本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 癌末期のせん妄状態で大事な話は理解できますか?

癌末期のせん妄状態で大事な話は理解できますか?

レス5
(トピ主 0
😢
とら
ヘルス
大好きな母が癌末期で、3ヶ月の余命宣告をされました。 当時の辛い悲しい気持ちは割愛いたしますが、余命宣告からちょうど丸2ヶ月が経ちました。 ここ最近、母がせん妄状態で変なことを言うようになりました。 数週間前の母とはまるきり違い、別人のようです。 毎日症状が変わりますが、やはり最近の母は別人のようです。 覚悟を決めて、母への感謝など伝えたいことを伝えているのですが、少し前ならちゃんと理解して涙を流したり気持ちを話してくれていたのに、今の母少し淡々としていて、受け止め方がまるで違います。 せん妄状態であっても、以前の母はまだ存在していて、私の話している意味や気持ちを理解していてくれたら、、と願っていますが、それは無理なことでしょうか? 知識のある方、同じような経験がある方、アドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

母がせん妄状態で苦労しました

🙂
海賊の妻
重い心臓病で入院と共にせん妄が始まりました。点滴を見ては「これは何なの」と勝手に針を抜き血だらけになり看護師さんを蹴飛ばして夜中に何度も呼ばれました。夫は透析なので終わると家で止血をしてあげます。これも長い間の透析で血管が弱っているためかうまくいかないと長時間かかります。母の看護と夫の世話で私はくたくたでした。 母は窓の外から怖い顔が見える、女の人がたくさん並んで次々にお腹を切られている、虫が天井から沢山落ちて来る等と騒いで5日目にほぼ強制退院になりました。家に帰れば通帳から私がお金を盗むと言い、知り合いの会計士さんを呼んで通帳を監査させました。「通帳は適正ですよ」と言われてもすぐ会計士さんを呼ぼうとするので私から事情を話して来ないでもらいました。その後「〇子早く来て。ママ苦しいの」と騒ぐようになりました。「医者を呼んで。苦しい」と言いました。実は看取りの医師に代わるとそれもせん妄の一種と分かりました。せん妄を抑えるお薬が出て眠るようになりほっとした矢先に夫が散歩中に倒れて三日後に死にました。その後九日後に母が死にました。何日も眠れなかった私は母の葬儀中に居眠りしました。よろよろと横揺れしながら、どうしても寝てしまいます。後ろの人たちは私が倒れるかと思ったそうです。息子の友達がプロの写真家でお願いしてアルバムを作りました。どの写真も私が泣いているので、アルバムを編集するのに苦労したようです。 母が亡くなった日、「〇子お願いがあるの。今日一日はママについていて。何処にも行かないで」と言いました。「ママの物はみんな上げる。お金も宝石もみんな上げる。ママのためにいつもありがとう」と言われました。 一番印象的な出来事は夜中になぜか母の様子が気になり見に行ったら薄い夏掛けをかぶって震えていました。「ああ〇子来てくれたのねありがとう」と言われました。思い出すと泣けてきます。

それでもたくさん話してあげて下さい。

😢
40男
お母様のご病気、お辛いですね。 心中お察しいたします。 私の父も癌で亡くなる寸前は、やはりせん妄状態になりました。 話の内容も支離滅裂となり、こちらの話すこともきちんとは理解できていないようでした。 トピ主さんのお話をお母様がきちんとご理解して受け止めて下さっているかどうかは、残念ながら分かりません。 でも、それでもたくさんお話してあげて下さい。 トピ主さんご自身が「あの時もっと話しておけばよかった」と後悔のないように。 お母様にどのくらいのお時間が残されているか分かりませんが、どうか少しでも心安らかなお時間を過ごせるようお祈りしています。

伝わります

🙂
あゆみ
せん妄状態でも、yes noで答えられる質問には答えられたりします。 あきらめずに、話しかけてみて下さい。

死の直前は以前の父に戻っていました

041
会いたいな
数日せん妄状態が継続していたのですが、 亡くなる直前は声を出しても言葉にはなりませんでしたが、 反応が以前のしっかりとした父に戻っていました。 あ、きちんと理解してくれているんだなと分かりました。 だから後悔しないように諦めず話しかけた方がいいと思います。 ふとした時に以前のお母様に戻られる瞬間があるかもしれませんから。

薬剤師さんなどにも相談

🙂
まー
緩和ケア病棟で働いていた事があります。 お辛い状況の中、せん妄で今までのお母様と違う部分が増えてしまうのはショックだと思います。 せん妄が生じるには、いくつか原因があり、その対処法(薬の調整など)もかなり確立されています。 入院中であれば、医療者がチームで対応していると思います。 医師だけでなく、専門・認定看護師にお気もちを話したり、 薬剤師さんは状況から医師に投薬のアドバイスをしてくれますので、 相談してみてはいかがでしょうか? 今は言葉で伝えても、お互いの思う反応ではないかもしれません。 お母様が安心できるように、痛い場所を優しくさすったり、 懐かしい曲をかけながら、思い出話をする方がいいのかもしれません。 はっきりとではなくても、 馴染みのある娘さんの声やぬくもりは感じ取れると思います。 拒否や暴力行為にならなければ、 一方的と思っても、お母様の為の声掛けやタッチングは続けてあげて欲しいです。 ただ、やはり、今まで落ち着いていたのが、せん妄が出現したとなれば、病気に変化が出てきているとも考えられます。 あまりに活動性があがれば、眠る時間が伸びるような対応になる可能性もあります。 常に覚悟はお持ちだとは思いますが、 後悔がないように、できることはして差し上げられたらと思います。 早く改善することを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧