本文へ

別れ話の途中で

レス18
(トピ主 1
😒
ピスタチオ
恋愛
トピを覗いてくださってありがとうございます。31歳OLです。 7月初め、お付き合いをしていた同い年の彼氏に別れ話をされました。付き合って8か月目でした。 3か月程前から「あれ?あまり大切にされていないかも…?」と思う節があり、別れ話を始められたときはショックを受けつつもどこか納得もしていて、綺麗ごとではありますがそれでもこの日まで楽しく過ごしてくれた彼に感謝を伝えなければと思い、比較的冷静な話し合いとなりました。 ところが別れ話の途中で「距離を置くのはどうか」と彼から打診がありました。 話し合いは対面で1時間ほどだったのですが、後半になるにつれうーんうーんと悩み始め提案してきた形です。 彼が別れ話をしようと思った理由は ・結婚を今は考えられないから無駄な時間を過ごさせてしまう ・仕事が忙しくて相手にできないのが心苦しい ・価値観が違うと感じることがあった などです。 結婚については私も彼も付き合っている間に話題に出したことはなく、ワードを出されてむしろ驚きました。仕事が忙しくなっていることについては知っていて、随分前から「忙しかったら無理しなくていいんだよ」と声をかけていたので、正直取ってつけたような理由だなと感じました。また、価値観については結婚より真面目に話していて…ぴったり価値観が合う人に出会えれば理想だけど、そうもいかないから受け入れ合っていきたいよねと話していたので、これにも正直驚きました。 どんな理由にせよ、ここまで別れたい理由を列挙でき、私なら切り出した時点である程度後戻りは出来ないと覚悟して話すので途中で距離を置く方法に切り替える気持ちがわかりません。 結局11月にまた会って話をすることになりましたが、これは別れを癒す時間が欲しいだけですよね? 今まで距離を置いて別れた方・継続に至った方、男性側の意見などご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

私なら、むしろ冷めてしまうわ。

🙂
かおりん
>>どんな理由にせよ、ここまで別れたい理由を列挙でき、私なら切り出した時点である程度後戻りは出来ないと覚悟して話すので 私も、別れを伝えるって覚悟がいる話だと思っているので、簡単に距離を置くという方向転換をする意味がわからないし、完全に冷めます。 そして、むしろ私の方から別れて欲しいと伝えてしまいます。 ・・・というかそういう経験が実際にあります。 距離を置きたいというのは相手の勝手じゃないですか。 別れを伝えてきたのは彼。 そしてそれを簡単に距離を置きたいと方向転換したのも彼。 結局、相手に振り回されているわけですよね。 それに腹が立って、距離を置きたいという彼に対し、自分から別れを切り出しました。 相手がそれに慌ててすがってきましたが、距離を置かずにその場でお別れしましたよ。 だって結局別れるのが今か先かだけの話であり、距離を置いた先に彼が手のひらを返したとしても、もう、相手を信頼できないじゃないですか? 結局、手のひらくるくる~別れ話をするという事への覚悟がない。 私の事をなんだと思ってるんだろう?って思ってしまったので、もう無理でした。 主さんに覚悟がある程度決まってるなら、距離なんか置かずに自分からさっさと別れてもいいと思うよ。 だって距離を置くとか時間の無駄じゃない。

距離を置くとは。。。

🙂
還暦
「距離を置く」という言葉は、「別れる」と同意です。彼の恋愛感情はもうないです。 距離を置いてまた会う約束をしたところで、「久しぶり、元気だった?」それだけです。

うーん

🙂
まーこ
自分では決定的なことは言いたくない、あなたに決めさせたいだけだと思います。 なので、あなたが別れたくないと言ったらわかれないけど、都合のいい関係になると思います。 かと言って自分からもう合わないとは言えない優柔不断な人だと思います。 好きにしていいよと言って、こちらからは連絡しないで良いのでは?

お別れ

🙂
ひがし
それはもうお別れという事だと思います。 数か月会わなくてもいい恋人って、それ恋人ではないですよ。 もう主様には興味ないと思います。

還暦さんの勘違い

🙂
はなこ
別れを切り出したのも距離を置きたいと言ったのも彼ですよ。 何がしたいんですかね、その(元)彼。 ピスタチオさん、 なんかいいですね! その冷静なツッコミ、素敵です。 個人的には次に行かれては?と思います。 時間がもったいない。 11月までに素敵な彼氏ができていたら会う必要もないですし。 でも不思議は(元)彼ですね。 ピスタチオさんに縋ってほしかったのかな?

「都合のいい女になってくれ」

🐶
久我重明
「結婚を前提としない、楽しむだけの関係なら続けてもいいよ、俺の都合のいい時に連絡するから」 馬鹿にされてるんですよ。

女性側の意見ですが

041
たこ兄弟の母
多分、別れ話をしたら泣かれて「別れたくない」と、言われると思っていた? もしくは期待していた? 彼って思い込みが激しい人ではないですか? もしかしたら誰かに何かを吹き込まれたのでは。 ・結婚を今は考えられないから無駄な時間を過ごさせてしまう ・仕事が忙しくて相手にできないのが心苦しい この2つは 「31才なら、彼女はきっと結婚したがっている。  仕事が忙しくて会えないなら結婚してほしいと思ってる」 みたいなことを吹き込まれた。まだ結婚したくない彼は ・価値観が違うと感じることがあった と、ふと思い出して、これは別れるしかない!と、思い込んだのでは。 もしくはほかに気になる人ができた、かな。 で、別れ話をもちだしたら、主さんがとても冷静な対応。 あれ? なんか違う? 結婚しなくていいなら付き合いを続けたいかも と、思い直して、でも別れ話撤回はカッコ悪いので 「距離を置こう」になったとか(笑) どっちにしろ優柔不断ですよね。 11月に連絡あったら「会いたくない」で、良いのでは(笑)

還暦さんのレスに違和感ない

🙂
次回
どこが勘違いなのかわからない。 それは置いといてそんなぐだぐだ言ってくる人はさっさと切った方がいい。 11月ってどこから? 貴重な毎日なんだから次探した方が。

女性からの意見ですが

🙂
まっちゃん
何で11月? 3ヶ月連絡を絶ちましょうってことですか? 8ヶ月だけの付き合いで優しかったのは5ヶ月だけ。 もし11月にあってヨリが戻ったとしてこんな短期間で心変わりする彼ですよ? またすぐ「やっぱり別れよう」の繰り返しです。 それに彼の「そうもいかない」って妥協で付き合ってるの同義だと思います。 失礼極まりないわ。 気持ちを切り替えて次の出会いを探しましょう。 新しい彼ができれば「なんであんなプライドの高い偏屈男と付き合ってたのか」と思い返す日が来ます。

しょうもない

🙂
彼だって、もういい歳なんですから、学生みたいに次から次へと恋人が現れるわけじゃないと思いますよ。 でも、あなたとは合わないから、他を見たいんでしょうね、その時間なんでしょう、11月とか言ってるのは。 その間にアプリでも何でもやってみて、いい人がいたら、あなたにはもう会わないでいいわけですし、好き勝手な先延ばしをしただけでしょうね。 で、いい人が見つからなかったら、あなたは都合のいい女として、体の関係だけでもお願いできたらラッキー、ってことでしょうね。 誠実でも何でもない、しょうもない男。 最後まで、自分の都合しか考えていない、ただそれだけ。

勘違いしているのは「はなこ」さん

🙂
シェルロック
「還暦」さんは何も変なこと言ってません。 トピ主さん、そんな男、とっとと見限って次行きましょ! 何?11月って、と思いました。 もう別れたも同然ですよ。

彼のストーリーと違う展開になったとか?

🙂
あみみ
彼の予想は、主さんが泣いて「別れたくない!」とすがってきて 「しょうがないな~。結婚はする気はまだないけどそれでもいいなら・・・」と 彼が優位に立つ感じで付き合いを続ける展開のはずが、 思いの他、主さんが冷静で別れを受け入れる感じだったので 自分から言った手前、また元通りでとは言えず「距離を置く」になったのかな。 >後半になるにつれうーんうーんと悩み始め ブレブレで笑えますね。 11月にまた会う意味も不明だし。 自分の言ったことに責任を持てない人とは付き合えないので、私ならお別れです。 距離を置くとか時間の無駄です。

ちょっともったいない、とか

🙂
うまこ
飽きてはいるんだけど今リリースするのはまだもったいないかも、もうちょっとキープしとこう って思われたとか・・

彼が思っていたより

🙂
既婚
主があまりにも冷静で、拍子抜けしたというか変な焦りみたいなものが出てきたのでは? >別れ話を始められたときはショックを受けつつもどこか納得もしていて、綺麗ごとではありますがそれでもこの日まで楽しく過ごしてくれた彼に感謝を伝えなければと思い、比較的冷静な話し合いとなりました。 とありますので。 彼は主が、別れたくない!と騒ぐとでも思っていたのでしょうか。 追えば逃げて、逃げれば追う、とは別れ話だからちょっと例えが違うけど、主がサーッと引いたから、彼は慌てたんじゃないかな。 それにしても別れ話をしておきながら、11月まで引っ張ろうとは、ダメな男ですね。 今すぐに、 11月の話し合いはしなくて結構ですので、もう別れましょう。 と連絡すれば? こんな男には、ライン連絡で十分です。

結局お別れになる

🙂
猫丹
と思います。 色々尤もらしい別れの理由を並べてますが、要はずっと付き合ってたいような魅力を感じられなかったってことでしょう。 ところが別れ話をしてみてこんなにさっぱり別れられるなら、好みの女性が現れるまでのつなぎとして取っておこうと思ったのでは? あまり気に入ってないカバンでも好きなの買うまでは捨てないのと同じではないでしょうか? 11月までどうするかはトピ主様の良いようにすれば。 結局は盛り上がらなくてお別れになると思いますけどね。

さっさと別れちゃった方がいいのでは

🙂
るる
別れ話をした時は別れるつもりだったけれど、いざ話し始めたらトピ主さんがとても冷静で、 「いやいや慌てて結論出さなくてもいいか、もうちょっと様子見よう。11月には仕事も落ち着く頃だし。」 となっただけですかね。(仕事のところは私の予想です) 自分の気持ちが変わるかもしれないからキープしようというとても狡い考えです。 トピ主さんからさっぱり切ってあげましょう。 「別れ話しておきながら距離を取る意味がわからない。誠意を感じないし、時間の無駄なのでこれでおしまいね」でいいのでは。 次はもっと素敵な彼を見つけてください。

新しい彼女の為のキープかなぁ

🙂
梅雨明けた?
彼の心情は… 勝手に結婚だの考えて、勝手に圧を感じて悶々として、面倒になって別れ話をした。 しかし、思いのほか彼女(トピ主)はサッパリしていて、自分の思い込みのせいだったのかも?と思い始めた。 自分の思い込みなら、結婚を望まない彼女と居るのはラクだな。 イベント時(お互いの彼女彼氏を連れてくる会合とか)には彼女が居る方が見栄も保てるし。 でも、自分の思い込みとはいえ、1度別れようと思った女は色褪せて見える。 ならイベント要員や男の見栄としてキープしつつ、新しい彼女探そかな。 今年のクリスマスは別れるつもりの彼女(トピ主)にプレゼントはしたくないので、それまでに見つけたいな。 クリスマスに間に合うように、11月中には。 こんなところじゃないかな? 共通の友人が居るなら、先に根回ししておこう。 それから、1番ダメージくらう時に、見栄と自尊心を粉々に完膚なきまでに叩き潰して差し上げてはどうでしょうか? 理性的なトピ主には、もっと決断力のある男性がええですよ!

トピ主です

😢
ピスタチオ トピ主
お一人でもご意見をいただければと思っていたところ、数々のご意見ありがとうございます。一つ一つ心に焼き付けるように読ませていただきました。 ※文字数の関係で書ききれませんでしたが11月というのは彼の大仕事(お付き合い当初から聞いていて私も納得していた内容)が終わる月です。 文章では淡々とした印象を持っていただいた方もいらっしゃるかと思いますが、実際はこの1か月間げっそりとしていました。泣いて縋ってほしかったのでは?というご意見を見て、そういった選択もあったのかも、可愛げが無い人間だなと思い返したりもしました。もし縋っていたらその日のうちにお別れ出来ていたのかもしれません。 トピを立てたのは友人たちに同じ相談をした際、「それは別れていない。彼を待ってもう一度きちんと話すべき。勢いで言ったこともあるはず。同じ例で復縁をして仲良くしているカップルを知っている。」とポジティブ?な意見を言われ混乱したためです。(友人=励ましも入っていること理解しています)1か月が経ち、自分の頭であれこれ考えるより第三者の意見も聞きたくなりました。 本当の気持ちはやはり彼にしかわかりませんが、キープとして取っておきたい、他の女性を探したい、シンプルに私に魅力がない、思い込みで話した、遊ばれている、バカにされている‥その可能性(というかその可能性ばかり)に目をつぶっていました。良い思い出に引きずられ、優柔不断な話をしてくる彼が私をもう好きではないという事実から逃げていました。 次に行こう!と背中を押してくださりありがとうございます。元気を貰えました。11月にもし連絡があり気持ちが崩れることがあれば、このトピのご意見を何度も見返します。「そんな人いたな」と思いたい…次は穏やかに愛を育める恋愛が出来るよう自分磨きに励みたいと思います。ご意見を下さったすべての方々、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧