本文へ

義母にもやもや、私はどうしたら良い?

レス8
(トピ主 0
🙂
mmm
ひと
不妊治療の末、体外受精で妊娠することができました。夫とは、何かあったら悲しいので安定期に入ってから周りに報告しようと言っていたのですが、妊娠5週目で夫が1人で帰省した際に両親に報告したとのことでした。安定期に入るまで黙っててと念押ししてくれたようですが、その日に義母から義姉に報告がいったとのこと。義両親も妊娠を喜んでくれて嬉しかったです。その時にも、「ぜひお姉ちゃんを頼ってね」と言われましたが、「安定期に入ったらまた色々相談させてもらいます」と返しました。義姉とは年に一二回お家に顔を出して、30分程度話をするくらいの関係です。 ところが、先日(妊娠4ヶ月に入ったところ)義母とのライン中に、「お姉ちゃんが、2人からの直接の報告が欲しいと言っていました。息子と相談して、電話してあげてね。」と言われました。そんなことを義母から言われると思わず、安定期に入るまではまだ互いの両親にしか伝えていないがまた夫と相談します、お声かけありがとうございますと返しました。 夫にすぐ伝えましたがマイペースなのか面倒なのか、夫はそういうことに積極的でありません。義家族の誕生日の贈り物や母の日などの行事なども、いつも何度も声をかけてもマイペースで、互いにストレスに感じているのです。今回も別件で夫と義姉、夫と義母とのラインのやり取りはあるのに、夫から義姉にラインで妊娠報告するわけでもなく、義母から夫に「報告しいや」などと言うことは一切ないのです。 夫に動く気がないので私から義姉にラインしてもいいのですが、気乗りしません。いつもは夫の良いところばかり話をしていますがもう直接義母に、「仕事等で忙しいようで、バタバタしているようです。また落ち着いたら二人で報告します」などと適当に言ってしまおうかと考えています。夫が悪く聞こえるかもしれませんが。 アドバイスがあれば教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

まあ家族だから

🙂
プリン
その気持でかるーく話したのでしょう。それと同じでかるーく義姉に話す。  別に義姉の世話にならんでも子供は産めます…自分から報告しろって上から目線も気に入らないわ。  わたしならほっておきます。 これから余計な口出しをしてくる可能性が大アリの性格のようなのでスルー一択でしょう。  何か言われても夫婦2人で頑張ります、と言ってればよいかと思います。  反論せずスルーあるのみ。でも言う通りには絶対しない。夫にもお灸すえて、余計なこと言うなと言っておきましょう。とにかく義母義姉が口出してくることは負担が大きいのでそのことはしっかり話しましょう。  医者にもかかっているし、今はネットで情報も得られるので余計なお世話だと。何か言われてそのとおりにしないといけないと思うことが負担ですよね。口出し無用と夫が言うのです。

義姉に頼ってね。何を?

🙂
にゃんにゃん
で、義姉は報告待ち? なんで? お下がりあげたい、とか? 経験者は語りたい? 義母LINEは、 夫に伝えますね。で、夫へ転送。 個別に義母LINEはしない。

気持ちはわかるけど

🙂
わかめ
主さんにとっては他人ですが、夫にとっては母であり姉である(他人ではない)ので、安定期云々はちょっとどうかなと思いました。 気持ちはわかるけどね。 主さんの失敗は一点だけで、義実家とLINEで繋がっちゃってるところです。 若いから、それが当たり前に思っているのかもしれませんが、LINEこそ「他人」を貫き通した方が良かった。 最初から「連絡は夫を通してお願いします(ニッコリ)」ができていれば、今回のモヤモヤは無かったと思います。 で、本題ですが、義姉に直接主さんから連絡する必要はないです。 >直接義母に、「仕事等で忙しいようで、バタバタしているようです。また落ち着いたら二人で報告します」などと適当に これで良いです。 今後は全て、夫の実家は夫担当にしましょう。 良い嫁キャンペーンは終了です。 つまり、安定期に入ってから報告も、「夫の実家は夫担当」なのですから、主さんは主さんの要望は伝えたとしても、それ以上の干渉はしない。 逆に、夫実家から主さんへの干渉は全て夫に戻す。 これを今後徹底することです。 主さんは夫にもそう宣言しましょう。 もちろん、喧嘩腰で伝える必要は全くなく、ただ淡々と、例えば今回の義母からの義姉への報告も、「お義母さんがこう言ってたから、よろしくね、今後はあなたが矢面に立ってね」と、ことある毎にちょいちょい織り混ぜていくと良いです。 あとは放置で。 義母や義姉にも、「夫に相談しておきますね(ニッコリ)」とか「直接夫に連絡してみてください(ニッコリ)」とかで大丈夫です。 そうやって少しずつ少しずつ誘導すれば、そのうち諦めます。 人間関係は全て、自分の線引きが必要です。 ここまではOK、でもこれ以上はNGを、自分の中できちんと決めておくこと。 今後、ママ友とも付き合っていくのですから、夫や義実家を練習台と思ってやってみて。

義母じゃない

🙂
ラッキー
モヤモヤする相手は義母じゃない、夫。 夫が対応するべき事をトピ主さんが対応するから、夫としたら妻がやって当たり前になってしまうのです。 マイペースでイライラしても夫に一任しましょう。

トピの気持ち

🙂
匿名
そう言う事ではないかもだけど、トピの気持ちが安定期になったら報告ならば、義母にラインで言えば良いのに。 念の為、妊娠の報告は安定期になってからにしたいです。 安定期になったら電話しますね。   これで良かったのでは? さらっと明るく返して、放置。 色々考え過ぎて、悪手続きだよね。 夫さんにしては、母と姉。 母に話してしまったから、 親として聞いてしまったから、 そりぁ家族の一員である、姉だけ仲間外れ感はあるよ。

聞き流す

🙂
ジュカ
>その時にも、「ぜひお姉ちゃんを頼ってね」と言われましたが、 義姉さんは、看護師や保育士とか育児の資格を持っているんですか? >ところが、先日(妊娠4ヶ月に入ったところ)義母とのライン中に、「お姉ちゃんが、2人からの直接の報告が欲しいと言っていました。 何ですか?義母さんのこの言いぐさは、正に息子夫婦に上から目線で指図をしていますよね。 旦那さんが義姉さんに言う気がないのなら聞き流しで良いでしょう。

面倒くさいね

🙂
猫好き
早すぎる妊娠報告も、やめて欲しいですね。 ご主人も知識が無さすぎて、いくら男性は自分ごとじゃないとはいえ呆れます。 義姉もなんでそんなに上から目線? 去年は妊婦だった私も、何ヶ月まで安定期とかそういう知識は忘れてしまいましたが、そんなもの今はまだ親伝いでの報告だけでいいだろうにと感じました。 二人からの直接の報告がほしいって、鬱陶しい。 苦言よりも今はトピ主さんの体調を心配するなり、そっとしておくなりしたらどうなんだと思いました。

義母とトピさんは似ている

🙂
はなこ
人に対してあれこれ指図して動かそうとするところが、お二人似てます。 義母の誕生日なんて、私は知りません。 母の日の贈り物も知りません。 夫にその習慣がないならそのまま放置すればよいものを、寝た子を起こすようなマネをしてるのはトピさんですよ。 義姉さんがどういう立場なのかわかりませんが、本当に直接報告が欲しいと思っているかどうか不明ですよね。 義母の暴走かもしれませんね。 義母には「医師にきちんとみてもらってます。まだまだ不安定なので、ゆっくり進めていきます」と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧