本文へ

内祝いの時期について

レス5
(トピ主 1
🙂
なな
子供
私は6月中旬に出産をし、7月下旬から内祝いを贈り始めました。

しかし、お祝いをいただいた方の中で、「お返しが遅い。普通は生後3週間(21日目〜)頃から返し始めるものだ、今の若いものは全く。」とお叱りを受けてしまいました。

基本的にはお祝いをいただいてから
1ヶ月以内を目処に贈るよう心がけており、その方からは7月上旬にいただいたので7月下旬に内祝いをお渡ししました。

ただ、そういう意見をいただいので非常識だったかな?と思う反面、今の時代で生後3週間でというのは聞いたことがありません。

ちなみに、言ってきたのは80代の近所の方です。私はそこまで非常識なことをしてしまったのでしょうか?

ランキング

レス

内祝いが遅いならまだわかるけど…

🙂
れい
今ってお祝いのお返しという意味で内祝いということが多いですが、本来は「身内のお祝い」という意味です。 自分の家でおめでたいことがあったときに、親戚や近所の人などお世話になった人に贈り物をして、その喜びを分かち合うというそうですよ。 だから、内祝いが遅いって言われるなら、まだ分かります。 でも、お返しが遅いって言われるのはよく分からない(笑) 催促するものじゃないし… まあ、「すみませーん」って言って終わりで良いのでは? そんな気にすることでもないですよ。

まあね

🙂
ゆかたん
たしかに返礼は、できるだけ早くするのが礼儀です。 私もついつい遅くなってしまうタチですので、人のことは言えませんが、ひと月後はやはり遅いと思います。 せいぜい半月以内にするものかと。 アレどうしたかなと思われたかなと思います。

非常識ではない

🙂
ばんび
それに、産後3週間というのも別に決まってないと思う。 昔は床上げが生後3週間と聞いたことがあるので、それが目安だったんでしょうね。 でも今は産後一か月くらいで日常生活に戻るイメージですよね。 ただ、なぜ頂いてから一か月なのか?というのは不思議です。 内祝いはお祝いをもらって一か月くらい、という目安は私も聞いたことがない。 産後一か月が目処、の間違いでは? 出産自体は6月中旬なら、お祝いはなんだかんだ6月中には届くでしょうし、 7月中旬には一か月を迎えるので、その頃にお返しできると思うのですが。 6月中旬に生まれて7月上旬にお祝いしたなら、まもなくお返しがくるものと思うかも。 それが下旬になったら、後回しにされたようで失礼に感じるのは、特に高齢者ならおかしくないと思います。 あと、年寄りはせっかちになります。 私の祖父母なんかがすごくそうだったので、何事も、高齢者に対しては早め早めが間違いないと思ってます。

まあ、もう過ぎてしまったし、ちゃんとお贈りしたし・・・

🙂
きゅうり
ご出産おめでとうございます。 過ぎた話なので、そんなに落ち込まなくてもいいことですけれど、 まあ、ご近所の方ですから、6月半ばに赤ちゃんが生まれたことはご存じで、 いただいたのが7月上旬だから下旬はひと月以内だといっても、赤ちゃんのお誕生からひと月、お宮参りまでには、と手配しますから、そこまでひっぱらないほうが良かったとは思いますよ。 後回しにされたような印象を持たれたのだと思います。 赤ちゃん何かあったのかな、って心配していらしたのかもしれません。 とくに、ご高齢の方にしたら、内祝いと共にお披露目くらい(ちらっと見るだけでいいんだけど)、と楽しみにされていたりしますから。そこで、どうぞよろしく、と言われたかったりね。 お祝いをいただいた先にだけ内祝いを贈るのではない、っていう根本を理解していたら、 遅いって言われた理由もわかると思う。いかがでしょう。 それでも、産後ってあっという間に時間が過ぎて行って、内祝いが遅れがちになるのも無理はないです。 そういうの、分かる方は何も言わないだけ。 分かっていても、お若い方に教えてあげたい、と敢えて言う方もいる、ということです。 だからそんなに気にしなくていいですよ。その方を避けることなく、にこにこ、赤ちゃんをだっこしていてお会いしたら、こんにちは、お蔭様で元気に大きくなってます、ってご挨拶してくださいね。

自身の勉強不足を見直しました。

🙂
なな トピ主
投稿者です。皆さま、暖かいコメントありがとうございます。 なぜ7月下旬になってしまったのかというと、私自身1人目の出産・育児で余裕がなく、内祝いの品を手配をしたのが7月中旬と遅れてしまい、更に短冊作成なども含め発注してから品物が届くまで2週間ほど必要だということも後から知り、お渡しするのが遅くなってしまいました。 今となっては皆様のおっしゃる通り、やはり遅くなってしまったのは事実なので、自身の勉強不足を恥じております。 お祝いをいただいてから1ヶ月以内という認識については言葉のあやで、 できれば産後1ヶ月を目処に渡したかったのですが、上記の理由で遅くなってしまったこと、また所持していたマナーに関する本には「遅くとも生後2ヶ月までお返しをすると良い」との記載があったため、それを間に受けて少々のんびりしてしまいました。 第二子以降はこのようなことがないよう気をつけます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧