本文へ

傷んだ野菜をもらいました。

レス6
(トピ主 1
😨
こーま
ひと
トピを開いて頂いてありがとうございます。50代女性です。
近所の方からタイトルどおり、傷んだ野菜をもらいました。

地方なのでアポなし、突撃訪問する方が多い土地柄です。
私は仕事をしていますので、朝早くか夕方しか自宅にはおりません。けれどもその時間帯をめがけて訪れて、慌ただしい中、「弾けてるところもあるけど」と一言あって置いていかれました。中身を確認する時間もなく、お礼だけ言って受け取り、冷蔵庫に入れて出勤、帰宅して調理しようとおもって見たら、6割ほどが傷んでいました。皮が固くて食べられないものまで入れると7割がゴミです。

もちろん、もう受け取りたくないのですが、くれた人に傷んでいたことや、野菜はいらないことを伝えるのに、どのような伝え方が良いでしょうか?

因みに以前は手作り料理を頂いた時期がありました。直接会って上手く断ろうと事前に家で練習したのですが、テンパってしまって「誰も食べないから」と言ってしまった私です。

上手な断り方のアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

冷蔵庫がいっぱい

💢
アラフィフ
冷蔵庫がいっぱいで入りません、とお断りしたらいいのでは。 昔、ママ友から 「実家から朝採り野菜もらったんだけど冷蔵庫がいっぱいで困ってるからもらって」 と渡されたのは、実家からもらった新鮮な野菜ではなく、半分腐ったスーパーの野菜だったことを思い出しました。 うちはコンポストがあるので、肥料にしましたが、彼女は有料ゴミ袋を節約したかったのでしょう。

そうですね〜

🙂
カメリア
この時期は野菜の頂き物、多いですね。私も頂いたばかりなのにまた別の方が持って来て…どんどん貯まる野菜にストレスになる時があります。 トピ主さんは、更に半分はゴミ箱行きの野菜、大変ですね。 ほんと有り難くはない、お察しします。 私はせっかく持って来てくれた野菜、一度は頂きます。その時に〝義母も野菜を作っているので〟と言います。 本当に作っているので嘘ではないです。なのでたくさん我が家にも野菜はあるから要らないです、頂いてもダメにしてしまうという感じを伝えてます。 ほとんどの人が〝そうだよねー〟ってなり、次回はありません。 または、いるか要らないか、聞いてくれます。 トピ主さんの環境(野菜作りをされている身内や友達がいるかどうか)が分かりませんが嘘も方便、実家から送られて来る、とか畑をやっている身内がいて貰えるとか、そんな風に言ってお断りしたら良いのでは?

そんなこと

🙂
イチゴ大福
頂いたら口頭だけ、ありがとうございます。といって、痛んだものは廃棄したらいいだけのこと。 いちいちそんなことで悩むの時間の無駄よ。 私は地方転勤の際に、ある農園で季節アルバイトをしました。2年くらいでしょうか。 その後また転勤になり引っ越しました。 農園のご主人からお元気ですか?とメモが入った農作物が届きました。 果実です。 とても立派で美味しい果実、そのアルバイトもしていたので値段はわかります。 お返しに果実の市価+送料分を珍しいお菓子に変えてお礼状とともに送りました。 3年後に突然、軸が茶色(新鮮なら緑)で 腐ってカビが生えたものが届きましたが お礼状とお返しは送りました。 翌年もカビで食べられず・・明らかに捨てるものです。 ご主人はそういったものを送る人ではないのですぐ奥さんだとわかりました。 小学校の教師をしていた奥さんなのですが、アルバイト中も本当に非常識で。 驚いた奥さんです。 お返しをすべきかどうか日数が経ってしまったら、その奥さんから 「〇子さんからのお返しは、珍しいお菓子が多くて子供たちが楽しみにしているからよろしく。」と催促。 なんだか然なんだろうけれどやることが卑しすぎて 翌年もカビだらけで腐ったものが届きましたが、はがきにて引っ越してから時も経ったことですし、今後はお気遣いなく・・と出しただけで、お礼の品は送りませんでした。 当時同じアルバイトをしていた人に聞いたらご進物としてそこの農園の作物を利用しているそうで、腐った果実なんてもらったことがないと。 私はお中元などにそこの農園に何か頼んだりしないからなのかなとも 思ったけれど、バイトしていたからわかるけど、あの状態は相当時間が経過した代物。 ご主人もおばあちゃんもとても良い人で、ご縁をつなぎたかったけれどあの奥さんがいる限り嫌だと思いました。

黙って捨てる

🙂
ありがた迷惑
親切心とかではなくて、食べきれないのを捨てるのは勿体ないから。とかで持ってきてると思うんですよね。 うちの姑がそうです。 そして、断っても、しばらくしたら、また、持ってくる…。 最初は捨てるのも申し訳なくて、罪悪感でいっぱいで、傷んだところを取り除けば食べれるかな?と、とりあえず保管してたのですが、冷蔵庫の中で腐り待ち状態で。 今は、もらった瞬間、捨てます(笑) 不思議と舅が持ってきてくれるの採れたてのきれいな野菜なんですよね〜。

困りますね

🙂
うにゅ
私だったら、 「今野菜いっぱいあって、食べきれないんですー他のお家へどうぞ」 って一度断って察してもらいます。 再度来たらインターフォンのカメラで確認して居留守を使います。 近所の方だとうまくやっていかないといけないので、難しいですよね。

レスをありがとうございました。

041
こーま トピ主
そうですね、皆様のおっしゃる通り、義理の父が作ってくれるから要らない、と次回から言うことにします。近所なので、多分ばれますけど。 食べ物を捨てるのは罪悪感があって、傷んだ野菜をもらうのはストレスです。自分のところで捨てれば良いのに、と思ってしまいます。 以前の美味しくない手料理のお裾分けの時に差し上げたものが気に入ったようで、「娘が美味しかったって。あれ、良かったわ」と言われたので、出張先から「○○円だけど買って帰りましょうか?」とLINEしたら「買ってまでは要らない」と返信がきました。 それで懲りて、「誰も食べないから」とお断りしたという経緯があります。今回は受け取ってしまったので、お礼の言葉だけ、お返しに品物は一切渡さないことにしました。 自宅にいて、慌ただしい時に油断なく、すぱっと嘘がつけるかな。ちょっと不安ですが、がんばります。アドバイス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧