本文へ

学校のきまり

レス16
(トピ主 1
😉
小学校って?
子供
小学生の息子が前がファスナーで全開するフリースを着ていって、
先生に校内で脱ぐようにと注意されました。

理由は、
1)学校についたら、コートやジャンパーは脱がなくてはいけない。
(フリースも上着として着ているなら脱がなくてはいけない)

2)ファスナーを開けっ放しにして着ていたのが問題。
ファスナーを開けて着ていると他の人にあたって危ないから、
校内で着る服のファスナーは閉めなくてはいけない。

のだそうです。
小学校のきまりがよくわからないのですが、
皆さんのお子さんの学校にも、1や2のきまりがありますか?
ほかにも、服装のきまりがあったら教えてください。

ランキング

レス

マフラーがNG

🐶
いぬ
引っかかって危ないからだそうです。 逆に、手袋ははめるように言われています。ポケットに手を入れて歩くと危ないから。 フリースやファスナーは、うちの学校ではOKです。

餅は餅屋に任せましょう

041
鬼軍曹
親は学校の決まりに首を突っ込むのはあまり善いことではありません。 モンスターペアレントになってしまいます。 親は学校に文句を云わずに子供をしかりつけることが大事です。 餅は餅屋に任せることです。

あります

041
小1母
息子の小学校も似たような決まりがあります。 上着は脱ぐとか。 他に体育の授業で寒い時にはトレーナーの着用可。ただし、ファスナーボタンフードのないもの、とか。 息子が通っていた(下の子が今通っている)幼稚園はさらに細かくて フード不可、ダッフルコート不可、紐付き不可(遊具に引っかかってしまう事故防止のため) 年少でも自分で脱ぎ着ができるもので、必ず前ボタンやファスナーは閉めること。 事故のニュース、時々テレビで見ますし 他の子に怪我をさせてもいけないし 親としては気をつけるに越した事はないと思ってます。 お子さんが寒がるとか、風邪気味で着せたい場合は担任に一筆書けばいいと思いますし。

決まりは無いですが・・・

🐧
優ママ♪
逆にうちの子たちの小学校には決まりはありませんが、冬になると 教室内でも上着(ダウン、ジャンパー)を着てる子がいて(そのまま授業を受けてる)、すごく不思議でした。 寒いならなぜ 下の沢山着てこないのか・・・。 フリースならいいとおもいますけどね・・・ ほかの人にあたって危ない・・・う~ん。 そうなのかな・・・と。 ちょっとずれてしまってますが 便乗してしまいました。

フード付きも出来れば避ける・・・

041
いるか
トピ主さんが書かれているのは我が子の学校でもあります。 同様にフードが付いたトレーナーなどは避ける、というのもあります。 上着として着て教室で脱ぐ(ジップアップ等)程度ならOKだけども、日中に教室内でずっとフード付きトレーナーを着ているのは危険があるので避けて下さい、と言われました。 「そういう服装はお休みの日に」と懇談会で話しがあり、なるほど、と納得しました。

きまりではないと思います

041
えだまめ
小学校の決まりで、いちいちそんな細かいことは 決めないと思います。 でも、室内で上着を脱ぐのは社会常識だし、 金具が当たってけがをさせたらいけないので、 ファスナーをしめるというのも納得できます。 主様は違和感を覚えられたのですか?

寒いからコート着てたー

ゆきんこ
この前1年生の娘が言っていました。 先生が暖房つけてくれなかったとか。 体育の授業で半そで短パンでは寒い時に 長袖を着てもいい事になっていますが その場合は危ないのでフードやファスナーがないものという ルールはあります。 主さんの息子さんの学校の 「ファスナーを開けて着ていると他の人にあたって危ないから、 校内で着る服のファスナーは閉めなくてはいけない」 は一理有りますね。 服装の決まりはありませんが、髪の毛につける飾りは 「体育の時に危険なので、硬いもの大きいものはやめてください」 と通知はありました。

理解できます

041
マル
たしかに ヒラヒラして危ないと言われれば そうだな と思うことと、 フリースのファスナーを開けて着てるくらいなら脱いだらいいのに…と思うことで納得します。

小学校だからこそ

🐴
ほととぎす
部屋に入ったらコートやジャンパーを脱ぐというのは 一種のマナーですね。授業を受けるなら尚更です。 前あきのフリースがそれに該当するかどうかは微妙ですが、 学校がジャンパーだと判断するなら従いましょう。 服装のきまり(ドレスコードの場合も)は、必ずしも 理屈ではありません。それを理詰めでああだこうだ言うのは イチャモンと言います。 前あきファスナーを閉めていないというのも、 だらしがない(授業をうけるときは服装を整える)、 他人にぶつかったとき顔を傷つけるおそれなど 一理あります。 私は東京の私立小学校でしたが、服装には非常に厳しかった記憶があります。小学校だからこそ、服装、言葉づかい、マナーを教育するのだと聞きました。

危ないですよ

041
のりこ
ファスナー全開は危ない着方です 休憩中に動き回るとき引っ掛けたり、金具が当たったり トラブルのもとになります トピ主さんは仕事されてますか?もし専業ならご主人に聞くと教えて貰えますよ 危険性は

チャックは凶器ですよ

041
昔は小学生
子供の時のはなしですが、 同級生が前を開けて教室内を歩きまわっていて、着席していた自分の目に当たったことがあります。 学校には机があります。机と机の間を通路にしています。 服の裾は、着席している子供の顔の高さです。金具は凶器ですよ。 「前閉めておけよ!」 「わざとじゃないもん!」 押し問答でした。 怪我させてからじゃ遅いから、ルールとして前を閉めておくというのは、いい案だと思います。

同じかな

041
へねこ
我が子の学校も同じニュアンスかな。 「上着」を着て授業はおかしいのでこれはわかるかな。 そのフリースが、客観的にみて「上着」扱いになったということかな。 ファッションって判断がむつかしいよね。 羽織ってる感は「上着」かな。 我が子の学校は暖房がぎんぎんなのでだいたいみんな自主的に脱いでます。

息子の学校も同じですよ

041
きょうこ
フード付きは一切駄目。フリースは上着なのかが微妙な感じもしますね。遠足でのバナナはおやつに入るのかという話が昔あったのを思い出しました。

決まりじゃなくマナーでは?

🙂
nat
服装についての学校の決まり・・。 一般的なマナーだと思いますが。 我が家では、ファスナーが開けっ放しだと上着扱いで脱ぐように言いますよ。 おしゃれで首に巻いているファーやマフラーなんかも、 室内では取るのが日本のマナーですから。 パーカーは、紐がきちんとしてないと変な場所にひっかかっると首しめますから、 気をつけれる年齢じゃないと着せるべきじゃないですよ。 ご存知がどうかしりませんが、何年か前にブランコのチェーン部分や滑り台に パーカーの紐ひっかかり、亡くなってたり、一時意識不明になる事故が 公園や施設で発生。 それから、幼稚園や保育園では厳しくなっている場所が多いんです。 安全って大人の視点でみてると守れませんよ。

学校でそれぞれ違うのですね

🐶
こいぬ
小学生の子供がいます。 コート、ジャンパーなどの上着は脱ぐ、トレーナーがわりにきせたフルジップのフリースは脱がされます。パーカーは大丈夫でした。 体育の時は真冬でも基本半袖短パン、長袖の体操着を着る時は半袖の体育着は脱ぐそうです。 女子の場合はスカートのしたのレギンスやスパッツは体育のある日はダメだそうです。 先生の考え方で違ってくるのでしょうね。

ありがとうございました!

😉
小学校って? トピ主
みなさん、たくさんのレスをありがとうございました! 自分のトピが見つからなくて、 まとめてのお礼になってしまい、申し訳ありません。 えだまめさんの問いにお答えしていませんでしたが、 息子の話は「だから前の開かない洋服買って」と続き 丸首の服を買いに走ったのです。 学校が親に服を買わせるなんて、と釈然としなかったのと、 最近、先生に怒られてばかりで、 服装もその流れかと思って、ちょっと「?」だったのです。 でも、皆さんのレスを読んで、 ・上着は脱ぐ ・ファスナーは止める、 は冷静に考えればその通りだな、と思いました。 皆さんのおかげでモンペにならずにすみました。 鬼軍曹さんの言葉もしっかり受け止めさせていただきました。 ちなみに、息子はしばらく別のジャンパーを着ていったのですが やっぱりフリースの方が軽くて気やすいらしく、 今朝は上着として着ていって、 学校では脱ぐ、と言ってました。 どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧