本文へ

重すぎる奨学金(愚痴)

レス154
(トピ主 4
🙂
借金地獄
ひと
奨学金を一千万円ほど借りて大学へ行きました。 私立四年制かつ一人暮らししていたので、内訳は学費に大体550万円、家賃を多く見積もって400万円、仕送り50万円だと思います。親の手出しはゼロです。 毎月返済が6万円あり、月収20万円いかないので、とてもきついです。 計画性のなかった高校三年生の自分に泣きたくなります。 当時、親が返すからサインして、という約束でしたが、亡くなりました。 レベルの低い大学なら行く必要なかった。当時は大学に行かなくてはいけないと思い込んでいました。親からもそういう圧を感じていました。 高卒で就職しても変わらないくらいの給料です。 女なので、この先もし妊娠、出産すれば働けない期間もあります。 同じように苦しんでいる方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

テレビで見ました

🙂
匿名
トピ主さんと同じように私大と一人暮らしの費用全て奨学金で賄い、でも正社員になれず非正規で働いてて、借金苦で基本モヤシしか食べてない…と言ってました。やっぱり同じように大学行かないで高卒で働いた方がマシだったと言ってました。 奨学金借りてその大学に行く価値があるのかよく考えさせた方がいいのに、簡単に奨学金借りて大学行けばいいという風に進めるのは無責任と思います。

30年返済とかにできませんか?

🙂
専業主婦よ
お気の毒ですね。 奨学金トピには、必ず礼賛レスがついて、低い利率なので借りた方が得とか、のんびり返せばいいとのことです。返済額を減らしたらどうですか? 我が家は子が生まれて18年で一千万ほど大学の学費は貯めていましたので、トピ主さんがウチの子なら、借金なしで社会にでられました。 ご両親にも事情があったでしょうが、亡くなった時の保険でカバーもできなかったようだし、何の準備も用意もしなかった様子がうかがえるので、計画的に貯金も出来なかったのでしょう。

自分の借金は自分で払いましょう

🙂
かぱ
他に苦しんでいる人がいてもいなくても、自分の借金は自分で払いましょう。 それも早く。 結婚の話があっても「借金1千万円あります」となったら、ほとんどの男性は「無理!」と言うでしょう。

奨学金は『自分への投資』です。

🙂
ニャンと!
投資をする前には、リターンの見込みをシミュレーションする必要があります。 レベルの低い大学への進学に1000万円の価値があったのかどうかは微妙だと思います。 就職の際、中小零細を問わず『大学卒』が絶対条件の企業が数多くあるからです。 しかしながら、『大学卒』でなくても就職可能な企業だった場合、社会に出るのが4年遅れた上に、1000万円の負債を抱える事になります。 社会に出るのが4年早ければ、月収20万円でも、既にそれなりの貯金ができているはずです。 月々6万円を4年間貯めれば、288万円になります。 288万円の貯金があるのと、1000万円の負債を14年がかりで返済中とでは、大違いであり、妊娠・出産を考える以前に、結婚への障害が懸念されます。 結果的に投資としては明らかに失敗でした。 後悔しても、過去を変えることはできません。 こうなった以上、徹底的な節約とスキルアップに努めて、悪い流れを改善する必要があると思います。 折れずに、今現在できることに最善を尽くすべきです。

借り過ぎ

🙂
パンチ
借りすぎですよ。 私の妻も奨学金を借りていました。出産・育児・専業主婦の期間があったので、実質私が返しました。 残りの数百万円を負担してくれる旦那さんを見つけるしかないですね。 でも、結構難しいですよ。 誰も人の借金なんか払いたくないですから。

わかります

🙂
坂上
私の場合は主人が奨学金を借りていたため、安月給時代に返済が大変でした。 質素な生活をしていたことを思い出します。 私からあなたにアドバイスは、とにかく勉強して、資格なりなんなり身に付け、転職してください。 主人も働きながら勉強し、転職するたびに給料をあげていきました。 あなたの場合は、給料の良い方と結婚して、あなたの月給でどんどん返済を繰り上げる方法もありますよね。 状況をかえるには、気合いをいれて自分で稼ぐしかありません。 若いのだから多少寝なくても倒れません。とにかくご自分に力をつけてください。

1000万!

🙂
ひまわり
奨学金機構だと四年間で240万くらいですよね。 大学独自の奨学金も借りたとして、あといくつの所から借りたのですか? 借りた奨学金の中から家に仕送りしていたのですか? >親が返すからサインして、という約束 とは、親が全て返済する約束だったということですか? それなら、そもそも1000万も借りる必要ないですよね。 保証人はどなたですか? なんかわからないことだらけなんですが、借りたものは返さなきゃいけないし、本物の奨学金なら利息はないかあってもごくわずかですから、保証人に迷惑をかけないためにも、なんとしても頑張るしかないでしょう。 御両親は亡くなったそうですが、生命保険や遺産はなかったのでしょうか。

何とも言えないけど

🙂
cloud
 ホントに首が回らなくなるなら、自己破産も視野に入れても良いんじゃないですか?  自分の家族にも無計画ゆえから自己破産した者がいるけど、今じゃ普通に家庭ももって、趣味に吹奏楽もして充実してるようですよ。  因みに自分含めて家族はだれも大学には行ってません。

働きながら返済してる人は多い

🙂
ソバ
友達の旦那さんは、働きながら5年かけて返済してました。親が全く援助なしでないのが、まだ良い方ではないでしょうか?高校も、自分で働きながら親の力を借りずに卒業した人もいます。大変かもしれませんが、数年間だけの事ではないですか。

機関保証なら自己破産を

041
あっきー
いくらなんでも高3の時点での考えが足りなさすぎじゃないですか、というのはこの際置いておいて…連帯保証人(多分親)&保証人による保証ではなく機関保証なら自己破産したほうがこの先を考えると楽です。 もちろん自己破産をすればしばらくはローンを借りられないとかクレジットカードを作れないとか連帯保証人や連帯債務者になれないなどのデメリットはありますよ。 でもトピ文を読む限り、あなたに1000万円の借金を自力だけで返せる甲斐性はありません。 勝手に妊娠や出産まで想定しているようですが、そこまで多額の借金持ちをもらってくれる男性がそう多いとも思えません。 なので自己破産できるならさっさと自己破産して、その後7~10年ほどおとなしくしてブラック情報が消えるのを待つほうが早いです。

多いみたいですね

🙂
ふねさん
奨学金で破綻する人。 親が亡くなったのは気の毒ですが、主さんは考え方を変える必要があります。 大学は行くもの。みんな行ってるし。お金無いし全部奨学金ね。 これは高3の未熟な主さんの選択であり済んだことだから仕方ない。 仕送り50万?は謎ですが…。 でも月6万の返済がありキツいなら転職するなり副業するなりして収入を増やすしかないです。 利子が無くても返済に14年程必要。 借金まみれなのに結婚や妊娠出産という選択が当たり前に出来ると思っていることも甘いです。 奨学金を返すためにキャバ嬢をしてる人も大勢いますよ。 別に主さんに水商売を勧めてる訳じゃないけど、今や大学進学、正社員で就職、結婚出産て出来て当たり前のことじゃないんです。恵まれた人、努力をした人だけが選択できることなんです。 恵まれなかったのなら自分で現状を変えていくしかない。 若ければ何でも出来ます。頑張って下さい。

私の夫も同じぐらいの奨学金

🙂
こずえ
私の夫は高校から大学院まで一千万円の奨学金があります。20代の頃はきつかったみたいです。主さんの月収は手取りですか?20万のお給料だとキツイと思いますが、年々お給料が上がっていくので30代になったら多少楽になると思います。

節約と副業

🙂
いとちゃん
借りすぎです。ご家庭の経済状況を考えれば、一人暮らしで私大に進学することが無謀だと考えなかった、または誰も助言してくれなかったのでしょうか?学費分はともかく、長期休暇にバイトでもして一人暮らしの費用は自分でなんとかやりくりすべきでしたね。親御さんが亡くなられたということですが、相続できる財産もなかったということでしょうか? 20万円いかないというのは手取りですか?なんとか6万円の返済をしながらやりくりはできているということですよね?まさかカードローンや消費者金融には手を出していないですよね?これ以上節約するのは厳しいと思いますが、シェアハウスに住んだり、服飾品はリサイクルショップ、ネットや携帯は格安スマホで、はもう実践してますか?医療保険は最低限の掛け捨てでいいと思います。 あとは副業でしょうか。会社の規約に違反せず、かつ週休二日の仕事であれば、週1回の副業で奨学金返済の足しになるのではないでしょうか。それが無理なら、毎月の返済額を減らせませんか?過労で倒れてしまったら行き詰ってしまいますから、くれぐれも体を大切にしてください。

同じような状況です

😒
のん
私も同じような感じです 大卒の方が生涯年収が高いので 借りてでも行くべき たとえ偏差値が低い大学でも高卒の生涯年収に比べれば高収入になる 親も学校もそういう考え 圧も感じました 父親は普通の会社員 母は午前中だけのパート ゴルフ好きな父 三百万もするファミリーカー 毎週外食に行ったり 母と一緒に共通の推しのアイドルのコンサートで遠征もしていたので 我が家はそれなりに裕福かと思ってたら 自分達の老後の二千万の資金もきつくて貯めれないくらいだから 教育費は出せないと親から言われ 当然の如く奨学金のお世話に 偏差値が低い大学の就活が 大変だなんて高校生だった私には 想像すらつきませんでした エントリーシートで 何十社落とされたか… ようやく内定をいただけた会社は 小さい所 高卒より良い大卒の給料として提示された額は 各種手当てを含んで 見た目の額がいいだけ ボーナスは雀の涙   現在社会人2年目 手取り二十万もなく 住民税も取られるようになり 車通勤の為に車のローン、保険、駐車場代等もあるし 奨学金返済もある 商業高校卒で、学校推薦で就活の苦労もなく地元大手企業に勤めている同い年のイトコがいます 彼女の方が、私より手元に残るお金も多いし借金もない ボーナスの額を聞いたら私より遥かにいい しかも社内で高学歴大卒のいい人を見つけたそう 比べても仕方ないけど 悲しくなってきます 回収できる見込みのない大学に 奨学金を借りてでも入らなければと知識の少ない高校生だった私 後悔しても遅いので、受け入れて返済を頑張って生きていくしかないのです

借りすぎよ

🙂
豆もやし
奨学金=借金の感覚がなかったのかな? うちも息子に奨学金を利用させましたが、学費の半分は出してやれるけど、残り半分はあんたが払っていくことになるけど、それでもいいなら大学行ってもいいと思うよ、って話し合いをしてから出しましたよ。 240万円に利息がいくらだったかついたわね。 納得しての奨学金利用なので、今せっせと払ってますよ。 私の兄の場合ですが、やはり4年間で1000万円以上かかったそうですが、全額親負担でも、結婚して親と同居してからは、父親から「大学の時かかったお金返してね」と言われ、だいぶ驚いていましたが、毎月の返済は無理なので、ボーナス時にまとまったお金返してましたね。 結局うまくいかず、兄夫婦は出ていきましたが、こんな親もいるから、出してもらったからと言っても、安心できませんね。 考えが甘かったのは若さゆえかとも思いますが、自分が借りたお金てすので、頑張って返していってくださいね。 応援してますよ。

頑張るしかない

🙂
かぴ
親が返すからとは、親が保証人になりトピ主さんが返せなくても自分たちが何とかするという意味でしょうか? お亡くなりになったのは辛い事だと思いますが、遺産相続もされましたよね。 借りた1,000万のうち今現在いくら残っているのか分かりませんが、相続された中からある程度返して残額を減らし、返済を少し楽には出来ませんか? 最初に1,000万も借りた事にビックリですが、家賃が4年で400万なら月8万超えの物件だったのですね。借金額を少なくする為にももっと安い物件を選べば良かったのに。仕送り50万って奨学金から誰かに仕送りをしたのですか? と、過去を振り返っても今更どうにもできないので、月収(手取り?)から6万を差し引いて残り14万。ギリギリの生活ではありますが、頑張るしかありません。 どうしても苦しければ、出来るならダブルワーク、それでも無理なら自己破産でしょうけどそれは避けたいですよね。 「女なので、この先もし妊娠、出産すれば働けない期間もあります」とありますが、まず多額の借金が残っている時点で結婚への道は厳しいと思いますよ。 若い内なら、年齢が結構上で「俺が払ってあげるよ」という相手を見つけるのも手かもしれません。

自己破産がベストかな

🙂
とまと
こんにちは。 月6万なんてそれは大変ですね。 お金がないと心も病んでしまいます。 心を壊す前に行動しませんか? 他の方も仰るように自己破産して毎月の返済金額を減らしましょう。 私の姉は20代前半にクレカ延滞でブラックになりましたが、35歳の今はブラックが消え新規のクレカ作成出来るようになりました。 人生長いので無理せずいきましょう。

早い方がいい

🙂
シグナル
私もアッキーさんのレスと同意見です。 トピ主さんが機関保証である事を祈ります。 返すと言ってくれていた親が亡くなったのだから仕方ないと思います。 間違っても夜の仕事や怪しい副業に手を出さないで下さい。

借りすぎです

🙂
kya
>奨学金を一千万円ほど借りて大学へ行きました 借りすぎですよ。 高3の借金の意味も分からない子供に 借りさせた親が無責任です。 本来ならトピ主が産まれた時点から 親がコツコツ学費を積み立てるべきでした。 そうしていれば、足りない分だけ借りれば 今のような借金地獄はなかったはず。 親が無計画だったのです。 奨学金はもう使ってしまった借金ですから 返さないわけにはいきません。 お気の毒ですが働いて返すしかありません。 親の無知と怠惰の結果です。

お辛いですね

🙂
なな
1000万円も借りられることに驚きました。 高校生に判断するのは難しいですので、周りの大人が考えて欲しかったですね。 義弟のお嫁さんに奨学金債務があったので、出産して3ヶ月後からパートに出ていましたよ。 必ず自分の稼ぎで返済するというのが姑からの結婚の条件だったようです。 大変だと思いますが、時間は元に戻せません。 体調に気を付けて頑張って下さい。 応援しています。

もう少し正確なことを

🙂
りら
それは奨学金だったのですか? 教育ローンだったのでは? 当時の契約書は手元にありますよね? 確認してありますか? 家賃を多めに見積もって400万とか、 仕送り50万とか、 不明瞭な部分がありますが、 仕送り50万というのは、誰から誰に送ったものなんでしょうか? 確認した上で、金融機関との教育ローンのようなものであれば、 借り入れている相手に交渉して、返済方法を変えてもらうことを相談してみては? 妊娠出産を具体的にイメージしているようですが、 もう、結婚を考えている相手がおられるのでしょうか? その相手の方は、現状をご存知ですか? その人は、妊娠出産計画について、どう思っているのでしょうか? 主さんが仕事を辞めることは想定しておらず、 育休一年未満で職場復帰、あるいは、男側の親と完全同居、家事育児は全て姑になる人が行い、主さんは常にフルタイムで働く、という想定をされているかもしれません。 もう少し、事実を正確に説明した方が、よい知恵が集まるかもしれませんよ?

安易に自己破産を勧めないで

🙂
しんちゃん
そもそもこの程度で自己破産は認められませんが、借金の返済で生活が厳しい程度で安易に自己破産を勧めないで下さい。 トピ主が自己破産したからと言って即奨学金制度が改悪されるなんて事はありませんが、自己破産した場合の損失をどこが被ってその結果どうなるかをよく考えて行動しましょう。

ホントの話し??

🙂
1000万はキツイ
医薬看理系なら1000万円の奨学金の話しは聞きますが、 私文ですか? しかもMARCHレベルでもなくて? しかも、結婚、出産とか言ってるということは女性で?? 親御さんはこだわっていたということは親御さんも大卒、院卒ですよね? それにしても、1000万も借りることができたっけ? まあ、なんとか返済するまで、色々と結婚、出産、や贅沢を 諦めて返済するか、肩代わりしてくれるお相手を見つけるしか ないんでしょうね。。。。。 1000万は住宅ローンの頭金の金額ですからね。 一人ぐらしなら家賃も安い所に住まないと奨学金ローン破綻になりますね。 結婚、出産にもたどりつくかどうか。。。。でも検索したらそのような話しが ごろごろ出て来ました。同じような人いらっしゃるみたいですね。

奨学金と呼ぶから間違える

🙂
青銅の魔人
貧困な環境に在るが、成績優秀な人材を生かす為、返済不要の学費援助を「奨学金」と呼び、 大学進学の為に金を借りる事は「学資ローン」と呼ぶべきですね。 「学資ローン」が悪いと言っているのではありません。 借金をして大学を卒業したのに、返済に困窮する様な収入しか得られない事が異常なのです。 ほぼ全ての責任が本人にあるのも特徴ですね。

減額や返済期間猶予についてはご存知ですか?

🙂
ne2kai
トピ主さんの収入なら、減額返還制度や返還期間猶予の対象になるのでは? 自己破産はデメリットも多いです。契約と名の付くものは、一定期間出来ないので、クレカも使えなくなります。 トピ主さん、携帯電話使用されてますよね? 自己破産したら、端末を分割払いで購入する事も出来なくなります。(場合によっては、携帯会社と契約出来なくなるケースも) 今の時代、気付かずにローンを組んでいる場面がいっぱいあります。それら全部使えなくなったら、どれだけ日常生活に支障をきたすか。 あと、誰にもバレないというのも嘘。官報に名前が記載されます。 昔は「官報なんて誰も見ない」と言われてましたが、今の時代は過去に遡って、ネットで検索して見る事が出来るし、地元の図書館で調べる方法なども、ネットで紹介されてます。

分からない

🙂
浦島太郎
仕送りって何だろう?親への仕送り?親からの仕送り? どうしてそんなに借りちゃったんだろう? 4大に入りながら返済の計算ができなかったの? がんばって返済してください。 自己破産する人が増えれば後から奨学金を借りたい人の条件が厳しくなり借りられない人を作ってしまいます。 自分さえよければいいもんじゃないです。

借金の重さを高校生とその親に教えるべき

🙂
kya
親は子供を産んでその子が大学まで行くと思うなら 産んだ時点から学費積み立てをすべきです。 1000万も借りさせて、超優秀でもないのに 大学に行かせるから借金だけが残るのです。 >女なので、この先もし妊娠、出産すれば働けない期間もあります。 とぴぬしさん、結婚するなら借金がある事を 正直にお相手に言わないといけませんよ。 働けないとき云々ではなく、働き続けるしかありませんよ。 トピ主は親に50万仕送りしたのですか? 借金から仕送りって、ひどい親ですね。 親が無計画だと一生子供が苦労する典型です。 でも、頑張って返済するしかないです。 トピ主が借りたのですから。 自己破産が良いことだとは思えません。

最終的に完済出来れば良いけどね

🙂
cloud
 どの程度の愚痴なのかしらないけど。それを苦にして自殺なんてなったら目も当てられない。人間生きてる内が華だから。

『仕送り』とは、何でしょうか?

🙂
ニャンと!
そもそも論ですが・・・・・ 高度な専門分野の学校でなければ、4年制大学で1000万円の奨学金は過分だと思います。 奨学金を学費以外の事に、流用したのではありませんか? そして、それは親御様の生活費に使われたのではありませんか? 『機関保証』の制度を利用していない場合、『保証人』と『連帯保証人』が各1名ずつ必要なはずです。 通常、『連帯保証人』は親御様が引き受けます。 そして、『保証人』は伯父叔母、あるいは兄弟が引き受けます。 トピ主様が自己破産した場合、『連帯保証人』がお亡くなりになっているので、『保証人』に支払義務が発生する可能性があります。 今後の事については、慎重な判断が必要です。

返済期間の延長

🙂
にこ
トピ主さんこんにちは。 私も奨学金を借りて大学院まででました。 大学院まで出ておきながら月給は低く(お父さんお母さんごめんなさいって感じ。)高校・大学・大学院時代の奨学金をトータルすると結構な返済額でしたが、一月の返済額を下げて返済期間を延長する手続きをして、ユルユルと返していました。 自分の場合は無利子だったのでそうしましたが…。 ボーナスなどを使って返済の前倒しも考えましたが、阪神大震災で被災経験のある先輩に、なにか一大事がおきれば返済一時保留の措置もあるし、最悪自分が死んじゃえば返さなくていいし、(震災などの際は)手元の現金が凄く大事なので、無利子だったら自分の貯金もしつつ、ゆっくり返したほうが良いとアドバイスをもらって、そのようにしました。 なんだかんだ20年かけてゆっくり返済しましたよ。 トピ主さんの奨学金は、返済期間の延長できませんか? なにか、良い方法があるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧