本文へ

服のサイズ感

レス6
(トピ主 0
🙂
モモ
ボトムスを買う時、タグのサイズを見て買うのですが、大きすぎたり小さかったりします。
服に付いているタグのサイズは、「ヌード寸」「仕上がり寸?」どちらなのでしょうか?
ネットで服を買う時に失敗が怖くて…
ウエストやヒップなど、自分と同じサイズを買うと、ピッタリすぎて余裕が無くなりますか?スキニーみたいになるのでしょうか?

ランキング

レス

メーカーによって違う

🙂
試着が一番
ネットで買ってるんですよね? タグよりページに記載されているサイズで選べばいいですよ。 親切なメーカーはヌード寸と仕上がり寸の両方載せてくれているし どちらかわからない場合はメールで問い合わせれば返事をくれます。 それでも大きめ小さめはあると思いますから ぴったりサイズが欲しいなら実店舗で試着した方がいいと思います。 特にパンツはね。 安い通販だと何コレ?どんなパタンナーが作ったの?と言いたくなるような お粗末なものも多いですから気をつけて。

試着するのが一番

🙂
cloud
通販で店員さんがモデル着用として実感など載せていますけど、目安になるかどうかですね。骨格自体が違うのだから試着するのが最善です。

だから、ネットショッピングは返品・交換が自由

🙂
梅雨明け
ここ何年も店舗で洋服を買っていません。お店の狭い試着室より家で姿見から離れて自分が持っているものと合わせて見られるので断然ネットショッピングです。 必ず返品・交換ができる(簡単な)お店を選びます。 一度買ったブランドだとサイズがわかりやすいので、靴だったら同じサイズでぴったりだし、服もこのブランドはM、このブランドはLとできます。 服の好みって決まっているから同じブランドを選ぶことが多くてサイズも間違いないです。 殆どの店舗はヌードサイズと仕上がりサイズが表示されていると思います。

表示も少し改善されてきましたが……

041
昭和の少女
近年はオーバーサイズの普及もあり、極端に窮屈なものはほとんど販売されていないように感じますが、先に投稿された方もおっしゃるように、まず洋服そのものの実寸を確認すべきですね。 昔の通販カタログでは多くの場合、そのサイズが対象とする胸囲や胴囲が示され、実寸の表示は着丈や股下丈にとどまっていましたが、実際の着心地を左右するのは肩幅、袖丈(+袖付け位置)、股上(+角度)、渡り幅などの大小でしたので、これらを考慮せずに購入すると痛い目に遭う確率が高いと思います。洋服に関してはカタログや店舗のサイトで細部の実寸を確認できることも増えてきたため助かっていますが、靴には同じ問題を覚えており、内寸を表示していただきたいと強く思います。

まずブランドのサイズチャートを見て

🙂
のはのは
まずは購入候補の服のブランドのサイズチャート(このブランドでは、9号サイズはB82-85、W60-65、H80-85を想定しています、ということが書いてある表)を見るといいです。この表では、BWHの数値は身体を測ったヌード寸になります。 次に、購入候補の服の実寸(仕上がり寸)を見て、自分の服と比べます。注意点は、ブランドによっては特別な計測の仕方をしていることです。例えばある女性用ブランドでは、スカートのヒップの実寸は「ウエスト位置から15cm下を測る」ことになっています。でも人によっては「ウエスト位置から15cm下」が必ずしもその人のヒップ(一番太いところ)位置ではないので、注意が必要です。 これだけやったらたぶん失敗しないと思いますが、本当はそのブランドの服を着たことがあれば、「このブランドなら9号」という目安になるのでいいですね。

実店舗の商品のタグならば

🙂
レモンのいれもん
大概想定サイズですね。実寸じゃないです。 お店で買う場合は試着は必須だと思います。 大体自分はこのサイズ買うことが多いって統計はあっても、想定サイズに対してぴったり気味かとか好みもありますし。 そして実はそもそも自分のサイズも、ぴったりと思う服に表記されているサイズではなかったりしますよね(ウエストなんて61入るけど実寸70オーバーですもん私)。 実寸が知りたかったらネットですね。大体今は表記があります。測り方ガイドも。 布地の厚みや伸縮によってこれまた違ってきますが、布地の寸法だけなら手持ちのものを測り比べて選ぶ方法があります。 できれば試着ですね。特に布地の厚さや硬さはネットではわからない…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧