髪を染めたり派手な服を着る小学生と真似をしたがる息子への対応について、皆様のご意見をお聞かせ下さい。
小学生の息子の同級生の男の子が金に近い茶髪です。またその子の妹さんも金髪です。またその子と家族は普段の平日に学校を休んで海外旅行に行くなどしたり、学校に兄妹揃って高価なブランドの派手な服なんかを着てきます。
問題なのはその子が問題児でなく人気者なんです。可愛い顔をしており、服装も派手で気さくなので女の子からも人気らしいです。またその子は塾やダンス、サッカークラブなどで色々結果を出しており、成績も良く数検や英検をポンポンと合格しています。
私的にはそういうのはあまり受け入れられません。その子のお母さんと一度話す機会があった際に角が立たないように「先生から何か言われないのですか?」と聞くと「言われるけど小学校だから甘いもの。中学になったら先生や先輩が厳しいから黒染めして周りに合わせればいいかな」とあっけらかんと仰っていました。成績が良く喧嘩や非行をするわけでもないので先生たちもあまり強く言えないようです。
息子はその子の真似をしたがり、髪を染めたがったり高価なブランドの派手な服を着たがります。息子の他の同級生のお子さんも同じようで仲の良いママ友たちも困っています。問題児ではなく、家に来た時もちゃんと挨拶できるような子なので「遊ぶな」とも言えません。
息子には「他所は他所」と言っているのですが、息子の教育上どのように言うのがベストなんでしょう。