本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母から息子の名付けに口を出された 愚痴です。

義母から息子の名付けに口を出された 愚痴です。

レス23
(トピ主 0
😣
なお
ひと
現在10ヶ月の長男の育休中です。また、7ヶ月の次男妊娠中です。
義両親とは九州と四国の長距離別居です。
義母は元々、占いをよく信じる方で、結婚前に義実家に一度お邪魔した時も、占いの本がいくつか並んでいるのが目に入りました。
長男妊娠を報告すると、義母から姓名判断の本のコピー本を送られ、参考にしてくださいとの手紙をもらいました。画数はそれほど気にしていませんでしたが、義母の手前、付けたかった名前を泣く泣く候補から外し、別の画数の良い名前をいくつか考えていました。長男が生まれて顔を見てから合う名前を決めようと考えました。
長男誕生2日目に、夫がラインで長男の名前を義母に報告したところ、数時間後にものすごく長文なダメ出しのメッセージと代替案の名前が送られてきました。
長男に使った漢字は、部首が今の書き方だと3画だけど、旧字体だと6画になって総画数が悪いからやめなさいというものでした。
出産直後の私にはとてもショックな内容で、大号泣してしまい、夫が怒って義母に電話しました。
次の日義母から「2人の思いを込めた名前をつけてください」なんてラインがきました。少し躊躇しましたが、その名前が気に入っていたので、出生届を出しました。

そんなことがあってから、義母から個人ラインも来なくなりました。コロナ禍で長男が6ヶ月のときにやっと結婚式をしました。出席の返信ハガキにお祝いのメッセージを書いてもらう欄がありましたが、義母からのハガキは空欄でした。そんな人義母だけでした。結婚式には出席でした。
きっと私のことが嫌いになったんだと思います。
義母のラインの壁紙?も、義姉の息子の写真で、ラインのひとことも義姉の子の名前です。
写真共有アプリを使っていますが、滅多にログインもしません。

愚痴ですみません。誰かに聞いてほしかったです。同じように名付けに義母から必要以上に口出しされた方はいますか?

ランキング

レス

そんなのうちもですよ!

🙂
あんまん
娘の子供の方が可愛いのは当たり前です。気にしない、気にしない! 夫婦で思う存分お子さんを可愛がれば良いのです。 うちも長女の名前を花の名前はダメだとか色々言われましたよ。 だから義母が薦めてきた名前、義姉の名前、義姉がつけた子供の名前もこんな理由で本来はつけてはダメだそうですよ。と教えてあげました。色んなとこからダメな理由を無理やり捜してきて。 本当は夫の名前で反撃したかったけど、夫の名前は調べれば調べるほどいい名前過ぎて反論出来なかった(笑) だから息子さんの名付けは百点満点だったのに、結局この程度の私と結婚しちゃいましたよ。本当にいい名付けだったなら、逆玉にも乗れて幸せだったかもしれないのにね〜。残念。と。 花の名前は早死にするからダメと言われましたので、じゃあその統計を資料にして持ってきてくださいね。と言ったら持ってきませんでした。 意地悪には意地悪で返す。 義母さんにもし嫌われていたとしてもね、もう私の方が大っ嫌いだから!と思うだけです。 大っ嫌いの両思いです。 夫婦の意見を尊重してくれず、自分の意見だけを押し付けてくる義母さんからの連絡なんて、途絶えてラッキーですよ。 うちももう夫が言ってくれて、私に直接連絡来ることはありません。 うちは「義姉のとこの孫が嫉妬しちゃうから、あなたのとこの孫の写真は飾れないわ〜」と笑いながら悪気なく言われたんですよ。義姉の子供の写真が沢山飾られた義実家のリビングで。 わざと言われたなら悪意がありますが、本当に天然に「私は孫差別します!」と宣言されたので、これはヤバイ、子どもたちにも確実に悪影響だと感じ、それからものすごい距離を置いてます。もうね、義実家に全然遊びに行かないです。接触しないようにしてます。 なにより夫が1番可哀相で。 トピ主さんのご主人は最初からトピ主さんの味方になってくれて良かったですね。

もう少し穏便に断ればよかったね

🙂
名は人なり
大号泣したり怒って電話するとか、感情的になり過ぎましたね。 自分達は気にしていないのに、占いの画数がなんちゃらと口出しされたら鬱陶しいのはわかります。 でも義母さんなりにお孫さんに幸せになって欲しい気持ちからのことですよね。 決めた名前にダメ出しされたら気分悪いけど、せめて「お気持ちはありがたいですが、私達はこの名前にしたいので」だったら、義母さんもそこまで気を悪くしなかったのではないですか? トピさんが大号泣するからご主人がものすごい剣幕で文句言って、義母さんはショックを受けたのではないでしょうか。 占い画数の押し付けは迷惑ですが、口を挟むこと全てが悪いとは思いません。

結局自分がつけたい名前をつけたのですよね?

🙂
かぴ
だったら良くありませんか? 義母から参考にして欲しいとコピーが送られてきたって、あくまで参考なので最終的には自分達が決めた名前にすれば良いのです。 ダメ出しメッセージは余計ですが夫が怒ってくれて解決したのだから、いつまでも「口を出された」とグチグチ思わない方が良いですよ。サッサと忘れましょう。 ハガキのお祝いの言葉とか、ラインの壁紙が義姉の息子の写真だとか、殆ど言いがかりに近いです。 余程嫌いなのだということは分かりました。だったら関わってくれない方が良くありません?

トピ主落ち着け!

🙂
アクティブ
>義母からのハガキは空欄でした。 >義母のラインの壁紙?も、義姉の息子の写真 >ラインのひとことも義姉の子の名前です。 >写真共有アプリを使っていますが、滅多にログインもしません。 はがきにコメント書かないといけないの? 義母は息子の子供の写真を壁紙にしなければならないの? ラインの一言もトピ主の息子の名前じゃないといけないの? 写真共有アプリに逐一ログインしないといけないの? トピ主は義姉の子より自分の子がかわいいとおもいますが、 義母からしたらどっちもただの孫です。 自分の子供が優遇されていない!って文句言うのおかしい。 そんなこと義母に強要してどうするの? 最初から敵対しようとしているように見えますよ。

あらあら

🐶
岡崎
>義母の手前、付けたかった名前を泣く泣く候補から外し、別の画数の良い名前をいくつか考えていました この初動が完全に誤りでしたね。 旦那さんも義母の味方という訳ではなくて、キチンと怒ってくれる人なのでしょう? それなら尚更、最初から自分の好きな名前にしたら良かったのに。 私は占いを信じないタチなので(胡散臭くて嫌い寄りです)画数なんかで子供の名前を決めてしまう義母と貴女に驚きました。 画数なんかで人生が決まるわけないのに…。

命名は、両親の子供への最初のプレゼント

🙂
四槓子
名付けに祖父母が絡むと ロクなことになりません。 普通に考えて4人も祖父母いるんですから、まともに意見聞いてたらまとまりませんし、一方だけの意見聞いてたら角が立ちます。 名付けに口出すような祖父母って、宗教や占い、友人知人の影響を受けてる場合が多いから、拘りがハンパない。 これからも行事ごとに口出しされますよ。 家を建てても、年齢が悪いとか、日が悪い、方角が悪いとか、もう大変よ。 これでよかったと思うし、 こんな事で、拗ねるような幼稚な祖母なら諦めなさい。 将来、子供に命名の由来を伝える時に、親として自信を持って伝えられるよう、ご夫婦で決めるべきだと思います。 今回の場合、可能性としては低いけど、 義母さんは事の顛末を友人や夫(義父)に相談して、お叱りを受けたのではないでしょうか? それでバツが悪くなって、収まりがつかないのではないでしょうか? ここは、今まで通り、普通に接したら良いと思います。 それと親族とは言え、それぞれの価値観があります。 それらを尊重しつつも、冷静に自分達の気持ちを伝えられるような関係性を築けるよう頑張ってみてください。 ちなみに我が家の場合、義両親にとって初孫だったこともあり、名付けに口出されそうになりましたが、夫が聞く耳ナシ。 「俺の親センス悪いし、我が子に変な名前、冗談じゃないわ」で却下でしたね。

結局、つけたい名前をつけたのでしょ?

🙂
構ってちゃんかな?
ならいいではないの。何か問題あります? >きっと私のことが嫌いになったんだと思います。 それはあなたも同じでしょう? 嫌いな者同士なんだと思います。 >義母のラインの壁紙?も、義姉の息子の写真で、ラインのひとことも義姉の子の名前 義母が嫌いならラインなんて見なきゃ良いのに。 嫁の子より娘の子が可愛いなんて当たり前の事だしね。 ただ、それをあからさまにする義母は賢くない人だと思う。 >写真共有アプリを使っていますが、滅多にログインもしません。 嫌いな人と共有アプリ????ログインして欲しいの? なんかねえ、どっちもどっちよ。 名付けにダメ出しされて嫌な気持ちはよくわかるけど 大号泣する程の事かな? (出産後で精神的に不安定で…とか言い訳はやめてね) いちいち大袈裟だし、ちょっと感情的になりすぎだと思う。 嫌いな人に構って欲しがるのもよくわからないわ。 そういう人とは距離を取って余計な情報は出さない・入れない。 これに尽きると思うよ。 ラインは通知オフかグループなら退会、 共有アプリも開店休業にして触らない。 もうそれで良くない?

距離を置いた方がいい相手

🙂
猫好き
義母は自分が好きなようにできる子が良かったのかな? そんな面倒な方から可愛がられなくて結構じゃないですか。 きっと義姉も母との関係で色々我慢してることあるんじゃないかな。 LINEの画面はともかく、LINEの一言コメントに孫の名前って、義母と同世代の方ですら苦笑いでは...?笑 こういう義母のような人が母として子育てしてた時は、やれ志望校だ進学先だ偏差値がって子供に強いて、周りに誇示してきたようなタイプなのかなと思います。 自分と息子や娘への境界線が付けられないのでしょうね。 名付けもよっぽど子が恥ずかしい名前なら(夫婦共々ハイになってるとか)反対するべきだと思うのですが、読みとかは全く問題ないのに画数がー!と反対されたら嫌ですよね。 第一候補を泣く泣く諦めた上で付けた名前にすら指摘とか、なんか粗探しされてるみたいで。 そういう過干渉な人から変に気に入られちゃったりしたら、余計に苦労の連続だと思います。 その義母は孫が可愛いんじゃなくて、自分が好きにできる孫を可愛がりたいだけなんです。 ご主人や義姉には悪いけど、この義母は無意識のうちに何でも自分を通して誰かを見るのでしょう。 自分以外の人を無条件に本心から愛することができない、ある意味生きづらくて可哀想な人です。 そういう人は結構いるので、気にすることないです。

うん?

🙂
ゆー
大号泣したの? その方が引きますけど。 長女が生まれた時に姑が何やらゴチヤゴチャ言ってましたけど 夫が「なら、養育費全額出すんだよな?出すなら候補の 名前つけてもいいわ」と言ったらダンマリ。 よく娘と私を庇ってくれたなと今でも感謝。 娘の名は夫が好きな漢字を使いました。 産んだ嫁より娘の子の方が100万倍も可愛いのは 大昔からの事です。 何を今さらですけど。

大号泣?

🙂
うし
大げさすぎませんか? 大人げない。 結局思い通りにしたんだからもういいじゃない。 あんまり悪口言わない方がいいと思う。

逆に。

🎶
かもよ〜?
義母さんがトピ主さんに嫌われたわ…。と思っているかもですよ。 余計な口出ししたと我に返っているのかも。 でもご自分の好きな名前付けられて良かったですね。 素直に義母さんの言う事聞いていたら次の子供にも口出して来ますから。 そしてトピ主さんは義母さんのお気に入りの名前にしたことを永遠に後悔しますからね。 素直に引っ込んでくれた義母さんで幸いですよ。 ゴリ押しでくる義母さんも中には居ますから。 いかし占いに凝るのはご勝手にどうぞですが人に押し付けるのはね。 屁理屈言うならその名前の人は皆同じ運命辿って、良くないと言うなら皆そうなのか?って話ですものね。 まあ姓名判断は統計学だ、なんて占い師自身が話してましたが…。 所でトピ主さんからは義母さんに個人ラインは送らないのですか? なんだかギクシャクして雰囲気嫌なら送ってみたら? 其れを無視するような義母さんなら、いつまでもいじけている義母さんぽくて面倒臭いのでそのまま一線置いておきましょう。 実際嫁姑は一線置いてのお付き合いの方が楽ですからね。

大丈夫!

😉
happp
そんなに気にしなくていいとおもいます。 名前は両親からの最初のプレゼント。 二人の気持ちがこもっていればいいとおもいます。 私ならそんなにあからさまに面倒そうな義母でしたら、向こうから距離おいてくれてラッキーくらいにおもいます。 もしそこで義母の思惑通りに名づけしてしまっていたら絶対に次々と口出ししてきそうですし、、、。 よっぽど同居や、子供の面倒を見てほしい!とかでなければ義母ひとり関わりがうすくてもなーんにも問題ないと思いますよ! むしろストレスフリーで子育てできて万々歳です! 自分の大事な大事な子供ですもん! パパママでいっぱい話し合って愛情あたえて育てていければ、周りのなんやかんやなんて気にしなくていいと思います!

うちの場合は…

🙂
ライラ
出生届を提出する前に、実両親や義両親に子供の名前は教えることなんてしなかったですよ。子供の名付けに口を出されたくなかったので、、、 出生届を出す前に報告なんてするから、代替案の名前を出されてしまうんですよ。そこは隙を与えないようにしないと…。 まあ、もう義母さんはトピ主さん夫婦には干渉しないようになったのだから、それこそ、トピ主さんの望み通りでは? そこでトピ主さんが「義姉の子供には…」って不平不満を持つのはちょっと違うのではと思います。 義母さん自身も痛感したのではないですか? 同じことをしようとしても、実娘(合ってます?)と嫁では(受け止め方が)違うんだって。 仕方ないですよ。 トピ主さんも普段別に暮らしているのですから、義母さんに囚われることなく、家族3人、もうすぐ加わる赤ちゃんを楽しみに過ごしてください。

めんどくさい

🙂
ワーママ
義母も目が覚めただけだと思いますよ 口出ししすぎたと それで距離をおいてるだけでしょう? 別にあなたを傷けたかったわけではないと思います 近づくとうまくいかないし 誰だって揉めたくないし嫌われたくない これ以上、嫌わないでいられる距離 義母が引いてくれたんだから、そこは認めてあげたら? 義母のこと嫌いだけど 自分は好きでいてほしいって ちょっとわがままかな? はがきにメッセージとか 必須なことを求めるあたりとか メッセージないの義母だけって あなたも周りも同じタイプが多いですね 私の周りはみんな、空欄タイプだわ 私自身もそういうの苦手だし 来てくれるだけ返事くれるだけ有り難いと思うよ 気に入らないからと 泣いて相手をコントロールしてるし それでいて、写真がどうとか ラインのプロフィールとか 口出すんだ? 姑とのやり取りなんて、しないほうがお互いのためよ 私は義母の連絡先すら知らないよ 非常時用だからと言っても断られたから もう、面倒みなくていいってことねって割り切ったわ 正直、お互いの事苦手に思ってる関係だし もうコロナで年単位で会話してないけど 最近、電話でお嫁ちゃんによろしくねって言ってるのを聞くと なんか白白しいと感じるのよね 一言で片付けられないほど、たくさんあったのよ 確かに、もっといい関係でありたかったなぁとは思ってるけど 思い出すと やっぱ無理と思うのよ あと、夫に問題があるんですよ あくまで母と息子のやり取りで 長文ラインはあなたに送ったわけではない 初孫じゃなければそんなもんだし まあ、遠距離で良かったじゃない? 年に1.2回なら お互いに大人のフリもできるでしょう 面倒な介護とか義姉に任せられると思って気楽にしたら?

付けたかった名前

🙂
サンさん
泣く泣く候補から外したんですか? つまりそれ以外の気に入った名前を選んだと…? そこまで強要されてたんですか?? そしてそれ以外の名前で気に入った名前をつけたら更にダメだしされた…? 話の筋が分かりません。 代案を結局泣いて嫌がるなら、泣く泣く候補から外した名前にしたら良かったんじゃないですか? ただ、出産直後の幸せな時にそんなダメだしLINEきたらそりゃ泣きますよね。 メンタル不安定ですもん。 それは配慮がなさすぎる。 でもあなたの旦那は庇ってくれた。 それでいいじゃないですか。 義母と仲良くなれそうにないのだから、適度な距離が取れてラッキーでしょう。 名前を思い通りにさせていたら、この先大変なことがあったかもしれませんよ。 旦那に感謝!

想像できたでしょ

🙂
さくらなみき
あなたは結婚の挨拶の時点で想像できたでしょうし、そんなところで育ってきた夫なら母親が言い出すことくらいわかってただろうに。 そして本が送られてきた時点で、送り返せばよかったのに。 「俺らはそんなのに頼らないし気にしないからやめて。迷惑だから。口出ししないで。」とご主人がちゃんとすべきでしたね。 そしてそんな親だとわかっていたのに、なぜ名前を役所に出す前に連絡したんですか? もう夫が駄目すぎるでしょ。 それに結婚式のお知らせ葉書を親に送るのって必要ありますかね? 相談して決めてるんだから出るの当たり前でしょ。 わざわざ返信を求める方がおかしいかなと私は思いましたが。

おかしなトピ主

🙂
ソレドォル
何が不満なの?子供を産んでおきながらこんな子供の思考の親がいる事にびっくり。 返信ハガキのコメントって必須項目なんですか?なら必ずコメント必要って書いておきましたか?そうでないなら書くも書かないのも自由でしょう。後出しでマイルールを押し付ける嫁ってなんなの? 名前だって好きな名前付けたのに文句ばかり。歩み寄ろうとせずにあれもしてくれないあれもダメって、あなたのお母さんに意見聞いてみたら?いい加減にしなさいと叱ってもらえますよ。

反省して干渉するのをやめたのでは?

🙂
抹茶
名付けに口出して欲しくない気持ちはわかります。嫌ですよね。 でもきちんとご主人が盾になって、自分達で名前を付けられたのでしょう? 息子の子供が産まれるってことでハイになっていたのかもしれない。どうしても息子の子供は跡継ぎみたいな感覚になるだろうし。 最終的には義母さんも「それなら勝手にしなさい!」ではなく、「2人の思いを込めた名前をつけてください」と言ってくれたのでしょう?名付けに口出しする人って前者の方が圧倒的に多いですよね。後者ならもうよくないですか? 嫌われたかはお互い様ではないですかね。もしかしたら反省して、あまり干渉しないようにしたのかもしれませんよ。 共有アプリも、あれってログインしたのが相手にわかるじゃないですか?あんまり見てると嫌がるかも?と思っているのかも? ラインの写真も娘の産んだ子の方がかわいいという人もいるし、単に義姉の子(初孫なのかな?)を設定してから面倒でそのままなのかもしれないし。そこも嫌がられるかも?と思ってのことかもしれない。そもそも殆ど会ってないでしょ?義姉の子の方が交流があるのでは? 余談ですが、個人的には結婚式招待状の返信葉書のメッセージ欄、あれ正直なくして欲しい。いやぁ、確かに欄がなくても空白に一言書くけど、欄があると何かお祝いしてよって強制されているようで。

理解はできない

🙂
より
ダメだしされたくらいで「大号泣」はしない私なので(怒りはするかもしれない)、トピ主さんに共感してあげられなくてすみません。色々とめんどくさい印象です。自分は苦手だけど、相手には好意で接して欲しいなんて無理ですよ。好きは好き同士で大抵は成り立つものですし。 私が義母さんでも、あなたが泣く旦那怒りの電話のコンボで、下手に口出しすると息子にめっちゃ怒られるから関わらないでおこう、気兼ねなく言い合いできる娘にシフトしよう、と思います。 別にあなたが悪いというわけではなく、相性も悪い上に旦那さんのやり方も下手くそ(嫁が泣いてる、とか言ったわけじゃなければまあありかもですが、激おこで電話したのならなしだね)だし、今後も気にせずにご夫婦でやっていけばいいと思います。

私はもっと口出しされた

🙂
そこまで
夫婦の新居の場所、夫のお小遣いの額、夫に用意する食事の内容、洗濯物を干す場所、出産する産院、子どもの名付け、子どもの人数、育児、子どもの幼稚園、私の働き方、家を建てる場所、建てる家の間取り、新居に引っ越す時期… まだまだありますが、全て無視しました。 「参考にしますねー」と言ってしばらく連絡を断つ。 電話を切らせてくれないときは、充電がなくなったということにして切ってました。 トピ主はなぜそんなに弱気なのかな。 義母に嫌われたくない?

その程度の衝突、よくあることでは?

🙂
ゆかたん
そもそも義母の言葉をそのまま伝えたご主人がうまくない。 そんなの普通、産後のトピ主にはシャットアウトしますよね。 疎遠になってよかったではないすか。 息子のお嫁さんが出産した孫より、実の娘の出産した孫のほうが可愛いのが世の常です。 現状、お悩みポイントが見つからないくらいだと思いますけれど。

されました

🙂
MIYU
必要以上とまではいかないかもしれませんが 30年近く前、長女の名付けの際、 遠方の実家へ里帰り出産でしたが、産まれた後夫と一緒に義親が病院まで来ました 産まれるまで名前が決まっていなかったのですが 病室で皆で考えたりしているとき、候補を出すたびに 義母が「字画は!」「画数は!」と鬱陶しかったです ○○という読み(響き?)が先にきまり、字を考えはじめても、 △△、「●画だから良くない」□□「字画は?」 という感じでした 結局、画数の良いものは、私から1文字とったものと他2つ でも私はその字を書くのが苦手で、親にはもうしわけないけれど 書類など正式なもの以外ではひらがなを使っていましたから 自分の名と子供ので何度も書くのは嫌だったし 他のもう1つも、書きづらい漢字をつかうため 自分が書きづらい漢字で子供の頃嫌だった(習字とかで苦労したので) そちらも嫌だったので、必然的に残りの1つしかなかったです 無視すれば良いと言われそうですが 義母の性格上、無視してつけようものなら、この先 ちょっとなにかあるたんびに、やっぱ字画がとか 何かにつけて言いそうなので合わせましたが (つけたくない名前だったら逆らいますけどね) 正直、女の子将来、名字が変わる可能性の方が高いのに・・・ というか、例えば、じゃあ私、名字を変えると字画が悪くなるので 夫婦別姓にするか、夫が変えた方が良くなるから なんて言ったら、きっと、家に嫁にきたのに そんなこと言うのは有りえないとかいいそうなんですけどね(苦笑) (義母は家督主義の長男教です) ところでトピ主さんはその一件以来義母さんが距離をおいてきたのでしょう? なのに何が不満なのでしょう? 干渉されたくないけど、義姉の子優先は嫌というのはちょっと 勝手ではないのですか?

難しい人

🙂
まるよ
トピ主さんのことです。 名付けに口出しされて号泣。 結局は自分が気に入った名前にした。 ハガキにコメントが無くて嫌だった。 他にそんな人いないのに。 ラインの壁紙が違う子供。 きっと私のことが嫌いになったんだ。 って言いますけど、あなたは好きなのでしょうか? 私は嫌いだけど、私のことは嫌いになられると苦しい。 まあ、結局は名付けに口出しするなんて信じられない!許せない、ってことでしようけどね。 「次の日義母から「2人の思いを込めた名前をつけてください」なんてラインがきました。」 この、なんて、ってどういう意味ですか? サッと引いてくれた姑に対してまだ何が不満なのでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧