本文へ

義両親から実両親への気持ち

レス4
(トピ主 0
🙂
撫子
ひと
お盆休みに実父の還暦祝いを温泉に一泊して行います。 参加者は、実父母・実弟(未婚)・私・夫 の計5人。 宿代は私と弟とで出し合います。 義実家へお盆に帰省しない旨を夫より義実家に伝えたところ 義実家より1万円が送られてきました。 (宿代を私と弟からプレゼントすることを話したらしいです。) 添えられた夫宛の手紙には、 ・あなたたちからのお祝いの足しにしなさい。 ・私の父母にあげるわけではないので、伝える必要はない。 ・○○(夫姉)の方は最近お祝い事が続き、家族間での付き合いが多かったので こちらの方(私家族のこと)にも敬意を表したいとお父さんと話し合った。 といったようなことが書かれていたそうです。 私の立場からしたらとても嬉しく、有難く気持ちを受け取ろうと思うのですが、 わざわざ伝えなくていいと言われたにしても、実父母に伝えなくていいものなのか。 また、義両親にお礼をしたいのですが、どうしたら気を遣わせずにお礼が出来るのか・・・ で悩んでいます。アドバイスをいただけないでしょうか。 下記、補足です。 ・私と夫は結婚5年目。子供なし (子供がいないこともあって我々の結婚式以来、(コロナもあり)親同士が会う機会を設けていない) ・それぞれ実家は車で4時間以上かかり頻繁には帰省していない。 ・実母は、伝えると直接お礼を準備しそうなタイプ。 ・義母とはあまり砕けたやり取りがまだ出来ません。 ・夫に相談したら手紙の通り、言わなくていいし有難く受け取っておけばいい、と言われました。

ランキング

レス

伝えなくていい

🙂
とくめい
トピ主さんのご両親に気を遣わせない為に「お祝い」ではなく息子への援助の形にしたのだと思います。 ご主人の仰るとおり、伝えなくてもいいですしありがたく受け取っておけばいいと思います。 でも、トピ主さんの何かお返しをと思う気持ちも分かります。 温泉地の名物をお礼状を添えて送ったらどうですか? それで十分だと思いますよ。

夫に任せる

🙂
元事業主の嫁
 夫宛の手紙とお金です。 トピ主のためでも、実両親のためでもなく。体面です。  意味「夫が恥をかかないように」出してくれたのです。  あるいは、息子が「妻実家の行事にお金と時間を出す」ことを不憫に思ったのです。  こういうことは、昭和の嫁の実家では出していました。あるいは、嫌みを言われることすらあったのです。  とにかく、トピ主の口出しすることではありません。  私が夫の立場なら「餞別を貰ったので」と何か食事をご馳走するか?  お礼は息子としてお土産でも買うか「お気遣いありがとう」でいいでしょう。  いずれにせよ、義実家が気をつかうほど、ご祝儀受けとるのは義実家も気詰まりなのです。   実家からの祝儀は控えては?夫婦のご祝儀で十分なのに。

義実家の立場で考えると

🙂
カメリア
…本当に伝えなくて良いですよ。 1万円はトピ主夫婦へのお小遣いだよ。 トピ主親へ渡してください、ではないので自由にトピ主夫婦が使って。 1万円は、旅先の食事などで足しにしたら良いのよ〜。 御礼は温泉地(旅先)でのお土産で十分。お饅頭が食べたいわ〜。笑 以上、私が義母の立場の場合の心の声でした。

カード。

🙂
nene
旅行先から、特産品を送れば良いですよ。 家でお礼のカードを書いておいて、それを同封してもらいます。 お気持ちが本当にうれしかった、と素直に書くことです。 品物が届いたと連絡があれば、重ねてあなたから直接お礼の言葉を伝えます。 ご両親には、お小遣いを頂いたと旅行の後に伝えれば良いと思います。 あなたが大切にしてもらっていることが分かり、きっと安心されるでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧