本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • リビングに大きなスピーカーを購入してきました

リビングに大きなスピーカーを購入してきました

レス37
(トピ主 0
🙂
みどり
夫婦
5歳と2歳の子どもがいます。 LDKが18畳ほどで、たまに来客もあるため最低限のおもちゃ以外はなるべく置かないよう意識していました。 夫は音楽を聞くのが趣味なのですが、最近義父が大きなスピーカーを購入したと聞き、自分も欲しくなって一本20kgのスピーカー2つとアンプを20万円で購入しました。 購入前に同意を求められたため、子どもも小さいからリビングに置くのは機械も子どもも危険だから、どうしても購入するなら2階の自分の部屋に置ける物にしてと伝えてありました。店員から、夫の部屋の広さでも置けると言われたため購入したのですが、いざ届いたら『とりあえず』と言ってリビングに設置されています。買ったばかりなので様子を見ていましたが、子ども達はたまに触りに行くので倒れたら危ないとヒヤヒヤしています。そろそろ部屋へ移動させる事を促すと、『夜帰ってきて子どもは2階で寝てるのに、その横の部屋でコソコソ聞かないとダメなのか?』と逆ギレされました。 確かに仕事から帰って音楽を楽しみたいならリビングは快適かもしれませんが、購入時の条件と違います。金額面でも譲歩したつもりなので、共有スペースに高さ1mもあるスピーカーを2本置かれるのはどうしても許せません。 夫は物を処分できないタイプで、子供の頃使っていた電子オルガンも捨てれず置いたままなため、部屋を圧迫しています。 強行突破できると考えているのかとりあえずを連呼されますが、さほど大きな家でもなく幼児がいる家のリビングに大きな音楽機器を置くことは、一般的にはどのように思われるのでしょうか。夫から逆ギレされた時、私は嘘をつかれたようで非常に腹が立ちました。ですが客観的に見てどのように思われるか、どのように対処すべきか教えて頂きたいです。

ランキング

レス

子供への安全対策を求める

🙂
モナ王
ご帰宅後、自室で聞いても邪魔にならない構造なら、初めから自室で聴くでしょう。 リビングで聴くのは、自室では、隣の部屋で寝ているお子さんの邪魔になるから。 購入に同意をしても、趣味に興じたい旦那さんを抑えつける= 旦那さんの趣味を受け入れないやり方では、不満が出るのは当然です。 スピーカーやアンプはインテリアの一部にもなり得ますし、 トピ主さん宅の構造上、音楽を楽しむのにリビングが快適というのなら、 リビングに置くこと自体は悪いとは思えません。 ただし、まだ小さいお子さんのリスクが増えますし、地震の多い昨今ですから、 その安全対策をすることが最低条件です。触れたり、中程度の地震でも倒れないように 固定するなどの安全対策を早急に求めてみてはどうですか?

音楽が趣味の人って、物がどんどん増えますね。

🙂
ふむ
貴女のお気持ちはよくわかります。私の夫も音楽が趣味ですので。 リビングに大きなスピーカーとアンプ、自室には小さなスピーカーとアンプがあるし、これまでに買い集めたCDやLPレコードも溢れるほど沢山、ギターも何本もあります。100万円以上する物もあるらしく、掃除の時にちょっと触れただけで、うるさいうるさい。 音楽が趣味の人は一人で暮らして欲しいですよね。物が邪魔なんですよ、ほんと。 これは部屋が沢山ある家なら解決する問題です。一戸建てなら、音楽室を一つ作られてはどうですか?増築は1000万円あれば十分可能です。 それが無理ならば、子供が怪我する前に転倒防止の措置を徹底してもらうしかないでしょう。多少みっともなくても。私も企業人でしたから、仕事して帰ってゆっくり音楽を聴きたい気持ちはわかりますが、小さな子供がいる家で、大人の趣味を楽しもうと思う方が甘いのです。

ほんとに

🙂
やす
トピ主さんの気持ち分かりますよ。 買うなとも言ってないし、リビングではなく自分の部屋に置くならいいよとちゃんと事前に言ってますよね。 それなのに、難癖付けてリビングに置こうとする。というか置いてある。 この、後出しみたいな行為が嫌なんですよね。 私もそれだったら嫌だわ。 >『夜帰ってきて子どもは2階で寝てるのに、その横の部屋でコソコソ聞かないとダメなのか?』と逆ギレされました。 私なら「知るかよ!約束だろーが!」と一喝です。 まぁそんな私は、逆ギレするような人と結婚するわけないので、夫はそんな腹の立つことはしませんが。 あとは言い方ですよね。 どうしてもリビングに起きたいのなら「最初はそういう約束だったけど、やっぱり帰ってから寝るまでの間、リビングで音楽を聴いて癒されたい。どうしてもリビングに置いちゃダメかなぁ」と言えばトピ主さん優しそうだから許してくれそうなのに。笑 約束破った挙句に逆ギレって腹立ちますね。 1回言ってみます?「約束だろーが!」って。言ってみて欲しい。 必殺逆ギレ返し。

ちゃんと設置しては?

🙂
おじさん
棒みたいに縦に長いやつかな? 2歳の子供さんは遊ぶでしょうね。 案の一つは、きちんと設置することですかね。 間取りが分からないので、それでいいかは分かりませんが。 約束うんぬんを置いておくなら、私ならリビング設置案を推します。 二階の隣室で音楽を聞いたら、たぶんうるさいからです。 いまさらですが、ヘッドホンのいいやつ買って聞けばいいのにと思いました。

嵌まると嵌まる世界なんですよ

🙂
くまぞう
こんにちは 元オーディオマニアです(笑) 高さ1m×2個は流石に大きいですね ! きっと迫力ある音が響くんでしょう。 リビングにそれだけのものがあると圧迫感があるのと同時にお金持ち?ぽく見えるかもしれまん。 マニアではない貴方からしたら邪魔なのと確かに子供に危険なのは間違いないところです。 倒れてくる危険もそうですが活発な幼児による手攻撃でスピーカーの方が破壊される可能性もかなりあると思います。 勝ち負けで言いますと領土問題の類と一緒で現場を押さえ占拠してしまった旦那さんの勝ちです。 デカくて重たいこの2つを貴方が移動させるのも困難ですし、勝手に買い取り業者に売却するなどしたら、それこそ夫婦関係の危機にまで発展すると思います。 残された希望は飽きて別のシステムに買い替える際にもっと小型のものに替えてもらうか、オーディオ熱が冷めて聴かなくなる→撤去、リビングに更に新しく何か置くものが必要になり物理的に占拠し過ぎてる オーディオが強制移動せざるをえないとかでしょうか・・・ 貴方にとって今は目障りな存在でしょうが、状況が変わる・動くチャンスを辛抱強く待ちましょう! ちなみに私が元と書いたのは本格オーディオからPCオーディオへ移行したからです。とても小さく場所もとらなくなりましたよ。

子どもの友だちが汚す

🙂
B&W
うちも大きなスピーカーありましたね。倒れることは考えていませんでした。 私もそんなですから、男性に安全性を言っても、分からないと思いますよ。 もっとも、うちは私もその巨大スピーカーを楽しんでいました、、。 一番効果があるのは、子どもの友だちが汚す、という台詞だと思います。 実際、汚しますよ。 思いつくのはそれくらい。とぴ主さんは、安全対策をされてもイヤでしょう? でしたら、彼が大事なものに対して嫌がることを一生懸命考えると良いです。 そもそも、空間が大きくなければ、大きなスピーカーも意味がないですからね、、。 一度体験してしまいましたから、自室に持っていかせるのは至難の業だと思います。 良い音が出るなら、リビングに置いてお子さんにも聴かせて欲しいけれど、 そもそも約束が違うことに怒っているんですものねぇ、、。どうしましょうね。

夫の家でもある

🙂
アラフィフに入りたい
私も荷物が増えるのが嫌いで、トピ主さんの気持ちはよ~くわかるんですけど… でもトピ主さんのお家は、ご主人とトピ主さんの二人の家ですよね。 でもなんか何を買うか、リビングに何を置いていいのかは、 トピ主さんが決めてそうな感じを受けます。 トピ主さんに絶対的な権限があるような。 二人の家で、ご主人だって多分お金を払っているであろう家なのに。 と思ってしまいます。 ただただ家族を養うためだけに働いて、自分のための楽しみがなかったら ストレスから病んでしまうのでは?と心配になります。

一つ聞きたいのだが

🙂
幸せになってね
『夜帰ってきて子どもは2階で寝てるのに、その横の部屋でコソコソ聞かないとダメなのか?』 ですが、夜帰宅し子供が寝てる時間って何時ですか? そこでその大きなスピーカーを大音量で聞くのは、近所迷惑では? まあ、ウチの元夫も一軒家に住んだときは、先ずスピーカーに拘りましたね。 帰宅してからゆっくり音楽を聴きたいと。 共稼ぎの妻に家事丸投げでワンオペさせて。 自分は何もせず酒飲みながら音楽聴いて、良い音だと悦に入ってました。 結果『元』になりましたけど。

一緒に楽しむのは?

🙂
まなか
そのスピーカーで映画を観たら迫力が違うでしょうね。もう買ってしまったのだから家族で映画鑑賞を楽しむと切り替えませんか。そりゃ約束やぶったのは許せないけど。リビングに大きな機器を置いている家庭は少なくないです。

子供が行かないように

🙂
匿名
チャイルドガード的な仕切りとかつけられないのですか? 子供の寝た後聞くならリビングが最適だし、そのくらい良い気がします。

危ないですよね

🙂
おたま
トピ主さんだってお子さんがいない夫婦2人だけの家なら、ご主人の趣味を心から応援できます。スピーカー置くのだって反対なんかしないはず。 お子さんがいて危ないから、大きなスピーカーを置かれるのは困りますよね。 お子さんがケガするか、スピーカーが壊れるかどちらかです。 地震でスピーカーが倒れるかもしれないし、お子さんがスピーカーに登ろうとするかもしれない。スピーカーをグラグラ揺すって倒すかもしれないし、スピーカーの繊細な部分を触って壊すかもしれない。お子さんにとっては楽しいおもちゃに早変わりしちゃいますよ。 スピーカーの穴に粘土やスライムを詰め込むかもしれんし、シールをベタベタに貼るかも。 夫が勝手に置いたんだから、子供がイタズラしていても、子供が安全なら注意なんかしません。やりたい放題やらせます。 だって妻の意見を無視して勝手に置いたのは夫だから。 他の方もおっしゃるように、うちだったら私がキレます。 それでも置くなら、壊れる覚悟で置いてもらうし、もし子供が怪我したら絶対に許しません。 夫に言わず勝手に天井まで地震対策の突っ張り棒を設置するかも。 夫の態度が反抗的だったらもうそこは子供を育てる家では無く、夫だけが好き勝手にする家になってしまったので出て行きます。 何も永遠にスピーカーを置くなと言うことでは無く、ほんのちょっと、子供が成長するまで待って、と言う話なのにね…。

アンプの機能は?

🙂
暇蝦
スピーカーを置く場所に関しては、生活を圧迫しない、子供に危害がない場所というトピ主さんの考えは理解できます。しかしスピーカーは重く、子供が簡単に動かすのは難しいのではないかと思います。私も引っ越しなどでスピーカーを運びましたが、すごく重くて嫌になりますよ。 所でアンプの機能はどうですか、例えばWi-Fi接続出来るとかありますか?それならば他の機器と接続して楽しむ事も可能です。テレビと接続して映画を良い音質で楽しむ事も出来ます。勿論有線でも繋げるなら色々活用する事は可能です。私も以前はテレビをアンプに繋いでスピーカーから出力させ、良い音質の映画を楽しんでいた時期があります。 スピーカーを動かす事で決着するならそれも良いと思いますが、動かなかったらそれをより活用する方法も模索したほうが良いのではと思います。

そのうち子供が倒したり汚したり傷つけたり登ったり

🙂
趣味ざんまい
ほっときましょう、そして子どもが汚したりしても、決して関知せず、本人が移動させるまでしらんぶり。 趣味に目くじら立てると夫婦の溝の元です。

音楽ファンじゃなくオーディオマニア

🙂
アラ還親爺
今どき絶滅危惧種ですが。 スマホダウンロードのお手軽再生には勝てません。 国内のオーディオメーカーはほとんど倒産か撤退しており、重厚長大なアンプにスピーカーなんて骨董品ですね。 私も昔はそうでしたが、近年は実演のコンサートかBS放送やDVDの映像メディアがほとんどで、レコードやオーディオ機器は処分しました。 オーディオマニアって音楽よりも音響のちょっとした良し悪しがすべてで、要は自己満足の孤独な世界なんですよ。 とても共有できる趣味じゃないから、飽きるまで冷たく放置するしかないと思いますよ。

子どもに穴を開けられビリビリにされた。

🙂
なんだそら
危険なのは子どもだけじゃありませんよ。 スピーカーそのものが危険に晒されています。 ずっと子どもを見張ってられるわけじゃないし、子どもの友達だって来ますよね? 壊される可能性ありますけど、そこ大丈夫なんですか? うちは、私が台所で炒め物してる間にビリビリに破られてました。 5歳と2歳じゃそこまでのことはやらないかもしれないけど、遊んでてぶつかって怪我をしたり、ぶつかって倒したりはあると思います。 子どもが小さいうちは、良いものを子どものいる部屋に置くことはできないです。 そんなことも考えられないなら、ご主人はものを大切にしていない人なんだと思います。 そんなに邪魔なら、交換条件として何か一つ処分してって言って、古い電子ピアノを捨てたらどうですか?

現実をみせる

🙂
りーず
子供達がギャーギャー言って スピーカーぶち倒したり 黒い部分外して中にピーナッツ詰めたり ベタベタの手で触って汚したり してるのを見ても 怒らず笑って許せるならいいんでない? 一切気遣いはしないからね。 どうなっても知らないからね。 その時子供を怒鳴るなら 最初から置かないでねと言っとく。

年代によって

🎶
アイボリー
これは年代によって大きく意見が違うかも? 昭和の昔、オーディオブームというのがあって、 音響関連の週刊誌が隔週で3社から出ていう時代がありました。 日本のオーディオメーカーも各社いろいろありましたが、 今もある米国製の3文字のスピーカーメーカーの大型スピーカーで ジャズやクラシックをリスニングルームで聴く憧れを抱いていた 60歳以上の年配者は多いのではないでしょうか。 18畳ほどのリビングならインテリアとしても大きなスピーカーが あってもいいのではないですかね。 でも最近流行りの縦長のスピーカーなのでしょうね。 ならば小さな子供には危険?かな?? 子供の頃使っていた電子オルガンはリビングに不要かもね。 でもその古い電子オルガンが ハモンドオルガンの名器だったりしたらすごいです。

私も嫌だな

🐱
しまねこ
>さほど大きな家でもなく 途中まで、とても広いお屋敷にお住まいなのかと思って読んでいました。うん、邪魔ですね…。 先日、義父の遺品を整理していて、昔の大きなオーディオセットを処分しました。骨董品の大きなものもあり、買取業者に査定してもらいましたが、価値のあるものは無かったです。 結局、処分してくれる業者にお金を払って処分してもらいました。気力と体力とお金が、処分するには必要なのですよ。 それから私は少しずつ、自分の持ち物を見直して減らしていっています。理想はミニマリストですが、まあ…道程は遠いですが。今持っているものを捨てていくと、新しいものを簡単に買おうとは思わなくなりました。 旦那さんのスピーカーは、まあ、趣味の楽しみのために欲しかったものだから、ご本人には良いのでしょう。 お子さんが小さいから危ないかなというのが気になるのと、将来は粗大ゴミで処分が大変、と私は思ってしまいました。 私の実家には、今でも私が子供の頃の雛人形があります。親が死んだらガラクタの処分にどれだけの時間とお金と労力がかかるのか、今から震えていますが、親はモノを捨ててくれません。

家族全員で楽しまないのはもったいない

🙂
ララベル
我が家は休日に夫婦二人で家事する時や、夫がごはん担当で料理する時に音楽かけながらやったりすることが多いので、我が家ならやはりリビングに置くかなあと思いました。 ご主人の自室がお子さんが寝てる横の部屋なら、うるさいだの子供が寝てるからだの言われて平日はほぼ100%使えないわけですよね。 休日に楽しもうと思っても、休日に朝からそそくさと自室に篭られてずっとそこでご主人が音楽聴いてるようになったら、それはそれで文句が出るのでしょう? それだけ立派なスピーカーなら家族全員で楽しまないのは勿体無いと思うし、お子さんが触れないようにベビーゲートなどで保護できませんかね? 共有スペースに置くのが許せないと言っても、ご主人の家でもあるのですから共有スペースに何を置くかを決めるのがトピ主さんなのはおかしいのでは? もし電子オルガンを使用しておらず、ずっと埃をかぶっている状態ならそちらを処分するかご主人の自室に置いてもらってはどうでしょう?そして開いたスペースにスピーカーとベビーゲートを置くなど、工夫してはと思います。

ぜひ、みんなで聞いて欲しいです

🙂
うたうたい
最近、多くの人たちの耳が悪くなった、難聴とかではなく、良い音と良くない音の切り分けが出来ない、と、年寄の音楽関係者の間で話題になっています。 原因は、イヤホンや、小さなオーディオでちまちま音楽を聴いているのも一つではないかと話をしています。 今の時代、20万もかけたオーディオセットですので、それなりの音作りがされていると思います。 最初の約束を守らなかったことに関してはお怒りも分かりますが、リビングに置くのであれば、子どもも一緒に聞けるようにするということで妥協することなんかはできないでしょうかね。 普段からある程度のクオリティーの音を聞くようにしていることで、子どもの耳は確実に良い方向へ成長します。 また、同じ音楽を聴くのでも、それがたとえ子ども向けの音楽(童謡でも、アニメの主題歌でも)だとしても、良いステレオセットで普段から音を流していれば、確実にいい影響が出てきます。 せっかくですので、これを機に音楽に囲まれる生活にしてもらえると。

「最初の」約束を守ってね、と繰り返す。

🙂
グループセッション
そうでないと今後もうあなたとは約束できなくなっちゃう。だって次に何を約束しても、また今回みたいに「なし崩し」に破られちゃうってことでしょう? と言いましょう。 以上が私からのアドバイスですが、まだ文字制限に引っかかりませんので、ここからは独り言をお許しください。 約束を守ってないのは旦那さんの方なので、そんなスピーカー知ったこっちゃありません。子どもが(面白がって)ビリビリ破き始めても止めないで宜しい。自業自得です。 でもね、実は私の父が音響工学の専門家で、スピーカーの開発をしてたんですよ!昭和の話です。それから時代は移り変わり、時代は「軽く&小さく」になって今やスピーカーは(部屋の邪魔にならぬよう)天井に設置する小型のタイプでも とてつもなく良い音が出る(そういう商品が生み出される)時代になりましたが、 それでもまだ昔ながらの、重さ20キロ(高さ1m)のスピーカーを(20万も出して)購入してくださるお客様がいらっしゃるなんて、既に鬼籍に入った父も天国で喜ぶと思います。どうもありがとうございます。私の実家にもその手のスピーカーが並んでおりますよ。 トピ主さんの「悔しさ」は(私も同じ主婦として)分かりますので、子供がビリビリに破いても阻止しないで良いと書きましたが、それはそれ、これはこれで、子供達がイタズラする「前」に(もし機会があれば)モーツァルトでも聞いてみてください。セレナード第10番 グラン・パルティータの第3楽章。CDのデジタル音とは比較にならぬ、管楽器の伸びやかな音に、まるで雲の上で聞いてるかのような感覚が得られることでしょう。 または落ち込んだ時に聞くラフマニノフ ピアノ協奏曲第2番ハ短調。これを最高のスピーカーで聴くと、ドン底まで「落ちれます」。「底打ち」したら、後はもう「這い上がる」だけですので、下手なカウンセリングを受けるより効果ありますよ。

5歳と2歳かぁ

😅
なぞすぎくん
家に幼児がいるって自覚がないのかなぁ、と。 私だったら、高額な私物は絶対子供が入って来ない場所に保管します。 学生の時に、オーディオのおいてある部屋で年下の従兄弟を遊ばせていたら、 知らない間にスピーカーコーン(紙製)を指で押した後がついていました。 ポコっと凹んでいて、元には戻りません。後で見つけて、苦笑いです。 また、中学生の時、学校の音楽室で遊んでいてスピーカーにぶつかり、 傷つけてしまった同級生(男子)がいましたから、 それを考えると子供が18歳になるくらいまでは触れさせないようにしたいですね。 夫さんも、実際に傷ついたら解るんじゃないでしょうか(笑)。 いっそやっちゃえばいいのにね、子供ちゃんたち。 子供が2階で寝ているのは夜だけです。 リビングに絶対入らないとでも思っているのですかね。 トピ主さんが二人をじっと見張っているとでも? お子さん二人を夫さんに見てもらって、トピ主さんが1日留守をしたことはありますか? 現実を解らせてあげないとね。 しっかり稼いで、オーディオルームを別棟で建てるくらいの気概は欲しいです。

私が学生の頃にはまだそんな文化が

🙂
まくせる
いい音が出るはずなので、聴く経験はぜひしていただきたいと思います。 私が中高生の頃は、大きなスピーカーのコンポを買うのが流行っていました。 各自の部屋に置くんですが、狭い部屋ですごく大きいのを使っていました。 その後ミニコンポに変わりました。 CDラジカセもありましたね。みんな音楽を良い音響で聴くのが好きだったし流行っていたんですよ。だからリビングにスピーカー等はを置きたい気持ちがよくわかります。お子さんたちが2階で寝ているのに、同じ2階で満足のいく音量で聴けるわけもないし。 (ちなみに夫はプロジェクターとスクリーンを買いました。) ゆるしてやりなさいよとも思いませんが、「許せません」もヘンじゃないですか。 電子オルガンをしまうか実家に置くか、交換条件を出せませんか。あるいは子どもたちが壊す可能性が高いが文句を言わないと約束させる。絶対に倒れないように壁に物理的に留めさせる。夫以外も使っていいと約束。 その上で配置して使ってみたら、狭くて無理、子供が本当に壊しそうで怖い等がわかるかもしれません。 音、いいですよ。

感想

🙂
ボサ
幼児がいるのによく置いたなぁ…。壊されたり落書きされたりして子供を怒るようなら、約束守らないあなたが悪い!と言ってやりましょうね。 でも、回答ズレますが、そのスピーカーあなたも楽しんだほうが良いかも。せっかくだから。

う〜〜ん…

🙂
テンダネス
幼児のいる部屋に1本20キロもある、トールボーイを設置するとは。。 倒されるとか、サランネットを外されてユニットに穴を開けられるのがオチだと思うんですけど。 その時、旦那は深く後悔すると思います。お子さんが怪我しないように注意を払いましょう。でも2歳と5歳ですか、、旦那がおかしいですね。

とりあえず自室に移動してもらう

🙂
べるる
>子供の頃使っていた電子オルガンも捨てれず置いたままなため、部屋を圧迫しています。 どこに置いてあるの? まずはこちらを捨てさせたら? >その横の部屋でコソコソ聞かないとダメなのか? て、それが条件だったのにね~ でも、もったいないから家族でそのいい音を楽しんだら?とも思います。 5歳と2歳なら、言えばわからないかな~? 20kgのスピーカー簡単には倒れないと思うけれど…不安定な形ですかね? まぁでも、事前条件で約束をしていたわけだし とりあえず、自室でこそこそして貰ったらいいんじゃないですか?

防振下敷+壁面転倒防止器具を付けてリビングで音楽情操教育を

🙂
匿名
私からの提案としては、音量測定機をわかりやすく設置して、昼間50デシベル夜間40デシベル以下を遵守する、でリビングにスピーカーを固定してはいかがでしょうか? 夜に40デシベルを超えたら近所迷惑になるから、問答無用で便利屋を呼んでパパの個室に移動するよ!と宣言しておくのです。 ご主人は最初からリビングで聞くつもりで買ったと思います。 奥様に事前相談すれば反対されるだろうから、事後承諾でなし崩しを狙っているかと。 怖いのは、突然予期せぬ大地震の時などにその立派なスピーカーが倒れてお子さんはじめ人間が下敷きになったりしたら、恐怖です。 そこはご主人にはっきりと明言しておく。 ご近所さんに迷惑にならないようにリビングの床や壁や開口部に防音対策して、 柱が入っている部分に壁面転倒防止器具をつけてスピーカーを固定してください。 是非ともお子さんたちにその素晴らしい音響でささやかな音量でクラシック音楽を流しっぱなしBGM生活、出来ませんかね? そこから、11月の市民文化祭・近所の中高生の演奏会や、クリスマスコンサートや、年末には市民文化会館での第九を聴かせたり、素敵な家庭教育に直結しそうです。 幼少期より長期で継続して触れ続けた文化って、長期熟成期間を経て、ある日芽生えるんですよ。 十代の多感な頃は流行の文化に傾倒しますが、そのお子さんたちも親になってその素晴らしい音の価値を我が子に聴かせたくなることでしょう。

普通の家で

🙂
おばちゃん
大きなスピーカーを転倒防止なんて出来るのかな? 柱すら無いデザイン多いし。 ホームセンターで頑丈な鎖でも買ってくるの? 子供が傷つけたり、マジックで落書きしたら烈火のごとく怒りそうな旦那。  多分スピーカー倒れて子供が下敷きになっても、スピーカーを心配しそう。

たぶん…近所迷惑

🙂
四槓子
防音対策してる部屋でしょうか? 田舎の戸建てだとしても、夜聞くと周囲に音が漏れると思うんですよ。 そして響くし。 ちなみに近隣の家との距離ってどのくらいなのかしら? どのくらいの音量で聞きたいのか、わかりませんが、 家のなかでも、振動が伝わってきたり、無音ってことは絶対ありませんね。 こういうスピーカーを購入する人って、最初から防音対策した専用の部屋を用意すると思うんですよ。 まして小さな子供がいるのに。 汚れや傷は付くでしょうね。 ちなみに、私なら激怒して即返品です。 本当にイロイロお気の毒だと思った。

子供だって認識する

🎶
アイボリー
皆さんの書き込みで子供の頃を思い出しました。 きっとそのスピーカーから 子供達にも音楽を聴かせるでしょうね。 今ならきっとアニソンかな。 2歳と5歳ならまだ2歳は微妙だろうけど、 5歳ならはっきり音楽を再生する音響機器だって認識しますよ。 私は幼稚園に上がる前の3歳の頃にオーディオ機器で 母が美空ひばりさんのレコードをかけていたのをはっきり記憶してますから。 レコードやオーディオに触れようとも思いませんでしたよ。 少し歩けばレコード盤の音が飛ぶし、親に怒られたし。 小学生にもなれば自分で問題なく音楽を再生できます。 中学生にもなればアンプの説明書の細かいことなどは、 親よりも理解しますよ。 そういえば中学に上がる頃には、友達の家に遊びに行っても カーペンターズやベイシティローラーズを聴いてたな。 子供はオーディオ機器を壊すというのは、あまりにも大げさで、 子供扱いし過ぎかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧