本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 休みの日も仕事のことが頭から離れません

休みの日も仕事のことが頭から離れません

レス6
(トピ主 0
🙂
たらこ
仕事
転職して一ヶ月。 まだわからないことばかりで日々緊張の連続です。 そのせいか、土日もふと会社のことを考えてしまいます。 あの言い方は良くなかったかな、あの反応はどういう意味だったんだろう、どうしてこんなに恐縮してしまうんだろう…などなど。 ストレスは体に良くないのでちゃんと気持ちを切り替えて休みたいです。コツがあれば教えてほしいです。

ランキング

レス

運動する料理する

🙂
ゆかたん
とはいえ、入職してひと月であればそんなものではないでしょうか。 運動も料理も無心になって取り組むと、ストレス発散になりますよ。

レスします

🙂
でぃーん
私もプライベート携帯に連絡ツールが入っているので否が応でも目に留まりますが、主さんと違って自分時間を大切にしたい人間なので基本的に頭を抱えることはありません。 後輩も似たようなところがあり休日でも連絡が取れる状態にあったため、 「休日は休むための日であってそのせいで出勤日のパフォーマンスが落ちるようでは本末転倒なのでちゃんと休みなさい」 と指導しています。 考えすぎてしまうなら一度日記にような感じで反省文程度に文字をお越ししてしまうと良いかもしれません。 切り替えるきっかけになるかもです。

わかります

🙂
ふりぃ
もう何年も経ちますが、まだそんな事があります。 私のお勧めは、仕事後のウォーキング(汗をかく位)と、瞑想アプリです。 瞑想アプリはかなり流行っていて、みんなうまく切り替えられなくて工夫してるんだなーと思います。 主さんも真面目な方なのだと思います。 不安感というのは「何かをしなさい」という感情なので、100メートル思いっきり走るとかで一旦解消されると精神科医の方が話されてました。参考になれば。

慣れ

🙂
cloud
 自分は転職じゃないけど突発的な前任の退職により、ほぼ引き継ぎなしで当たった事があります。他に教えてくれた人も数日後に出向の状況で、2~3回聞くのが精一杯。残業も40~50してました。  前の部署の時も一人配置で100に届きそうな残業もあったので、切りぬけられたのかも知れないです。  寝てても仕事してる感覚が抜けない時期が半年ばかり、次工程に迷惑も掛けつつ自分で廻せるようになって来たら落ち着きましたよ。

学生時代も学校の夢見たでしょ?

🙂
そんなこともある〜
寝てまで仕事の夢て休まらないわー。 との気持ちはもちろん理解できますし同調も共感もできますが、とは言えそれも気にし過ぎないことです。 学生時代に学校の夢見たことあるでしょ?

休日だって仕事の事を考えますよ

🙂
青銅の魔人
長期休暇を取って、南の島のホテルのプールサイドで冷えた白ワインを飲んでいる時でも、仕事の事を考えたりしますよ。何か良いアイディアがあれば持ってきた仕事用のラップトップでメモを取ったりしますよ。 逆に、仕事中は8時間フルタイムで集中している訳でもありませんしね。 同僚と甲子園の話題で盛り上がったり、週末のディナーを寿司にするか鰻にするかで悩んでいます。 電気回路の様にON/OFFが出来る訳でもありませんから、悩む必要も無いでしょう。 「平日の9-5時が仕事」って既成概念を無くして、成果主義的な感覚で仕事に取り組むと良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧