本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 来客への紅茶……ストレートでお出しするのは失礼ですか

来客への紅茶……ストレートでお出しするのは失礼ですか

レス81
(トピ主 0
🙂
ゆう
話題
もう5年以上前になりますが、秋の中ごろに母が退院するにあたり、病院から3名の担当者が母と一緒に来てくださり、今後の母の介護も踏まえて計画を一緒に考えてくださるという状況でした。
母の担当のケアマネージャーの方も同席してくださいました。

そこで紅茶をお出ししたのですが、誰も口をつけてくださいませんでした。
飲む気配が感じられませんでした。

誰も飲もうとしないので、「どうぞ紅茶を召し上がってください」と申し上げた記憶があります。

今になって理由を考えてみましたが、砂糖とミルクを付けなかったのがいけなかったのかと思えました。
恥ずかしながら、その時の紅茶は砂糖を入れなければ飲めないようなものではなく、ダージリン100パーセントとは断言できないものの、私はミルクも入れずに飲んでいた茶葉で入れたものです。

カップとソーサーは国内メーカーの素敵なデザインのものです。
ホットでお出ししましたが、秋も深まりつつあり、当方は寒冷地ですので、東京などよりは涼しい気温だったと思います。
10月下旬です。
アイスティーでなかったのが飲まれなかった理由とは考えにくいです。

やはり、ファミリー・レストランなどでも砂糖とミルクは当たり前のようにテーブルに置いてありますので、使わないとしても砂糖とミルクを提供すべきだったのでしょうか。

ランキング

レス

失礼とは思わないけど

🙂
ノンシュガー
砂糖とミルクをだしておけば、それぞれが自由に飲めますよね。 私はストレートが好きですが、友達では甘くないと飲めないと言う人もいます。 人それぞれなので、砂糖・ミルクを出した方が気が利いていると思います。

仕事で訪問の場合は手を付けない

🙂
neco
ゆう さま 打ち合わせなどで出された飲食物の扱いは本当に人それぞれです。 ずいぶん昔ですが、職場でタイトルのような指導を受けたことがあります。 机上の書類への配慮、汚さない気づかいですね。 書類のあるなしに関わらず習慣化するのです。 また嗜好もあり、コーヒーはもとより緑茶が苦手な方もいらっしゃいます。 単に飲みたくなかったとか、トイレが気になって控えたとか。 同行者(上司)が手をつかないので遠慮したという話もありました。 本当にいろいろな話を聞きます。 気にされないことが一番かなと。

一ヶ所ではないので

🙂
なな
1日に何ヵ所か回るので、どこでもお菓子や飲み物は口にしないようにしているので と、断られたことがあります 子供相手ですが、ティーポット・砂糖・牛乳・お湯を準備して「ミルクを入れて飲んでね、渋かったらお湯を足してもいいからね」と、放置したら、ストレートで飲んで遊びに行こう来た子が夜眠れなかったという赤毛のアンの葡萄酒事件のようなことがあり、 以後しばらく、ミルクとお砂糖は?と聞いてサーブしてました (あっという間に子どもたちは紅茶を飲まなくなりました)

単に遠慮していただけじゃないかな

🙂
シェルロック
どうぞお召し上がりくださいと言っても、誰も口をつけなかったのですか。うーん、謎ですね。 紅茶に砂糖やミルクを入れる飲み方もありますが、基本は紅茶ってお茶なので、 煎茶や麦茶に砂糖を入れずに飲むのがポピュラーなのと同じで、何も入れなくとも飲めるものだと思うのです。 砂糖やミルクはつけて出す方が無難でし、私自身はいつも入れませんが、お客さんが来る時に出す場合はつけます。 が、誰も飲まなかったのは単に遠慮してただけではないかな?深い意味はないように思います。

ミルクだけでも欲しいです

🙂
毎日カフェオレ
私は、ミルクティーかロイヤルミルクティーでしか紅茶は飲みません。 最近は毎日ルイボスティーを飲むので、今ならストレートティーも飲めるかな。 たぶん、カップとソーサーの問題ではなく、ホットかアイスかでもないでしょうね。 いっそ緑茶なら手に取られたでしょうね。 例えば、業者の方に差し入れするときのコーヒーも、ブラック・微糖などの数種を用意します。 人の好みは様々ですから。

御免なさい。私も飲まないかも。

😢
あかさたな
というより、飲めないです。 ストレートで飲むと気分が悪くなるんです。 どんなに高級なものでもです。 内心、『え、ミルクないのか…』と思ってしまうでしょう。 そんな人もいることをわかってください。

レスします

🙂
私はミルクティー派
ミルク砂糖があればうれしい人は確かに多いと思いますが、なくても別に気にしません。 しいて言うなら私は暑がりなので10月でもホットは飲みません。 出した時にどうぞ、と言って口を付けないなら飲みたい気分ではなかったのでしょう。 そこまで気にする必要はないと思います。

理由はわからない

🙂
ホントは紅茶好き
もしかしたら、仕事中、訪問先では何もいただかないと決めているのかもしれませんよ。ルールがあるとか。 私も日頃、個包装のミルクやお砂糖は用意していないので、仕事でいらっしゃる方には緑茶と決めています。

ストレート決め打ちはキツい

🐶
フランク大雑把
私はコーヒーはブラックで、紅茶はストレートでいただきますが、それがあたりまえだとは思いません。 来客に出すときには砂糖と、紅茶なら牛乳を出します。 イギリスでも多くの人が牛乳を入れて紅茶を飲みます。 あなたがストレートで紅茶を飲むのは自由ですが、だからといって他の人にそれ以外の選択肢を与えないのはおもてなしとしていかがなものかと思います。

そういうことじゃない。

🙂
断る方も大変です。
こんにちは。   病院で働いており、退院前訪問にも行きます。 多分、砂糖やミルクの問題じゃなく、なにを出されても、 口にはしなかったと思います。 病院で「患者や家族からの差し入れや贈り物を受け取らない」 という規則がある場合が多いです。 「お礼に」と菓子折を持ってくるご家族もいらっしゃいますが、 受け取らない病院が多いと思います。紅茶も一緒です。 病院や職員個人の考えにもよるとは思いますが。

お茶しに来たんじゃなくて仕事しに来たから

🐤
オレンジ
病院から来てくださる方は、戻ってからも仕事山積みでしょう 正直早く終わらせて戻って、職場でたまってる仕事を片付けたいのがホンネ 早く仕事終わらせて家へ帰りたいですよね 一人のところにとどまって、お茶しながらゆっくりも出来なかったんじゃないですか ケアマネさんも、いくつも案件抱えてるのが普通ですよね 病院の方が口をつけなければ、ケアマネさんも口はつけないのでは お仕事モードのお客様と、プライベートの中にいるトピ主さん 紅茶一つとっても価値観が違うのは、ある意味当然です 良い悪い、好き嫌いではなく、「違う」のではないでしょうか

家庭訪問で先生が口つけないのと一緒

041
リラ
何ヵ所も回ってるから、出先で出されたもん飲んでたら飲み過ぎになる。 しかも、訪問先でトイレ借りたりは基本的にしないことになってる。 という理由で家庭訪問の先生は出されたお茶を飲みませんが、それと同じ理由かなと。四人とも一切飲まなかったのならね。 それはそれとして紅茶はミルクと砂糖をつけて出すし、事務的な訪問のときはそんな凝ったもんや食器は出さない。

そもそも仕事だし真剣な話し合いだからね

🙂
通りすがり
>病院から3名の担当者 >母の担当のケアマネージャーの方 そもそも 砂糖やクリームがあっても 口を付けないと思います。 なぜならば仕事できているから。 我家では ヘルパーさんもお茶出しても一切飲みませんよ。 規約で禁止されているそうです。 紅茶は個人的にはストレートですが お母さまの今後の話し合いでは 私も口はつけないと思います。

紅茶は難しいのかも

🙂
オレンジペコー
私も紅茶は好きです。 が、仲のいい友人ならともかく、そのようなお客様にお出しするなら日本茶かコーヒーですかね…。 >砂糖とミルクを付けなかったのがいけなかったのか 以前、あるところでカップで出された紅茶を飲んだら、甘かったことがありました。 歯の治療中のときで、すぐ歯を磨くこともできず、困りましたね。 お茶を出して下さったのは、当時50歳くらい(今だと80歳超えてるくらい)の女性でした。 昔は、紅茶に砂糖入れたり、レモン絞ったりして出してたような気がします。(それが裕福な証みたいな) 砂糖とミルクがないとストレートティーだとわかりませんよね? ストレートなのか、何かがはいってるかわからないと口をつけにくかったかもしれません。 >使わないとしても砂糖とミルクを提供すべきだったのでしょうか。 そうですねぇ…。 紅茶にこだわりがあるゆえに、心配りに欠けてたかもしれませんね。 私は基本、ストレートで飲みますけど。 そういう方ばかりじゃありませんし。

砂糖・ミルクとか以前に、紅茶が大嫌いだから

🙂
リボン
5年前だから、コロナじゃないときですよね? 友人の訪問ではなく、単に業務上の話し合いの訪問者に、紅茶って? 普通は出しませんよね。 そういう場合は一般的には日本茶(緑茶)だと思います。 なぜなら、コーヒーとか紅茶って嗜好品だし好き嫌いがあるじゃないですか…。 なのに紅茶をわざわざピンポイントで出すだなんて…。 ごめんなさいね、私も出されても飲まないです。 砂糖・ミルクがあるとか無いとか以前に、紅茶が嫌いだからです。 なぜなら、紅茶だけを飲むと胃がもたれてきて 紅茶ってタンニンがけっこうキツイ飲み物ですからね。 そのあたりの知識が少し薄いのかな?

基本的に茶は出さない

041
フ号
介護福祉関係のかたがたは、訪問先で茶の接待は受けないことになっているようです。 介護事業所との契約の際に、言われた記憶があります こちらが茶をすすめると、ケアマネージャーにはこちらの心証を害さないよう断るという難しい気遣いを強いることになるので、基本的に茶はだしません。 例外的に茶を出す場合もありますが、いつどんな場合にというのは難しいです。 誰も口をつけなかったのは、紅茶をストレートですすめたからではないとおもいます。

紅茶自体日常的ではない

🙂
cloud
 別に手を付けようが付けまいが構わないでしょう。ちょっと気負いすぎたんでしょうか。  自分の知り合いにはノンカフェインオンリーな人も居るし。茶店なら好みを注文できるけどこの場合そうも行かないでしょ。

誰も飲みません

🙂
ルイボス茶
ケアマネさんとか施設長さんとか役場の人とか母の介護の件で何人も来ましたが、飲み物に手を出した人はいません。いただいてはいけない規則のようですよ。

利用者さま宅では

🐶
若ばあば
 仕事なので、いただきません。 それでも無言、というのが… なんやろか。 お構いなく、仕事ですから、ありが とうございます、はお伝えします。 もう、気にしない、気にしない。 私が仕事で伺った時は、夏で透明感のない曇ったグラスに 「お酢を水で割りました。美味しいから」と勧められましたが、利用者さまのお宅ではいただけませんので と、丁寧に固辞しました。 もうひとつ、苦手なの~ 堪忍しておくれやっしゃ

嗜好の問題では無いんじゃないのかな?

🙂
accept
仕事でいらした方々ですよね? トピ主さんにすれば家族の為に労力を提供してくれた方々ですから、せめてお茶くらいお出ししないと失礼だわと考えるのは当然のお気持ちだと思います。 だけど先方は、あくまで仕事で訪問したに過ぎない、医療関係者の方々です。 好むと好まざるとに限らず、敢えて言えば、その家の人達がどんな衛生管理で暮らしているかよく分からない個人宅への訪問中に、いろんなリスクが考えられるにも関わらず、飲食なんてするだろうか??と思えました。 ミルクだ砂糖だなんて問題では無く、私は敢えて手を付けなかったんだろうと思いました。 トピ主家の衛生観念が悪そうだから、ではありません。 医療関係者の危機管理上、そういう選択をしなければいけないのだと思いますよ。 今後もその方達の訪問があったとしたら、自宅で淹れた飲み物じゃなくて、お帰り掛けにペットボトルや缶の飲料を差し上げるとかの方がいいのかもしれないですね。 受け取ってくれるかはわからないですけど。 受け取らない決まりになっているかもしれないし。

珈琲だって

041
華子
私も紅茶は自分が飲むときはストレート派ですが、 お客様にお出しするときは砂糖とミルクをつけます。 コロナが始まってから 自宅にお客様がくることもなくなりましたので 今は砂糖もミルクも切らしてますが、それ以前はお客様用にわざわざ用意していました。 私はコーヒーは砂糖とミルクを入れないと飲めません。 ブランドのカップだとかホットだからアイスだからとかではなく 私がお客としてコーヒーを出されたときに砂糖もミルクも無かったら多分飲めないです。 でも、わざわざ私に出していただいたので一口は口はつけるかもしれません。

飲まないルール

🙂
お客様、出先では出されても飲まないルールだと聞いたことあります。 だからどんなお茶でも飲まないと思います。 ただ、紅茶はストレートが苦手な人多いですよ。 珈琲と一緒です。 好みになりますが、うちの姉はダージリンだろうとなんだろうと砂糖3個入れてました…。 だからお客様に出すなら好みがわからないなら砂糖ミルクはつけるべきかと思います。せめて砂糖だけは必須かな。

飲まない規則もある

🙂
山並み
ケアマネジャーさんの方々の中には、お茶等を出されても頂かない規則もありますようでして。 かつて実家でも、老親の転倒骨折により自宅にケアマネジャーさんも来ていただいていましたが、お出し致しませんでした。 ただ、年寄りですので長年の習慣もあり「来て頂いた方々にお茶をお出ししなければ」と言う事もありますので、お帰りの際には箱で購入してある人数分の缶ジュースやお茶菓子を差し上げておりました。

飲まない人への配慮

🙂
はみ
他の方も書かれてますが、仕事できてるので飲まないというのが大前提にあると思います。 とは別として… 来客時にホットの紅茶・ストレートは気が利かないと思いました。 コーヒーか紅茶を出すなら、砂糖とミルクは用意します。 そもそも飲まない方もいるので、緑茶が無難だと私は思っています。夏場なら麦茶が一番無難です(カフェインレスですし) 私自身がカフェインレスしか飲まない期間があり、カフェインを避ける人の気持ちはよく分かります。

コロナ流行後は、いよいよ口をつけにくくなりましたよね

🙂
なな
マスクを外すことが、もはやリスクになることもあります 医療関係者は本当に私生活でも県境をまたいだ親に会いに行かないなど節制しています どうしてもなら、今なら帰り際に、さっと冷たいペットボトルか缶のお茶を渡すほうが受け入れやすいのではないでしょうか

紅茶じゃなくて

🙂
通りすがり
緑茶出さなかったんですか? 紅茶って結構好き嫌い出ますし ましてや砂糖もミルクもなし。 あまりにも気遣いなさすぎですね。 ちなみに私は仕事してますが 訪問先で出された飲み物は 基本頂きます。 全く手を付けない、というのは 先方に失礼だからです。 あと、緑茶以外の飲み物の時は 最初に聞かれる事が多いです。 自分が好きだから誰でも好き とは限りませんよ。 来客には緑茶が無難かと。

そうですねぇ…。

041
piano
紅茶やコーヒーはブラック(ストレート)では飲まない人もいるし、出すなら砂糖とミルクも出すかな。自宅ではそうするし、職場ではそのへんがめんどくさいから緑茶か麦茶しか出しませんね。なので失礼というか、気が利かないかな? でもさ。なんか紅茶にすんごい恨みでもあるみたいなレスありますけど…緑茶だって嗜好品だしカフェイン入ってるし好き嫌いあるし、もっと言えば加工する前はおんなじ葉っぱですよね?そのあたりの知識が薄いんですかね?来客には緑茶出すのが常識で紅茶出すのはどうかしてる…なんてこともないと思いますよ。 んでトピの話に戻れば、やっぱり医療関係者やケアマネは訪問先ではお茶出されても飲まないことになってるんじゃないですか?大昔勤務してた会社でほぼ毎日御用聞きに来社する営業マンにほぼ毎日コーヒー…ブラックで飲むのを知っていたので砂糖とミルクなしで…出してましたけど、飲む日と飲まない日があって、飲まない日は「すみません。今日は〇社目なんでお腹がガポガポで…」なんて言ってましたね。 まっみなさんいろいろあるんじゃないですか?

最低限砂糖は置く

🙂
うまこ
飲まなかったのはたまたまか別の理由では?家庭訪問の教師も基本飲食しないでしょ おもてなしの紅茶なら最低限砂糖、できればレモンとミルクも用意しますよ 私自身は何もいれませんが。コーヒーも自分はブラックだけどミルクと砂糖用意します。しかし砂糖を入れなければ飲めないような紅茶ってどんなのだろう。

公務員は飲まない

😨
あいこ
公立の病院の医療スタッフなら、いただきものは不可なので飲まないです。 それでなくとも、昨今医療スタッフへの怨恨等での事件もあるので、未開封のペットボトルでないかぎり飲まないです。

病院の担当者様ですよね?

🙂
あーるぐれい
以前、うちに、そのような感じの方に来ていただいたことがありました。 夏場でしたので、麦茶を出そうとしたら、飲み物は出されても飲まないことにしてるので、と言われました。 他所様のところでトイレに行きたくなっても困るから…のようです。 主様の来客さまも、飲みませんので…と初めに仰ってくだされば、その後主様が、色々気にすることなく過ごせて良かったのにと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧