本文へ

息子が同級生の真似をしたがる

レス4
(トピ主 0
🙂
悩めるママ
子供
髪を染めたり派手な服を着る小学生と真似をしたがる息子への対応について、皆様のご意見をお聞かせ下さい。
小学生の息子の同級生の男の子が金に近い茶髪です。またその子の妹さんも金髪です。またその子と家族は普段の平日に学校を休んで海外旅行に行くなどしたり、学校に兄妹揃って高価なブランドの派手な服なんかを着てきます。
問題なのはその子が問題児でなく人気者なんです。可愛い顔をしており、服装も派手で気さくなので女の子からも人気らしいです。またその子は塾やダンス、サッカークラブなどで色々結果を出しており、成績も良く数検や英検をポンポンと合格しています。
私的にはそういうのはあまり受け入れられません。その子のお母さんと一度話す機会があった際に角が立たないように「先生から何か言われないのですか?」と聞くと「言われるけど小学校だから甘いもの。中学になったら先生や先輩が厳しいから黒染めして周りに合わせればいいかな」とあっけらかんと仰っていました。成績が良く喧嘩や非行をするわけでもないので先生たちもあまり強く言えないようです。
息子はその子の真似をしたがり、髪を染めたがったり高価なブランドの派手な服を着たがります。息子の他の同級生のお子さんも同じようで仲の良いママ友たちも困っています。問題児ではなく、家に来た時もちゃんと挨拶できるような子なので「遊ぶな」とも言えません。
息子には「他所は他所」と言っているのですが、息子の教育上どのように言うのがベストなんでしょう。

ランキング

レス

難しいけど…

🙂
mill
「お母さんは、子供が髪を染めたり、派手な服を着ているのは好みじゃないの。 どんな服を買うかは、お金を出す人に最後の決定権があるんです。(我が家ルール) あなたが派手な格好をしたくても、お母さんがお金を出してあげるのは嫌です。 あなたが大きくなって自分の稼いだお金で服を買う時は自由にすればいいよ」 とか… 「あの子はカッコよく見えるよね。でもそれって服装や髪の色だけの問題かな。 成績も良いし運動もできるし気さくだし。そういうところもカッコいいと思うでしょ? 服装だけ真似するのは逆にダサいよ!お母さんはそんなかっこ悪いことするの反対! まずはすぐに見習えるところから見習いなさい」 とかかなぁ。 とりあえず読む限り、相手の子は悪い部分もないし。 まぁ相手のお母さんの考え方に共感できない、というのはあるけど、その子にはあまり関係なさそうだし。(茶髪やブランド服なんて子供の意思より親の意思=お金が強く働くところだし) 遠ざけるよりは、良いところを見習ってほしいと思うかな。

夏休みだから

🙂
四十路
自宅で、トピ主さんがわざと下手に息子さんを金髪に染めて、鏡を見せましょう。 そのスーパースター同級生が似合うのは顔と、髪質、毛量など、色んな事が成立しているから。 あなたは、黒髪の似合う顔なんだよと言えばいいんですよ。 その金髪で、家族や祖父母、ご近所に会ってリアクションを感じさせてもいいかも。 その髪で、スーパーやコンビニに行けるのか? 実体験したら身に染みるかも。

一度させてみたら?

🙂
匿名
染めるのは抵抗あるだろうけど、シャンプーで落とせるカラーありますよ。うちの子、体育祭でチームカラーにクラスみんなで染めるのに買ってました。800円くらいかな。 それでフリマアプリで派手な服安く手に入れて着せてみたら? 一度だけだよって。 多分似合わないし、一度やったら現実も知れるし、満足するのでは? 見た目は派手かもしれないけど、ダンスやってる子は結構見た目は派手ですし、そんなに嫌がらなくても。 礼儀正しいし、性格も意識、英検も数検も取ってて賢いし。 私なら仲良くして、いい影響受けて欲しいな。 「馬鹿な子やちゃんとしてない子が派手な格好してたら軽蔑されるけど、ちゃんとしてる子なら服装で判断されず中身を見てもらえる。あの子は中身がしっかりしてるからあの格好してても認められるの。あなたも同じ格好したかったなら中身を先に追いつけ」と言うかな。

見た目だけじゃなく他も真似させたら?

🙂
パン耳
運動や勉強面で同じ努力をするなら、見た目も許してみたら? 息子さん、お友達が見た目で人気者になってると思ってないですか? その辺は説明してみましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧