本文へ

転職すべきか否か

レス6
(トピ主 2
😤
花火
仕事
初めまして花火と申します。今の仕事を続けたためところで将来的に自分のためになるのかどうなのかわからなくなったので客観的な意見をいただきたいです。

●トピ主(花火)27歳、女。過去に転職を3回経験。(正社員2社、派遣1社)

●仕事内容は営業とデザイナーの兼業。

●勤続は1年半。普段はデザイナーの仕事を中心にしていますが、営業も兼ねているので月に1〜2回ほど県外出張があります。泊まりになる時や絶対が含まれる時も。
また、取引先の窓口が私なので土日も社用携帯に電話が来ます。部署のまとめ役も私です。

●転職理由は求人票と違う職種のところに配属されたり、コロナの関係で辞めたりなどです。最長3年勤めていました。

●悩んでいるのは上記のように拘束時間が長かったり平社員とは言えほぼ管理職のようなことをしていますが給料が基本給20万円と交通費2000円のみ。手当は一切つきません。手取りで言うと16万円ほどです。デザイナーの仕事のみの同期がいますが給与額は同じです。
このため、仕事内容と給料がなんとなく見合ってないと感じモヤモヤしました。昇給は会社の売り上げ的に難しいかなと思い、相談していません。また、小さい会社なので上司は社長のみです。同じ場所に先輩はいます。

●良いところとしては有給がとりやすい(連絡が来ることは多々ある)、休憩を好きにとれる、長期休みは長め(連絡は来る、リモートで対応することも)など時間的なことに関しては納期さえ守れればかなり自由です。

●入社時は部署の他のメンバーと同じようにデザイナーの仕事のみだったのですがいつの間にか色々と任せていただくようになり今に至ります。正直悩んでいる時点で今の会社にあまり長くいるべきではないのかなと思うのですが、他の方から見て何か続ける理由などありそうならばアドバイスいただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

訂正です

😤
花火 トピ主
トピ主の花火です。 すみません、文章の順序を間違えておりましたので訂正です。 転職理由は1つめの●の後に書き足そうと思っていたのですが今の仕事内容の後に書いてしまいました…。ややこしくて申し訳ないです。 また、仕事内容の出張部分の絶対は接待の変換間違いです。こちらもわかりにくくてすみません。 補足としてはボーナスは年2回で、夏と冬に基本給1ヶ月分ずつ出ます。昇給は年1回で今年は5000円上がりました。

転職するか否かの

🙂
ゆかたん
二択ではなくて、現状よりよい待遇の転職先を確保することがでた時点で、転職すればいいと思います。 ですから、まずは水面下で転職活動を始めてみてはいかがですか。 というのも、その年齢で3社経験というのは、堪え性がない人なのかなというネガティヴな印象的があるからです。 私はプライベートな時間に連絡があるのはイヤなタチですが、待遇と照らし合わせてそれが受け入れるならば、べつにいいだろうと思います。 あまり転職転職と先走らないほうがいいですね。 特別なスキルがあるのでなければ、トピ主も好条件とはいえませんから。

条件が良い転職先を見つけたら転職

🙂
こずえ
主さんがどこに住んでいるか分かりませんし、長時間労働も土日、どの程度電話対応があるか内容だけだと良く分かりません。都内勤務でしたら即転職レベルですが。他の求人を見て、自分の会社の条件が低いと感じるなら辞めても良いと思いますよ。何度か正社員で働いているのならば面接も問題ないと思いますし。

問題点の整理があいまい?

🙂
らんらん
アラカンデザイナーです。 この業界では転職を重ねながらのキャリアアップは普通ですが、 その年令で3回は多めかも。 ご自身の意向と違う仕事を与えられることが多いとのことですが、 トピ文を読んでも、トピ主さんが「何を」「どうしたいのか」が、 いま一つわかりません。 給与への不満が大きい様子ですが、 「デザイン以外の仕事」とは具体的に何で、どうイヤなのか。 それとも給与が良ければやってもいいのか。 AE的な内容でクライアント担当を任されているなら、 良い面もありませんか? 要領を得ない営業やAEを通して、 クライアント意向とはズレた指示でやり直しになるよりも、 自分でクライアントさんの意向をがっちり掴み、 的確なデザインを提案できるのはメリットでは? まだ、デザイナーも長くなるほどにディレクター的になり、 プランナーやAE、営業的な視野や役割も求められます。 私も若い頃からAE・プランナーの仕事もやって来ましたが、 その総合的・汎用的な力ゆえにこの年齢でも現役です。 デザインのみに集中したい気持ちもわかりますが、 年を取るにつれ、若い人のスピードには かなわなくなくなるのが普通です。 1本で行くならデザインの実力が相当に高くないと。 まずは勤め先の状況、ご自身の気持をしっかり整理しては? その認識の甘さが転職の原因になっていませんか? トピ主さんにデザインの仕事の全容や本質が見えていないのか、 見えていても給与が不満なのか、嫌いなのか。 また、勤め先の人材不足でなし崩しにそうなったのか、 トピ主さんのAE的能力が積極的に評価された結果なのか。 デザイン自体の才能や実力はどうなのか。 なお、デザイナーが残業手当の有無を言うと、 よほど景気が良い会社でない限り回らないのが現実。 AE部分で昇給を要求してみては? ただし休日のクライアント対応は断って良いと思いますよ。

皆様ありがとうございます

🙂
花火 トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 いただいた意見をみて自分の考えが甘いことや、何をどうしたいかなど曖昧だったと気付かされました。 また、補足ですが私は高卒のため社会人としては8年目です。それでも転職が多いのは事実ですが…。 今回不満が募ったのは、同期という比較対象がいるからです。同期とは最初は仕事内容が同じだったのですが、私が営業活動もするようになり仕事の拘束時間や責任の重さに差が出てきました。ですが、給与が同期と同じため同じ給与なのにどうしてこんなにも仕事内容に差があるのだろうと思ってしまったからです。 同期は定時で帰れるし、出張もないし土日も仕事の連絡がこない、やっている仕事も細々しているものが多く私のやっている案件とは重要度が違うなど…。もちろん、同期が細々としたものを担当してくれているおかげで他の仕事が回っているのは理解しています。ですが何で私ばかり…となってしまいました。それと同時に、会社に良いように使われているんだなとぐるぐる悪い方向に考えはじめました。 自分勝手な意見なのはわかっていますが、どうしても割り切れずに転職を考えましたがこれだとどこに行っても同じなのかなとも感じました。皆様、意見をいただきありがとうございました。

搾取と取るかチャンスととるか

🙂
今回も匿名で
考え方、心持ちひとつのような気がします。 自分は営業もやっているのに同期はやってない、自分は大きな仕事を割り当てられて、同期はこまごました半端仕事を担当している、これを搾取と考えるなら転職すればよいでしょうが、第三者から見るとトピ主は上司に期待されていて、同期さんはあまり期待されていないのではないか、とも思えます。 もちろんその裏には能力以外の事情が潜んでいる可能性もあるので、何とも言えないというのも事実ですが。 トピ主はもう少し搾取とチャンスについて熟考したほうが良いと思います。そうしないと転職したとしても大きな仕事を任させるたびに搾取だと思って辞めてしまうでしょう。新しい仕事、大きな仕事はチャンスなのです。それをモノにすれば自信になるでしょう。それは将来トピ主の武器になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧