本文へ

五時起きのお仲間、いませんか?

レス36
(トピ主 6
🙂
野鳥の来る庭に
話題
おはようございます。
私の住む地域では、目覚めた時の気温が28度に達します(暑いという意味です)。
一日中最高気温が35度前後ですが、真夜中も28度ぐらいまでしか下がらない日々が続きます。

日が昇ってから買い物に出たり、散歩やスロージョギングをすると、後でぐったりしてしまい、毎日軽度の熱中症にかかっているのかもしれないと思いました。
もう若くないので、消耗していくでしょう。
それで、5時に起きて、買い物とノルマの運動をやってしまうことにしました。

朝は湿度が100%近く、もわっとしていることは同じですが、直射日光がないだけでずいぶん楽です。
まだ4日目ですが、体力の消耗が防げて、家事も仕事も普通にできると感じています。
夜更かししないように気をつければ、続けてみたいと思っています。

夏は5時起きしている方、他にもいらっしゃいませんか。
早起きの方、時間の使い方の工夫について、コメントいただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

高齢者なので早起き、朝読書

🙂
匿名
テレビを観ないので、夜はすることがない。 ですから、10時には絶対に寝てるかな。 その分、朝は4時半から5時には起きる。 何をするかというと、読書。 なにより本が好きだけど、目が疲れるので、夜は読まない。 一番元気な朝が、私の読書タイム。 2時間くらい読んでしまうこともあり、わー大変、ゴミ出しだ〜!とか、焦る朝もあるよ。 7時ころから洗濯掃除して、8時に朝食。 夫とは別行動なので、ひとりゴハンですわ。 早朝マラソンに行く夫は、私の朝食時は、お昼寝タイム。 あ……朝寝か? やはり暑いから、主様のように早朝運動してるわけ。 室内も暑くて、朝からエアコンつけてるけど、過信しないで、熱中症対策もしてます。 高齢者なので、夫婦で気をつけている。 主様も、お体大切にね。

温度より湿度が大事

🙂
cloud
 エアコンは夏は点けっぱなしの方が電気代を喰わないし。フィルターの掃除は肝要だけど。  28℃でも湿度が60%程度なら爆睡でできます。今の部屋は31℃・60%です。外の陽ざしを1/4以下に絞ってます。  ある程度汗もかいた方が良いですね。状態のいい汗は直ぐにさらっと乾きます。ミネラルが多く放出された汗は所謂脂汗で要注意ですね。

結構いますよ

🙂
慣れますよ
私は6月から9月までは4時起きです。 犬の散歩に行きます(4時半出発)が結構人と会います。 続けると早く眠くなるし早く起きられるようになります。 食事やお風呂も早くなります。夜寛ぐ事はなくなり朝ゆっくり過ごします。 余談ですが、去年のコロナ禍、目が覚めて3時半に散歩に出かけたら薄暗い公園で子供を遊ばせている親子に遭遇した時はさすがに背筋が凍り付きました。 ブランコの音、幼子のはしゃぐ声。 何度も確認して本物の人間だと分かった時は安堵しましたが、あれは衝撃的でした。

ピアノ弾いてます

🙂
フーガ
5時半過ぎですけど、起きます。 とりあえずコーヒー淹れて一息つき、それから電子ピアノでお稽古 まともに弾くのはほぼ30年ぶりで最初は指はひらかないわ楽譜は読みづらいわ... 7ヶ月たったこの頃ようやく勘が戻ってきました。 でも最盛期の半分程度しか弾けませんね。 フルマラソン走れたのが20キロ地点でヘトヘトって感じ。 この頃はヘッドフォンは暑くて脱いでやりたいけど家族がいればそうもいかず、かといって冷房も勿体ないし。 まあ楽しみが出来たのでとにかく死ぬまでには弾きこなしたい曲いくつか、細々頑張ります。

ほぼ1年中その時間には起きています

🐱
きよちゃん
わが家はオール電化です。 電気料金は夜11時から翌朝7時までは昼の1/3くらいです。 洗濯をして、電気ポットでお湯を沸かし、昼ごはんの調理もしておきます。 そしてゆっくり朝食を食べると7時になります。 冬はちょっと辛いですが、慣れました。

お仲間です

🙂
白黒パンダ
私は、朝4時半からウォーキングして、5時半に家に、戻り、軽く草むしり、お弁当を作りをしてます。 朝食を準備してから 早々と洗濯をして、掃除をして朝の内に家事を終わらせてます。 寝る前にストレッチ軽い体操をしてから 夜は、9時には眠くなります。 夏の暑い間は、この生活です。 暑くなくなったら、いつもの5時起きにしてます。ウォーキングも夕方にしたりしてますよ お仲間ですよ 朝、結構毎日皆歩いていたり、走ってますよ

5時起きはいいけど

🙂
できる
買い物って早朝できます? と思ったけど都会の24時間営業のスーパーなら可能かもしれない。 そういう事かな? 夏の間の早起きはいいかも。

ほぼ毎日

🙂
燈子
だいたい5時起きです。 身体がかたいので軽くストレッチをしながら、自分のコーヒーを淹れて。 夫と自分の仕事の日はそれぞれのお弁当作りと夫の朝ごはん準備。 コーヒーを飲みながら、朝の情報番組見て、前夜に干した洗濯物を畳んで、食器洗いと片付けをして、夫を送り出したら着替えて出勤です。

一仕事します

🙂
ドクターY
会社員ですが、大学機関で研究もしています。5時に起きて顔を洗うのが面倒な為、シャワーですっきり。その後コーヒー飲みながらPCで一仕事します。家を出るのは7時なので、NHKのラジオ体操が始まる前に仕事を一つ終わらせます。ラジオ体操で体をほぐした後、ちょっと食べて出勤。 父が若い頃会社員で(その後脱サラ)、何でも4時にオフィスに行って皆が出勤してくる頃には一仕事も二仕事も終えていたそうで、その影響です。

4時半起きです

🙂
コムギ
60代前半夫婦です。 4時半に起きて、5時から夫とふたりで 1時間ウォーキング。 6時過ぎに帰宅で夫は水撒きと野菜の手入れ。 私は室内で更にストレッチ体操です。 7時前に汗を流して、7時半過ぎに朝食。 その後は家事をして、 9時過ぎに運営している手芸教室に向かいます。 夫は家でのんびり過ごしてます。 他の季節も殆ど同じ流れです。 冬は空が薄っすら明るくなり始める 時間に変わるだけです。 道中、ウォーキング、犬の散歩、 畑仕事をしている人に出会いますよ。 いつも同じ顔ぶれです。 みなさん少しでも涼しいうちに、 と考えるのは同じですね。

アパートのオーナーです

🙂
オーナー
アパートのオーナーは事務仕事もあるけど、現場のメンテナンスも仕事のうちです。 ゴミ置き場の整理整頓、共有部分の掃除、草むしり、駐車場の掃除。 真夏は暑くて昼間はとてもやってられません。 夕方も暑いです。 というわけで5時台に一通り仕事を終えます。 6時過ぎると日差しが強くなるので6時半には撤退します。 早朝なので音には気をつけます。 熱帯夜だと早朝でも26度くらいはあるんでしょうね。 でも一番快適な時間なんですから。 おかげで夜は9時を過ぎると眠くて眠くて。 健康的で良いかもです。 でも冬になったら今度は昼間限定です。 早朝は寒すぎて。

毎日5時起きです

🙂
あんこ
中学生の子供の朝練があるので、毎日5時起きです。 5時から活動したいので、4時45分に起きて、起きたらまず洗面所に直行。洗顔化粧水日焼け止めなどを済ましてしまいます。 5時からリビングでストレッチ。 5時半から朝ごはんお弁当の支度。 6時過ぎに中学生の子供が家を出ます。 それから、小学生と高校生を起こしてまた二人の朝ごはん作り。という日常です。 夏休みに入ってからは、中学生の朝練が一時間遅くなったので、小学生の子供と5時半からウォーキングしています。

長距離通勤なので

🙂
アーリーバード
片道2時間半かけて通勤しているので、いつも5時前に起きています。大学時代からずっとなぜか長距離通学・通勤なので、これが普通になってしまいました。 だから祝日や週末も早く目が覚めて困ります。やることない…。

5時なら余裕ですね

🙂
匿名
仕事の都合で4時起きです 仕事じゃなくて家事で5時でいいなら超余裕でうらやましいなと思います こちらは仕事なので絶対に4時のラインは変えられないので 体調が悪くてもこれから寒くなっても4時に起きます

必要に迫られて

🙂
5時起きのお仲間です。 でも、自分のためではなく、仕事上の必要に迫られて…です。 4:50に起きて、6:00に家を出て、6:30に職場に着きます。 定時よりも、2時間前から仕事始めています。 終業後も、2~3時間は残業します。 悲しいことに、朝も夜も、残業代(超過勤務代)は支払われません。 毎日、4~5時間、只働きです。 今、話題のブラックな職場ですが、きっと、もっと大変なお仕事もあるのでしょうね。 すみません、愚痴になってしまいました…。

5時は遅い

🙂
猫缶
4時起きです。 運動するなら4時に起きないと。 私は今は運動してないけど、朝ごはん&夕食下拵えの調理とその片付け、洗濯、コーヒー飲みながらニュース読んで、資格の勉強。家族を起こしてからは朝食、身支度してから出勤します。 朝はまだエネルギーが満タンなので、勉強の効率もいいです。昔から朝方人間なので。

しょーもない理由ですが、5時起きです

🙂
ウィンドミル
うちの寝室の遮光カーテンが遮光の役目を果たしてなくて、 この時期は5時ごろからもう陽が高く、明るさと蒸し暑さで目が覚めます。 私の場合、朝は、毎日ではないですが、家の周りを掃いてゴミ出しをすることにしています。 音がしない洗濯機なので洗濯機を回したり、 近所のコンビニに朝食用のコーヒーやパンを買いに行ったり、 朝っぱらから草抜きしてたりします・・・。 大したことをしてなくて恐縮です。

5時には起きている日が多いです

🐤
つきたち
50代に入って、若い頃のように長くは眠れなくなりました。 まずPC やスマホのチェックから始まって、身支度を整えてからゴミ出しとお食事作り。 テレビ体操を日課にしているので、体操が終わってからお食事です。 5時より早く起きた時には、趣味の勉強をすることが多いです。 ほんとは30分くらいウォーキングしたいんですけどね・・。

5:15

🙂
疲れ気味の母
目覚ましは5時15分にセットしています。 起きてから一瞬ぼーっとしてしまい、その後は ・顔を洗って身支度 ・洗濯機をセット(夫がパジャマを入れたらスタートできるように) ・娘と夫のお弁当と朝食作り ・6時過ぎには夫が起きてきて6時半に二人で朝食(大学生の娘は日によって違うため) ・7時過ぎに夫が出勤 ・洗濯干し ここで初めて少しのんびりできるので、NHKBSで再放送の朝ドラを見て新聞を少し読んで自分が出勤です 子供たちが中学生のころは部活の朝練があるので5時前に起きていました。 今は体力がなくて日々疲れています。 あと何年かなあ...

時刻にこだわらないほうがよかったかな?

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
14人の方にレスをいただき、お礼申し上げます。 皆様の生活の一端がそれぞれ垣間見えて、楽しくなりました。 さて、実は土曜日と日曜日は疲れていて六時まで寝てしまいました。明日からまた五時起きに戻りますので、お仲間に入れておいてくださいね。 なお、私の五時という時間、日本の五時と同じではないかもしれない、と混乱してきました。 日本の各地の日の出の時間(関東では4:50)と、それより緯度の低い私の地域の日の出の時間(6:33)が違いすぎる。考えてみると、こちらは今夏時間で1時間早まっていました。 私の五時は日の出の90分前として算出しました。これで夏の温度と湿度と直射日光のトリプル攻撃でやられる前に外回りのノルマが達成できるということで。 でも、同じことをしようとと、日本では三時半に起きなければならなくなりませんか? それは現実的ではないですよね。

レスありがとうございます 1

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
皆様、お話を聞かせていただき、ありがとうございました。 ・猫缶様、きよちゃん様、白黒パンダ様、燈子様、コムギ様、あんこ様、疲れ気味の母様、整然とした生活習慣に圧倒されました。意志をコントロールできる方々には尊敬の念を抱きます。 ・ウインドミル様 五時は既に明るくて蒸し暑いほどなのですね。歩いて朝食を買いに行くのは、良い楽しみだと思いました。オーナー様、白黒パンダ様も早朝になさっている草むしり、私は暑くなってからしか思い付かず、いつも後悔します。 ・できる様 最寄りのスーパーは開店は六時や七時ですが、魚と肉は毎晩奥の冷蔵庫に仕舞い込んでいて、九時にならないとショーケースに出て来ません。結局その頃あらためて保冷剤入りのリュックを背負って行ったり、車で行ってしまうことは、ございます。 ・つきたち様(趣味のお勉強)、匿名様(読書)、フーガ様(ピアノ練習)、ドクターY様(お仕事)、猫缶様(資格のお勉強)など、早朝に脳を使っている方がおられて、見習いたいと思いました。 ・Cloud様の汗のお話、興味深いです。私の汗は、今はさらっと乾きますよ。 ・アーリーバード様のように休日も早く目が覚めてしまうようになりたいです。この頃毎晩暑くて寝苦しく、三日おきぐらいに朝がとてもつらいです。 ・慣れますよ様 真っ暗な中での公園のブランコと子供の声には、笑ってしまいました。丑三つ時に限りなく近い「丑寅」の時刻でしたね。

レスありがとうございます 2

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
私は出勤の必要がないので、早起きを楽しいことのように書いてしまいましたが、どうしてもそうしなければならない方には歯がゆく思われたかもしれませんね。 十分な睡眠を摂っておられますように。 「早寝早起きをすると、成長ホルモンが出て、脳や肌や筋肉のダメージが早く回復する」といういいことは、きっと起こっていると思います。 ・匿名様 四時起き、お疲れの日もあると思います。今は比較的良い季節かもしれませんが、寒い時期は、どうぞお大事になさってください。 ・暁様 お時間のことを伺って、とてもくやしく思いました。この夏、きっといいことがありますように。 ・疲れ気味の母様 お疲れ様です。若いのに体力がないと感じた時、私にもありました。少し筋トレをなさったら、ご気分が良くなるでしょうか。 今朝、真っ暗な住宅街を散歩していたら、視界の隅を流れ星が横切りました。 願いをかけなくてはと思いましたが、出てきません。 流れ星に願いをかけると叶うというのは、咄嗟に聞かれても自分の望みがすぐに出てくるほど強く真剣なものであるからだ、と聞いたことがあります。 今自分が何を一番欲しているのか考え直さなくちゃ、と思いながら、歩きました。

いいトピですね

🙂
月夜のコオロギ
特に時刻は決まってないけど、4時から5時の間には起きてます。(その前にも、1時とか2時とかに起きますが、流石にこのときは寝直します)猫というご主人さまにお仕えしてますので、お食事を差し上げないといけないのです。 皆さんのレス読んでると、こういう早起きではじめる生活って悪くないなと改めて思いました。ただ私の場合は継続してる睡眠時間が短いので、ひょっとしたら早く認知症になるかもしれないんですが。 みなさま、時節柄ご自愛ください。

年中5時起きです

🙂
通りすがり
いいですね。優雅で。 私は 始業が8時で 下の子の保育園送迎 上の子たちの弁当作り 朝御飯の支度 自分の支度 があるので 年中5時起きです(平日限定) 冬の5時起きは 空気がまだ冷たくて死にそうです。 トピ主様も、是非体験されてください。

4時50分起きです。

🙂
ハイジ
一年中です。 起きたら先ず、自分を含めた家族の弁当作り。その後、5時半ごろに愛犬の散歩にいきます。 夏は既に太陽が顔を出し、暑いですが、6時を過ぎると日影が少なくなり、もっと暑くなるので。 冬は、辺りは真っ暗ですが、星がきれいなのです。海沿いに住んでいるので、段々とピンク色になっていく東の水平線をみるのも、この時期の楽しみです。

出勤するために5時起きでした

🙂
普段は節約家
会社に出勤するために6時に家を出るので5時に起きてました。 夏は暑くなる前に最寄り駅に行くので良いのですが、冬は真っ暗で寒かったです。 でも、2年前にコロナのために在宅勤務になったので、今は6時起きですが。

そんなものです。

🙂
ナポリ
私も毎日5時起きです。 寝るのは2時です。 この生活を小2からずっと続けています。 新生児の頃すら一日MAXで6時間しかねなかったショートスリーパーです。 人生において二度寝の経験はなく、目覚ましを使ったこともありません。 至って健康ですし、身長も女性にしては高い174cmです。(蛇足ですが乳製品は乳糖不耐症なので滅多に摂取しません) 私も5時起きですよ〜。 起きたい時間の3時間前に寝ると自然と3時間後に目を覚まします。 むしろ、それ以上はどう頑張っても眠れません。全身麻酔でもない限り……。早起きさんの中にはそんな人も多いのでは? これのせいで社員旅行などは全欠席です。夜中もカサカサ動き回るので迷惑ですからね……社員旅行は大体複数人同室ですし……。学生の頃の修学旅行などで散々懲りたので……社員旅行は行けません……。

今は4時起きです

🙂
あすなろ
郊外の一軒家で夫婦そろってリタイヤ生活しています。4時起きです。ボランティアで子猫を育てているので4月から11月くらいまでは早朝に起きて授乳やお世話です。夫は畑を借りているので夏の間は朝早くに農作業をしています。私は午前に家事や草取りなどを終わらせ夜は8時には寝ています。そして夜中の授乳に起きます。次は朝4時。高齢の母は都会のマンション住まいで朝に音を立てたくないのか8時に起きています。私は4時には起きているよと言ったらひえーっと言ってました。

首都圏住まい、首都圏通勤なので

041
ゆーり
コロナ禍以降、4時半起き、5時半出発7時から勤務です。 とにかくその時間でも乗換駅は混雑、自衛しても恐いです。 それと、朝から汗を書きたくないので駅まで急ぐことのないように早めに出発していますが駅到着ですでに汗だく! 電車内は冷え冷えで気持ち良いのに汗が引かないうちに乗換え。 次の電車も同じく。 バス停に行くまでにまた汗だく。 バスに乗ってやっと落ち着くのですが汗がやっと引いたと思ったら降車バス停に到着。 会社に到着でまた汗だく。 毎日体調がツライでゆーりす。

毎日5時だね。

🙂
りーず
犬の散歩。 暑い時間は無理ですから。 学校ある時は犬の散歩後 弁当二個作って家族と犬の朝ごはん作って 駅まで車で送ります。 掃除洗濯終わったら 1時間半かけてストレッチと筋トレ。 ここまでが朝のルーティーンです。 寝るのは22時には寝ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧