本文へ

尽くされてる方が幸せ

レス145
(トピ主 6
😮
とろ
夫婦
タイトルの通り尽くされてる女性の方が幸せですよね? 交際一年半昨年コロナ禍婚生後4ヶ月の息子(結婚前提のできちゃった婚)がいる28歳夫婦です。 どのように尽くされてるかいくつかあげると ・妊娠中は私の両親が実家から仕事に通ってほしいとの希望の為毎朝旦那に送ってもらい、仕事後は母に迎えにきてもらい旦那も私の実家でほぼ毎日食事とお風呂に入ってから一緒に新居に帰宅生活をしていた ・旦那は育休を取ってくれてるので毎日一緒に育児をしてくれ、平日は週2回朝から21時頃まで実家で1週間おきに週末は私の実家にお泊まりする ・新婚なのでいつも一緒に行動 ・初めて付き合った人が旦那だし何もかも二人で初体験な感じ 一人暮らし経験が私にはないですが一通りの家事はできますし旦那も全て協力的で今のところ問題はなし やっぱり尽くされてる女性の方が幸せですよね?

ランキング

レス

実家依存なだけでは

🙂
よくわからない
しんらつなことを言って済みませんが、主さんの挙げてくださっている例は「実家依存」です。 旦那さんは尽くしてくれているというより、言いなりになってるだけに見えます。 尽くすというのは自分で考えて相手が喜ぶことを先回りしてしてくれることでしょう。 たとえばふと言った「これ美味しそう」みたいなのを覚えていて買ってきてくれるとか。疲れてるなと思ったら家事を代わってくれるとかです。 新婚で一緒に行動しているのは普通でしょう。別に行動する人たちのほうが少数。 初めて付き合った人同士で結婚したのは少数派でしょうが、尽くされているとは思わないです。 それはさておき。 尽くされている方が幸せな人と、尽くす方が幸せな人がいます。価値観は人それぞれなので、主さんがご自分の環境に満足なさっているなら、それでいいんじゃないですか?確認しなくても。

受け取ることも愛。

🙂
スマートフォン
幸せいっぱいですね。 私も尽くす女性より、尽くされてる女性のほうが幸せだと思います。 どうぞ、末永くお幸せに。

いやー常にいっしょなのはヤダ

🙂
ゆかたん
それは尽くされているというのですか。 行動全体に無駄があって面倒くさいです。 実家と自宅の行き来が面倒くさすぎて無理。 尽くされていると形容したことはありませんが、主人は経済力で幸せにしてくれますので、私にはそちらのほうがありがたいかな。 常に共に行動するのは、鬱陶しくて苦手だわ。 それより、わざわざ確認したくなるだなんてトピ主、じつは不幸せなのかしら。 コンプレックスとかあるのかしら。 幸せな人はわざわざそんなことしなくても、満たされているものよ。

そりゃそうだよ

🙂
匿名
尽くされるというか いいよいいよと流してくれる相手が一番 お金のことで出した出さないとか結婚してまで他人のがようなのは勘弁

うーん

🙂
まる
自分の都合よく動いてくれる存在だから幸せって思うだけでは? 特に羨ましいとは感じる部分はありませんが、あなたが幸せいっぱいなら良いのでは。

尽くされてるかな

🙂
かぴ
上の2つはトピ主さんが実家依存で、夫は気にしないタイプだからトピ主の好きなようにさせているだけですね。 3つめは、いや常に一緒に行動は羨ましくありません。お互い自分個人の時間は持てないのですよね。 4つめは、尽くされるのと何か関係ありますか? どれを取っても尽くされている場面が見当たりません。 一番幸せなのはお互いが尊敬し合い想い合っている間柄だと思います。

聞かないと分からないのかな?

🙂
アロマ
うちもどちらかと言うと主人の方が尽くしてくれてるとは思いますが、それが幸せかというとちょっと違う。 すごく感謝はしてますけど。 尽くす方が好きと言う女性もいるので、幸せと感じるのは人それぞれ。 私の場合は自分が幸せと思った事が幸せなので、そこだけに拘ってはいないかな。 因みに私の幸せは健康である事です。 なので、尽くされてるからとか尽くしてるからは関係ないかな。 じゃあ、夫に尽くされなくなったら、あなたは不幸と感じるの? それもおかしな話ですよね。 私は独身の時から幸せだったので、結婚はその延長上にあるだけ。 幸せは自分で感じるものだと思うので、あなたが今幸せと感じているならそれでいいんじゃないでしょうか。 他の人がどうとかは関係ないですよ。

誰と比較してるの?

🙂
タンバリン
具体的な誰かと比較して、自分は間違っていないとの確証を得たいかのような書き振りですね。 尽くされる方が幸せだとすれば、尽くす人生は惨めということになります。 あなたは、ご主人に惨めな人生を送らせて悦に入ってる傲慢な妻ということでしょうか?

お互いが尽くしてお互いが幸せ

ミセスシンデレラ
同じ年なのでずっと尽くされるのは借りを作っているようで嫌です。 付き合ってる時も割り勘派。やってもらったらやり返す、恩返しです。 私は私のやり方で尽くしてますし、夫は夫で尽くしてくれます。 どのように尽くされているかというと 働くも働かないも自由。夫の稼ぎは任せてくれる。買い物も自由にさせてくれるし、突然週末ここ予約したからって行こうって言っても面白がってついて来てくれる。家事育児、積極的にやってくれる。 どうやって尽くすかというと 夫が好きな車を一括購入。大きな買い物は夫名義。仕事のストレスは家で解消。セックスは断らない。夫の好きそうなものを調べて一緒に楽しめるようにする。家事育児、積極的にやる。 尽くされる幸せもあれば尽くすという幸せもある。 お互いが楽な方に、不満がないように考えて行動しています。夫の笑顔が好き。 一方でなくお互いが同じ感じなのでずっと仲がいいです。

これって尽くされてるの?

🙂
尽くすのも幸せ
ただの実家依存の妻と、めんどくさいのか楽なのか、妻と妻実家の意向にただ従っている夫、と言う風に見えます。 トピ主さんに尽くしているのは夫ではなく、ご両親ですよね。 でもお二人がそれで幸せならそれでいいんです。 ただ、幸せって人それぞれなので比べるとか、マウント取るとか、ひたすら無意味。 尽くしても尽くされてもいいじゃないですか。 トピ主さん、幸せなんでしょ? なんで掲示板で確認する必要が?

うーん

🙂
スヌ
辛辣なことを言ってしまい申し訳ないけれどただの実家依存ですよね! それに結婚前提のできちゃった婚とおっしゃってるけど妻の両親に承諾と気にいってもらう為にはそういった行動取りますよ?別に尽くされてる言わないです トピ主さんのご両親と仲がいいというよりご両親とトピ主さんの言いなりになってるだけでしょ

そうですね

🙂
おかめはちもく
10カップルあれば十通りの幸せがあります。そのくらいのこと、自分で判断しましょう。 トピ主さんの夫はちょっと思慮が足りないかなと思います。 それこそ、初めてだから、何もわからないのでしょう。 おいおい、他のカップルの在り方を見て、いつかトピ主さんが実家依存だと知る日が来るでしょう。 妻や妻の家族の意向ばかり実施されて、、夫や夫の家族のためには家族として何も行われないなら、いつか夢は覚めその結婚は破綻するので気を付けて。 多分トピ主さんには、夫に尽くしているように見える、親しい友人がいるのですね。 そしてその人に、自分達の結婚のことを馬鹿にされたのではありませんか。 夫の収入、できちゃった婚であったこと、トピ主さんにキャリアがないことなど。。。

それ、「尽くされてる」と言う?

🙂
かき氷
実家にベッタリの嫁と言いなりの旦那夫婦にしか見えませんが(笑) まあ、二人が幸せならわざわざここで確認しなくてもいいのでは? なにか不安なの?

どうでしょうね

041
おばちゃん
トピ主さんが幸せならそれで良いと思いますが、ご主人も、同じくらい幸せを感じているでしょうか?10年後変わらずいられるかどうかは疑問です。でもそんなこと、誰にもわかりませんね。 私は尽くされてるとは思いませんが、十分幸せを感じています。 ○○の方が幸せ、とか、そういう考え方は子供じみていると感じます。いつか、つまづくだろうなと思いますが、まだお若いので、お子さんと一緒に成長していかれることを期待します。

尽くされているというか

🙂
ネコ
愛されている女性が幸せなんだと思います。 男女の関係で愛情の量が全く同じなんてないので、より愛されているほうが優しくして貰えるし、色んな面で優遇されます。 好きな人にはいつも笑顔でいてほしいと願うものです。だから相手が嫌がるようなことはしないように日頃から気をつけてくれるし、誕生日や記念日なんかも忘れずにプレゼントを用意してくれたり、至れり尽くせりって感じになります。 愛情は永遠ではないから、愛される努力も当然必要です。我が儘放題していたり怒りっぽい人に対しては、いくら夫婦でも愛情が冷めていきます。 ご主人が変わらぬ愛情を注いでくれているなら、それはトピ主さん自身もきちんとご主人に尽くしているからだと思いますよ。どんなに良い人でも、幸せじゃなければ心から優しくなんて出来ませんから。 お幸せに。 そして、ご主人を大切に。

た・・・頼りない(笑)

🙂
とくめい
私はそんな夫婦嫌(笑) 実家依存で旦那もぺったり? いい年して自立してない夫婦って気持ち悪いだけです。 それ愛されてるとか尽くされてるとか別問題ですよね。 単に自立してない夫婦というか・・・。 うちの親戚にもそんな夫婦がいました。 同じくデキ婚して、5年で離婚したかな。 妻が実家依存で、旦那さんもべったりで毎日一緒にいました。 そのうち妻実家が赤ちゃんを離すことを嫌がって、あの手この手で旦那と離して離婚させる方向に。 「娘の旦那さえいなければ、もっと孫と一緒にいられるのに」って怖い思考でした。 その家の妻(女性)はその後再婚しましたが、実家が離さずにまた離婚・・・。 そして子供を家から出さないように、必死で抱え込んでます。 自分の自立した人生を持てなくて、かわいそうな子って見る度思いますね。 トピ主さんの未来もそうなりそうですね。 私は「結婚して独立したんだから、親に甘えずに二人で家庭を作ろう」って人の方がいいし、そういう人と一緒にいます。

愛情はずっと一緒じゃないので

🙂
haru
尽くされてるってあぐらをかいてたら 愛想つかされますよ。 トピ主さんの場合、 出来ちゃった婚で 旦那さんは責任を取って いろいろやってるだけじゃないですか。 それを良い事に好き放題してたら そのうち離婚になりますよ。

受け取り方

🙂
鶺鴒
尽くされるほうが幸せ、というより、尽くされて素直に幸せと受け取れる主さんが幸せだと思います。 私は自分の思い通りにしないと気が済まないほうなので、相手が好意でやってくれても不満が出るし、相手が言ってくれればやるよと言ってもいちいち指示するくらいなら自分でやったほうが早いわい、って思っちゃうつまらない性格。 いつまでも尽くされて愛されてお幸せにね。

つまり

🙂
KIKI
不特定多数の人に認めてもらいたいからトピ立てをしたと言うことでしょうか? 身近な人達から何か不安になる言葉を投げかけられた様にも感じられます。 パートナーに尽くされているトピ主さんを妬んだり、羨んだり、嫉妬する人は少なからずいることだとは思います。 でも、お二人が幸せならスルーで結構です。 また尽くされるだけの魅力がトピ主さんにはあると考えたらいいでしょう。 ただ、それに甘んじて男は尽くして当たり前なんて考えに至らないことが大事です。 また男女関係なく、お互いを尊重出来ない夫婦関係なら、どちらかが依存し、どちらかが負担を強いられる歪な間柄となります。 なので女性は尽くされる方が幸せと言う考えには共感することが出来ません。 そこに夫は妻に尽くすのが当たり前だけど、妻は夫に依存するのが当たり前との思いが見え隠れするのです。 男性だって女性に尽くされたら幸せだと感じる人は沢山いらっしゃいますよ。 要は、お二人がお互いに幸せだと感じられれば周りに何を言われても気にする必要無し。 お互いにってのが大事だと思います。

何の確認ですか?

🙂
事務員
これだけ尽くされている自分は幸せですよね?って他人に確認ですか? 人に聞かないと幸せがわからないって、現状幸せだと自覚がないんですね。 幸せって自分自身が感じるものだと思います。 自分が感じずに、他人に確認しないとわからないってことは・・・ しあわせがなにかもわかってないってことかと。

ギブ・アンド・テイク

🙂
偉そうに言ってすみま
尽くされて幸せいっぱいですね! 今の幸せな気持ちを忘れないでくださいね。 ご両親もやがては老いて、トピ主さんが助けないといけなくなると思いますが、 その時には、現在尽くしてもらっている有難い気持ちを心に留めて、ご両親を支えてください。 ご主人との生活も、将来的にはいろんな事が起こると思いますが、現在尽くしてもらっている有難い気持ちを心に留めて、ご主人を支えてください。 世の中、ギブ・アンド・テイクです。 尽くされている幸せもありますが、尽くす幸せもあります。 また、ひとり残された時のために、自分で立つ覚悟も必要だと思います。

トピ主さんの気持ち次第です

🙂
通りすがりの50代
傍から見ると「実家依存の妻」と「妻の言いなりな夫」という感じですが、トピ主さんが幸せならそれで良いのでは? 世の中には「愛する人に尽くすのが幸せ」という人もたくさんいるのですよ。 幸せの形は人それぞれです。 そもそもトピ主さんは誰と自分を比べているのですか? 他人を気にしている人は幸せには見えませんけど。

いやいや、なんとも…

🙂
カメリア
すいません、トピ主さんがあげた事だけで旦那さんから〝尽くされてる〟という判断は致しかねますが。 私が思う〝私って尽くされているのよ〟の中身が違うので。 つまり、他人に確認したところで、それぞれの〝尽くされてる〟と思う事柄は一緒ではないという事です。 トピ主さんは、ここで皆さんに聞いたのは何故ですか? 自分で〝尽くされてる妻〟と思うならそれで良いではありませんか。 幸せの定義も人それぞれですよ。 〝旦那さんに尽くす事が幸せ〟という奥様もたくさんいます。 〝愛されるより、愛する方が好き〟という女性もいます。 トピ主さんは、何か不安な事でもあるのですか?トピ主さんのような状況のご夫婦って、今時は珍しくないし、旦那さんが奥様実家と仲良しで、家事や子育ても協力的、〝尽くされてる〟とは思いませんが、〝幸せ〟である事は確かにそうです。 初めて付き合った人、からの結婚であれば、トピ主さんがこのような考えになる事も納得です。 こういう内容を他人に言いたがる、聞きたがるのは色々な意味で経験がまだ足りないのだと思いました。

登場人物が

🙂
まま
多すぎませんか トピ主は誰と家族になったの でしょうか トピックを読む限り 尽くされている感ではなくて 無理矢理 思い込んで いるとか 〉・新婚なのでいつも一緒に行動 距離感近すぎ  同じ空間にいつつ自由に行動が 好ましいと思うけど 一緒に行動する事は悪い事ではないけど 私は無理だね。 それでいて何でトピ主は仕事させられているの  そもそもでき婚からして 尽くされている とは言わない 誠意ある行動こそが尽くされて いるというの。

でも、脆い(もろい)よね

🙂
ほーほー
相手が飽きたらお終いなので。 あと申し訳ないですが、トピ内容が尽くされてることになるのか、私にはよく分からなかった。 育休中なんだから夫婦で育児するのは当たり前だし、そりゃ行動も一緒になるだろうし。 大変なのはむしろ育休明けてからです。 5年後も同じ事を言ってたら本物だと思いますが。

どつしたの?

🙂
よめやん
尽くしても尽くされても、当の本人が幸せならそれでいいんじゃないですか? なんで聞くの? どっちが幸せかは人によるし、そもそも片方だけが尽くす夫婦関係ってそんなに多くないと思うんだけど、第三者にあなたは幸せよ、と言われないとだめなのかな? トピ主さんが幸せなのは何よりです。でも羨ましい!というほどの尽くされ方でもないと思います。

需要と供給が合えば幸せ

🙂
なみ
トピ主さんが実家依存で、トピ夫もトピ主実家の家でお世話になるのが嬉しいタイプのようですから、そりゃ幸せでしょう。 私のママ友さんにも、ママ友は実家大好きで、ママ友夫も「ママ友の実家にお世話になれば良いじゃん。その方が得だし」という考えのご夫婦がいます。毎日ママ友の自宅でご飯を食べ(お金は払わないそうです)、お風呂に入り、自宅には寝に帰るだけです。楽だし、貯金が貯まると喜んでます。 ちなみに、私は一人で行動するのが好きなので、夫にも自分の世界があることを求めています。お互い高収入で干渉しない理想の結婚生活を送ってます。 そう考えると、尽くされる方が幸せというより、需要と供給が合ってれば幸せなんだと思いますよ。

おもしろい

🙂
ゆゆゆ
生温かい気持ちでさらっと読ませていただきました。 面白かったです。 26歳で初めてできた彼氏かぁ笑 あまり恋愛経験なくできた彼氏…そのまま結婚…その今のお気持ちがずーーーっと続くといいですね!お互いにね。 がんばれー!!

誰と比べて?

🐤
幸せかそうじゃないかは 当人がどう感じているのか、だけですよね。 トピでは「尽くされてる女性の方が」と「~の方が」が付いていますので 他の何かと比べて、という事ですよね。 単純に「尽くされていない女性」という事でしょうか。それとも「尽くす女性」? それでも 当人が「尽くす事が幸せ」と感じる人ならトピ主さんの理論は「ノー」となります。 そして 誰かと比べないと幸せかどうかを感じ取れない人は 幸せではないと思っています。 このトピは 何が言いたかったのでしょう? 単純に「尽くす女性」と「尽くされる女性」のどちらが幸せなのか 多数決を取りたかった? トピ主さんが披露されてる事柄は 特に「ご主人から尽くされてるなあ」「尽くされてるトピ主さんは 幸せ者だなあ」とは読み取れなかったのですよね。 言うなれば これで「尽くされてる私は幸せだな」と思えてるトピ主さんは 幸せ者ですよ。

尽くされてない

🙂
さかな
それ、尽くしてくれてるのは親御さんで、旦那さんは全くあなたのこと大事にしてないですよね。 そもそもデキ婚自体が無責任ですし、その後の育児が始まってからも仕方なく親御さんのところへ行ったり来たり過ごしたりを許容してるだけで。 育休とってなくても育児に参加するのは2人の子供なのだから当たり前です。デキ婚で責任を取るという関係があるなら尚更なこと。 あとは、お互いはじめての恋愛相手で新婚なのでベッタリとのことですが、私なら他の異性を知らないままデキ婚したとなると突然他の世界を知りたくならないか不安になるかもしれません。 そりゃ尽くし尽くされお互い相思相愛は素晴らしいですが、あなたたち夫婦はいささか大変な気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧