本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 内祝い2連続お断り…スマートな渡し方が知りたい!

内祝い2連続お断り…スマートな渡し方が知りたい!

レス8
(トピ主 0
🙂
ぶんぶんはち
子供
トピを開いていただきありがとうございます。 20代女・産まれて間もない子どもを育てています。 育児生活もだいぶ落ち着いてきたので、ここ数ヶ月何人か友人が遊びに来てくれました。 遊びに来る時、有難いことにほとんどの友人が出産祝いを持ってきてくれたのですが、 内祝いを贈りたいからと住所を聞くも、「お気持ちだけで」と断られることが2連続でありました。 事前にお祝いをいただくことを想定して、プレゼントなどを用意したこともありますが なんだかお祝いを頂く前提なのも図々しく感じたのと、予想以上の金額のお祝いを頂いてしまったのとあり、他に良い方法が無いかなと悩んでいます。 今思えばeギフトという手があったなと後悔する反面、贈ったことも贈られたこともないので、eギフトで内祝いをもらうのってどんな気持ちになるのか、と不安もあります。 eギフトで貰った!送った!という方、感想を教えていただきたいです。 その他、住所を知らない相手へ内祝いをスマートに贈る方法があれば、ぜひ教えていただきたいです。

ランキング

レス

LINEギフト使ってます

🙂
福子
誕生日や引越し祝いなど、数千円の時はLINEギフトよく使いますし、頂きますよ! 出産祝いもLINEギフトで頂いたものもありますが、嬉しかっただけですよ。 多分、本当にいらないと思ってトピ主さんに言っているんだと思いますが、私は内祝いを送らないと気持ち悪い?きまりが悪い?ので、LINEで送っちゃってます。

お返しではない

🙂
ババ
家に遊びに来る間柄なのに相手の住所を知らないというのも不思議な感じ。 結婚式に招待とか年賀状のやり取りとかしてないんですか? ちなみに内祝いは出産祝いのお返しでは無く、出産した家発の祝いですから、出産祝いをもらってなくてももらったお祝いが高額でも低額のものでもトピ主さんが決めた内祝いをすれば良いのです。 それか内祝いではなく、遊びに来てもらったのでお土産としてなにか用意しておいても良いと思いますよ。

そんな聞き方しない

🙂
華子
「内祝いを贈りたいから住所を教えて」なんて聞いたら、断られるのが普通だと思います。 「どこに住んでるんだっけ?」「そういえば住所知らなかったから教えて」などと、相手には「内祝いだな」とバレバレでも、遠回しに聞くものだと思ってました。

ラインギフト

🙂
育児お疲れ様
メッセージと一緒に送れるので重宝してます。 気心のしれたご友人たちならラインギフトでも大丈夫じゃないでしょうか。 こういうのって慣れですから。 今後はサクッと出来ますよ。

ババさん、華子さんの仰る通りです。

🙂
りりこ
内祝いは、お祝いのお返しではなく、「我が家の喜びごとのお裾分け」ですから、お祝いに頂いた多寡にかかわらず、同じものをお渡ししても失礼にはあたりません。 また、そんな聞き方をして、「じゃあ、この住所に送ってちょうだい」なんていう、返事をする人が居ると思いますか? 相手から、「お気持ちだけで」という言葉を引き出すために、わざわざ言ってみたとしか思えない様な聞き方です。 因みに我が家では、お祝いに来て下さる方がいると思われるような時期には、内祝いのギフトを何個か常備していました。 1000円程度の日持ちのするお菓子と、2000円程度のハンカチだったかな? 「顔だけ見せて!」と、手ぶらでお祝いの気持ちだけを届けて下さった方にも、お菓子はお渡ししました。 だって、内祝いですから。

レスします

🙂
さや
直接会いに来てくれて、お祝いまで本当に嬉しかった!ありがとう。 友達にも出産ハガキを送りたいので、良ければ住所教えてくれないかな? これである程度意図は伝わるけどスマートな言い方ではないでしょうか? そして出産ハガキと内祝いを出しますね。

アマゾンギフトもLINEギフトも使ってます

🙂
匿名
そりゃあお祝いを差し上げた時に住所聞かれたら固辞するでしょうに。 そんな聞き方スマートじゃないでしょ? メールアドレスを知ってる人へはアマゾンギフトを贈り、大抵は普段のやり取りはLINEでしているので気づかなかったり間違って消去したりしないようにURLをLINEでお知らせしています。 LINEでだけでやりとりしている人へはLINEギフトを贈っています。 受け取る方も気負いが要らないので便利ですよ。

気にしないで

🙂
みな
私も内祝いお断りしました。 奥様とはまったく面識がなく好みがまったくわからなかったため 商品券をお渡ししました。 お渡しする際に、 「これは〇〇くんへのお祝い。 全額〇〇くんに使って欲しいのでお返しはいらない。」 と伝えて理解してもらいました。 ときどき様子を聞くのが楽しみです。 既に用意済みならそのお品だけお渡しすればいいと思いますけど そうでなければ気にしなくていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧