本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 駐車場が満車、待ってる車の優先順位は?

駐車場が満車、待ってる車の優先順位は?

レス19
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
文章で書くと分かりにくいと思いますが、先日モヤモヤする出来事があったので聞いてください。

かなり広い駐車場が満車で、どの列にも1〜2台ずつハザードをつけて待っている車がいました。
私はどこで待ってても同じだなと思い、1台止まっていた反対側でハザードをつけて空くのを待っていました。
数分して車に戻ってきたのは私が待ってる側の車の持ち主。
ラッキーと思い、その車が出たので駐車しようとしたら、ものすごい遠くからクラクションを鳴らしてきて最初に待っていた車の主が「どけ!」とめちゃくちゃ怒って睨んできました。
ちょっと怖い系の男性だったので私も怯んでしまいましたが、よく考えたらこういう場合私のほうが優先ですよね?
近いほうが優先だと思うのですが、一般的にはどんなに離れていても最初に待ってる人が優先なのでしょうか?

ランキング

レス

レス

🙂
わかめ
私も昔似たようなことがありました。 私は停めちゃいましたが(笑) 相手のおじさんはめちゃくちゃ怒っていましたけど。 優先順位なんてあるのかな?と思いますが、どうなんでしょうね。

レスします

041
とうかな
ぶつけて修理代、ってことにならなくてよかったですね。 今回自我を抑えて譲ったぶん、どこかでイイコトがありますよ。お天道様はみてますよ。 ひとつ言えるのは、駐車場に入る台数を制限せず、フリーで入る駐車場で順路がない。お客様任せのところは、待っている順番はないでしょう。 ハザードをつけて待っていても、とおりがかったひとや入れたひと勝ちが通る無法地帯だと思います。 体よく言えば譲り合い。 うちは、危険な人とは張り合わないですむよう、夫に車を任せて子供たちと入店しちゃいます。夫は好きな音楽を聴きながら空くのを待ちます。うまく入れられないうちの買い物がおわっちゃったこともあります。 駐車場の入り口が混んでいるときは、中では争いになっていることが容易に想像できるので、入店を諦めることもあります。 答えのないことを書いてしまいましたが、怪我をしなくてすむのが一番だと思いますよ。

世の中は公平ではなく、大抵が強者の天下

🙂
うまこ
会計の列で、スーパーだとどの列に並ぶかで運不運ありますね、その駐車場はスーパー式。コンビニだと並ぶ場所は1か所が多い。一番公平だと思う。どうするかは店の事情になりますね。 スーパー式は今回みたいに運転者の力がものを言うときもありますね。弱者はスーパー式は利用しないか、お客様意見箱に配車要員所望をしては。

ハザードつけて待っている時点で邪魔

🙂
もうオッサン
止まって待たれると走行の邪魔だし、出る側としても急かされているようで欝陶しい。 満車なら一旦諦めて時間をおいてチャレンジして欲しい。

そりゃ早くから

🙂
通りすがり
待っている人が優先でしょう。 待つスペースが無いからバラバラに停まっているだけで、順番を守らないとトラブルになります。 厚かましい人だなあと思いました。

私にはトピ主さんの気持ちがわからない

🙂
会社員
私なら・・・ 自分が到着した時点で既に待機している車があったのであれば、すぐ近くが空いたからといって停めるようなことはしません。少し、距離をとって先に止まっていた車の様子をみます。 それで動かなければ駐車します。 最初に待っている車があることがわかっておいて、近くが空いたからと言ってよく駐車したなと思います。私も男性の立場なら、文句は言うと思います。 >よく考えたらこういう場合私のほうが優先ですよね? と考えることが私にはよくわからないです。 スーパーのレジ。 混雑しているとき、混雑解消のため新しくレシをあけるときがありますが、店員は必ず「お待ちの方からどうぞ」と、待っている順番に対応していますよ。「新しく空いた」とたまたま近くにいた人が入ってくることもありますが、店員は「お待ちの方から」と注意していますよ。これと同じだと思います。

車の向きに関係無く先に待ってる方が優先

🙂
しんちゃん
駐車場の通行帯が対面通行で自分から見て逆方向であっても先に待ってる方が優先としています。車の向きは関係有りません。早い者勝ちなんて思考停止した人の考えでしか無いです。 また駐車待ちでも違う向きで停車されると大変迷惑ですので辞めましょう。

自分の理屈が正しいとする根拠は?

041
温たま卵太郎
近い方が優先 先に待ってた方が優先 どちらかが正しくて、どちらかが間違ってるとする根拠は? トピの相手を「間違ってる」とする根拠は? トピ主が自分の理屈を主張するように、相手も相手の考えがある。それをトピ主ぬ基準だけで間違えてるというのはおかしい。 基本的には先にいた方が優先とは思う。が、誰がいつ来たかを誰も把握していない場ならそれも不明。 要領と機転、気の強さになるのも仕方ないこと。 出庫する車が自分側に頭を振ったら、向こう側の方が先に動きやすいのは当然。その時点で諦めます。 そういうのがイヤなら高くても誘導員のいる所に止めるなり自分で工夫するしかない。 トピ主の「近い方が優先」説には同意しかねる。

正解はない

🙂
中間管理職
昔混んでる駐車場をグルグル回ってたらたまたま空いたのでバックでいれようとしたらスゴい勢いで割り込まれたのを思いだしました。 はっきり覚えてませんが不良みたいなヤツでしたね。 そもそも駐車場の待ちにルールなんてないと思います。 明らかに待ってる車が見えてて割り込むのはNGだと思いますが、遠くの方から俺が先だ!なんて言われても知らんがなって感じですよ。 でも、変なのに絡まれる時間の無駄やイタズラされるリスクを考えたら譲った方が良くないですか?? 自分は体もデカイので不良ごとき怖くはないですが、車から離れてる間にイタズラされたら反撃も出来ませんし。

よくあるケース

🙂
ぽけっと
うちの近所にも大型ショッピングモールがあり、土日の午後はトピ主さんのケースのように列に数台ハザードで駐車場空き待ちの車がいます。 私は歩いて行くのでよくその状況を見かけますが、空いた駐車場の場所が近い遠い関係なくほとんどが最初に待っていた車が先に停めていますね。 私が運転手の場合も先にハザード待ちをしていた車に譲ります。 もちろん正解はありませんが、普通なら先に待っている車を優先すべきだと思いますが。

待たれると邪魔だから回遊してほしい

🙂
100均は徒歩で
状況がよくわからないけど空くまで停車して待ってるんですか? 寄せて待ってるならまだしも、真ん中で停めてたりする人がいてとても迷惑です。 先ほど寄ったスーパーがいつもその状況なので自転車で行くのですが 今日も恒例の前空いてるのに駐車待ちの車で面した道路までどん詰まり、の状況でした。 周りが見えてない方が多くて困りますね。

うーん

🙂
まーこ
そもそも満車の駐車場で出待ちしてる車ってかなり邪魔です。なので、やめてほしいと思ってるものから言わせれば、どちらも自分が先と思ってるもの同士なんだろうなと思ってます。 そういう威圧的高圧的な人を相手にしても自分が疲れるだけなので、さっさと譲って良かったと思います。

常識持ちましょう

🙂
ぽんた
例えば並んでるお店で、裏口もあったからって先に並んでる人より先に席とって良いと 「本気で」思ってるんですか?店員が関知しなきゃアリなんだー!って。 もうちょっと常識持ちましょうよ。

臨機応変に対処するしかない

🙂
ジュン
様々な駐車場があって、その駐車場ごとに暗黙のルールみたいなものがあったり無かったりするし、地域によって違いがあったりもするので何とも言えませんね。 店側でルールを設けていないのなら『これが正しい』という答えは無い事になりますので、その都度臨機応変に対処するしかないですね。 順当なのは『先に待っていた人が先』という事になりますよね。 先に来ていてそれだけ長く待っている人なのだから。 ですが入口で順番に並んで入庫を待つタイプではない場合、ウロウロしているうちに誰が一番で誰が二番なのかなんて分からなくなってしまうので『入った順にきっちりと』とは行かなくなり、多少曖昧になるのは仕方がない事と思います。 そんな中で『近い方が先』という意見と『先に待ってた方が先』という意見とがぶつかり合ってしまった時には、先に待っていた人にお譲りするのが平和的解決かな?と、私は思います。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
レス読ませて頂きました。皆さまありがとうございます。 うちの地域だけなのかもしれませんが、どこの(大型)駐車場に行ってもハザード待ちは当たり前です。もちろんど真ん中ではなく端に寄ってますよ。 出待ちをせずぐるぐる回っていたら一生止められません。なぜならトピに書いたようにすでに待ってる車がいるからです。 すべての車が出待ちをしないルールなら空いたもの勝ちで良いんですが。 でも両端でお互い待っていても最初に待っていた方が先というご意見が多くてびっくりしました。なので次からは私が先に待っていた場合は反対側まで行って堂々と停めようと思います。

地域で解決すればいいと思います。

🙂
紫陽花
トピ主さんがとった行動についてわからないからこちらで聞いているんですよね? 意見をもらっておいて、地域だけなのか?出待ちをせずぐるぐる回っていたら一生止められません。言い訳ばかりですね。 不特定の場所で問わないで、トピ主さんの知り合いに聞けばいいのではないでしょうか?

大変ですね

🙂
トピ主さんのレスを読んで、私はトピ主さん擁護だなって思いました。 空いた場所の近くで先に待っていた車が入るのが自然だなと思います。 他の方のレスだと先着順が多数派みたいですけど・・・・ あちこちの列で車が2台以上待っているとして、同じ向きに待っている車が複数いたとします。後ろの車のすぐ後ろが空いたとします。でも、前の車のほうが先に来て待っていたからって前の車に譲るんですか? その為に後ろの車がぐぐぐーっと下がって前の車がバックで下がって来れるように場所を動いてあげるってことですか??? もしも、その後ろの車の後ろにも車がいたら、バックは出来ませんよね。かと言って、前進しようにも向かい側もこちら向きに車が止まって待っていたら前にも避けられませんよ。 どう考えても、最も近くに待っている車が入るのが一番スムーズだと思います。もし、私が先に待っていたとしてもアンラッキーだったな、って思うだけです。 そう思う私ですが、そもそも混んでいる時間帯は極力避けます。買い物も一番空いている時間を狙って行きます。土日は絶対行きません。 どうしてもどうしても停めないといけない時も、停車して空き待ちはしません。グルグル回りながら探す派です。しばらくしても見つからなければ、その駐車場を出て遠くの駐車場に停めて歩きます。 どうしても・・・ではない時は、帰ります(苦笑) 子供にも、もし駐車場が空いてなかったら帰るよ、って約束してから出かける派です。

どっちもどっち

🙂
むーすけ
『ハザードつけて出待ちする車』私の地域でもいますが、迷惑ですよねアレ。 周りの皆がしてるから自分もしてもいいと思ってる時点で、トピ主も相手の方も変わりありません。 どっちもどっちです。 私なら満車になるより早い時間に着くように(近所のモールは昼過ぎには満車になるので11時には着くように)出かけます。 遠方ならそもそも満車の時点で諦めるか、周辺のコインパーキングを探すかのどちらかでしょうね。 自分たちのマイルールを正当化するためのいがみ合いにしか思えませんでした。

私は、ほぼ満車の駐車場に入る手段

🙂
tomcat
私も同様な行為がありますし、逆にほぼ満車の駐車場に入ったら荷物を持ったお客さんの後をソロりと車でついて行きサッとハザードを点灯して待ちサッと即駐車したりします。       ほぼ満車の駐車場って、まさにイス取りゲームと同じ感覚なので何台もハザード点灯で待っていたら諦めて他の駐車場に行くのも1つの手段だと思いますよ!なかには、あの人駐車場に入るのかな?と思うと違う人もいるため要注意した方が気楽だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧