本文へ

一度振られたけれど好き

レス25
(トピ主 0
🐱
いちご
恋愛
男性の方に質問です。
一度告白されて振ったけど、その後好きになって付き合ったことはありますか。そのきっかけはなんだったのか教えてください。

職場の直属のメンター(一歳年下)に告白しましたが「気持ちはうれしい。仕事仲間として応援したい。でも恋愛感情は全くない」と振られました。

今は異動してオフィスが違う部署になり一年経ちました。振られて半年ですが、その間も毎月一回は平日ランチにいってくれます。

ランチ中は家族や人生観、最近学んだことから好きな映画や動画サイトの話まで幅広くします。

話したこと(すこし困っていることや目標にしていること)は覚えてくれていて、翌月に聞いてくれたりします。わたしも、彼のことを応援していると伝えるようにしています。あくまで主観ですが、ランチ中は楽しそうにはしていてはくれます。

一度振られているので、自分からその他に誘ったり、ラインするなどしていません。ただ、コロナの療養明けでしばらく体調が優れなかったときや、誕生日前日に、すこし会いたいですとお願いして、時間をつくってくれました。

彼の性格は真面目でやや神経質、付き合いは狭く深く、一人が好き、大人しい印象がありますが挑戦心旺盛で決めたことは守るひとです。そのぶん頑固でこだわりが強く、繊細です。それだからか、好きなタイプの女性は包容力がある人だそうです。

休日に会ったことはなく、誘われることもないので、まだ恋愛感情はなさそうです。ただ「好みだと思う人がいたら全力でアプローチする」と職場の飲み会では話していたそうです。

本当に好きなので、彼の中で、私に足りていないところを満たせたら、もしかしたらと考えてしまいます。

難しいことは重々承知していますが、どうすればうまくいくかや、気持ちが変わったエピソードがあったら教えてほしいです。

最後まで読んでいただいてありがとうございます。

ランキング

レス

何歳なの?

🙂
かぱ
アラサー女子さんからの歳下アタックは非常に厳しいと思います。

予防線を張られてる

🙂
たなか
残念ですが、客観的にみて恋愛に発展する確率は0%に等しいと思いました。 元メンターで同僚なので連絡を取りあっているようにしか見えません。『恋愛感情は全くない』というのは、今後も好きにならない時に使う言葉です。 > コロナの療養明けでしばらく体調が優れなかったときや、誕生日前日に、すこし会いたいですとお願いして、時間をつくってくれました 恋愛感情がない相手に、こんな事されたら迷惑です。しかし、メンターであり同僚なので付き合っているのですよ。 あなたは『包容力のあるタイプ』とは真逆ですよね。気づいてますか?甘えれば甘えるほど、彼の理想と離れていってます。 ハッキリと断り、『恋愛感情は全くない』と言われてるわけです。 自分よがりに攻めても相手は引くだけです。上手くいかせようと考えず、ずっと片思いでいたいくらいの気持ちでいた方が良いですよ。 好き好きアピール続ければ、いつしか切られると思います。一般的に公私混同する人は好かれません。

レスします

🙂
山内
男性です。 振った人と付き合った経験はないですし、 辛口なので参考にならないと思います。 不要なら飛ばしてください。 男性が女性を好きになる場合、先ず見た目から入ります。殆どの男性がそうだと思います。 なので振られたと言うことは、 見た目がタイプではない。と言われてるのと同義です。トピ主が自身の足りないところを満たせたらもしかしたら。というのはほぼ無理だと思われます。 ランチに応じてくれるのも ランチ中は楽しくしているのも トピ主が話したことを覚えていてくれるのも 仕事仲間として応援したい この部分に掛かるのではないでしょうか。 決してトピ主に気があるからではない。仕事仲間としてですよ。 もしかしたら彼は、ランチに行くことを 負担に思っているかもしれません。 もしトピ主が振った男性にランチに誘われたら嫌じゃないですか?仕事仲間なので断りづらくないですか? 参考になるエピソードがなく、すみません。

夫に聞いてみました

🙂
>告白されて振ったけど、その後好きになって付き合ったことは 一度もない。 >ランチ中は楽しそうにはしていてはくれます 一応マナーとして楽しそうにはする、 それより告白されて断った女性と2人でランチに行くのはおかしい、 そんな事をしたら又誤解させてしまう。 男の方が何考えてんだと思う。 >すこし会いたいですとお願いして、時間をつくってくれました これもそう。勘違いされたくないなら普通なら断る。 >「好みだと思う人がいたら全力でアプローチする」と職場の飲み会では 彼はトピ主さんの事が最初から好みではないんだろうね。 >私に足りていないところを満たせたら、もしかしたら これはないと思う。それなら最初から満たしている別の女性を選ぶ。 <まとめ> トピ主さんにチャンスはないと思う。 その男性、ちょっと要注意かも。思わせぶりでどっちつかずの態度。 本当に誠実な奴ならできるだけ2人きりにならないようにする。 社内恋愛は後で色々面倒臭いぞ。できるだけ手を出すな。 …だそうです。

今のままで

🙂
冷酒
結論としては、あなたに出来ることはない、と思います。 恋愛も結婚も、第一印象である程度答えが決まっていると思います。 つまり見た目が好みかそうじゃないか。 社会人になるまでの間に、何度か恋愛経験があるなら、あなたもわかると思いますよ。 人は見た目じゃない、こんなにアタックしてくれるんだから、優しい人だから、優秀な人だから、など、どんなに自分に言い聞かせても、見た目が好みじゃなければ、やっぱりどこからか粗探しが始まります。 相手のアタックにほだされて交際したなら尚更、相手の熱量が少しでも低くなった途端に、何でこの人と付き合ってるんだろう、って思い始めたりします。 経験ありませんか? そういう経験を彼もしていると思いますよ。 彼が無類のお人好しなら、あなたのアタックに靡く可能性があるかもしれませんが、職場恋愛ですからね。 恋愛感情がない、と結果の見えている相手と交際することって、やっぱりないと思います。学生サークルじゃないので、そんな軽率な判断はしないと思います。 だからこそ、仕事上、先輩のあなたとの関係性がこんなことで歪んでこじれて面倒にならない程度に、ランチくらいならと応じているんだと思います。 恋愛感情はなくても、人として嫌いなわけではないんだと思います。 これ以上は、迷惑の域になってしまいますし、一度答えを渡したのに、この人はしつこい、危険、と判断されて、 月一ランチも無くなりますよ。 ご縁がなかったと理解して、今の関係で波風立てない方がいいと思います。 あなたがそれでは辛い、というなら、ランチもあなたからやめる提案をしたらいいんじゃないでしょうか。

厳しそう…。

🙂
ぱりんこ
真面目、決めたことは守るタイプ、頑固でこだわりが強い彼。 そんな彼が、一度振った女性に時間をおいた後になびく…ということはないと思いますよ。 また、彼の性格からするとおそらく職場恋愛はしないとか、メンターという立場になったり役割を担うようになって、指導対象者と恋愛関係にはならない、寄せられた好意はきっぱりと断る…といったことを決めているようにも思います。 月イチでもランチに付き合ってくれるのは、あくまでもメンターという立場で自分が面倒を見た人への責任とか、そういった考えからだと思いますよ。 また、好意があると分かっているのに、無碍な態度を取ったら今はセクハラだのパワハラだのと、自分の思い通りにならないことをそういった形で訴える女性がいることも確かですから、そういうトラブルを避けたいという気持ちもあると思います。 だから、月イチ程度の仕事のある日のランチは断らないけれど、彼から誘うことはないのですし、まして終業後や休日なんて誘うわけもないのですよ。 申し訳ないですが、部署異動になって1年、振られて半年なら、そろそろ彼を解放してあげなければ、彼が気の毒ですよ。

いや

🙂
みずたま
月一回って、年で12回しかランチ行ってないんですね。 脈なんてゼロですよ。目を覚ましましょう。 そんな近場の男の子なんかより、他で男探しましょ? 職場恋愛って、上手く行かない気がします。そして、ちゃんと好きになってくれる人を探しましょう。

男性じゃないけど、その男性の妻に該当する者です

041
レラ
私は当時同僚だった夫(4歳年下)に片思いしていました。 夫にとって私は数少ない気を許せる同僚でした。 私は片思いで良かったのですが、夫がひょんなことから私の気持ちに気付いて振られました。 それまで頻繁に仕事後に夫から誘われて2人で飲みに行っていました。 片思いは3年くらいでしたが、3回ほど会社が休みの日に2人で出かけたことがあります(1度は夫から誘われ、1度は夫が観たいと言っていた舞台のチケットを私が友人から譲り受けて夫を誘い、もう一度は私がある公園に行くというと夫が行きたいと言ったので)。 メールも毎日に近いくらいの頻度でしてたと思います。 振られた時に夫が「思わせぶりなことはしたくないから、今後は職場以外での接点は持たないようにする」と言われました。 同じ部署ではあったけど大きな部署だったのでフロアも異なり仕事のかかわりは一切なく、職場ですれ違う際も無視しました。 私が振られて10日後に夫からアクションがあり、付き合うことになりました。 夫は「ただの同僚だと思っていたけど、君と全く話さなくなってとても寂しくてずっと一緒にいたいと思った」と言っていました。 振られた後に夫に好きになってもらうためにしたことは何もありません。 また、私はそれまでにいくつもの片思いをして振られましたが、振られた私をその後男性から好きになってくれたということは一度もありません。 人が人を好きになるポイントって人それぞれです。 他の人の成功談を聞いても何の意味もないし、むしろ逆効果になることもあります。 たあなたが足りないことを満たすくらいで彼の気持ちが動くなら、彼の気持ちはとっくに動いています。 今の時点で動いていないのなら、何をしても難しいと思います。 それでも何かしたいのなら、自分が思った通りにしてその結果を受け入れるしかないです。

厳しいけれど

🙂
HN
貴女の一人相撲なだけで全く脈は無いように思えます。言わないだけで彼女はいるのではないですかね? ランチはあくまで仕事上の仲間としてだけでしょう。もし2人きりなのだとしたら彼も冷徹にはなり切れてないのかと。それは彼の落ち度ですね。とにかく変な希望は持たないことです。 貴女がどれだけ彼を分析しようと、彼は好きな人が出来たら全力アプローチする人間なんですよね? 現状はアプローチが無いどころか恋愛感情は全く無いとまで言われてるんですよね?ハッキリ言いますが入口にすら立たせて貰えてないんです。 全くないという事は内面がどれだけ素晴らしかろうが、そこに至る前の外見の時点で貴女は無い、とジャッジしてるという事です。 どなたかも仰ってますが、そもそも抱きたいと思える相手かは外見から入ります。その第一関門の時点でダメなら、それを補う何かがあろうと先には進めません。異性として無理ということです。 ありのままの自分を受け入れてくれる相手探しにシフトした方がこれ以上貴女も、そして相手も傷付かないのではと思います。 一つ勘違いして欲しくないのは貴女は別に負けたということではありません。なので凛と前を向いて生きてほしいと思います。

一度だけあるよ

041
くま2
一度振った女性から再度のアプローチでお付き合いをしたことは一回だけあるよ。 その時は高校時代の同級生で高校卒業後の同窓会の後に再度の告白をされてお付き合いをしたことがある。 理由は高校時代とは大きく変わって何というか垢抜けて非常に美人になっていたこと。 あと、その時点で自分に彼女がいなかったこと。 ただ、遠距離になってしまうこともあり恋愛期間は短い期間だけ。 それ以外は二度目の告白で好きになったことはないよ。 全ての男性では無いことは前置きしながら、男性って奇跡の一目惚れを除いて告白をされた時点で相手の女性を好きになっていることは無いと思う。 ただ、その時点では好きになっている訳ではないけど好きになれるかもしれないという可能性に賭けてお付き合いに突入をする。 その結果として本当に好きになるのか、そうでもないのか判断ができる。 だから、良くある話で男性から熱烈にアプローチしてもお付き合いの中で判断をされて無しだとなればお別れに至る。 あの熱烈アプローチは何だったのかというくらい。 少しヨコにそれたけど、 トピ主さんの告白でその彼は好きになる可能性を一切感じていなかったんじゃないかな? 好きになれる可能性が無いことを本人が認識しているので可能性に賭けるお付き合いもしないということ。 したがって二度目以降の告白で相手が好きになってくれるということは無いと思う。 中には無理やりお付き合いに持ち込む場合もあるし、そこからお付き合いに至る稀な例も無いわけではないけど、結局それって相手に無理をさせているだけ。 恋愛というよりも情に近いんじゃないかな? その場合には情なので男性も相手の女性に悟らせないように細心の注意は払うけど。 自分の例を挙げるなら、女性側の大きな変化が良い方向に受け入れられた場合だけ。 ただ、年下は無理かと。

隙が無い

🙂
カイ
>毎月一回は平日ランチにいってくれます。 >話したこと(すこし困っていることや目標にしていること)は覚えてくれていて、翌月に聞いてくれたりします。 これ、メンター役の人がすることですよね。部署が違ったとはいえ、彼は仕事の相談役として対応しているのだと思います。定期的な平日ランチ(仕事の延長)と個人的な誘いとの線引きを、きっちりしているのではないでしょうか。 ランチは告白以前からですか?だとするとやはり相談、アドバイスが主な目的で、告白という個人的な事情で途中でやめる理由はないので続けているのでは。 彼が過去にもメンターの経験があるのだとしたら、他のメンバーにもトピ主さんと同じ対応をしている(していた)のかもしれません。 真面目で頑固、決めたことは守る人とのことなので、告白を断る時もあいまいにするのではなく「恋愛感情は全くない」ときっぱり断ったのだと思います(”全く”って全面的に否定されています)。おそらく、きっぱり断ったことをトピ主さんも了解しているとの前提で相談にのってくれているのでは。トピ主さんからは誘いもLINEもないので、彼の中では済んだことと解釈していると思います。 トピ主さんが気持ちを収めていればこの関係が続くと思いますが、また個人的に近づこうとしたら、断ったと思っている彼はきっと困惑し、警戒するでしょう。 好きなタイプは包容力がある女性とのことなので、彼の方が甘えられて素を出してホッとできる人がいいのかもしれませんね。そう考えると、彼がトピ主さんをしっかりフォローしてくれているのは、恋愛未満とかではなく責任感からではないでしょうか。 一線を引いた彼の態度、そして彼を頼ってしまうトピ主さんは彼のタイプではなさそうなので、挽回は難しいだろうなと思います。

え?

🙂
さくら
アラサー女性からの歳下アタックは難しいと意味不明なレスがありますけど、アラサーの1歳差なんて誤差みたいなものですから。苦笑 何も30歳の女性が20歳の男子にアタックする訳じゃないでしょ。 何言ってんのか理解不能ですねぇ。 主様無視していいですよ。 もう一度ぐらいアタックすれば? 彼も不誠実な人ですね。

うーん

041
くま2
年齢に関しては自分との年齢差ではなく現実的には自分のお相手になる女性と比較をされるんだけど? トピ主さんが彼の一つ上だから難しいのではなく、彼が恋愛対象にするであろう女性の多くは年下で、その女性と比較をされるので難しいのでは? 何だか男性の恋愛観を勘違いしている人がいるのかな? 彼が一つ下とはいえ、彼の彼女になる女性とトピ主さんを比べると年齢差はあるよ? 振られたのは年齢差だけではないけど。 彼が彼自身を見てトピ主さんを振ったのではないことくらい簡単にわかると思うよ。 実際に彼と一つ違いであっても恋愛年齢としては彼はトピ主さんと離れている。 だから、彼が追いかけないと無理だと感じたんだよね。 彼がトピ主さんを追いかけるということは彼がその彼の年下の彼女になるかもしれない可愛い年代の女性との恋愛を諦めることを意味するので。 彼がトピ主さんの告白を受け入れないのは、その未来の可愛い女性との可能性を捨てる気はないということ。 なので年下男性から振られたら難しいということ。

一度くらいなんでもない

🙂
大福
3回フラれたけど、今は夫だよ。 一回目の告白で「この先、君のことを好きになることは絶対ない」2回目で「君を助手席に乗せることはない」と、バッサリ、フラれだけど、1年半粘ったら、彼からの告白で付き合って結婚したよ。 過去に断られたのがウソのようにずっと仲良しだし、今は夫の方が惚れていると思う。 「なんでOKしてくれたの?」って聞いた時は「信じられると思ったから」って言われて「なんで結婚したいと思ったの?」と聞いた時は「一緒に居る時、いつも楽しそうだったから」と言ってた。 大人だし、同僚だと大人の対応をしてしまうかと思うけど”好き”という気持ちを素直に出した方がいいと思う。 向こうが本当に気がないなら、ランチもしないし、楽しそうにもしないと思う。 それに対応してくれてるなら希望はあると思う。 私はフラれている時も夫(当時は片思い相手)が電話には出てくれていて、すごい素っ気ないし塩対応なんだけど、電話に出てくれるということは嫌われてないと超前向きにとらえてた。 タイプとしては主さんの好きな彼に似ているかなぁ、警戒心が強く、真面目だからこそ、中途半端な関係にしたくないのだろうね。 >彼の中で、私に足りていないところを満たせたら 主さんの彼への気持ちをもっと伝える方が大事だと思う。 >話したことは覚えてくれていて、翌月に聞いてくれたりします コレは彼の中で主さんの存在がある証だと思う。 主さんも大人なので、大人の対応で接しているのだと思いますが、とにかく好きなんだという気持ちを重くなく伝えられるといいと思います。 そして、彼と過ごせる時間は楽しみましょう。誰だって自分と過ごしている時に相手が楽しそうにしていて嫌な気持ちになる人はいないし、好意的に気になると思います。 3回告白してバッサリふられたけど、結果的には結婚したパターンもあるから諦めないで頑張って。

キッパリ諦めるなら最後にもう1度だけ告白しては?

🙂
ミルク
1度フラれてるのでハッキリ言ってかなり難しいと思いますが、このまま引き下がるのは嫌だって事なら、ダメ元でもう1度だけアタックしてみたら? ただ他の方も言ってるように、男性は女性の見た目から入る事が殆どで、見た目がタイプじゃないと、どんなに内面が素晴らしい女性でも、なかなか好きになる事は無いと思います。 やっぱり男性は女性の性的魅力は重視しますから。 トピ主の見た目が悪いとかではなく、好みの問題です。 トピ主を邪険にしないのは、告白自体は嬉しかったのと、職場の仲間としてはトピ主は話やすく嫌いではないんだと思います。 でも恋愛対象としては無い。 とは言えスンナリ諦めきれないようですから、最後って事で告白するのはアリだと思います。 彼にフラれたら嘘でも、コレでキッパリ諦めます!って彼に言ってあげて下さい。 その方がお互い職場で嫌な思いをしないで済むでしょう。

仕事で尊敬されないと多分無理。

🙂
タイトルのとおりです。 カイさんのレスと少し似ているんですが、お相手は公私をきっちり分けていて、職場は仕事をするところであり仕事中は仕事に専念するという人ではないですか。 そうしますと「職場恋愛は無し」というマイルールがある可能性が高いと思います。 そういうマイルールがある人っているんですよ。 ちなみに私は「同い年というだけで友達としか思えず恋愛対象外だから交際することはあり得ない」というマイルールがあったので、19から結婚するまでの32までで夫含めて10人付き合ったけど同い年との交際経験はゼロです。 友人たちから外堀埋められてがっつりアプローチされても全力で無視したし、告白されても全て断りました。 〉好みだと思う人がいたら全力でアプローチする 彼の中できっちりしたマイルールがあるからこそのこの言葉。 彼の中の定義が覆された時、彼にとっては人生最大ともいえるくらいの衝撃となるでしょうから、この言葉通り彼から猛烈にアプローチされるでしょう。 よって覆す相応の魅力がないといけない。 しかしあなたは既に一度振られてしまっています。 正直、告白しない方が良かったですね。 告白する前に前述のことに気づいてやめて、自分を磨いて彼からアプローチされた方がよかった。 私は夫と職場恋愛で結婚していて、夫とは同じフロアではあったけど部署は異なり役職は夫の方が少し上でした。 日頃から性別問わず視界に入る全ての職場の人の仕事ぶりをじっくり見ていましたが、何事も手抜きしない私と違って夫は手を抜くところと抜かないところの加減がうまかった。 でも私は何事も手抜きしないしミスしないので夫より上の人たちからも同じ職種で右に出るものはいないと言われていました。 職場恋愛、特に勤務地が同じなら尊敬できることは必須といっても過言ではありません。 あなたは、仕事上で彼に尊敬してもらえるところがありますか。

一定の距離を保つ

🙂
ルート
>でも恋愛感情は全くない 多少でも異性としての好意があったら、ここまでの言い方はしないです。 おそらく、考える余地もなくトピ主さんは彼の好みではないのだと思います。何かを努力して可能性が出てくるという要素がまったくありませんね。 逆に、ここまではっきり言ってくれてよかったのだと思いますよ。変に期待を持たせるような言動があったら、トピ主さんはそれにすがってしまったでしょう。 職場関係なので、もっとソフトな言い方もできたでしょう。もしかしたら彼は、トピ主さんの性質を見抜いてはっきり伝えたほうがいいと思ったのかもしれません。 また、ランチ以外一切彼から誘われないのも、見込みがないということです。 好意があれば、一か月に一回のランチだけでは気持ちが済まなくなるはずです。 「好みだと思う人がいたら全力でアプローチする」というのも、過去にそういう経験があったのでは。 トピ主さんに対しての彼の態度は真逆ですよね。冷静に一定の距離を保っています。 彼に脈がないことが分かっているので、トピ主さんも自分から誘ったり連絡したりするのを相当抑えているのでは。だからこそ、この距離感が成り立っているのです。 これ以上、時間を作ってもらおうと欲をかくと、距離を置かれてしまうように思います。 彼の性格と好きな女性のタイプを考えると、精神的に負担にならない、彼に与えてくれる余裕のある女性が好きなのかなと。トピ主さんはまた違う、依存タイプですよね。 断られているのに依存すると、鬱陶しく思われそうです。 トピ主さんはトピ主さんで、相性のいい男性(それこそ包容力のある男性)を探した方がいいのではないでしょうか。

可能性はほぼない

🙂
イルカ
〉好みだと思う人がいたら全力でアプローチする この言葉が彼の答えだと思います。 トピ主さんがダメとか綺麗じゃないとかではなくて、彼のタイプではなかった。友達や仕事仲間としては好感持てるけど、異性としては彼の中では惹かれない、交際はありえない、それ以上でもそれ以下でもないのだと思います。だって休みの日のお誘いや、向こうからの連絡はないのでしょう?そういうことです。 色々ストレートにコメントしてしまいましたが、トピ主さんを好きだといってくれる人を探した方がいいですよ。同じ会社にいるとモヤモヤしますけどね。

メンター制度を利用したの?

🙂
KIKI
仕事を軽く見ていると思われたのでは? 彼が年下で社歴も短いなら、トピ主さんが上司か先輩社員ってことですよね? 確かに、そのような例で恋愛感情が芽生えることもあるのは事実ですが、それは本来のメンター制度から逸脱した行為だとご理解下さい。 その彼とは無理ですし、これからもメンターに選抜された際に、もし逆の立場になったらどうするか考えれば分かるはず。 トピ主さんは、たまたま相手が好みだったから恋愛感情が生まれたのは仕方ないとしても、その制度期間中に彼としては年上の恋愛対象とならない先輩社員に交際を申し込まれたら会社の在り方まで疑うと思いませんか? 取り敢えず、メンターは辞退して下さい。

メンターだからね

🙂
メンター
ビジネスにおけるメンターは、自身が仕事やキャリアの手本となって、助言・指導をし、個人の成長や精神的なサポートする人を指します。 あなたの話しだから覚えているというわけでも、あなたといるから楽しいというわけでもなく、メンターに選ばれる人は ・相手の話をよく聞き、よく覚えてる人 ・相手を安心させる雰囲気をもっている人 ・相手に寄り添える人 だから、メンターに恋心を抱いてしまう人は多いんだ。 メンターの知り合いいわく、対処に困るらしい。 仕事上、無碍にできないしね。 >気持ちはうれしい。仕事仲間として応援したい。でも恋愛感情は全くない >好みだと思う人がいたら全力でアプローチする この文章から 彼は最初から、あなたに線引をしていますよ。 >まだ恋愛感情はなさそうです。 まだ、ということは、そろそろ恋愛感情に発展する。もうひと押し。と期待しているのだと思います。 だけど、彼はメンターとしての仕事なだけだと思います。 あなたが成長すれば、彼の指導者としての実績になりますから。

絶対歳下がいいと言う男性はいますよ。(横)

🐱
かんぴょう巻
1歳差を誤差と言ってる方がいますが、その誤差も許さない男性は実際にいるんです。 【完全に横なので、時間のある方は読んでみてください。】 私が29歳の時に知人に誘われて行った飲み会で、遅れてきた男性が目の前に座りました。聞くと相手も29歳。 (この配置、知人の魂胆だったようですが、この時の自分は全く気付かず。) 意地が堅そうな男性でしたが、目の前に座ってたので、自分なりに気を遣って喋っていました。 2次会へ行くときに、知人がやたら男性と二人きりにさせたがって・・・ (不本意だけど)二人で歩いてたら、唐突に「僕、もっと年下の女性がいいので。」と。 私は『???』状態。だってただの飲み会にきただけなのに、なんで私フラれてるのと。(笑)「はぁ?」しか言えませんでした。 家に帰りそれまでの事を振り返ってみて、知人が何か相手に言ったんだなと。にしても、まだ29歳なのにもっと年下がいいとか言っちゃうような男、知人が何を言ったのかわからないけど、何でこんな人を私に?って思いました。そもそも飲み会に行っただけなのに・・。 あとから知ったのですが、兄弟が10歳年下の女性と結婚したのでその影響らしい。いかにも頑固な男性が考えそうなことだなと思いました。 年下に拘る男性は確実にいますよ。ただ、『年下がいい』と声に出す様な男性に性格がいい人はいないと思います。

顔が好みじゃない

🙂
匿名
すみません、顔がタイプじゃなかったです いい人だとは思います、 でも顔がちょっと残念でした・・・ トピ主は彼の性格が…とかいろいろ書いてましたが、 そんなこと基本的にはどうでもいいんです、 一番は顔がドストライクだったら 彼がどんな性格だろうが、その女の子にアプローチします それだけです 無理になんとかつきあっても、結局目の前に顔がタイプの子が現れたら その子に気持ちがいっちゃいます 無理につきあってるトピ主の顔をみては、「あーあ・・・」って思うと思うので だったら最初から無理して付き合わなくていい気がします

タイプではないのだと思います

🙂
けるん
>好みだと思う人がいたら全力でアプローチする こういう男性って、自分の好みかどうかで動くので、かなり頑固で、どうにもなりませんよ。 しかも包容力がある人が好みなのに、誕生日前に会いたいと呼び出したり、やることは逆ですよね。恋する学生さんのように、呼び出したり、自分中心です。振った年上女性から会いたいと呼び出されたら、けっこう負担になると思います。 まだ好きなのはわかります。でも、本当に好きだからもしかしたらと考えてしまうのではなく、トピ様がどこか自分の恋を中心に考えすぎで、自分を見ていない彼の気持ちを半分無視しているからです。 トピ様のような性格の女性は、客観的に可能性がなくても、もしかしてと思って、相手に恋人ができるまでずっと好きだったりする人も多いです。それは職場で相手も最終的には迷惑になると思うので、相手のためにも努力して少しずつでも諦めることも必要だと思います。

難しいと思う

🙂
マル
彼とランチに行き初めて1年ですか? メンターもしていたので、彼がトピ主さんの人間性を知るには十分な時間です。 間に告白をしているので、トピ主さんを異性として検討する時間もあったわけです。 外見なり人間性なり、彼がトピ主さんに魅力を感じていたら、この間に彼の気持ちは動いていたはずです。 しかし振られて、彼からアプローチが一切ないということは、努力をしても彼の気持ちを動かすほどの影響はないということでしょう。 あとから気持ちが変わるケースは稀ですが、1件だけ知っています。 トピ主さん同様、女性が男性に片思いして、何度か告白してすべて振られていました。二人は仲のいい友だちの期間が長く、男性がちょっと頼りなくて女性にバイタリティがあり、一緒に遊ぶのはもちろん、男性が挫折した時や苦しい時に女性がずっとそばにいて支えていました。最終的には男性が女性の大切さに気付きOKしたようです。おそらく10年くらい経過していたのでは。 彼らの場合は、若い頃から対等に親しく自由に打ち解けて交流しており、長年苦楽を共にして欠かせない存在になっていたのが大きいと思います。 トピ主さんと彼の場合は、明らかに仕事を介した間柄ですよね。 ランチで楽しそうにはしているものの、彼の性格だと本心を全部話しているのではなさそうです。彼は、トピ主さんに悩みを話したり相談したりまではしていないのでは?何かあったら、いの一番に話をする仲でもないですし。 トピ主さんが精神的に強くなり、仕事も自立してバリバリこなすようになれば、少しは見直してくれるかもしれません。しかしそもそもトピ主さんに女性として魅力を感じていないのなら、やはり仕事仲間としての間柄のままだと思います。

保留

🙂
とら
レスされた中の、大福さん。読ませていただきました。お人柄が素晴らしいと思いました。三度振られゴールイン! おめでとうございます。 私も、多分今のトピ主さんの状況で はい。分かりました。さよならではないような気がします。まず、振っておきランチなんてしませんから。ただ、今は、彼にとり、自分にとって誰が1番なのか様子見なんだと思う。彼を友人の1人として見て行けばいいんじゃないかな。 トピ主さんが彼を好きなら無理に嫌いになる必要もないし。まともに言われたこと真に受け、彼と二度と付き合わないとか決めつけないほうが良いと思います。また、私からすると、結婚というものも、特に選択しなくても? 男性自身、他に好きで付き合った女性がいたけど、なんらかで上手くいかなかったとか、付き合っていくうち本命に失望したとかありますからね。下手すると離婚しましたとかありますから。そんな時、まだトピ主さんが友人として支えてくれてたら、彼も、ようやく分かる時が来るかと思います。 でも、トピ主さんが何歳までに子育てとか考えている場合、相互に価値観合う他の男性をみてみるという選択もありますよね。 彼は保留とし見守っていけば良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧