本文へ

私が大人げ無かったけど

レス18
(トピ主 2
041
momo
仕事
 デザイン会社で働いています。私が誰かに褒められたりすると、同僚Aさんが、いつもその意見に反対するように私を批判します。

「momoさんがやったあのプロジェクトはセンスが良いね。」
「momoさんは外国語が喋れて凄いね。」
「意外と美人だよね」(意外とが付いてました。笑。)

社交辞令です。それに、自分のプロジェクトを自慢したりしません。外国語も、学校で習った以上は喋れないと自分では言っています。同僚Aさんは、

「えーあれがセンスが良いとは思えないです。」
「そんなに喋れないじゃん。」
「良かったねー○○さんは優しいですねー」

など、皆の前で言います。影でも言います。誰かの言った社交辞令を利用して私の事を悪く言うのはやめてほしいです。で、本人に言ってしまいました。

「あのさ、誰かがAさんの事、スタイルが良くて美人だよねーって言っていて、他の人に、えー私はAさんが、スタイルが良いとも美人だとも思わない、と言われたら厭じゃない?」

口をきいてもらえなくなりました。謝るべきですよね。。。

社交辞令に便乗して批判されるって腹が立ちませんか?本当は批判しているのに、その社交辞令に賛成できないという事にすり替えている気がします。

ランキング

レス

必要以外は無視でいいんじゃない?

041
匿子
なんで「大人げなかった」「謝るべきですよね?」という文章が入っているのかいまいち解りません。 大人げなくない、謝るべきではないという意味で「解らない」と言っているのではなく、トピ主さんが本音ではどう思っていてどうしたいのかがわからない文章だからでしょうね。 大人げないについて・・・失礼な事を言われっ放しでいるのも大人げないと思いますよ。言われてシカトで返す人の方が大人げないし。だけど自分の意見に自信のないトピ主さんも大人げないかも。とはいえこの場合、大人とか子供とか関係ないかも。人間同士なんですから。 謝るべきか・・・私なら謝りませんね。挨拶や仕事上のことなど、必要最低限の事では口を聞きますが、それ以外ではこちらからもシカト返しです。仕事上のことまで相手が口を聞かないなら上に相談します。向こうの態度が軟化したら一応許しますが、よほどの事がない限り心は絶対許さないでしょう。

別に謝らなくても。

たぬきのこ
もともとAさんが嫌がらせをして、トピ主さんが窘めたのですよね? それ以外の事情もあるのならともかく、 そういうことだったら、別に謝らなくても良いのじゃないですか。 仕事に支障をきたすことがあれば問題ですが、 Aさんが非協力的な態度をとるのなら、 その点については、他の同僚か、上司に相談すればよいでしょう。

教えてあげたんです

😠
みゅー
謝らなくていいと思います。みんなにそう言われるmomoさんに嫉妬しているんだと思います。その性格じゃAさんは誰からも相手にされないでしょうね。momoさんはAさんの欠点を本人に教えてあげただけです!

あっぱれです

misa
どうみてもAさんがおかしいとしか思えませんし、職場での話ですよね? 他の同僚の方の反応も気になりますが、謝るべきなのはAさんであってトピ主さんではないですよ。 よくぞ反論したという感じです。

謝らなくていいのでは。

041
ike
腹に据えかねて言ったんですよね。 ちゃんと嫌だど主張したら相手がへそ曲げたということなので、 そのまま放っておけばよろしいのでは。 「大人げないとは思うけど、我慢するのも嫌だったので仕方なく言った」 ということで良いのではないでしょうか。 >皆の前で言います。 言われた時にムカっとしつつもAさんのセリフスルーして 褒めてくれた人に「ありがとうございます、とても嬉しいです」という 感じで素直に喜んでいるのが一番ですよ。 >「良かったねー○○さんは優しいですねー」 これなんか、「そうですね~、褒めてくださる気持ちが嬉しいですね」とか 返しとけばAさん適当にあしらいつつも好印象の受け答えできますよ。 Aさんはトピ主さんが褒められて嬉しいと思っている気持ちを へし折ってしまいたくてやっているように思うので。 それを無かったことにして嬉しそうにしているのを見るのが Aさんの思い通りにならないという意味では効果アリの対応です。 たぶんもっとむきになって言ってくるかもしれないけど、そうなったら 困るのはAさんだしね。

レスします

041
プラチナ
謝らなくていいですよ。知らんぷりです。

別に

🐱
おばさん
今は謝らなくてもいいと思います。 主さんが謝るのは、Aさんが謝って来たときでは? Aさんが、今まで悪かったって反省してきたら、その時は素直に、こちらこそごめんなさいって言えば良いでしょう。 今はまだその時ではないと思います。

謝らなくていいです。

041
ターメイヤ
あなたが感じた不快感を 客観的に冷静に伝えただけなのだから。 悪くありません。 何も無かったようなケロリ顔して 返事があろうがなかろうが あいさつしてさえおけばよい。 ここで謝ると 彼女もっと「やっぱりね」と調子に乗りますよ。 みんなも 彼女のこの性格を知ってるから、大丈夫です。 周りもあなたに味方すると思います。

たしかに大人げない

041
ゆか
というか子供のケンカみたい。言わせておけばいいじゃないですか。職場は仕事をする場所です。多少いやな事があっても聞き流せばいいんですから。

ほおっておく。

片桐菩薩
その方、誰かが何かいうたびに みんなの前でそれに反することをいうのは 自分の株さげてますね。 どんどん便乗して いろんなことむしろいわせてしまえ。(笑) あなたはさらりからりと ニコニコしていればいいのです。

お世辞

041
ジウン
Aさんが意地悪を言いたくなるのは、客観的にみてただのお世辞なのに、トピ主さんが真に受けているからではないでしょうか? 確かにAさんの対応は子どもっぽいし、敵意丸出しですが、トピ主さんももっと謙虚になられてはいかがでしょうか? もしトピ主さんに対する褒め言葉が妥当で、Aさんのコメントが不当なものならば、その場にいた誰かがトピ主さんの代わりに抗議したと思いますよ。

謝らなくてよし!

🎶
haha
私ならもっと言ってやります! 「えーあれがセンスが良いとは思えないです。」あなたにはわからないよね~。 「そんなに喋れないじゃん。」あなたペラペラだもんね~ 知らないけど。 「良かったねー○○さんは優しいですねー」あなたは最悪だけどね~。 「あのさ~(略)言われたら厭じゃない?」に「もしかしてケンカ売ってるの?」って付け加えます(笑) ムカムカするけど、周りもわかってくれてますよ!

謝る必要無し

🙂
悩んじゃうよぅ
私だったら、その反論をする時点でその人を切る決断が出来ています。 仕事上、どうしても話さないとならないのに相手が無視する場合は、上司にその旨を報告して、業務上の会話はして貰うようにしましょう。 そういう性格の悪い奴は、野放しにしていたら自分の気分が悪くなるだけです。 天晴れ!良くぞ言った! また、一度口から出てしまった言葉は戻せません。 例え謝ったとしても、口先だけ謝っていると思われるでしょう。 だって、謝る必要ないですし。

トピ主です

041
momo トピ主
 皆様、お返事ありがとうございます。私の不愉快な気持ちを解って下さる方がたくさんいらっしゃって、嬉しいです。それから皆さんの書かれたレスを読んで、だんだん頭が整理されてきました。「大人気なかった」というのは、例えに「容姿」を使ったからです。「大人気なかった」というより、「下品だった」ですね。  お世辞なのは解ってます。。。「お世辞を反論の対象にしてくる」というのが厭なのです。ike さんのおっしゃる様に、さらっと笑顔でかわすようにします。   色々考えてみたのですが、どうして彼女はそんな事を言ってくるのか解りません。私に嫉妬していると言って下さった方がいらっしゃいましたが、それは無いです。彼女の方が可愛いと思いますし、仕事面では、私より大きなプロジェクトをやっているので、私が仕事で悩んでいると、「そんな小さい物件で、悩むことあるの?」と何度も言ってきます。それから、私と同じ美容院に通いだして、私の会社での様子などを美容師さんに喋っているみたいです。美容師さんに、「○○なんだって~?」などと言われると、とても厭です。本当は止めてもらいたいです。

絶対謝らない!

謝ったらあなたが悪いことをしたと自覚したことを認めることになるでしょ? すっごく嫌な奴だよ、あなたがキレるのが分かる。 もう、なかったことにして普通にして、「しぶとく」普通の態度を貫くの。 こっちの方が辛いと思うけど、応援しているから頑張って!! 私も過去に同僚にいたけど嫌だったよ! だから、一度ぎゃふんといわせて良かったじゃん!!

それだけあなたを意識している

041
かのん
あなたから見たらAさんこそかわいくて、仕事も大きなことをやっている出来る人。 そんな「敵(?)ながらあっぱれ」な人が、自分にあれやこれやと挑戦的にからんでくる、最近じゃ同じ美容院に通ってみたり、なんて、私なら「愉快」にすらなってきます。 「ふうん、彼女、私に負けそうな気になってるんだ、私に先んじようと必死なんだ」って。 つまりは私の方がちょっと勝ってる感じなんだ、彼女の中では・・・。 ふふ、やったね。 なあんてね。 周りは認めてくれているし、ライバルは歯軋りしているし、サイコーじゃないですか!愉快愉快!(私性格悪いですね、苦笑) 自信持って行きましょうよ。

トピ主です-2

🙂
momo トピ主
 レスありがとうございます。しぶとく「普通」ですね。これは大事ですね。なるほど、「意識している」のですね、何となく彼女の行動の理由が解ってきました。なんというか、やり辛いですが気にしない事にします。  新しい人に会う毎に「私たち(私とAさん)同い年なんです~。」と、Aさんは言うので、何でそんな事一々言うのな、などと思っていました。

媚びるとこういう女は付け上がる

謝ったり気の弱い所を見せたりして媚びるとね こういう女は付け上がるよ。 だから絶対こっちから謝らないことが大事。 「普通に接してやるだけでもありがたいと思え!」と思っておいたらいいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧