本文へ

結婚直前の悩み

レス7
(トピ主 0
🙂
にこ
恋愛
27歳女です。
同じグループ企業に勤める同期と3年近くお付き合いし3年記念日に「結婚する?」と言われました。
したいな、と答えてから早2ヶ月、何のアクションもありません。
正直私はプロポーズを期待していたので、彼に「3年記念日のあの言葉がプロポーズだった?それなら同棲の準備や親への挨拶をしたい」と尋ねました。
しかし彼は、あれはプロポーズではなく意思確認。別途プロポーズはする、と答えました。

それから1ヶ月経ちましたが何もなく。。
プロポーズは男がするもの、と任せっきりなのが悪いと思い、話し合いました。
私は10月から3ヶ月間海外支社での研修が決まっています。
彼曰く「海外渡航までまだ時間があると思い先延ばしにしていた」とのこと。
それを聞いて呆れてしまいました。
先延ばしって、、本気で結婚考えてるのか?と。

彼は結婚に不安がある訳ではないと言いますが、本心がわかりません。。
彼に問い詰めるのも良くないと思い、なにかヒントを頂けますと幸いです。

ランキング

レス

そんなに焦らなくてもいいのに

🙂
おばちゃん
うーん、研修から帰って来てから考えたら? 逆に今プロポーズされても困るでしょ。 困らないと言うなら自分からプロポーズしてしまえばいいのに。 取りあえず彼には 「本気で結婚したいならあと半年だけ待つから その間に必ずプロポーズして欲しい。 無ければ結婚する気はないと判断させてもらう。 私もいい歳だから、結婚するなら早くしたいし 無駄な時間は過ごしたくないのでヨロシク!」 …でいいんじゃないかな。 あと、若い子ならともかく、もう27歳でしょ。 彼の性格から考えても同棲するのはやめた方がいいと思うよ。 絶対ズルズル何年も同棲したままになると思う。

つまりどういうこと?

🙂
Y
全ては10月の海外研修が終わってから、ということですか? それならそれでいいと思うのですが……トピ主の中ではどういうスケジュールなんだろう?海外研修の前に挨拶を終わらせたいとかそういうことなんだろうか? 彼に呆れる前に、トピ主も言葉足らずだと思うのですが。全て彼の思う通りでいいならまだしも、何か希望があるならプロポーズがどうのこうの言っていないで早く話し合うべきですよね? プロポーズはOKなんでしょ? コミュニケーション不足じゃないですか?

結婚への温度差

🙂
一灯
2人とも同じ27歳でも、ふつうは結婚への意識に、かなりの差があります。 女の27歳は、子づくりを思うと、そろそろ限界。 男の27歳は、結婚まで充分に余裕がある。 出来ればまだ遊びたい年齢。そういう差でしょうね。 あなたに、彼を惹き付ける有力な魅力があれば、別でしょうけど。 うまくやってください。

彼用ゼクシ○を贈ったら?

🙂
男側は影響が少ないし
彼氏さんは結婚はどのような段取りで進み、なにをする必要があるのかイメージが湧かないのだと思いますよ? トピ主さんの海外研修は短期ですが、それまでに住まいを引き払う必要があるなら、それをキッカケに同棲や両家の挨拶に結びつけてはどうでしょう? 数ヶ月離れている間に彼氏さんの悪い虫も動き出さないとは限りませんから、トピ主さんがいまから手綱を握っておく必要がありそうです。

え?海外から帰ってきたらでいいと思ってたんじゃないの。

🙂
タイトルのとおりです。 だって3ヶ月でしょ。 何年もじゃないし、婚約したって海外に行くならその間は何も結婚に向けて具体的に動けないから、帰ってきてからプロポーズすればいいよねってなると思いますけど。 本気で結婚を考えているから尚更、帰ってきてから婚約した方がスムーズにこれからのこと決められるし進められるって思うけど。 何をそんなに焦っているんですか? 彼からそこまで聞けているなら、もう煽らない方が賢い。 せっかくうまくいきそうなものもうまくいかなくなりますし、今婚約したって入籍直前でもダメになる時はダメになるから入籍し終えるまで結婚確定ではありませんよ。 入籍までのペースが合わないカップルはお別れになりやすいので、あなたが気をつけた方がいいです。 彼、冷めちゃうよ。

彼はまだ

🙂
既婚
実際に結婚しようと思ってるわけではないと思います。 男が本気で結婚考えてるなら、まずプロポーズは一番先にすると思いますが、 その後、親への挨拶どうする?とか、自分から言い出すと思います。 後、結婚式はするのか、しないのか、とか。 それから生活の拠点はどの辺にするか?の話になるような気がする。 あと、主の発言で気になったのは >同棲の準備 って? 何故結婚する予定でいるのに、同棲?なのかなと思いました。 彼はいつかは結婚してもいいけど、まだ先の事って思ってそう。 本当にしたいなら、プロポーズしてきて、時期はいつぐらいにしたいか、ということを具体的に話してくるはずだと思いました。 彼は全然具体的な事を主に話そうとしてもいない、と思いました。 でも、 >3年記念日に「結婚する?」と言われました。 こんな、主をその気にさせるような言い方しておきながら、具体的な事を主が聞いたら、まだ結婚する気ない。ってさ。 主を小バカにしてるのかな? 人の心を確かめるにしても、彼は、彼女に対して敬意のない人ですよね。

彼の中でトピ主さんとの結婚は決定事項

🙂
40代男性
そしてトピ主さんの気持ちも確認済み。 半ば結婚した感覚で焦る必要もなくなり優先順位が下がっているのかも。 ある意味安心、ある意味油断しているのだと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧