳ないと思って』 『忘れる私が悪いのですが』 と書いていますが、申し訳ないとも悪かったとも微塵も思っていないですよね。 今まで結婚記念日に何もしていないならともかく、去年までしていたのに突然忘れて、しかも夫さんがシャンパン買ってきたのを無駄遣いみたいに糾弾した。 これで悪くないと考える感覚が理解不能です。

いや~

🙂
冬桜
優しい旦那さんですね。 このようなトピって殆どが「夫」が忘れて「妻」が怒るというのが多いのですが。 (我が家もそうです。) 結婚3年目でバタバタして忘れる妻って、子供が産まれたばかりでしょうか。 それならトピ主さんにも少しは同情しますけど。 まあトピ主さんは結婚記念日を重視しない人のようですので、これは夫婦の価値観の違いかと。 (でも過去2回はケーキやご馳走作っていたのですよね?) 私も忘れられた時はショックで怒りましたね(笑) 夫は平謝り。 ご主人、これを機に妻への愛情がさがらなければいいですけど。 でもすぐにおしゃれなディナーを作るってそれもまたスゴイ。 トピ主さん、料理上手なんですね。

Uberでいいんじゃない?

🙂
KIKI
そんな提案してみたら如何ですか? と言うのは冗談ですが... 最初は逆バージョンかと思ったが、あなたのご主人は主様との結婚を大事に思っている誠実で律儀な方だと言う印象を持ちました。 今までもそうだったのなら、今更ながら開き直るのは如何なものかと思いますよ。 感謝と恩返しは忘れないでね。

ご主人は重視する派だったのですね。

🙂
べるる
人それぞれでしょ? スマホのカレンダーの通知機能で来年からは忘れないように(笑) もうすぐ結婚40年を迎える私は重視する派で、 結婚記念日自体は祝日なので(日にちを決めたのは夫親)忘れないし、 自ら夫に結婚記念日何しようと相談を持ち掛けます。 当日は、(こんな私と長年連れ添ってくれてありがとうの)感謝を込めて、 美味しいご飯を用意するくらいですが、夫からは花束とかケーキとかがあります。 息子夫婦はその前後にお祝いしているようですが、詳細は分からないです。 入籍した日が記念日なのか、挙式の日が記念日なのか今一つ分からない・・・ 娘夫婦は、入籍の日が記念日らしいですが、 忘れないようになのか夫にちなんだ日にちにしたようです。 (娘も記念日重視しない、トピ主さん派のようです) 記念日を重視するのは女性のほうが多いようですが、色々ですね 子育て中は忙しく一日が過ぎて行ってしまいますものね。 記念日大事にするご主人、来年以降は忘れないで祝ったほうが夫婦円満に繋がります。 貴男を大切に思っているアピールというか・・・ 其処を面倒がらないのも、愛情の一つかもしれません

結婚記念日の扱いは

🙂
ゆかたん
夫婦ごとに異なると思います。 ですが、そこまで盛大に祝ってきたのであれば普通、あらかじめ朝に話しませんか。 忙しい毎日を送っていれば、忘れますよ。

うーん

041
パン
記念日を軽視しなくてもいいけど、変に意味を持たせるのもね……。 私の個人的見解だけど、 『記念日!記念日!』ってやたら騒ぐ人達は、自信がないんだと思う。 要所要所で大げさに盛り上げないと、 気持ちが持たないんじゃないかな。 もしくは、イベントごとに相手の反応を確認しないと安心出来ない。 そのどちらかだと思っています。 主様のように記念日が日常に埋もれるくらいの人の方が、精神的には充実して安定しているんじゃないかな。 かたや夫の方は、夫婦としての自分の立ち位置・愛情にかなり自信がないのでは? だって、怒り方が尋常じゃないもの。 子供じゃあるまいし。

忘れますよ

🙂
匿名
私は忘れますよ、毎年。もう20年くらいほとんど忘れてます。 うちの夫は覚えてますが、私が忘れても「どっちかが覚えてたらいいよ」と言ってます。

知らないそんなの

🙂
たんたか~ん
毎年やったり、 ナンバーやカレンダーのくだりからして 夫婦で決めたんじゃないの? 主さん、言い訳がましく正当化しようとしてますが、決め事だったり慣例化していたなら、主さんが悪いですよ! 認めて、次からは忘れないようにして下さい。そんな些細なことから亀裂が入ったりするもの。 認める事が、仲直りの第一歩です。 初心を忘れないように!って意味合いもあるのかもしれないしね。 結婚記念日ってのは。

悪いと思っていない

🙂
通りすがり
>忘れる私が悪いのですが、結婚記念日をそこまで重視するものでしょうか。 悪いとは言いつつ、これ典型的に私は悪くないというのが滲み出る フレーズですよね。 旦那さんが大事と思っている記念日は悪い事ですか? 悪い事ではないのに相手が大事と思っている事を「それぐらいの事で」と 自分のミスを軽くしようとしていませんか? トピ主の誕生日、お子さんの誕生日、それくらいの事ですよね。

します。

🙂
暇蝦
逆のパターンが多いですけど、妻が忘れたパターンですね。 我が家はお互いの誕生日や入籍、挙式の記念日は一緒にお祝いします。と言ってもその日が平日ならディナーなどは難しいので、近くの休日にずらしてお祝いします。結婚して6年ですが、まだ欠かしません。 どうやって夫さんの機嫌を取るのかは分かりませんが、次から忘れなければ、そのうち夫さんが今回のの事を忘れるのではありませんか?

この妻の対応がショックだったのだと思います。悲しかったのだと

🎶
szk
>結婚記念日をそこまで重視するものでしょうか。 とは別件だと思います。単純に、 >夫は仕事を早々に切り上げ、シャンパンを買ってきてくれたのに「それなに?なんでそんな高いの買ったの」と真顔で この妻の対応がショックだったのだと思います。悲しかったのだと思います。 ぱさんには想像つかないのでしょうね。。。 感性の違い、価値観の違いのすり合わせをしていくのも結婚の一側面です。 話ができるといいですね。お幸せに。

記憶中でも

🙂
@RIN
辛いことは 決して忘れない 子供時代平凡で 穏やかだった日々の思い出は薄いです 何事もなく 平和に過ごさせてもらったからこそ トピ主さんは忘れたのでしょう 一般的に 夫側が忘れて 妻から苦言をもらうパターンですけどね

中身がお若い旦那さんですね

😀
めめめ
自分も妻の立場です。 自分は、自分の誕生日含めて記念日とかどうでもいい派です。日々の感謝を伝えていればそれでいいです。記念日、一応覚えてはいますが、その日もし相手が忘れてても責めません。たとえ自分の誕生日忘れられてたとしても、誕生日だったよー忘れてたの悲しい笑って感じです。特別なことなんて面倒。流石に夫と子供の誕生日は、それなりのお祝いを用意しますが。 自分がそんななので、トピ主さんが、急いでおしゃれなディナーをつくったとか、すげー!って思います。それでいいじゃないですか、旦那さん。 そんなことで拗ねる旦那、幼稚だなって思います。まさかまだ拗ねてないですよね。その日ちゃんとディナー作ったんだし、あとは気にしないで日々過ごしましょ。

黙々と・・

🙂
ザシ
確かに多忙になれば、暦に〇印じゃなく、具体的に書いていても見流してしまうかも・・ 旦那さんも黙々と行動しないで、前日に一言、口頭で言ってくれれば、トピ主さんだって思い出したかも知れませんよね。 若い人でもそうなんですね。まあ、今回はどうしようもないです。

忘れなかったのに

🙂
冬美
>忘れる私が悪いのですが、結婚記念日をそこまで重視するものでしょうか。 逆の立場で、ご主人に真顔で「なにそのシャンパン」「俺も悪かったけどそこまで重視する?」って言われたらどう思うのかな、と思いました。 ご主人何も悪くないですよね? バタバタしていて忘れちゃってたと素直に平謝りして感謝すればいいのに、「ナンバーなんて覚えてないし、カレンダーだってよく見てないよ」と自分が悪いのに言い訳ばかりで開き直ってる態度に、結婚3年で可愛げなくなったなぁとガッカリされたんじゃないですか。 記念日を忘れてならまだしも、忘れなかったのに文句言われるなんてかわいそうですね。

忘れるときは忘れる

🙂
はな
私も記念日等、よく忘れるので、特に【夫が重視している記念日】は スマホの予定表に1日前1週間前のリマインダを付けて忘れないようにしています。(入籍した日、都内で式を挙げた日、夫の実家の近くで披露宴だけやった日、と結婚だけで3つも記念日あります) 夫は記念日をものすごく大切に考えていて、何か特別なことをしたいタイプですが、私は、そこまでしなくいい、タイプ。 むしろ、お店の人に、「今日は僕たちの結婚記念日なんですよ」とか言って 何か特別なサービスを要求するような夫の態度には、恥ずかしいし腹が立つし。 (愚痴です。すみません。) トピ主さんが夫さんとの関係をこれからも円満で過ごしたいなら、 忘れない工夫をなさって、夫さんに合わせてあげた方が無難です。 うちの場合、忘れてないよ、と態度で示せれば大丈夫なので、 記念日の1週間ぐらい前に、来週の○○の日、どうしようか?と 相談するだけで、実際にその日に何もしなくても、おとがめなしです。

怒らせておいて、それ?

🙂
ももぞう
単純に結婚記念日を忘れたから喧嘩になったと思ってるんですね?それが大きな間違いです。 大事な一言が無かったから。 結婚記念日にシャンパンを買って早く帰宅してくれた夫に「ありがとう」忘れていた事に「ごめんなさい」がどうして言えないのでしょう? 理屈を捏ねて忘れていた自分を正当化した事に呆れてるんですよ、旦那さんは。

なんか

🙂
う~む
男女が逆のような気がするが、たいていは男性が忘れるパターンが多いのにね いずれにしても記念日や誕生日系はスマホかパソコンのスケジューラーで 2日くらい前に通知してくれるように設定しておけばよい たったそれだけで険悪な雰囲気をさけることができます。 もしカレンダーにマルをつけるならコメントを入れておきましょう

逆の相談は世にあふれていますね

😢
紅音
夫婦共に忘れるふたりならいいのに 必ずどちらかが思い入れがあり どちらかは忘れてしまうという、 典型的というかよくある話ですね。 いつも思うのです。 思い入れが強い方が一ヶ月前とか、一週間前、前日、当日朝と ジワジワ楽しみだー、今年も祝えて幸せだー、とアピールすればいいのにと。 どういうわけか試すようにして過ごし知らん顔していて、当日にハイ忘れたー!と怒る。 馬鹿みたいに。 トピ主さん夫の場合はどうでしたか? カレンダーもあるあるですし、ナンバーも男女逆でまあ、よくある。 そして次に思うのがなぜ忘れた方も誠心誠意、あるいは平身低頭で謝らないのか、と。 忘れたのは事実だし、記念日を祝うこと自体に何の悪意もないわけで。 だったら素直に祝う気持ちの強い相手に寄り添ってあげればいい。 なんでみんなそんなに下手くそなんだろう。 何も過度なサプライズじゃなくとも記念日を大事にすることはできるのにね。 今回は改めて素直に謝ってあげるのがいいと思いますよ。 雨降って地固まるにするのか、 覆水盆に返らずになるのか、 そこは妻としての腕の見せ所ですね。 いや、人間としてのですね。

面白い

🙂
良き良き
ご主人が忘れて 奥さんがご立腹 かと思いましたが、逆なんですね。 それだけ愛されまくっているのだから 可愛く謝って丸くおさめてください。 忘れてごめんねハート 大好きよチュー いつもありがとうムギュー で済むんじゃないでしょうか。 私の旦那は 愛しているからではなく 忘れると殺されそうだから という理由で 私の誕生日と結婚記念日は 絶対に忘れませんが 私は結婚記念日忘れます笑 昔は毎年毎年 結婚年数のバラの花束くれてましたが お金もったいないし 花より団子だし 花束は要らないよ と言うのに 毎年忘れてバラ抱えて帰ってきます。 ご主人から愛されてるトピ主さん 末永くお幸せに。

忘れてしまったのは

🙂
Yukko
仕方ないことかもしれませんが・・・お子さんいると日々、バタバタでしょうし。 でも、それにしても、シャンパンを買ってきてくれたのに、なんで、そんな高いの買ったのかという発言だったり、カレンターの丸印が何なのかまで考えていないと、この後に及んでも言う態度はひどいのではないでしょうか。険悪になるのも納得です。 しかも、ここでも、最後に結婚記念日をそこまで重視するものかということを言われていますし、あまり悪いと思われていないのですね。旦那さんへの態度にも、出ていたのではないでしょうか? 記念日をどう考えるかというのは、人によって違うとは思いますけれども、過去の結婚記念日はケーキやご馳走を作っていたということ。今回のことだって、忙しくて、忘れちゃってたよー!ごめんね!で、ディナーを作れば良かったのではないかな、と思いました。 トピ主さんの一連の発言は、結婚記念日を軽視しているというか、どうでもいいんだなということが伝わってきますし、愛情も冷めてしまいそう。家庭を大事にして欲しかったら、そんな態度は取らない方が良いと思いますよ。仕事を早く切り上げて、シャンパンを買って帰ってくる旦那さん。結婚した記念日をこれからも仲良くやっていこうねと毎年祝っていこうと考えていたのかなと思うと、何だかとても気の毒です。

初心、感謝

🙂
藤子
記憶は愛です。 結婚記念日もそう、夫が好きだと何気なく言った花の名前もそう、してもらった小さな親切もそうです。 全てを覚えていることはできなくても、覚えていることで、その時の気持ち、その時の情景が蘇ることもありますね。 初心、感謝色々。 忘れられる、忘れてしまうって悲しいことです。 記憶は愛。 そう思っています。

こういう時は謝る

🙂
ゆん
トピ主さん、夫に謝りましたか? ここでいくら自分を肯定してもらったとしても、相手を傷つけてしまった事実は変わらないですよ。 夫がまだ怒っていたり、わだかまっているのを感じるのであれば、まだ傷ついているんです。 もしそうなら、本気で心から謝った方が良いです。 それは相手と信頼し合う上で大事なことだからです。 失敗や過ちを認めるのは難しいことですが、忘れてはいけない基本だと思います。 トピ主さんが子育てで大変だったから忘れたのだとしても、それとこれとは話が別なのです。 無意味なプライドで相手からの信頼を失ってはいけないですよ。

ダブルスタンダード

🙂
かぱ
子育て中で忙しいんだから忘れても仕方ない、みたいなトピ主擁護意見がありますね。 このテの話だと記念日に拘るのは女性で忘れるのは男性というパターンの方が多いと思います。 男性が 「仕事が忙しかったんだから仕方ない」 と言ってたら皆さんは何と返すんでしょうね。 多分非難轟々になるんじゃないですか?

「忘れる私が悪い」と思うなら

🙂
りす子
盛大に謝るのです! 仕事を早々に切り上げ、シャンパンを買ってきてくれたのに「それなに?なんでそんな高いの買ったの」と真顔で聞いちゃったのね。車のナンバーだって結婚記念日の日にしてるし、カレンダーにもまるがついてる、それなのに普通忘れる?とため息まじりに言われた瞬間に「ああー私ってバカー!ごめんごめんごめんなさーい‼︎」とうろたえて謝るのです!すぐにおしゃれなディナー作るなんてすごいなと思いますが、それより先に盛大に謝るのです! 私(妻)も、結婚記念日忘れがちです。日にちはちゃんと覚えているし、カレンダーに印もつけるし、結婚記念日のある月は月初から「ああ、今月は結婚記念日だ」と思い、近くなると「今週の金曜が結婚記念日だ」とか思っているのに、なぜか前日や当日になるとスコーンと忘れる(笑)。で、夫から「明日(今日)は早く帰るから」と言われて、「へ?なんで?」という顔をしてしまっています。が、すかさず思い出し笑顔で「うん、夕飯何か食べたいものある?スパークリングワインは買っておくね!」とごまかしますが、たぶん「あ、忘れてたね」ってバレてます。そこをついてこない優しい夫には感謝しています。 トピ主さん、来年のカレンダーをかける時に、結婚記念日に大きなハートマークを書いておきましょう。ただの丸ではなく、キラキラしたハートシールで派手にデコっておきましょう。それを見た旦那さん、「可愛いところあるな」って思うんじゃない?自分への戒めも兼ねて、ね。子育てで忙しいと思いますが、来年は素敵な結婚記念日を過ごせますように。

一行目に自分で書いている

🙂
素直にゴメン
>毎年ケーキやご馳走を作っていましたが トピ主だって重視してるじゃないですか。 自分が忘れた年に限って「そんなに大事なことだっけ?」ととぼける態度をとることが 問題なんですよ。

確かにガッカリする

🙂
ピヨピヨママ
これは主さんが迂闊でしたね。 来年からは絶対に忘れないようにしてください。

開き直るなんて最低

🙂
アクティブ
>忘れる私が悪いのですが、結婚記念日をそこまで重視するものでしょうか。 自分が悪いって自分で認めている。それなのに「ですが・・」ってなに? もし旦那さんが〇〇の日を忘れたら、怒るんでしょうどうせ。 自分の誕生日、子供の誕生日、子供の参観日、子供の運動会、ほか何らかの約束。 忘れても絶対に怒らないんですか?そんなことないですよね。 小さいことで言うと「帰りに醤油買って来てね」と朝約束したとする。 帰りに旦那さんが忘れた。こんなことも含めですよ? 今回忘れたのは自分なんだから、許してもらえるまで謝りましょう。 もしくは旦那さんが「バタバタしていた」という理由を申し出たら、全てのことは許すか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧