本文へ

私の全てを否定する大学生の兄について

レス33
(トピ主 0
🙂
なーちゃん
ひと
私は高校3年生、女子です。 私は成人している大学生の兄が嫌いで仕方ありません。 私は国立大学を目指しており、ほぼ一日中勉強をしているのですが、そんな私に対してお前なんかが○○大学なんか絶対無理と毎日のように言ってきます。 これは今になって始まった話ではありません。高校受験が終わったその日に入試の自己採点の結果が少し良くなかっただけで、絶対に落ちてるなどしつこく言ってきたこともありましたし、将来の夢の否定、さらには私の人格の否定までしてきたこともあります。 それに加えて、厄介なことに父は兄のことを可愛がっており、兄の言うことをすべて信じます、、 その結果、無理やり将来の夢を諦めさせられたり、今回も大学を私立に落とさせられそうになりました。 (今回は母が本当に自分の行きたい大学を目指せばいいと言ってくれ、父と兄には内緒で国立を目指すことになったので良かったのですが、、) ここには特にひどかったことだけを書いていますが、些細なことなら数えきれないほどあります。 先ほども予備校から帰ってきて弟と話していたら、兄にお前はだまっとけと言われ、我慢の限界で今涙が止まりません。 受験生なのに兄に対するストレスがすごいです。 もう我慢の限界です。この受験期だけでもどうにかならないのでしょうか。 ちなみに兄は頭だけはよく、大学もいわゆる難関大学に行っているので、私に対してコンプレックスを感じているわけではありません。

ランキング

レス

頭だけだから

🙂
匿名
対人関係とかうまく行ってないんじゃない? せめてあなたより勝ってる(と思ってる)頭の良さは少しでも差をつけさせたいんじゃないかな。 その国立大学は自宅から通うのかな。何を言っても変わらないお兄さんだと思うし、お父さんは同じ属性だから早く家を出るしかないと思う。勉強、頑張って!

相手にするのをやめてみて

🙂
自分を大切に
主様はまだ学生で、知っている社会はまだまだ少ないです。 大丈夫。 きっと主様のお兄様は、勉強はできても将来どこかで痛い目に合いますよ。 少なくとも私は勉強がいくら出来ても人の心がわからない酷い人間は嫌いです。 性格というか、性根の悪い人間は分かる人には分かります。 お兄様は成人していてもまだ学生さんでしょ? 世界が狭いし器の小さい男ですよ。 そんな人の言うことで落ち込んでいるだけ時間がもったいないです。 ですが、今とても気にしている事を急に気にしないようにするのは難しいですよね。 ああ、また何か言ってるなって、サラッと流す練習をしてみて。 お母様が味方で良かったですね。 勉強や学歴だけが全てじゃありません。 将来、もっと大人になった時に兄を見返してやる!くらいの気持ちになって頑張ってみて。 あなたはまだまだ若いです。 今の自分の努力に自信を持ってね。 志望校に受かりますように。

真に受けない・聞き流す

🐱
はじめくん
>私は国立大学を目指しており、ほぼ一日中勉強をしているのですが、そんな私に対してお前なんかが○○大学なんか絶対無理と毎日のように言ってきます。 >将来の夢の否定、さらには私の人格の否定までしてきたこともあります。 何故それほど執拗に妹のあなたにキツく当たるのでしょうね? 生来の性格?父親の影響?女性全般に恨みがある? 今は兄の言うことは真に受けない・聞き流すしかないでしょう。 「あ〜また言ってるわ」でまともに受けない。 何を言われても無表情で「へーそうですか」でいいんじゃないの。 兄の顔を見たら耳栓して何も聞こえないようにするのもいいかも。 ストレスでイライラして勉強が手につかなかったら、憎たらしい兄の思う壺です。 「気の毒になるくらい性格の悪い奴。将来苦労するわ」と憐れむぐらいがちょうどいい。 今は勉強に集中して、将来は無理解な兄や父親がいるその家を出ましょう。 まあ、いくら頭だけ良くてもその性格だと実際大変だと思いますよ。 兄に結婚願望があるのかどうかはわかりませんが、結婚したとしてもすぐに破綻しそうだしね。

もう少しだから頑張って

🙂
わかめ
>ちなみに兄は頭だけはよく、大学もいわゆる難関大学に行っているので、私に対してコンプレックスを感じているわけではありません。 たぶん、主さんが女の子だから嫉妬しているんだと思いますよ。 長子だから、主さんが生まれた瞬間、主さんという存在に一人っ子の座(つまりお母さん)を取られちゃったからね。 しかも可愛い女の子。 お兄さんとの年齢差がわかりませんが、3歳か4歳くらいかな? そのくらいの時からお兄さんは、主さんにずっとずっと嫉妬しているのだから、かわいそうな子ですね。 その時から成長できていない。 今やっている朝ドラで「仲良くなりたいなら、好きになることさ~」とお父さんが子供たちに言う場面がありました。 その通りだと私も思います。 主さんもお兄さんを好きになれたらよいのだけど、もう主さんはお兄さんを好きにはなれないだろうなとも思います。 だから、今はもう仕方ない、あと少し頑張って、そこから離れましょう。 それと、主さんのお兄さんは残念ながら頭は良くない人です。 私の知っている本物の頭の良い人たちは、誰かを馬鹿にするようなことは一切言いません。 いつも穏やかで、例えば職場では「この人の為なら頑張れる」と相手に思わせる力(魅力)があります。 頭が良いから、人を動かせる。 その方法を知っているのです。

解決するかは謎だけど

041
いるよ、こういう人
私の甥っ子は浪人生で、彼の実父(義兄)が主さんとこのお兄さんと本当におんなじような事を日々日々言うらしくて なんと私の実家で暮らしてます。 (甥っ子にとっては祖父母宅) 凄く勉強環境が夢のように良い!と言っており、勉強も実際はかとってるみたいです。 まぁ勿論、洗濯に食事の用意は自分でするわけですが、それを差し引いても自分の家にいるより勉強出来るそうです。 主さんもそういう場所はないのですか? お兄さんの嫌がらせは例え国立に受かっても就職しても続きそう。 そういう人とは物理的に距離を取ったほうがいいんですよね。 お母様は話の通じる人みたいなので、相談してみては? あとお兄さんがなんでこういう事言うんだろう?みたいな疑問は考えても無駄なので、今は受験勉強出来る環境を整えること、あとお兄さんの言うことのスルースキルを磨く事をお勧めします。 頑張れ!!

お疲れ様です

🙂
ふねさん
モラハラ兄ですね。兄にとって妹はサンドバッグであり見下していい存在なんでしょう。 私も兄が大嫌いでした。 兄にとって私はバカにしたり殴ってもいい存在で家来のように扱われました。主さんちと違ってウチの兄は頭が悪く、レベルの低い大学の附属の高校に行ってたのにも関仮面デプレッション成績不振で附属の大学に進学できなかったポンコツですが。 主さんの兄も馬鹿にする対象がいないと生きられない人間なんでしょう。 今は我慢して志望校に合格するしかありません。落ちて「やっぱりな」なんて言われたら悔しいでしょ? それを原動力にして勉強に集中してください。もうあと数年で家を出ることも出来ますから。 ちなみにウチは私が大学進学で家を出ることで顔を合わせることは無くなりました。たまに会っても大人しいですよ。学歴も収入も私の方が上なのでもう馬鹿にできないですしね。なんで歳が上ってだけであんなに威張ってたのか意味がわかりません。

そういうたぐいのひとがいる

🙂
ちゃくろ
常に自分が誰かより勝っていると思いたくて 踏みつけにすることで 自分を支える というひとが一定数います。 残念ながらお兄さんはそういうタイプのひとなのでしょう。 そのうえ社会に出るとアタマがよくていい大学を出ているだけでは 人間力等の点で なかなかうまくいかないこともあったりするので その忸怩たる思いがあなたや弟さんに向かってるんだろうな と推測します。 主さんは受験生で それだけでもストレスなのに  そんなタイプのひとが身内にいて 常に水をぶっかけてくるのは 本当にハラ立ちますよね。 幸いなことにおかあさんは味方についてくれそうですよね おかあさんにこのトピに書いてあることをきちんと話して お兄さんとの間に入ってもらうことはできませんか。 いまのところこれくらいしかアドバイスできませんが。 大学もちょっと離れたところを選んで 一人暮らしに持ち込んで 物理的にお兄さんと離れられればいいですね。 そして晴れて社会人になって  お兄さんと同じようなタイプのひとが出てきても  免疫が付いているので結構タフに頑張れちゃったりすると思います。 

あ、ごめんなさい

🙂
ちゃくろ
お兄さん まだ 大学生なのですね トシの所為か読みそこないが多くて。 次 気を付けます。 お兄さん 大学で友達関係がうまくいかないのかもですね。 どちらにしろ おかあさんに間に入ってもらうしか 思いつかないんですけど。

録画する

🙂
通りすがり
録画して兄の暴言を父親に暴露するとか? 暴言込みで溺愛してるならどうしようもありませんがやらないよりマシです。 それと暴力を振るわれたら即親に言ってください。私なら被害届を出して人生叩き落とします。 まーいっそのこと録画を兄と共通の友人にばら撒くのもありかと。 父親が厄介なのとお母さんの年収次第かな。

可哀想な人

🙂
るる
可哀想なお兄さんですね。 頭がよく難関校に行っていて、父親にも褒められても満たされてないのですから。だから妹のあなたをいじめて、自己承認欲求を満たそうとしてるのです。 本当に可哀想ですよ。 心の奥底が乾いてる人って大人になってもそうだからね。 トピ主さんの頑張りは、トピックを見ていて伝わります。痛みや不快さを知ってる人は他人に優しくできます。 家を出たらお兄さんと疎遠になったらいい。実家に住んでる期間の我慢ですよ。 世の中、学力や学歴が全てじゃないからね。そこを覚えておきましょう。 受験頑張ってね。応援してます。

もしかしてお父様も

🙂
ふーむさん
お母様に対してそういう態度を取っているんじゃないでしょうか?? お兄さんは学歴コンプだと思いますよ。 何もできない馬鹿な妹がいる、 けれども自分自身は良い大学に通っている。 という差で満たされたいんじゃないのでしょうか。 私の過去話ですが、似たようなことを弟にしてました。 弟が小さいのにゲームやってたんですよね。(8歳差) それが何か悔しくてムカついて。 何でお前みたいなのがゲームしてんの!?って(笑) 何チビが成長してんの?ゲームなんていいものしてるの!?って感情だったような気がします。 まぁ要する仲良くなかったんですよね。可愛いとも思ってなかったし。 私の時はそんなゲームしてなかった! みたいな僻みだったのかも。 弟さんはどうですか?お兄さんについて何か言っていますか?

なんとまぁ!

🙂
Cielぴょん
読めば読むほど私の兄と同じで笑っちゃいました。いるんだぁ似たような人格って(ごめんなさいね) 私の場合は母親がお兄ちゃん可愛いで育てて、私は父親に大事にされて育ちました。 まさに兄の「お前は生意気だ!喋るな!」とも言われましたよ?! それは小学生の時からずっと…バカだの、勉強なんかしたって成績あがらないよとか 父親に兄と母が怒鳴られても、言われる時が多かったですが。 故に家で話す事をしなくなりましたね。聞かれたら答える、兄から何を言われても右から左で知らん顔『勝手に言ってろバァカ』と思ってましたが……過去に1度だけガチ切れした事がありまして。 家族4人で夕飯を食べ終えてだったかな?何を言われたかすら忘れましたけど…プツンと切れた時に無言で台所に行き、包丁を掴んで兄に向かって振り上げながら「ぶっ殺してやる!」と言ったその時に父親が腕を掴んで包丁を取り上げ、兄と母を叱ったのを覚えてますね。 自分では解らないけれど、父親が亡くなるその日に「〇〇だけは本気で怒らせるなよ!絶対に怒らせるな!何をするか解らないぞ」と母に言ったそうです。 トピ主のお兄さんも社会人になれば少しずつ変わると思うのですよ、我慢する必要は無いけれど自分の口から言えますか? 頭がいいからとか、そんな事はどうでもいいんです。人としてどうか?なんです お父さんも長男が難関大学だし鼻が高いのでしょうけど、娘だって己の子なのに差別するのはおかしい。 大学入ったら、一人暮らしとかするなりして離れることをお勧めしますね。 因みに私の兄は、音信不通になりました(笑) 生きてるかどうかすら知りません、私に孫が出来たことすら教えてないですね(笑) 興味が無いので、勝手に生きててネッ!!位なものです。

兄にこう言う

🙂
みしゃが池
うざい兄ですね。 腹立たしい。 自分なら「お前が言ったことは全部覚えてるからな。お前が結婚相手を連れてきたら、お前が私にしたことや言ったことを全部話す。まともな女性ならお前みたいなやつとは絶対結婚しないから、まともな女性と結婚できると思うなよ」と兄を脅すかな。 それでも逆らってきたら兄の学校の周辺をうろついて兄の交友関係を探り、女友達がいたら兄のモラハラっぷりを包み隠さずお知らせするかもしれません。 それでも逆らってきたら兄が就職活動をするときに内定先にお知らせかな。 あとは兄の就活のときに、自分がされたのと同じことを徹底的に兄にやりかえすとか。 口で止めてと言ってもわからないなら、兄が何かしてきたら兄がもっと嫌な目に合うということを身に染みてわからせないと。

自信が無いのよ

🙂
ラッキー
お兄さんは自信が無い男なんです。 自信が無いから自分の妹をいじめる。 そんな人間と関わるだけ無駄。 弱い犬ほどよく吠える、という諺をご存知ですか? お兄さんが何か言ってきたら小さなワンちゃんがキャンキャン吠えてる姿を想像する。 トピ主さんは大きくて堂々とした犬、お兄さんは小さくてキャンキャン鳴く犬。 「また吠えてるわ」と放置しておきましょう。

うるさい。

🙂
りーず
お前に認められて貰う必要なんかないんじゃ。 お前こそ黙っとけ。 毎回言い返さなきゃね。 あなたをあなた自身が大切にする為に。

嫌がらせには負けたらいけません!!

🙂
exam
はっきり言って、兄は頭がよくても人間的な性格はよくありません。 妹が、いい大学に行ったら、兄自身が、自分の優越感に浸れないから です。家庭内で、自分だけが優越感を持ちたい自己欺瞞の人なんです。 ちょっと、言葉がきつかったかな? ゴメンナサイ! だけど、実際問題では、兄の性格はそのような感じがします。 トピ主は、絶対、精神的に負けたらダメですよ! 今は、今後のトピ主の人生を変えるぐらい、大切な時期です。 何を言われても、気にしない、反論もしない、スルーすることです。 今は、兄と会話をしないように、直接、顔を合わせる機会を、 最小限度にすることですね。 幸いに、お母さんが理解されているようなので、少し安心ですね。 とにかく、今は、落ち込む時ではありません。 自分の目標があるなら、それに向かって、一直線で進むことです。 大学に入れば、自由に考える時間が出てくるので、後のことは、 受験後に考えたらいいですよ。とにかく、ファイト!!

人の成功を応援できない器の小さい兄

😉
バリキャリおばちゃん
国立大学を目指されているとのこと。合格までの勉強という長く大変な努力をトピ主さんはされていて自分の学生時代を思い出しました。 トピ主様の文章からお兄さんはトピ主様の存在が怖いのではないかなと思います。お兄さんも難関大学に行かれているということで、もし自分より高い偏差値の大学にトピ主様が受かってしまったら自分のプライドが保てない、妹(女)に負けたくない、今は自分が一番なのに思っているかもしれません。お兄様もまだまだ精神的には子供です。 絶対無理と言われるとやる気もなくなるし、イライラするし、勉強に集中できないですよね。 お兄さんに辞めて!と言って改善しないのであれば、私なら学校や、予備校の自習室やお金はかかりますがカフェで勉強してお兄様が目のつかないところに自分が移動します。もしくは自分の勉強部屋以外はイヤホンをして音を遮断する対策をとる。 過去と人は変えられない。自分と未来は変えられる。 社会に出たら男女限らずお兄様のような人はわんさかいます。出身大学、営業成績で全社員の順位は張り出され、会社からの評価、昇進の順位、年収、女性同士だと、どんな男性と結婚したか、子どもができたか、あと、ゴルフのスコアとかも。笑 ありとあらゆるものに順位があるので、それを意識し、他者を認められずプライドが高い人はお兄様のように、絶対無理と思いやりのない言葉をかけて蹴落としていきます。相手が気にして失敗すれば、”その時は”それが何より嬉しいんです。 今は人の成功を応援できない、偏差値でしか人を測ることができない器の小さい兄なのです。いつかお兄さんもわかる時が来ます。 今は目標の大学に合格することだけに注力して黙々と勉強しよう。これも社会に出た時のための、試練と思って。 学歴は社会で活躍するための武器に必ずなります。合格を祈ってます。 アラフォーのおばちゃんより

応援してます!

🙂
サラ
読んでいて、てっきりお兄さんのコンプレックスかと思ったら違うのですね。では、人間関係でストレスを抱えているとかですかね。何が原因であるにせよ妹に当たるなんて最低です。 お兄さんが家を出て一人暮らしをしてくれるのが一番いいのですが、無理なのでしょうか。 お兄さんにガツンと言ってくれるようなご両親ではなさそうですしね。 あまり良い方法が思いつかないのですが、お兄さんの言うことを全肯定で褒め殺しで黙らせるのはどうでしょう。 「私が落ちた時に悲しまないように現実を教えてくれているんだね。ありがとう。優しい兄をもって幸せだよ」とか。 お兄さんに負けないで受験頑張ってください!

いやいや

🙂
ひろ
頭しかよくないから、妹に国立大学なんかに行かれて自分の立場が危うくなるのが嫌なんじゃないですかね? 小さい男ですよ。こういう場合、間違いなくなんらかのコンプレックスだと思います。 まあ理由はどうでもいいんですけど、そんなの相手にする必要ありません。言われれば言われるほど、「これで受かったらどんな顔をするのか」と楽しみにしたらいいんですよ。 それに、嫌いなんですよね?お兄さんのこと。嫌いな人に何言われても関係ないですよ。好きな人に言われるなら辛いですけど。 なるべく家にいないようにする。家にいる時は常時ヘッドホンする。兄が来たら逃げる。あからさまに避けてやればいいんです。 私は受験の時はほとんど予備校で勉強してたので兄弟と顔合わせる時間なかったです。別に嫌いじゃなかったけど。

多分

🙂
JXI
兄、随分親からストレスを受けてるとみた… やり場がない場合、自分より弱い立場のものを叩くというのはよくある話です。 あなたから見るとそうは見れないかもしれませんが…多分兄は父親から相当なプレッシャーを与えられてるのかもね。 自立すればそのストレスから開放されるだろうけどそれまでは同じようなことが続くかも… 貴女が受ける大学が何処かわからないけどできれば一人暮らししたいところだよね…

人格否定はモラハラですよ。

🙂
ピンキー
モラハラというと、夫婦関係とか、上司部下などの関係を想像しますが、兄弟でもそうです。 もし、しつこいのであれば、これからはスマホのアプリなどを利用して録音して下さい。 本当に困ったときにそれを使うことができる日が来るかもしれません。 私はよく、兄にブスだの気持ち悪いだのと言われてきました。その頃は携帯電話も学生が持ち始める前でしたので録音すると言うことはとても出来る事ではありませんでしたが、今は簡単にできます。 お母さんが見方になってくれて良かったですね。今後、トピ主さんの為にもそのデータをマイクロSDに移しておくなどしてためて下さい。 そして、録音がばれても、正しいことを言ってくれてるんなら良いじゃないと開き直って下さいね。 できるなら、お父さんのそういった同調する所もとれると良いと思いますが。 独り立ち、就職、結婚…等、これからトピ主さんの人生には色んな変化があります。 その都度、どう接触してくるかわかりませんので、すぐには役に立たなくても、お守りのようにとっておくと良いと思います。

トピ内容だけでは何とも

🙂
ne2kai
大変失礼ですが、トピ主さんは学力的に国立を目指せるレベルなのですか? 費用面など考えると、私学より国公立を目指してくれた方が、親としては助かるし、受かる勝算が高いのであれば、我が子が難関校を目指すと言えば、親は反対などせず、むしろ喜ぶと思うのですが。お母様の「本当に自分の行きたい大学を目指せばいい」という言葉といい、トピ主さんが学力的に国立大学に合格するかが微妙で、兄の言う通り「無理」な勝算が高いのだけれど、夢だからと国立受験目指している。その事に対して、兄と父親は「安全確実な私学にした方がいい」と言っているのに、トピ主さんがムキになって「絶対国立」と言い張り、「お前には国立は無理」という展開になっているのであれば、一度落ち着いて兄や父親の話に耳を傾けてみた方がいいかも。 >無理やり将来の夢を諦めさせられたり これもね。兄や父親の意地悪ではなく、トピ主さんには向いていない。家庭の事情等で応援出来る内容ではないので、反対された可能性もあるので、トピ内容では何とも言えません。 国立大学目指して、ほぼ一日中勉強してるとは書いてるけど、トピ主さん客観的な自身の学力等については、全然触れてませんよね。将来の夢や人格の否定も、具体的な内容については触れないのは何故? 受験も、父親には内緒でするみたいですが、合格したら学費はどうするの? 母親の個人資産で行くか奨学金を借りる予定? 「合格すれば父親が出してくれるよね」と考えているのであれば、甘いと思います。 相手が本気で意地悪している。もしくは、本気でトピ主さんに目指している国立大のレベルは無理と考えているのであれば、「滑り止めの私学に行け。それが嫌なら働け」と言われる可能性だってあります。 高校3年生なら、トピ主さんも兄と同じく「成人」してる(間近)です。 対等なおとな同士として、あなたの主張は本当に正当なものですか。

自分に無い何かをあなたが持ってるからでは。

🙂
n=1
それが何なのかは分かりませんが。案外あなたにとっては当たり前で些細なことがお兄さんには無くていずれ自分を凌駕するのではないかと恐れているかも。 お父様のご贔屓が妹に行かないようにしてるとか。ずっとお父様の意に添うようにやって来て自分が一番じゃ無いと存在理由が揺らぐ等。 ただ、その場合はそういう態度は弟さんにこそ向けられると思うのですがどうなんでしょう。 お父様のお母様に対する言動はどうなんでしょうか。それを踏襲している可能性は無いですか?

お兄さんは何かを見下さないとやっていられない

🙂
扇風機
お兄さんの嫌がらせは、本当に嫌がらせなので嫌だ嫌だ!ストレスだ!と言ってよくて、耐える必要はありません。そして、嫌な存在からは離れるに限ります。自分の心身を守るためには、不当な環境で耐える必要はありません。 できれば大学進学の時に家を出る方がいいです。国立大学だったら特殊な専攻でない限り、特殊な専攻であっても、全国にありますよね。東京にあるものはたいてい京都にもあります。その土地にしかないものの研究に強い大学ももちろん多々ありますが、、、 お兄さんは難関大学に行っていてもなお妹の大学のランクにこだわってるところからして、何かコンプレックスがあるんでしょう。難関大学には優秀な人しかいませんから、家でしか威張る場所がないんじゃないですか。しかし、それを慮る必要はありません。それはあなたのお父さんやお母さんが対処すればよし。 応援してます。これをバネに努力して見返してやりましょう。

親がヘン。母親の家庭のポジションは?

🙂
とまと
え、父と兄に内緒で国立受験? なんですか、それ。 変わってますねえ。 一昔前は「女に大学なんて必要ない」という親がいましたが、社会全体が進歩したので底上げされて、「女は良い大学に行く必要ない」になったんでしょうかねえ、トピ主さんの家は? 女を見下し、バカにしている家じゃないのですか。 母親は家庭でどういう扱いですか。お父様やお兄様は、お母様へも横柄で俺様で、威張っているのですか。お兄様は父親のコピーになったのですか。 ただ、内緒でトピ主さんを国立受験させてあげるのだから、お母様は虐待を受けているというほどではないのでしょうけどね。 あなたの家、ヘンですよ。 でも未成年が家庭を変えるって、難しいですね。 「我慢の限界」って、なぜ我慢するのですか。 普通はきょうだいなら、言いたいこと言ってケンカするのに、トピ主さんの家は、我慢しなければならない何かがあるということですよね? 父と母が味方してくれないのですか。言い返すとお兄様は暴力をふるうのですか。 お兄様は、いじめっこ体質なんでしょうね。 弟とは仲良くしてくださいね。おかしいことはおかしい、嫌なものは嫌だと話してください。

受かれば終わるのては?

041
dan333
受かった時の兄の顔を見るのが楽しみじゃないですか? それをモチベーションに乗り越えては? これ以上、のさばらせない様に頑張りましょう!

同じような兄持ちです

🙂
Pimiku
程度の違いはあれ、私にも同じような兄がいます。こういう人は兎に角、妹などは自分より下でないと気がすまないのですよ。 私も馬鹿にされまくってきましたよ。で、大人になって(私40代)みたら、兄もそれなりの普通の生活をしてますが、それを遥かに超える世帯収入がある裕福な生活を、馬鹿にしてきた妹が30代からしてるんです(兄はずっと経済的に困ったりして、今はようやく年収1000万超え、妹の私30代から世帯収入が2000万弱、今では世帯年収5000万超え)。それが兎に角気に食わない。自分の予定していた未来と全く違う!という感じで、私に一生懸命嫌味言いますが、私からするとどこ吹く風、笑えるので、今までのお返しとばかりに思いっきり自慢話させてもらってます笑。悔しそうな感じ満載ですよ。 あなたも今は悔しいでしょうが、これからの自立する人生の方が長いのです。そこを見据えて、兄以上になるように今をバネにして頑張りなさい。必ず超えますから。そんなに勉強を頑張ってるあなたなら出来ますよ。応援してます。

何一つ、具体的じゃない

🙂
華子
模試の判定結果すら明記せずに、「国公立が無理と言われた」と、言いがかりをつけられたの如く愚痴られてもね。 しかも、トピ主自身「現状、合格圏内です」どころか、「本番まで頑張ればボーダーまで行けると思います」すら、書けないのでしょう? 書いているのは、「頑張ってます」だけ。 教科数が多い国公立の対策する → 私大用の教科を集中的に勉強するのは無理 ですから、国公立を早々に諦め私大対策をするのも、場合に寄っては意味があります。 将来の夢も、モデルになりたい・医師や弁護士になりたいのようなものなら、反対されても仕方ないですし。 高校受験の件も、「少し良くなかった」はどのくらい良くなかったのか。 合否はまだ分からないレベルなのか、合格は絶望的だったのか。 絶望的なら、兄の発言は無神経かもしれませんが、滑り止めに気持ちを切り替えるとの意味では意味があるのかもしれません。 人格否定も、具体例は一つもないですね。 「お前はだまっとけ」も、何を話してたかにもよるでしょう。 見当違いのアドバイスなどなら、弟さんにとって百害あって一利なしですから、諫められても仕方ないです。 客観的な事実や具体例を出さないのは、無意識か意図的かは分かりませんけどね。 意図的なら、兄に正当性があるのを内心では認めているのでしょう。 無意識なら、正直、あまり聡明なタイプとは思えません。

動じない

🙂
サボテン
お兄さん、あなたが怖いんだと思います。 あなたにコンプレックスを感じていないというけれど、感じているんですよ。 何か原因があるんでしょうね。 お父さんがお兄さんを可愛がっているなら、お兄さんの自己肯定感は高くてもおかしくないけどね。 人間、自分に自信があったら人を攻撃しないですから。 お母さんがお兄さんをそんなに肯定してこなかったのかな? ということは、ご両親の仲がそんなに良くないのかな? とにかく自分と同じ、もしくは自分以上の大学にあなたが行くことを阻止するために必死みたいです。 あなたはその思惑通りストレスを感じて限界にきている。 この受験期だけでも、じゃなくてこの受験期にあえての攻撃ですから、そこは変わらないと思います。 あなた以上にあなたの受験にこだわっちゃってますから。 そんなことに振り回されないでほしいけど、実際それは難しいのでしょうか。 ひたすら関わらないでいられませんか? 幸いにもお母さんはあなたの理解者であるみたいだからよかった。 とりあえずこの受験期だけ、塾や図書館で勉強し、家に帰ったらご飯食べて寝るだけみたいにできませんか? 最悪、こちらが避けても向こうから直接邪魔されたり攻撃されることも想定して、祖父母宅に行くとかできませんか。 なにか物理的に兄からなるべく離れる方法をとって、絶対に負けないで受験を成功させてほしいです。 お兄さんがまったくの悪人だとは思わないけど、トピ主がされている感じや受けるストレスの大きさから考えて、お兄さん自身のストレスもかなり大きそうだから注意が必要かと。 人間はストレスがマックスになると壊れちゃうこともありますから。 とにかく受験が終わるまで、どうにか距離をおいて彼を刺激せず、自分に集中してください。 そんな人にこだわってその先を人生後悔しないように。 負けない心を持って今はがんばりましょう。 応援しています。

いますいます、そういう人

🙂
頑張って!
難関大出身男性が大量にいる会社で働いていましたが、お兄様みたいな人、それはそれはもうた~くさん!!!いましたよ。 偏差値以外に長所がないから、人をいじめて鬱憤を晴らしているのでしょう。同じような学力の人間が集まるところにいたら、勉強以外の長所がなければやっていけませんからね。お父様も同じようなモラハラ男性なんでしょうか? 世間では嫌われ者でしょうから、ハイハイって適当にスルーして関わらないようにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧