本文へ

結婚を先延ばしにする彼

レス14
(トピ主 0
🙂
まき
恋愛
皆様、ご意見いただければ幸いです。 私には付き合って2年の遠距離の彼氏がいます。 私も彼も33歳で、年齢的にも結婚を見据えたお付き合いをしたいと思い、昨年の記念日である4月に結婚ついて話し合いました。その際に私の誕生日の9月までどうするか考えたいので待ってほしいと言われたのですが、誕生日当日に結婚の答えはもらえませんでした。ただ2月の内示でこちらに戻って来れるかもしれないので内示が出たらプロポーズをすると約束してくれました。 先日その約束の2月になりましたが、結局異動ができずに残留。次の異動(10月)は多分戻ってこれるから待っていてほしいとプロポーズを先延ばしにされました。 ※逆プロポーズもしましたが、答えはもらえませんでした。 正直ここまで先延ばしにされた不信感もありますし、本当に10月に戻って来れるか分からない、10月まで待って結局結婚は無理と言われた時のことを考えるとただ待ってるのも不安です。 一方で私は彼のことが大好きですし、年齢的にも新しい人と付き合って結婚を、、となれるのかどうかも不安です。 自分で答えを出さなければならないことだと思うのですが、同じような経験をした方やアドバイスなどあれば頂きたいです。

ランキング

レス

う〜ん

🙂
先延ばしにされている時点で望み薄な気がしますが。 飼い主とペットみたいじゃないですか。 良い子にしてたらね〜。みたいな。良い子の基準も良く分からないし。 大体、内示が出たとして別の勤務地の可能性はないのでしょうか?というか、いつ出るかも分からない内示を基準にする意味も分かりません。 結婚は前のめりにしたくないけど、振ってしまうのも勿体ないし、あと数年引き伸ばして、その時に結婚したかったら、しようかな。 という自己中な思惑を感じますが。 結婚したかったら近場の人を探しましょうよ。 その歳で遠距離(途中からなっちゃったのかな?)の人で、スムーズに進まないなら難しいと思うんだけどな。

プロポーズして答えがもらえなかった時点で察しましょうよ

😒
ぐぬぬ
プロポーズは男性がするものと決まってはいないのであなたがしたのもきちんとしたプロポーズだよ。 プロポーズをあなたからしたのに答えてもらえなかった時点で彼があなたと結婚したくないのは明らかでしょ? なぜ彼の言葉に縋って頑張るのよ。彼と結婚したいなら彼を信じるしかないけれど結婚したいだけなら他の人を探した方がいいと思うよ。

結婚する気はない

🙂
ドルフィン
なんやかんや言い訳して先延ばしにするくらいだから、結婚する気はないのでしょう 子供がほしいなら、彼と別れて近場の人を探してみては? 彼が結婚する気になるのを待っていたら、いつになるか分かりませんよ?

これって

🙂
むっちりもっちり
>逆プロポーズもしましたが、答えはもらえませんでした。 これってことわられたと同義じゃないの? 待てるなら待ってもいいけど あなたも33でしょ 待ってるヒマある?

レスします

041
プリン
他の方も書いてらっしゃるけど、 あなたがしたプロポーズだって有効でしょ。 それに対して『YES』がもらえなかったのだから、この話はおしまいなのでは? 先延ばしにされているのは会社の内示のせいではないと思います。 会社の内示が今回で生涯最後なわけはないですし、「また3年後に異動あるかもしれないから……」とか言って、いつまでも先延ばし出来る手だと思いますけど。 単に主様が、相手にとっては『決心させられない存在』なだけ。

経験者でもなく想像だけど。

🎶
邪気のある私…。
彼とは遠距離になる前は頻繁に会える距離に住んでいたか同僚だったのでしょうか? そして付き合って暫くしたら彼が転勤して行ったのでしょうか? それとも彼との出会いがアプリとかで「最初から」遠距離だったのでしょうか? 後者としてどうせアプリで見つけるなら年齢的にも結婚考える年齢だし最初から近くの人を選択すれば良かったのにと思いますが。 と言うか、例えばアプリで出会ったと言うなら、最初から遠距離で滅多に会えないと正直相手の事もイマイチ素性も良く分からなく、彼の言うその内示だの移動だのが実際あるのかすら不信ではないですか? 本当は転勤だの移動だの無い会社だったりして…と考えてしまいましたが。 彼の素性は絶対確かなのですかね? そもそもが最初から騙されてるなんて事ないですよね?まさかの既婚者とか? と疑う事書いてしまいましたが。 そもそも彼は同僚だとか言うなら上記の事は忘れて下さい。 何れにしろ遠距離でも本気なら内示だの移動だの言ってないで結婚して一緒に住もうとなりそうなんですよね。 更にはトピ主さんからの逆プロポーズさえも断っているのですから結婚なんて全く考えてなさそう。 それか「私が貴方の居る所引っ越して仕事探すから」とか言ってみたら? 彼、何て言いますかね。 だって彼の言い方だと近くに住めればさも結婚出来る言い方ですので。 まあ彼を信じて待ちたいなら待ってみれば良いけれど「次回も無いな」と思っちゃいますよね…。 私なら見切りつけるかな。

プロポーズを断ったのに何故彼はプロポーズするのでしょう

🙂
もうもう
トピ主プロポーズした時点で、彼は結婚答えてくれない=NOでしょう。 結婚に対して、しないと言ったわけですがそれでも縋って今があるのでしょう。 >誕生日当日に結婚の答えはもらえませんでした プロポーズ自分の誕生日当日してなのかな? よくわからないけど、プロポーズにNOを突き付けた事実はありますよ。 トピ主のプロポーズを断り、自分からするから待っていても意味不明。結婚する気がないのにね。 プロポーズを断られても一緒に居るトピ主、プロポーズ断ったにもかかわらず付き合い続ける彼。 傍から見たら結婚はできない二人に見えます。

逆プロポーズでは、どんな話をしましたか?

🙂
シルクスイート
>※逆プロポーズもしましたが、答えはもらえませんでした。 このときどんな話をしたのかが気になります。 思いきって逆プロポーズしたのだと思いますが、結婚したいと申し出るからにはトピ主さんの考えを彼に伝えたと思うのです。その内容が彼には納得できなかったという事なんじゃないですか? すぐにでも結婚したいトピ主さんと時期を待ちたい彼。 彼の本音は見えてますか? 別れ話ができないでいるだけなのか。 トピ主さんとの生活に不安があり様子を見たいのか。 結婚そのものに強い抵抗があるのか。 早めに彼の本音を引き出さなければ、時間の無駄になってしまいます。 トピ主さん自身が薄々気づいているのに気づかない振りをしている場合もあるかと思います。しっかり両目を開いて彼の言葉一つ一つを思い出してみたら、見えてくる真実があるかもしれません。

容姿のバランスが悪いのかもしれませんよ。

🙂
まるあんぱん
長く付き合ってても、最後の詰めが出来ないのは、意外に盲点なのが、容姿のバランス。 街を闊歩するカップルを良く見て下さいな。大体が、容姿のバランスが取れてますよね? 容姿がアンバランスだと、どちらかが欲求不満になり、早期に壊れる場合が多いのです。 客観的に見れる親友とかに、お二人で撮った写真とか見せて、早急に判断して貰っては 如何ですか?「ちょっとこのカレ、アンタにはもったいなさ過ぎない?」とかいった ご意見が多発したら、諦めた方がいい。 逆に「エッ、こんな冴えないオトコと付き合ってんの?アンタ、眼科行ったら。」 だったら、貴女からガンガン強気にプロポーズを繰り返して、ガッと留めましょう。

望み薄いかな

🙂
主と結婚したくなさそうです。 したかったらもっと前のめりにガツガツ来ると思います。残念ですがあきらめましょう。 33歳は歳いき過ぎてる。 その年齢の女性を引き止めておく(止めてないかもしれないけど…)には理由が不確か過ぎるし嘘臭い。 さっさと心の中で見切りをつけましょう。 放っておけば良い。 彼が惜しいと思えばプロポーズされるし、あーやれやれと思えば自然消滅。 大体付き合い長くなると男は冷めてくるけど、逆に女は縋っちゃう。 ここで聞いて、大丈夫だよとか意見貰っても誰も責任とってくれないからね。

レスします。

041
育メンではなく只の父
>昨年の記念日である4月に結婚ついて話し合いました。その際に私の誕生日の9月までどうするか考えたいので待ってほしいと言われたのですが、誕生日当日に結婚の答えはもらえませんでした。 この時点で結婚する気がないように思えてしまいます。 別居婚の選択肢も、結婚してからなら、トピ主様も転職して引っ越すなどの選択も検討できますよね? 異動がどうこうはただの言い訳にしか思えないです。

別居婚はだめなの?

🙂
ガーデン
結婚について話し合っていて、異動が決まったらプロポーズするのなら、先に入籍だけして別居婚でいいですよね。 それなら遠距離でもトピ主は安心するのでは。 もし結婚イコール絶対同居で、トピ主が仕事を辞めてそっちに引越す、となったら、転職でトピ主の収入が減りそうとか、妻を養う責任が重すぎるとか、気が乗らないのはわかる気もします。 異動が出るまで別居婚で籍だけ入れておこう、と言えばどう答えるでしょうか。そこで本音が見えると思います。 何だかんだ言い訳するならもう見切りをつけないと。

結婚したくない理由があるはず

🙂
テンペランス
結局、彼は貴女と結婚したくないわけではないけど何が何でもしたいとは思ってないんじゃないのかな。他に気になる人とか好きな人がいるとか。今のこの自由な時間を手放したくないとか。 うちの旦那がそうでしたよ。一年つき合った時仕事が辛くて結婚したいことを話したら、結婚に逃げるなと言われ、2年つき合った頃に結婚したいということを言っても軽く逃げられたのでこちらから願い下げしてお別れしようとしたら、しがみついてきて今結婚して29年です。 でも今冷静になって考えると、あの時旦那は別の女性を好きだったけどその女性とお付き合いできないから諦めてわたしと結婚したんだな。とか、わたしをほっぱらかして、その女性を含め職場の仲間とテニスにスキーに週末行っていたのでそういう生活を手放すのが嫌だったんだなぁと、つい最近わかったんですよね。 そんな旦那が今は大っ嫌いだけど熟年離婚するわけにもいかず、どうしたものかと思案してるところです。 無理に結婚に漕ぎ着けても、何かしら今後綻びが出てくるかと思います。 まあ、貴女がその人を逃したくない気持ちはよくわかるのでとりあえず結婚できると良いですね。

結婚を先延ばしにする時点でナシ

🙂
マヨネーズ
内示がーと言いますが、内示なんてどうなるかわからないものを基準にして振り回されている時点でナシです。 自分の結婚の意思を会社の意向やタイミングにゆだねていますよね。 なぜ自分の婚期に第三者が関与するのか疑問です。 自分のことくらい自分で決めろよって思いませんか。 トピ主のプロポーズも曖昧にして、離れないようにエサ(いつ頃にはプロポーズしたいから待っててという甘い言葉)は振りまいているのが現状です。 待つのは簡単ですが、時間は有限。しかも大事な期間です。 やってること結婚詐欺みたいじゃないですか? そこんとこ彼はわかってるんでしょうか。 女性の時間を軽視しているようにしか感じません。 私も遠距離していますが、こういう大事なことの期限を守らず口だけなら速攻別れて近場の男を探します。 長年付き合っていて情もあるかと思いますが、後悔しないようにしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧