発言小町で投稿するのは初めてなのでミスや失礼があったら申し訳ございません。
純粋な第三者の意見を聞きたくやってきました。
私は二十代前半で発達障害(自閉症スペクトラム障害とADHDです)、鬱病、PTSDを患って手帳2級と年金3級です。
適応障害から二度の休職を経て退職、その後パートとして働くも会社側の契約違反や人間関係により退職、衝突事故でPTSDを発症し家を出て自殺未遂したところ入院しました。
その後、自宅療養中なものの一日でも家事を休むと親になじられてしまいます。
一応自宅療養させていただいている身なので全く何もしないのはおかしいという理論は読んでくださっている方も最もだと思いますが、ここで弟の話をさせてください。
この弟は明確な発達障害ではないものの知的障害のボーダーラインでチック持ちです。こちらも療育手帳(等級不明、未更新)持ちで不登校です、理由は朝起きられず、さらに登下校手段がないからだそうです。
ですが弟はその分の勉強をすることもなく、家事の手伝いなどをすることもなく、深夜まで娯楽三昧でも咎められることはありません。
私が言及すると大人と子供なのだから対等な立場に置くなと言われるのですが、私が勤労の義務を果たしていないのならば弟は教育の義務を果たしておらず、どちらも犯罪を犯せばもう個人で責任能力を問われる身だと言うのにどうしてという気持ちがあります。
私の言い分がおかしいのか、それとも親達がおかしいのか皆様の意見を伺いたく思います。
どうしても私のみの記述によるものなので主観や私情が混じってしまいましたがなるべく公平に書いたつもりです。
このような場所で吐き出す時点で同情や肯定が欲しいという気持ちも否定できませんが、今は純粋な第三者の視点が欲しいと思っています。
宜しくおねがいします。