本文へ

10年来の男友達と結婚したい

レス60
(トピ主 0
🙂
pipipi
恋愛
10年来の男友達がいます。
出会って1年目で私が好きになってしまい、告白したのですが「今は彼女はいらない。別れたばかりだし自由でいたい。」と振られました。その後も、友達関係は続き2人で遊ぶ時もあるしグループで遊ぶことも多かったです。

その後、彼が転勤になり会う機会も減ってしまいました。
告白から5年後に彼は新しい彼女ができ、すぐに別れました。
私もその後、新しい人と付き合ったのですがすぐに別れてしまいました。

転勤になってからは、半年に1回くらいは会っています。
旅行にも二人で行ったり、3-4日は一緒に過ごします。

一緒にいるときは、特別楽しい!という感じではなく
しゃべらない時間もあるし、気を遣わず過ごせるなという感じです。

私は、ずっと彼の事が好きだった期間がありますが
彼が私の事を好きだった時期があるのかは全くわかりません。

周りもどんどん結婚や子供を持つなどしており、
私たち二人だけが取り残されている状況です。
彼は、結婚したいかわからないが子どもはほしいと言っており、
マッチングアプリをやったりしているようです。

最近、私は男女の友情はどちらかにパートナーができれば
終わってしまう関係だと気が付き、
彼と会えなくなるのはさみしいなと思っています。

お互いに性格や生き方も理解しあっているので、
恋愛は無理でも彼との結婚はうまくいくのではないかと考えています。

そこで、彼にオファーをしたいと思っているのですが、
真剣に伝えるべきなのか冗談交じりの雰囲気でいうべきか悩んでいます。

また、好きというよりも人間的に好きで信頼しており、
これまでの経緯や二人の性格からうまくいくのではと論理的(?)にいうべきか
それとも彼と会えなくなるのは嫌だというような感情的なアプローチをした方がいいのかも悩んでいます。

ランキング

レス

対象外では?

🙂
かぱ
『私たち二人だけが取り残されている状況です』ではないです。 主様が独身である。 彼が独身である。 一緒にしないで別々に考えて下さい。 それでですが、トピ文を読む限りでは主様は完全に恋愛対象外だし、結婚対象外だと思います。 ですので、どのようなアプローチの仕方をしても彼の回答は「NO」以外は無いでしょう。

縁あれば千里

🙂
無印良品良心価格
女性として意識させるというか、そういうのがないと、結婚へは結びつきにくいと、私は考えています。 そこから行くと、論理的にいうのは、心が動かないと思います。お互いに性格や生き方を理解しあっていると主様が言うなら、彼にどうオファーしたらいいか、わかるのではないですか? 分からないなら、それは、お互いに性格や生き方を理解しあってはいないのだと思います。 主様は出会って一年目で彼を好きになっていて、振られた後もその気持ちがずっと残っていたように思いますが、彼には主様を異性として好きだった時期はないように思います。もしもあれば、彼からアプローチがあったと思うからです。 かなり見込み薄では、ありますが、どのようなオファーがいいかということですが・・・。 このオファーは、一か八かの要素を持っている(うまくいけば結婚、上手くいかなければ友だち関係も破綻)と思うので、真剣に「ずっとあなたが好きです。」か「これからはずっとあなたといたい」(転勤で会う機会が減ったことを鑑みて)みたいなのがいいと思います。彼が子どもを望んでいるなら、「あなたとの子どもが欲しい。」もいいかもしれません。 もしも、上手くいかなかったときは、彼とは離れて、婚活をしましょう。その男友達が主様の心の中にいる限り、他の男性とのご縁はどんどんと遠ざかると思うからです。

彼は今までも

🙂
既婚
気軽に女性と付き合ったりしているのに、主とは一度もそういう事にならなかった、ということは 多分見た目とかタイプじゃなくて女性として見てないんだと思います。 彼のようなタイプなら、主のことが好みなら、とうの昔に付き合ってたと思いますよ。 年齢も年齢だし、今から彼の気持ちが変わることはないような気もしますが、今まで主から好きだと匂わせたこともないなら、 100%ナイ、とは言い切れないから、一応、私と付き合ってみない?と聞いてみるのもいいと思います。

はっきり聞く

🙂
小豆洗い
>彼は、結婚したいかわからないが子どもはほしいと言っており、マッチングアプリをやったりしているようです。 他の人を探しているのならトピ主さんは対象外と考えてそうな気がします。冗談まじりじゃなくて真剣に聞いてみては?もう10年ならトピ主さんもはっきりさせた方がいいと思います。

今、自分で決める

🙂
葉裏
>最近、私は男女の友情はどちらかにパートナーができれば 終わってしまう関係だと気が付き、 ここが1番のポイントでしょう。 その時、あなたはどうするか、です。 突然彼から、結婚するからもう会えない、と言われる日が来たとき、あなたは1人取り残されるわけですが、どうしますか? 気持ちを切り替えて婚活できますか? 彼を説得して、愛人関係を続けたりしますか? 彼があなたに全く会わなくなった時、彼以外の人と結婚を考えられますか? 今はお互いが都合のいい関係に甘んじて、現状何も変化が起きていないから気持ちも穏やかでいられるのかもしれませんが、何か変化が起きた時、それも彼側だけに起きたら、あなたの気持ちはどうなるか。 こんな関係になってしまうと、うまくいかないのが常ですが、私の友人は結婚に結びつくことができました。 人それぞれ、タイミング、そうとしかいえません。 自分の人生、自分の気持ちは自分でコントロールしましょう。 一生に一度、真剣に愛した男なら、真剣に向き合うことです。 そうすれば、彼も真剣に答えを出してくると思います。 彼に、本気でプロポーズすることをおすすめします。 例え答えがあなたの求めるものではなかったとしても、それが2人の答えと受け止めるしかないです。 それが2人が真剣に向き合った結果。 自分の人生ですからね、彼の気まぐれな気持ちに委ねるのはやめて、はっきりと白黒つけることです。 ダメなら、もう終わりにすること、決して会わないこと。 彼が他の人と結婚すると決めた時にあなたが仕方なく引き下がるのではなく、今、自分の意思でどうするのかを決める。 気づいた時が、その時なんだと思います。

話すなら真剣に、では?

🙂
はち
>そこで、彼にオファーをしたいと思っているのですが、 真剣に伝えるべきなのか冗談交じりの雰囲気でいうべきか悩んでいます。 オファーというより再告白でしょ? 人間的に好きなんて誤魔化してないで、まだ好きなのだとまずはあなたが再認識すべにところではないでしょうか。 冗談混じりで言えば、 は?お前とは考えられないわー、 とサラッと返されて終わりだった時に不完全燃焼になりませんか? さらに彼が相手を見つけで結婚してしまった時にモヤモヤしそうです。 まだ好きであること、 あなたもアプリで結婚相手を探しているなら何も知らない人より私を考えてみてもらえないか? と真剣に言った方が真剣に考えてくれると思いますけどね。

とにかくやってみる

🙂
頭痛い
貴女は好きで今は結婚もしたいと思っている。 そりゃ、告白してみなければね。 もし振られてもこのまま友達として付き合っていくのは無しでしょ?新しい人をみつけなきゃね。 彼とはすっぱり縁を切る、友達もやめ。 ただ、もしかして彼にとっては灯台もと暗しで突然気づくこともあるかもしれない。 今まで何となく付き合ってきたけど案外結婚相手なら(あなた)なのかも、って。 私は真剣に告白することをおすすめします。 この10年の想いを全て、こめて。

真剣でも冗談でも

😒
ぽいぽい
申し訳ないけど、玉砕すると思います。 いくら人間性が好きでも彼がトピ主さんと同等の感情を 持っているかは、はなはだ疑問なのもですから。 10年て長いですね。 男女って理屈じゃなくて最初の5回までに良いアクションがないなら 脈がないと思った方が確実です。 トピ主さんと同様の友人がいて、同僚の男性に思いを寄せていましたが かないませんでした。 アルコールが入った時に同僚男性が「彼女の髪の匂いが好きになれない。 すれ違った時の体臭が臭く感じる。それ以外はいい人なのに」って 言った思い出しました。 まあ、こういう嗅覚的な男性もいますから、人間性どうのこうの 以前の問題かも。 婚活頑張った方がいいと思いました。

真剣でも冗談でも関係ない。

🙂
タイトルのとおりです。 彼がどう思っているかが全てです。 あなたの話し方で彼の気持ちがあっちこっちコロコロ変わるわけじゃありません。 私は、真剣だろうが冗談混じりだろうが彼はあなたのオファーは受けないと思います。 〉彼は、結婚したいかわからないが子どもはほしいと言っており、マッチングアプリをやったりしているようです。  ここに書いてある。 あなたが独身で、自分に対して以前恋愛感情があり、友人として気が合うとわかっていながら、他の女性を探していることが答え。 マッチングアプリをやっていると知っているなら彼が「あなたは恋愛対象外」と言っているようなものなのに、よく結婚話を持ちかけようという気になるなって感じ。 まぁダメ元でオファーしてみたらどうですか。 〉好きというよりも人間的に好きで信頼しており、これまでの経緯や二人の性格からうまくいくのでは ちなみに論理的に言おうがこれは説得力ない。 あなたは元々恋愛感情があったから「うまくいく」と思うし恋愛からの結婚みたいな感覚だろうけど、相手は違います。 相手がもし恋愛しなくても結婚ができればいいならアプリじゃなく結婚相談所などを利用するよね。 このことは「いきなり結婚はしない」という相手の考えの表れ。 そしてそもそも10年仲良くしていて付き合おうと言われていないんだから、いきなり結婚を考えていない人が相手なら結婚以前の問題。 アプリで探しているあたり、あなたに対して彼にしかわからない違和感があるんじゃないかな。 交際相手としてもお声がかからないんだから。 断られたら潔く身をひいてくださいね。 長年の友人なら彼の意見を尊重し祝福できますよね。

ばくちですね

041
レラ
>男女の友情はどちらかにパートナーができれば終わってしまう関係だと気が付き、彼と会えなくなるのはさみしいなと思っています。 とのことですが、あなたが彼に結婚の話をした際に彼にその気がない場合も終わってしまう関係だと思いますよ。 彼があなたと交際を考えているなら彼からその話があったと思います。 でも彼からその話がないということは、彼にその気はない。 そしてその気のない女性に結婚について話されたら「これまでみたいな付き合いはできない」となると思いますよ。 彼がよほど鈍感で人の気持ちを考えられない人なら、これまでの付き合いが継続可能だと思いますが。 どちらかにパートナーができるまで今の関係を続けるか。 結婚の話をして今の関係が終わるか。 もしかしたら彼が「それもいいかもね」と乗ってくれるか、乗ってくれた結果上手く結婚まで進むのか途中で「恋人や夫婦としては合わない」となって会えなくなるか。 そのうちのどれかです。 論理的か感情的か、とのことですが、両方をミックスしたほどほどのアプローチじゃないですか? 論理的だけだと味気ないし、感情的だけだと引かれそう。

真面目に想いを伝える。

>好きというよりも人間的に好きで信頼しており >これまでの経緯や二人の性格からうまくいくのではと論理的(?)にいう >それとも彼と会えなくなるのは嫌だというような感情的なアプローチ これ全部、真剣に言ったら? 玉砕かな… 分からないけど、、、 結婚はできない。けど今迄通りの付き合いはできる。 と彼の返事はあるかも。 そういうのが嫌なら キッパリ彼を諦めて婚活しては? どうしても彼のような人が見つからないなら、、再度アタックかな。 その時、彼がフリーならーだけどー。 彼も、あなたの想いを聞いてOKするかも! 他の誰かと付き合ったけど別れてしまったのでしょう? マッチングアプリで今から知り合って結婚してって大変そうよ。 気心の知れたあなたが側にいるでしょう! あなたが結婚にはいいんじゃないのかな。

変な関係。

🙂
ケリー
旅行にも二人で行く?恋愛関係でもないのに?? あくまで「お友達」という理解でいいですか?間違っても身体の関係は無いと?? 10年もの間彼があなたの事を好きだったかどうかも分からない、つまり自分の事が好きなんだろうという雰囲気も感じた事が無いんですよね?それ、無理じゃないですか? 恋愛をする気もない相手と普通は結婚する気にはならないでしょう、結婚って生活だけじゃないと個別なものが無いと続きませんから。 仕事の要請をするがごとく結婚をお願いするなんて物凄く違和感がありますけど、せめて真剣に話した方がいいんじゃないですか? 逃げ場を作って自分の傷を最小限にするのを優先するなら冗談めかして軽く言ってみればいいですけどね。

彼が結婚に対してどう考えているか

🐤
>お互いに性格や生き方も理解しあっているので、恋愛は無理でも彼との結婚はうまくいくのではないか、 …彼も同じように考えているかどうか 分かりますか? 「お互いに性格や生き方も理解しあっている」と仰るのなら分かるのかなと思いまして。 さて「真剣に伝えるべきなのか冗談交じりの雰囲気でいうべきか」との事ですが 真剣に伝えた方が 彼からの返答も真剣になるのではないでしょうか。 >好きというよりも人間的に好きで信頼しており、これまでの経緯や二人の性格からうまくいくのでは、 …こういう理論的な理由に隠しているけれど 本当はずっと好きなんですよね? なので 真剣に「彼と会えなくなるのは嫌だというような感情的なアプローチ」をしてしまえばどうですか? おそらく こっちの気持ちの方がトピ主さんの気持ちなのではないかと思いますし。 ダメだった時は 今までのような友達関係さえも無くなってしまうだろうけど そこは彼も同じです。 「(自分を男として好意を持ってくれているトピ主さんとは) 今までのように友達ではいられない」となるか、 「(女性として意識したことはなかったけど 今の関係が無くなるのは寂しいから)結婚しよう」となるか。 そして そんなに理解しあっていると思っていた二人でも 結婚生活が上手くいくとは限りませんからね。

レスします

🙂
どうかな。。
2人で旅行に行って、何も起こらないなら、ホントに女性として見られてないんだと思う…。 男女なら友達でも異性としてみてたら過ちって起きたりするから。。 結婚はわからないけど、子供が欲しいとマッチングアプリって…。 無責任じゃない? そして、それをトピ主さんに言うということは牽制しているように思うんだけど…。 そして、彼は取り残されていない。 結婚にも焦ってないし、マイペースに生きてる。 そういう男の人ってアラフォーぐらいになったら一回りしたの人と結婚したりするんだよね。 あまり期待しない方がいいかも。

戦略告白

🙂
和泉のおかん
当たって砕ける覚悟で。 恋愛関係ではないし、恋愛対象でもない。 交際はしていないし、別れてもない。 友達以上恋人未満。10年も。 なら、子供をもうけるパートナーとしての私ならどうだろう、付き合いも長いし、喧嘩せず穏やかな家庭生活がおくれる、私は女性なので出産のタイムリミットがある、貴方となら楽しく新生活がおくれると思う。 とかなんとか、他の女性には無い10年分のメリットをアピールしてみる。 必死さを見せると逃げられるかも知れないので、簡潔に良さをアピールして告白して、暫く引いてみる。 彼が駄目ならあなたも早く次へいかないといけないから、半年以内に返事がないならキッパリ諦め、二度と会わない。 会うから、ズルズル半端な関係が続く。 キッパリなびかなくなった時、初めて彼が考えるかも知れないね。 都合のいい友達のまま終わる可能性もあるけどね。彼が鮮度を大事にするならもう無いだろうね。あなたと家庭を築こうと思える決め手があればいいのだけど。

真剣に伝えましょう

041
すぬ
真剣に伝えても冗談ぽく伝えても、彼の中での答えは決まっていそうなので、玉砕する可能性がかなり高いです。 ですが、主さんも10年来の想いを抱え続けることに限界を感じているから投稿したんですよね? お察しのように、彼にパートナーができればそれで終わる関係性です。 それなら、主さんが自分の意思で彼の気持ちを確認して、次のステップに進む方が主さん的にはいい気がします。 どんな告白の仕方をしても答えはあまり変わらないことを踏まえた上で、それでも科学的に1番効果が高い告白方法は、ストレートに気持ちを伝えることです。1番良くないのが冗談めかすこと。気持ちも伝わりにくいし、なんなの?となりやすい。 今回、ここに主さんが書いたこと全て、そのまま彼に伝えましょうよ。それでも彼の気持ちが動かなかったら、もう何をやっても無理なんだと主さんも踏ん切りつけられる。そして、新しいパートナー探しにでかけましょう。 万に一つ可能性があるとしたら、例えば主さんがストレートに気持ちを伝えて彼が「ごめん、気持ちに応えられない。もう会わないでおこう」となったとして、主さんも全く連絡をとらなくなったとき、彼が「主さんがいないと寂しい」と思うことですね。でもその場合でも、主さんから連絡を取り続けるのはなしです。 主さんは、彼と結婚したいでしょうが、現実的には玉砕覚悟で、彼にふられたら他の人に目を向けるぞ!という気持ちでぶつかっていくのが1番いい気がします。 頑張って。きっと今が、人生のターニングポイントです。

彼の好みのタイプに

🙂
サラ
おそらく彼も貴女のことを友達としては好きなのだと思いますが、女性としては見ていないのだと思います。 10年も一緒にいれば彼の好みタイプはわかりませんか?小柄で可愛いタイプとか背が高いスレンダーな美人タイプとかグラマーなタイプとか女性は化粧と髪型と服装でかなり変われます。 目元だけでも二重にするのりやつけまつ毛などで印象がかなり変わります。 まず、女性として見てもらえる努力をした上でて告白されることをお勧めします。

やってみよう

🙂
晴天
いろいろ考えすぎたら、次の10年たって「ああ、あの時、行動しておけば…」ってなるから。自分の気持ちを素直にぶつけてみるだけ。ダメなら仕方ない。 冗談も真面目も貴女の中にあるもの。別々にする必要があるのかな?どちらにしても「彼を失いたくない」っていう気持ちがすべてじゃない? カッコつけたり、どうなるかわからない先のことを考えすぎたりしても仕方ないよ。今できることは、自分の気持ちを信じて、相手にぶつけてみることだけじゃない?ほかの人の意見なんて、この際、関係ないでしょ。 やってみようよ。彼の答えがどうでるかはわからないけど、とりあえず自分の気持ちを大切にすることはできるじゃない。人間関係は待っているだけじゃ、目の前を過ぎていくもの。心を開くことで始まる世界があると思うよ。そんな相手がいていいなあ。がんばってね。

私の場合

🙂
ももすき
5年ほど仲の良い男友達がおり暇な時は電話をしたり遊びに出かけたり、2人で一緒の布団で寝たり(もちろん体の関係はありません)。 一緒にいすぎて好きになって告白しても、まじで無理と断られて、まあでもなんやかんやずっと友達という感じで過ごしていました。 ところが私ももう完全に友達として見ているタイミングで、向こうから付き合う?と言われました。 なんでこのタイミング?!私は恋愛対象として好きじゃないし、でも友達としては大好きだし、断って関係が断たれるのも嫌、 ととりあえずOKしました。 ところがやはり友達期間が長すぎたのでしょうね。 結局2.3ヶ月で別れる事になりました。 今でもあの時断っていれば、仲の良い友達として付き合えていたのかなと考えることもあります。 トピ主さんも何があるか分かりませんが、友達としてずっと仲良くやってきても、恋愛関係になるとガラッと関係が変わってしまうかもしれません。 そもそも恋愛関係になるなら、とうの昔になっていると思います。やはり長らく友人関係でいた方と恋人関係になるのは、友情を愛情を勘違いした事によるものだと思うので、ほぼほぼうまくいかないと思います。

無理そうだけど、

🙂
もも
友人に戻れない覚悟で真剣に再告白してみたら? ダメならスッパリ諦めて違う人を探しましょう。 友人関係は解消。一緒に旅行とか中途半端なことはしないほうがいい。 友人関係を続けるのは自由ですが、 自分はずっと独身で、彼は他の女性と結婚して子供ができてとなっても 彼を恨まないようにね。 単純に主さんは彼の好みのタイプじゃないんだと思うよ(ゴメン)

その先に何があるの…?

🙂
はこ
結婚まで一回行ったとしても その先でまた彼が女性関係を作りたくなった時に 元々恋愛関係でもなければしっかりした結婚相手として吟味されたわけでも無いトピ主さんの立場がかなり弱くないですか? 「お互い寂しいし」では結婚までする根拠がないですもん。 真剣に言って受け入れてもらったところで虚しくないですか? そこまでしてその相手と結婚したい意味が良く分からないです。 どっかよそで新しいの探したら?

前進しよう

🙂
果林
まず、ぶつかって玉砕した場合は二度と連絡した取らない、他の男性と結婚する、もしくは一生独身の覚悟を決めましょう。それからです。

トピ主さんの気持ちが見えません

🙂
易なせ亜
トピを読んだだけの印象ですが、トピ主さんのお気持ちがいまいちよくわかりませんでした。 確かに夫という関係は、恋愛とは異なり、パートナーシップがより大きくなると思います。相手との対話、信頼、これを一緒に築いていくという意思と努力が求められます。 でも夫婦となると、そこに「セクシーさ」はある程度必要だと思います。セクシュアルな関係が入りますから。 彼を失いたくない。 それはパートナーとして(セクシュアルな感覚も含めて)愛しているということと同じ気持ちでしょうか?それならば真剣に言うべきことです。 トピでは「やや打算的」にも感じられるような記述があって、だから「冗談っぽく」言うほうがいいのかと迷っているように見えました。打算的なら、冗談交じりで言ってもよいですし、無理でもお互い流せるでしょうね。 そのどちらもあるって、相手からしたらとても残念だし、場合よっては傷ついたり腹が立ったりするかも。 でも彼もトピ主さんと同じような「冗談っぽさ」があるなら、打算的な感じにも合意できると思います。 そうすると、二人は、「なんとな~く」な関係が続くでしょうね。でもそれが良いのなら、お二人にとって良いのです。 トピ主さん自身がどういう生き方や人間関係を大切にしているかということ次第であり、 また、彼もどういう生き方や関係を大切にする人なのか次第、 そのマッチング次第、なんじゃないでしょうか。 感想ですが、まだ結婚には早いんじゃないでしょうか。 思いっきり相手に思いを伝えることや、思いっきり思いを交わし合うことは、かけがえのない経験です。 それを抜きにして結婚しようとしているならば、結婚生活の中で、そういう場面がたくさん出てくると思います。 その時になって、トピ主さんと彼は、それができるでしょうか。 それができる、やれるというのが、信頼です。

私じゃダメかな?

🙂
ハッピーさん
って素直に聞いてみたら? アプリで何ちゃらーって話が出た瞬間に。 畳み掛けるように。(←ハッとさせる。間合いは大事だと思う) 「それ、私じゃダメかな?」って。真面目に。 それでとんとん拍子に結婚した知人の話を聞いたコトがあるよ。 10年も友達で、2人で会うんでしょ?旅行も行くんでしょ? 嫌いな人とはそんな風に会わないんじゃない? 知人(男側)は「スゴイ嬉しかったー」ってニコニコ話してました。 気持ち、伝わるといいね!

当たってくだけよう

🙂
きゅうりん
自分のことが好きだと言う女性と会ったりするのは、 相手に少しは脈があるのでは?とも思ってしまいます。 真剣に告白してください。 冗談だと相手に逃げ道を与えてしまい、うやむやに なるだけです。なんの解決にもなりません。 感情抜きで相手に告白するのは、振られて傷つくのが怖いから ですよね? しっかり自分の想いを伝えてみましょう。 本気じゃないと相手の心を動かせませんよ! がんばって!!

難しいかも

🙂
ケジメをつけよう
10年友達でいて彼から恋愛的なアプローチが一切なかったのなら、正直厳しいと思います。 再告白するなら真剣に言った方がいいと思いますが、玉砕した場合二度と彼と会わない覚悟が必要です。 その間に彼が「やっぱりトピ主に会えなくて寂しい」と思えば彼から告白してくるかもしれませんよ。 トピ主の状況とは男女逆ですが、私の知人(女)で、彼氏が途切れないタイプだったけど 恋人がいる間もずっと中学の同級生(男)と友人関係を続けている人がいました。 で、20代後半になって彼氏と別れたときにその男友達から告白されあっさりOK、寿退社して地方へ行きました。 この知人は10年来の男友達をいきなり恋人に昇格させたわけです。どう思います? 私は、この知人はずっと男友達のことが好きだったと思いますよ。 恋人がいる間も男友達との縁は切らず、二人で会うことを続けていた。知人の歴代彼氏たちが気の毒だとしか思えませんでした。 トピ主のケースでは「彼が10年間、ずっとトピ主を好きだった」場合しか告白は成功しないと思います。 上記の話では、知人が年齢から結婚を焦って男友達の告白をOKした可能性もありますが、トピ主のお相手の場合それは考えにくいですし。 とりあえず、今のままモヤモヤしているくらいなら最後と思って真剣に告白するのがいいかと思います。

あなたの人生です

🙂
アラフォー
全てはあなたがどうしたいかでしょう。 結婚をして子どもが欲しいなら、早々に相手に真剣な気持ちを伝えて、白黒ハッキリさせ、だめならすぐ婚活すべきです。 自分の結婚やパートナーを必要としていないなら今のまま彼との友人関係をずっと続ければいいと思います。 お互いパートナーができればーーーとありますが、どんな友人だろうと男女関係なく家庭ができると疎遠になるのは仕方ないことと思います。 本当にあなたと彼が友人としてお互い必要な存在なのだとしたらどんな変化があっても続いていく関係だと思います。 なんとなく文面から察するに彼の事が好きで一緒になりたいんでしょうね。 違ったら申し訳ないですが、彼との将来を考えているなら、打算的にならず、あなたの素直な気持ちを伝えるのが1番いいと思います。 「あなたのことを人間的に信頼しているし、今の私にはあなた以上に結婚したいと思える人がいない。ずっとあなたが好きだった」と、素直に伝えましょう!! そんなあなたの素直な気持ちに対して曖昧な返事しかできないような相手なら友人としても関係は終わっていると思います。寂しいときに側にいてくれる都合のいい女と思われてるでしょう。 女性の結婚って出産を考えると年齢が限られています!子どもを欲しいと考えていないなら焦る必要はないのですが、あなた自身の人生です!少しでも早く行動に移して豊かな人生にしましょう!! 私はアラフォーの子持ちですが、結婚はゴールじゃなくてスタートです。この人だ!と思う人がいるのなら、どんどん行動を起こしましょう! 長々失礼しました!応援しています!

レスします

041
ねね
「OKの返事を貰うための作戦」は無意味です。 正々堂々と、真正面から真剣にぶつかるのみです。 あなた自身が思う通りの事を、彼に伝えるんです。 逃げたり、ごまかしたりしないこと。 結果がどうなるか?は誰にもわかりません。 答えを持っているのは、彼だけ。 いま大切なことは2つ。 彼に、自分の思いを真っ直ぐに伝えること。 そしてもしもNOと言われたら、潔くキッパリ諦めること。 それが、最も好ましい態度だと思います。 頑張って。

ごめん

🙂
道草
10年前に既にふられてるのに その男に執着しすぎです 申し訳ないけど、彼にとってトピ主さんは全く恋愛対象じゃない トピ主さんが魅力的でない、とかそういう意味ではなくて 彼にとっては、何の興味もない相手ということです 一時でもいいなと思ってたら言ってくれてると思うの 会えなくなるのさみしい、とか パートナーとして尊敬する、とか 何をアプローチしてもたぶん響かないと思うのです ここは、もう覚悟を決めて 次に会った時の最後に ○○(彼)と遊んでると縁遠くなるってわかったわ。みんな結婚したし、私はこのまま独身で終わるのは嫌だし子供もほしいから、いい縁を掴むために、もう会うのはこれで最後にする。元気でね。 ってスッパリ言って切りましょう これで引き止めがあれば、可能性もありますが、、、、 トピ主さん、これからの人生で今が一番若いです。 トピ主さんの魅力が減っていかないうちに、新しい出会いの場に行くとか、ストレートに婚活しましょう。 きっと未来は開けます

ハッキリと伝えてみて

🙂
ポポー
その男友達、優柔不断なタイプだね。 結婚に興味がないのかもよ。 とりあえず伝えてみて、ダメならさっさと諦めましょう。 時間の無駄ですよ。 いいじゃないの、晩婚だって。 焦って結婚して失敗した人沢山見てるんで、慎重にね。 自分のこと愛してくれる人のほうが幸せになれますよ。 いい出会いがありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧