本文へ

フラメンコされてる方に質問

レス1
(トピ主 0
😢
節約20代
話題
フラメンコを習っています。 私の通う教室では、レッスンで時々ギターとカンテ(歌い手さん)をお呼びして伴奏ないし歌ってもらいますが、レッスンを休んだ日でも教室から千円〜数千円のギターカンテ代を請求されます。 これって普通のことでしょうか? 参加した人たちだけで払ってほしいと思ってしまうのはワガママなんでしょうか。

ランキング

レス

全体で負担するほうが、長く続けられて、一人の負担は小さくなる

🐶
休むのは自己都合
割と普通かなと思います。 フラメンコではありませんが、例えば、発表会代を積み立てたり、例えばキャンプ代を積み立てたりして、当日欠席の人の分は払戻すかというと、払い戻しはしないのが普通です。 全員、全体で負担することにしないと、出席した人が過大な負担を追うことになってしまうからです。 それと似たような感じで、あらかじめギターとカンテが来るレッスンの日に、出席した人たちだけで負担するとなると、いつもよりお金をたくさん払うのが嫌だという理由で、皆が欠席するというような事態も想定できます。 そうなると、ギターとカンテを呼ぶということ自体ができなくなってしまいます。 これは、不都合です。 また、例えば主様はギターとカンテがあるレッスンに出席、他の人がその人自身の都合で休んだ時に、その人の分も負担して、いつもより多くのギターとカンテ代を支払っても構わないと思いますか? 休んだのはその人の都合なのに、その負担を主様と出席者で分担することは気になりませんか? ギターとカンテ代は、出席者一人につき〇円、5人出席したから〇×5ではなく、一日来ていただいて△円、のようになっていると思います。 レッスンは基本出席することが前提ですから、その負担は全員で負担するのが公平と言えます。 主様が不満に思うことは、わからないではないですが、もしも主様の言うように出席者だけで負担することにすると、他の方は全員お休みで、主様一人が参加したときには、全額を主様が負担でも構わないと思うなら、教室のほうへ打診してみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧