本文へ

家族からの愚痴の話どうしてますか?

レス3
(トピ主 0
🙂
mai
夫婦
夫が帰宅するとだいたい仕事の愚痴を聞かされるのですが正直辛い時もあります。でも私以外に話す場所がないと思うと聞き役にならなければと思い聞いてきました。 ただ最近私も辛いことが立て続けにあって正直聞きたくないです。私の愚痴の話は結局あんまり共感してもらえることはないので段々と話さなくなりました。 皆さまは夫や家族からの愚痴についてどうやって対応してあげていますか?

ランキング

レス

夫が引くくらい怒ります

🙂
匿名ですがなにか?
正確には怒ったフリをします。 夫が会社の愚痴を言うことはたまーにあります。 だいたいは私にはどうにもしてあげられない内容。 でもちゃんと聞きますよ。 それって部長が悪いんじゃん。 ケシカラン! 文句言ってやる!! と今にも会社に電話をかけんばかりの勢いで怒ります。 人間、自分の愚痴でそこまで激しく怒りをあらわにした妻を見ると、すっと冷静になるみたいです。 イヤイヤ、そんな激怒する程のことではないってちょっと慌てたりします。 え?じゃあ何?そんな部長を許せって言うの?と詰めていくとさ。 イヤイヤイヤイヤ部長もああ見えて部下思いの所もあるしってなんだか訳の分からない擁護を始めたりね。 人間、自分の言ったことで思いのほか強い反応が返ってくると、愚痴を言っていた時点よりもはるかに冷静になれるみたいですよ。 2分とかからず愚痴がおさまるので、だいたい大げさに怒ってみせたりします。 内容によっては泣くほど悲しんふりをしたりね。 女は女優よ。 涙くらい自由自在に出せますわよ(笑) 私が愚痴を言うと旦那は必死で解決策を見つけようとします。 それはそれで真剣さは伝わるからいいんだけどさ。 違うんだよね。 答えはいらない。 クレージーケンバンドでいい。 「俺の話を聞け。5分だけでいいから」 ま、さすがに俺とは言わないけど、聞いてYESだけ言ってと常々お願いしています。 でも旦那ってちょっとバカだからさ。 私「あーもうちょっと太ったと思わない?」 夫「YES」 そこは違うってばさ!

息子のお嫁さんから、息子の愚痴を聞かされる

🙂
匿名希望
「実の母より、お義母さんの方が話しやすいし、素直に心を開ける」 と、お嫁さんが言ってくれるのは嬉しいのですけどね。 さすがに、息子の愚痴を聞かされるのは、ちょっとねえ。 でも、お嫁さんが正しいことも多々あるので、素直に耳を傾けます。 なんだかんだ愚痴っても、最後には息子の事を褒めてくれるから、その点はありがたい。 お嫁さんの方に、改善すべき点があり、それが明確であれば、きちんと指摘する事も。 息子はあのような性格だから、あなたが〇〇してみたら、きっとうまくいくと思うわ・・とかね。 愚痴とは言え、それで何かアドバイスできて、夫婦間の理解が深まれば、姑としても嬉しいですからね。 夫が仕事の愚痴を言っても、私にはアドバイスのしようがないので、流すと思う。 夫が気の毒な状態であれば、美味しいものでも作って食べさせるかな。 でも、頻繁なら、「勝手にしてよ」と怒るかも。

面白くするしかない

😅
飲め喰えん人
愚痴をネタに、笑える話に変えるくらいしかないです。 例えば、 関係者をディスったり、妄想で仕返しを考えたり、第三者の目線でツッコミを入れてみたり。 普段は絶対に人の悪口は言わない私ですが、 パートナーが落ち込んでいたら、その原因を作った人の事はその時だけでも貶します。 それで、「茶化さないで」と言われたら、 「いや、もともと愚痴は聞かない主義だから」と言います。実際そうなので。 面白くしようと協力しているだけで大サービスなんです。 家族を暗い気持ちにさせたり、落ち込ませたりする話題で共感して欲しいなんて 図々しいですよね。 自分の場合でも、面白いエピソードとして人に話したり、 自虐ネタとして、結果大したことないよ、ってことにして片づけています。 画が上手な友人は、4コマ漫画に描いていましたよ。趣味の範囲ですけど。 だいたい愚痴を言いたそうな人には、お酒を一緒に飲んで、 歌を歌ったりして、発散するのに付き合います。 愚痴の内容はほぼ聞きませんし、私の脳は記憶しないのですぐリセットされて、 次に同じ類の話を聞いても、全く最初からですから、相手も諦めます。 相手の事情を理解してしまうと、 自分にばっかり電話がかかって来るようになった経験が学生のころあります。 相談なら、かなり本格的な解決法を考えて提案しますし、アドバイスもします。 当然真面目に考えます。 愚痴だけ人に聞かせるなんて、ありえません。そんなのほとんど嫌がらせです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧