本文へ

元義母に写真をあげるべきか

レス17
(トピ主 4
美怜
ひと
はじめまして30代で3歳の娘がいてるシングルマザーです。 1年前、旦那の浮気が発覚し離婚に至りました。 自宅で浮気現場を目撃した(娘も一緒に寝ていたベット)ので、許せる事も出来ず、浮気相手も 私の会社の従業員だったため、即離婚しました。 浮気相手からは慰謝料も請求し、この部分では終わっておりますが 元旦那からは、慰謝料を払ってもらっていません。 養育費(月3万円)は振り込まれてますが、慰謝料は1円も支払ってもらえず その制裁に娘には会わせておりません。 最初の頃は、義母には娘と会わせておりましたが、元旦那の誠意が見えないため 義母にも娘を会わせないことにしました。 娘の七五三で、写真を撮ったのですが、実母に「義母さんに送ってあげたら?」と言われました。 私の中でどうしたものかと・・・ 忘れようとしてるのではないか・・・その時に写真が送られてきても 苦しいだけじゃないのか・・・ 私自身いろんな気持ちが入り混じってる状態です。 もし、似たような経験者の方がいるのであれば、気持ちを教えていただきたいです。 義母の立場の人やもし私の立場だったら、みなさんどうされますか? 義母の事は、普通に好きでした。 でも、元旦那が許せない・・・

ランキング

レス

お子さんの立場に立ってあげては…

041
tono
トピ主さんと義母は赤の他人ですが、お子さんと義母は血の繋がった祖母と孫です。 いくら母親といえど自分の感情で祖母との交流を絶つことがお子さんの為になっているかは別だと思います。 第一普通の祖母なら孫が気がかりだし会いたい、見たいと思うのが普通だと思いますが… トピ主さんのお母様が義母の立場だったら日々どんな気持ちで過ごすのでしょうね。 今回のお母様の発言は同じ祖母の立場だからこそ出た言葉だと思いませんか? 元夫に対する感情は分かりますが、本来それもお子さんとは切り離すべきですね。 祖母と同様お子さんにとってはどこまで行っても実の父親ですから。 私はお子さんの立場でしたが、母親や周りの大人の感情で物心がついてから父親とは会った事がありません。 対面を果たせないまま父は亡くなりました。 今40代も半ばですが、そのことは私の中で暗い影を落としてきました。 自分のアイデンティティが見いだせず長い間苦しんで来たのが事実です。 トピ主さんとお子さんは全く別物であり、立場が違うのだということに気づいて欲しいです。

すみません

041
ルト
経験者でも義母の立場の人間でもないんですが…。 写真を義母に渡したら、そのまま元夫にその写真いっちゃうんじゃないでしょうか? それだけ気になったので。

元孫ではありません

041
しま
元義母にとっては、永遠に実の孫で トピ主がひきとった子にとっては、永遠に実の祖母です。 離婚によって関係が切れたのはトピ主だけで 子供は、関係は切れていないし、永遠に切れません。 切れるとしたら、トピ主が、ぶった切った場合です。 自分の絆ではなく、ヒトの絆を。

あげないな

ねこ
どうしても見せたいなら、年賀状にプリントするかな。 娘の子供って、すごく可愛いけど、息子の子供はそこまでって感じをよく聞きますし。 もし息子が再婚して子供が産まれたら、額つきの前の奥さんの子供の写真は捨てれないし、押し入れにしまってしまうかも。 年賀状なら気が楽かな。

へぇ、制裁・・・

041
気持ちは分かるけど
自分の感情優先の相手への制裁のために子供の面会の権利を奪うんだ・・・ すごいね、子供の事より自分の感情のほうが上なわけだ。 子供が成長した時いずれあなたが子供から制裁喰らうことを心待ちにしているよ。

養育費

慰謝料は主様と元御主人の問題でしょ、御主人は毎月養育費をちゃんと振り込んできているのに、合わせないというのは、子供の権利を侵害してませんか、いい加減にしないと、御主人養育費振り込まなくなりますよ、養育費支払いは義務ですが、支払していない人もたくさんいるんですよ、せめて義母くらいに写真を送ったって、いいじゃないですか

トピ主です。

美怜 トピ主
叱咤激励のレスありがとうございます。 まとめて、ご返事させていただきます。 まずは、制裁についてですが、元夫とも話し、誠意が見えない事も伝え こういった人は何度でも裏切ると思っております。 私の考えでもありますが、裏切る人間は何度でも 簡単に裏切ると私は思っております。 だから、娘を愛してるなら誠意を見せてほしいと何度も言ってまいりました。 私は娘を会わせたくないわけではございません。私だけの感情論だけでやってるわけじゃないです。 娘の事を考えての、結果です。2度も裏切られたくないです。私はもう裏切られることもはないでしょう。 でも娘は裏切られる可能性は大きいと思ってます。 だから、私は元夫に強くなってほしいと思っております・・・ だた制裁部分に関しては、私もいろいろ考えておりますので、簡単に制裁をした訳ではございません。 一番に娘の事を考えております。 制裁の件に関しては、私の質問とはそれますので、質問した件に関しての回答でお願いしたく思っております。 いろんな人生を歩まれた方がいるでしょうし。 続きます。

続きです。

美怜 トピ主
ルト様>写真を義母に渡したら、そのまま元夫にその写真いっちゃうんじゃないでしょうか? 私もそう思っております。それはそれで、元夫もやる気がでればなって思う部分もあります。でも興味津々な感じで娘を見られるのも嫌ですが・・・ 本当に難しいです。今の元夫の気持ちが全く分からないので・・・ ねこ様>娘の子供って、すごく可愛いけど、息子の子供はそこまでって感じをよく聞きますし。 私もよく耳にします。年賀状の案いいですね。気持ち的にも楽ですね。 検討したいと思います。 引き続き宜しくお願い致します。 制裁に関してのレスはご遠慮お願い致します。

簡単には割り切れないよね。

041
いちこ
気持ちはわかるよ。 トピ主さん批判の人も一理あることはあるけど、 本来なら、そんなの父親が考えることです。母親に孫を会わせてあげたければ、元旦那さんが誠意をもって慰謝料払って離婚理由においての決着をつければいいことですから、一方的にトピ主だけ悪いってのもどうかと思うよ。 で、本題。 私は七五三の写真送りました。 (離婚理由は似たようなもの) 何で送ったかって、 娘が祖母や父親に見て欲しいんじゃないかって思ったから。 3歳だからそんなこと頼まれたりはしてないですが、 自分のかわいい写真ってみんなに見て欲しいかなって思ったから。 軸を変えると、案外すんなり受け入れられるものですよ。 軸を元義母に置くと、孫の写真がみたいなら息子をしかりつければいいのにって思うし。 軸を元夫に置くと、祖母に孫の写真見せたいなら慰謝料払って誠意つくせって思うし。 でも、娘さんを軸に置いたら? 違った答えが出るのではないでしょうか。

レスします。

041
はなこ
確かにいろんな感情が混ざるでしょうね。 スナップ写真程度をおばあさまにさし上げては? ちょっとひどいレスをする方もおられましたが 気になさらない方が良いですよ。 トピ主様も複雑な思いが色々重なりあって悩んでおられるのでしょうから。 いろんな考えの方がおられますから。 元姑さんは良い方のようですね。 元旦那さんは別にして元姑さんにたまにはお孫さんに 合わせしてあげようという お気持ちになれる日が来るといいですね。

同じ境遇です。

041
まいまい
私も三歳の子供がいます。 義親は嫌いではありませんが、息子が悪いとわかってはいるけども、最終的には息子が大事だと。 息子がしたことは親不幸、義親に写真を送ることは、息子が満足してしまい反省しないので、私は一切連絡をとってません。 このかわいい時期をみせてあげれないのが心苦しいですが。 子供がいつの日か、義親に会いたいと言ったら連絡をとろうと思いました。

写真いりません

041
祖母ちゃん
息子夫婦は遠方の嫁実家で同居してます 孫が生まれてから 三回しか会ったことがありません そのせいかお嫁さんは孫の写真を送ってくれます 写真ありがとう あんまり可愛いから写真たてに入れて 毎日見てますと電話でお礼を言ってます でも本当はあんまり可愛く思えません いくら孫であっても付き合いがないと 写真だけもらっても うれしくはありません

トピ主です。

美怜 トピ主
いろいろな立場の方から、コメントが付きありがたく思っております。 子供の立場の方や私と同じ境遇の方から、いろんな気持ちを聞けて良かったと思っております。 ありがとうございます。 決して、私は会わせないとは思っておりませんし、元夫の誠意さえ見せてくれれば私は、会わせる気持ちでいます。 慰謝料の件ですが、私の慰謝料かもしれないけれど、娘に対しての慰謝料でもあると思ってます。 私と元夫だけの問題じゃないと思います。養育費と一緒に考えておりません。 ある方は、養育費を払わない人もいるとおっしゃってましたが、私は別に構いません。それが元夫の気持ちでしょうし。 一番わかりやすいですね。 元義母に対してですが、私は送ってあげたい気持ちがあったので、このトピをあげました。 でも元義母の立場の気持ちはどうなんだろうって思ってしまった次第です。 元夫もいつかは再婚するでしょうし、その時が来たら娘に会ってくれなくなる可能性もあるかと思います。 元義母さんで息子が再婚した際、前妻の孫と会ってますか? 後妻に孫が出来ても、前妻の孫と会ってますか? 続く

トピ主です。続きです。

美怜 トピ主
元夫に対しての気持ちは、一番まいまいさんがおっしゃった『元夫が満足してしまい反省しない』 これは私の一番のネックでもあります。 自分大好き人間でしたから・・・ 名指しで申し訳ないです。いちこさん、軸を変えるってすごくわかります。 写真だけなら、いいかなとか・・・・ でも、会わせるとなると娘を軸に考えても上記の気持ちがあり、娘が可哀相じゃないのかってすごく悩んでしまいます。 写真だけなら、娘は傷つかないのかな・・・

絶縁しないまでも

041
マコ
娘さんは3歳、トピ主さんは30代、元夫も同年代でしょうか。元義母もまだ若いですよね。 将来を考えると、以前のままやその延長での親しい付き合いは無くしていったほうが良いのではと思います。 トピ主さんも元夫も、将来再婚する日が来るかも知れません。 その時、配偶者やその親族と娘さん、元義理親族との距離の取り方が急に変わると娘さんが戸惑うし、その時になって距離の取り方が分からず、その時の距離感として、それまでと同じ接し方では近過ぎになってしまったら、再婚相手やその親族との関係に響くことも考えられます。 娘さんには「その時になってから」でその場その場での対応は心がついていかないと思うので、今から少しずつ距離をあけていったほうが良いのではないでしょうか。 お子さんの事だけで考えると、祖父母は絶対の存在で重要というわけではありません。 義母さんも孫の無事な成長を願う気持ちは変わらなくても、息子と元嫁の現状を考えたら、離婚前のようにいかない事は理解しているのではないでしょうか。 慰謝料は公正証書があれば裁判をせずすぐに給与・財産の差し押さえで回収できますが。

心配はよくわかる。

041
いちこ
何度もすみません。 とっても気持ちがよくわかるので。 私は贈りましたが、必ずしも贈ること推奨でもありません。 娘さんが傷つくことを考えての結論でしたら、それで良いと思います。 ただ、最初のトピの質問では、義母さんが苦しくないか?ってことでしたので、義母さんの心配は元夫がすれば良い、娘さんを主軸に考えようとお勧めした次第です。 子供との面会が有益かどうかなんて、どんなに状況が変わろうと会い続ける覚悟があってこそ、有益なんだと私は思います。 途中で投げ出されるぐらいなら、会わずに物心ついたころに、一回会って「忘れたことはなかった」なんてお涙頂戴してくれた方がまだマシ。 そもそも不倫で離婚なのだから、再婚する可能性も高い。 離婚の清算もまともにできないようでは、とても信頼して会わせられないって思っても不思議でないです。 何でもかんでも会わせるのが有益とは思いません。 でも私は面会してもらってるのですよね。 毎回、義母も一緒(元夫と同居ですから) 続きます。

続きです。

041
いちこ
理由はありません。 強いて言うなら、考えすぎて頭パンクしそうになって投げた。 離婚理由も今は言ってないけど、いつかは言うつもり。 もしも元夫が再婚して面会を投げだすようなら、それもそのまま言うし、もちろん養育費貰ってることも言うし、私が断ったことがあればそれもそのまま言う。 とりあえず、誤魔化さない、嘘つかないだけが、私のブレない軸にしました。 子供に丸投げするわけですから、批判はあろうかとは思います。 大した母親ではないので、がっちり守ってあげられないけど、一緒に笑って一緒に怒って泣くことぐらいが私の精一杯かなって。 義母さんに写真を要望されて断ったのなら、また違った意見になりますが、 そもそも要望されてないのですから、トピ主さんのしたいようにで構わないと思いますよ。 本当に自分勝手に振舞うなら、頼まれてもいない写真をあげるかどうかで悩みませんよ。真面目に悩んでいるからトピまで立てたのだし。 何が良かったなんて結果オーライなとこあるのですから、 母親がブレずに「こうだ」って決めたことならいいと思います。 失敗したときは自分の責任なのだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧