本文へ

夫が洗面所で頭を洗います

レス28
(トピ主 5
😤
hukiko
夫婦
夫は坊主頭です。
なぜかお風呂ではなく毎朝顔の延長で頭を洗います。
シャンプードレッサーにお水を張って顔、頭と洗っています。

シャンプードレッサー内には頭皮の脂がギトギトです。
排水後片手を丸めて水を少々溜めてちゃちゃっと掛けて終わりです。
本人はちゃんと洗面台を洗っていると言います。

洗面台がなぜギトギトと脂まみれになるのか、新婚当時、毎日お掃除で洗っているのになぜかいつも汚いので不思議で仕方ありませんでした。
1カ月かかりました。
原因究明に。

もう数年で銀婚式です。
ずうっと我慢してきました。
夫はきちんと洗っている(つもり)ので止めてくれません。
何度お願いしたか分かりません。

頭はお風呂で洗ってと。

どうも日常生活の衛生習慣が全く意見が合いません。
ずっと我慢してきました。

老後は二人の生活になるそうですが、私は耐え切れないので一人の生活しか想像できません。
ので、離婚の一択なんですが、夫は納得しないでしょうねぇ。
どうしたもんかなあ。

ランキング

レス

シャンプードレッサーの掃除を辞める

🙂
鈍感でも気付くまで
1週間か1ヶ月、シャンプードレッサーの掃除を辞めてみては? トピ主さんが悪い意味ではないですが、トピ主さんが掃除するから、無神経な人にには解らないんですよ。 無神経な人にも解るくらいになるまで、汚れたまんまで掃除しないでおけば良いです。 他に考えられる事として、もしかしたら老眼と乱視で見えていないのかもですね。

頭をお風呂で洗わないので離婚する

🙂
幸せになってね
なんか馬鹿馬鹿しい理由だと思いませんか?文字にしてみると。 実際は他にもイロイロ不満が溜まっているのですよね? 夫さんもこんな理由で妻に捨てられると知ったら、青天の霹靂でしょうね。 1度言ってみたらどうです? 直るかも知れないですよ? 男ってグッサリ言わないと解らないから。 但し言い方は 洗面所で頭洗うから離婚するわ。 ではなく 頭洗ってギトギトの洗面所を毎日洗う日々はもう沢山。離婚したくなる。 こういう感じで。 で、そうやっても改善されないなら 貴男は洗ってると言い張るなら、明日から私は洗わないから。 と言って、ギトギトのまま放置すれば良い。 トピ主が洗うから毎日綺麗な洗面所を使う夫さんは、自分が汚してることを自覚しないんですよ。 当分トピ主は顔は風呂場か台所で洗って、洗面所は夫専用にすれば良いのです。

やめられない習慣

🙂
和泉のおかん
本革のムチで、洗髪中の後ろ姿を思い切りシバキますか。スッとしますよ。 まあ冗談ですが。 ぬるぬるした頭、毎朝顔とセットでさっぱりして出勤したいのでしょうね。 自分だけさっぱり。 あなたは朝から毎日気分悪い。 だから尻を引っ叩く。心の叫び。 私も時々洗面台で洗髪します。 だけどしっかりシャンプーリンスするのでギトギトにはならない。むしろツルツル。 ついでにハネた水を拭くし、水だけでキレイになるスポンジでサッと撫でてピカピカ。 私の次に洗面台を使う家族は、いつも清潔感満点でさぞかし気持ちいいでしょうね。 私しか掃除しないからね。 旦那さんの習慣は直らないね。 あなたのストレスを毎朝500円で買わす、 ぬるぬる頭を先にウェットティッシュで拭いてから、洗う。泡のソープで頭と顔を洗わせる、サッパリしたあとメラミンスポンジで洗面台を拭かせる。 と、色々やり方はあります。 一番やり易いのはウェットティッシュで先に脂をぬぐってから洗わせる、かな。 毎朝時間無いのに風呂場で朝シャンはやりそうにないでしょ、ならぬるぬる頭をダイレクトに洗面台に突っ込ませないよう断固阻止です。頑張って。

レスありがとうございます

🙂
hukiko トピ主
ほんと文字にすると馬鹿馬鹿しいんですよね。 毎日掃除して汚れに気付いたら直ぐ洗っていたのは新婚時代です。 随分昔にもう止めました。 何度か極限まで様子を見たことがありますが、汚れがたまって黄色くなって立体的になってきても気にならないようです。 もうあきらめて、子供も使うし私が我慢できない時点で洗うことにしています。 これって脂なんだね、なんなのか分からなかった、こういう汚れは初めての経験だ、頭もここで洗ってるの?、お風呂で洗わないの、長年なので書ききれませんが、色々な言い方を考えて工夫して伝えたりお願いしたり何年も何年も。 今はたまに思い出したように言うくらいです。 結婚後間もなく髪型を変えたアラサーで始まった習慣なので年季が入っているし、もうあきらめています。 洗剤で漬け置きパックや洗面ボウルに洗剤液を満たしたままにしていることもありますが見ても気にならないようです。 というような習慣、食事や衛生面での日常生活での習慣が私や子供とは合わないので老後に狭い家の中でずっと一緒にいるのは耐えられないことは火を見るより明らかです。 人が嫌だとお願いしていること(常識の範囲内のこと)を、あくまでも(わざとなのか、余計意地になっているのか)否定して、改めたり人を思いやる気持ちが無く歩み寄りも見せず自分を押し通すのが嫌でもあるんですよね。

シャンプードレッサーですよね

🙂
ハテナ
シャンプードレッサーって、頭を洗えるようにできてるから「シャンプー」なんですよね。 だとしたら旦那さんが頭を洗面台で洗うのはごく普通でしょう。 問題は、使い終わったあとにきちんと処理してくれないところですね。 なのでそこをちゃんとお願いしてはどうですか? 1回頭を洗っただけで洗面台が頭皮の脂でギトギトっていうのもちょっと考えづらいですが。 それ、お風呂場で洗ったらギトギトにならないんですか???

無神経の積み重ねで熟年離婚した番組や動画を夫の前で視聴する!

🙂
鈍感でも気付くまで
そこまで鈍感でしたか…。 言われないと解らないのはともかく、言っても無視して、やめて自分が何を困ることではないのに相手の嫌がる生理的に無理なことをやめないのは、頭も性格も悪いと思います。 悪い人じゃない!と言う人がよくいますが、そこで言う「悪い人」て、どんなに小さかろうが刑事事件の告訴対象になるような犯罪をする悪い人の事を指すため、そんな意味での悪い人じゃなくいるのはそもそも当たり前の事なので無意味です。 タイトルに書きましたが、無神経の積み重ねで熟年離婚した人を主題にした番組とか動画とか、漫画や雑誌を、ご主人の目の前で視聴したりテーブルに置きっぱなしにしたり、してみては? それで気付いて改善されたら考え直してあげても良いかもですが。 あとは、トピ主さんが離婚後に自分で生活できる収入があるかどうかですね。 ご主人の不貞ではなくDVと言えるまでのことでもないため、慰謝料とかは取れないと思いますので。

使ってみてください

041
たびたび
スプレー式の撥水剤。 我が家は便器にやけに汚れが残るようになり(経年劣化)。 スタンプ式など色々試したけどダメ。 もう便器を買い替えなきゃダメかしら、と思っていた所偶然見つけました。 使い始めたらいつも綺麗な状態をキープできるようになりましたよ〜。 2週間に一度のペースでスプレーして乾かせば、うっとりするほどきれです。 洗面台やお風呂にも使えると書いてあります。 ネットで手にはいります。

ただの愚痴?

041
ミシェル
>老後は二人の生活になるそうですが、私は耐え切れないので一人の生活しか想像できません。 >ので、離婚の一択なんですが、夫は納得しないでしょうねぇ。 >どうしたもんかなあ。 悩む必要などないでしょう。何のことはない、離婚に納得してくれるだけの離婚解決金を支払えばいいだけです。 当然、トピ主の主張は正当な離婚事由にはかすりもしない、単なる「お気持ち表明」にすぎません。夫がシャンプードレッサーでシャンプーし、シャンプードレッサーが頭皮の脂でギトギトになるのが気に入らないから、自分が掃除するのが嫌だから離婚。 ハテナさんのレスにもあるように、1回頭を洗っただけで洗面台が頭皮の脂でギトギトとは考えにくく、風呂場で洗えばギトギトにならないとも考えられず、正直感情的に難癖をつけているようにしか思えません。男女逆にするなら、妻が洗面所で化粧をするたびに化粧品の粉が残っているのが気に入らないから離婚、と言っているのと同じです。 こんな馬鹿げた離婚理由は聞いたこともないので、正直離婚解決金がいくらになるのか想像もつきません。恐らく何の理由もなく、ただ感情的な我儘で離婚したいと言っているのと同じ扱いになると思いますが、婚姻年数等から考えるとそれなりの金額にはなるでしょうね。この理由での離婚なら、財産分与もほぼ放棄に近い形で離婚に応じてもらえるようお願いするしかないのでは。 >人が嫌だとお願いしていること(常識の範囲内のこと)を、あくまでも(わざとなのか、余計意地になっているのか)否定して、改めたり人を思いやる気持ちが無く歩み寄りも見せず自分を押し通すのが嫌でもある こんなの、世の男性の多くが妻に対して思っているんじゃないですか?女性の我儘や身勝手さだって相当なものですが。でもそれが離婚理由になることもありません。法で定められていないので。

色々な意見が読めるのがここの良さですね

🙂
hukiko トピ主
以前もそうでしたが今も変わらずで、偏った時に水平に戻りたいときなどここはいい場所だと感じます。 一生の仕事だと思っていた職場で、ボスに 結婚は何が一番難しいと思うか と当時抱えていた私の案件の関係で流れから尋ねられたことがあります。 独身で大人のお付き合いというのはしたこともなかった私は言葉に詰まって声が出ませんでした。 曰く 離婚はとても大変 結婚するのも大変 でも一番大変なのは結婚を継続すること と独り言のように。 あの頃のボスの年齢位かな、今の私。 しみじみ心にしみわたります。 漫画やドラマだと「嘘っぱち」と「いくら作り物だからって」とそしられるに違いないほど、悲しい出来事や大きなトラブルがこの3年間に凝縮して次々に起こり何も解決しておらず積み重なっています。 恐らく、ご指摘の通り愚痴。 長い間、ずっと堂々巡りをしてきた愚痴です。 今置かれている日常から逃げ出して、結婚前も結婚後も家族のためにを優先してきた自分、これからの人生はもう自分勝手に生きたいと思っているのだと思います。 それを夢想ではなく現実化するかどうかの瀬戸際。 昔から老後は一人で生きていくつもりだったのである程度はなんとかなるように計画してきましたので、なんとかなりそうです。 さて、まずは自分の日常に向き合って生きて、悔いのないようにしてから人生を整理ですね。

疑問について

🙂
hukiko トピ主
分類するとシャンプードレッサーになるのかな、という古い賃貸物件の洗面所です。 立て替える前の古い実家の洗面所の方が大きかったくらいのドレッサー。 脂は、垢というか。 脂もあるんですが、夫の朝の支度時は見ないことにしていたのに偶然うっかり見てしまい。 溜めた水を流す直前。 あれ、なんだろう。 白ふかふかしたものがいっぱい。 例えていえば、お風呂で垢をこすったタオルを水洗いした時に沢山浮いてくるような。 掃除するときは小さめのメラミン樹脂のスポンジを使い捨てにしていますが、脂がじっとり。 よく分かりませんがそんな感じ。 お風呂で洗っても同じ汚れでしょうが、お風呂は基本的にそういう汚れが出るのでお風呂用の洗剤を使って汚れが水でも落ちますよというお風呂専用のブラシで洗っているので余り気にならず。 直視せず逃避してやりすごしてきたことを、もう逃げるなという気持ちになったということだと。

わかったかも

🙂
それはいやですね
私もなぜシャンプーしているのにそんなに脂がつくのかと不思議で、もしかしてシャンプーではなく湯シャン?とか思っていましたが、トピ主さんの追加レスでわかったような気がします。 >溜めた水を流す直前。 あれ、なんだろう。 白ふかふかしたものがいっぱい。 これじゃないですか?原因は。 溜めるから洗面台のシンク?ボウル?部分に残るのでしょう。 それとお湯でなく水で洗髪しているのですね、水だと頭皮は溶けずに逆に固まってしまうでしょう。 これからは水ではなくお湯で洗髪してもらいましょう、そしてお湯はボウルに溜めずに流しながら洗ってもらうようにしたらいいと思います。(美容院でやるように) ご主人が言うことを聞いてくれるのかどうかはわかりませんが。

自分のために掃除する

🐤
ちいー
想像するだけで気持ち悪くなりました。夫さん、尋常ではない皮脂の分泌量なんでしょう。 洗面ホウルは風呂場と違い排水穴が小さいですから排水スピードが風呂場より落ちるので汚水が留まる時間が長くなるため汚れがつきやすく、さらにはその汚れに次の汚れが付着しやすくなっているんだと思います。 加齢に伴い代謝や消化力も減退してきますからまずは脂っぽい料理を可能な限り減らしましょう。 別に肉を減らさなくてもいい。揚げたり炒めたりする回数を減らすのです。油を使わない揚げ物調理器導入はどうですか? そして洗面ボウルの掃除ですが台所洗剤を使用しましょう。普段口を拭いた程度のティッシュゴミをストックしておき、小さなポリ袋を手袋の代わりにしてティッシュでまずは洗面ボウルの汚れをざっと拭きます。拭いた後はポリ袋を裏返しそのままティッシュごとポイ。油で汚れたフライパンも新聞紙などの紙に吸わせた後で洗剤を付けて洗ったりしますでしょ?それと同じ手法です。 その後に台所洗剤で掃除します。洗剤は柑橘系の香り付きなら後が爽やかです。排水パイプクリーナーを定期的に流しましょう。油汚れがたくさんこびりついていると排水もますます悪くなりますから。 爽やかで美しい洗面台をトピ主さんが使うために掃除しましょう。夫のためなんかではありません。 それと蛇口がシャワー状になっているならいらないコップなどに突っ込んでたまにキッチンハイターで漬け置きしましょう。びっくりするくらい中の汚れが取れますよ。古い賃貸なら洗面台だけでなく周りも古臭くなっていませんか?また余分なものも増えていませんか?配信サイトなどでお掃除方法を勉強し、どんどんきれいにし、不要なものは処分します。鏡も歯磨きしながらマイクロファイバーで拭きましょう。毎日していれば水垢も無くなりピカピカになります。 姫が使う洗面台、の気分で自分のために掃除しましょうよ。

旦那さん、視力悪いのですか?

🤔
脂(垢)が見えてないんじゃないでしょうか? 私だったら、毎回写真にとって拡大して、スマホに送りますね。 「汚れが残ってるから、ちゃんと洗っといて下さい」って。 自分では絶対洗いません。

シンクで洗うよりマシかもよ

😅
サッパリ
対面式のキッチンのシンクで、髪は有りませんので頭皮を洗ってます。 シンクは、腰を曲げて丁度良い高さなんですよ。洗面所では、子供も使い易いように低めにしたので、頭を洗うには低過ぎて屈んで腰が曲がりません。 風呂場のシャワーを使うと、座って前かがみになっても、頭部以外にも湯が掛かってしまうので面倒なんですね。 シンクはステンレスで、排水溝も含めて毎日頻繁に清掃してます。

汗拭きシートを利用されては?

🤔
なつみ
汗や脂を拭き取る洗顔シート(ボディシート)を夫に渡して拭いてもらうようにすればどうでしょう?

難癖

🙂
ゆかり
自分が気になるからダメ それ旦那さんも他のところで思ってるかもしれませんが、たぶん口にしたらトピ主さんは逆ギレすると思いますよ「私は気にしてない。あなたが神経質」とね 男性から見たら、「なんでそうするの」ってことが実際ありますからね(女性から見て気にならないことでも) 例として トイレの音消しで水を無駄遣いすることは男性から見たら全く理解できません でも、女性は「それくらい許容範囲」でしょ

石鹸使ってませんか?

🙂
まー
ご主人、洗顔を固形石鹸でしませんか?そのついでに頭まで行く。 固形石鹸って、白い垢みたいなフワフワした汚れが浮くと思います。 洗顔フォームとかボディソープも出るけど、性質がちがうから、 洗面台の壁に残りにくい気がします。 脂性なら、固形石鹸の突っ張り感を好みそう。 使う石鹸のタイプを変えたら少しは違いませんかね? お掃除の習慣を変えるのは時間かかりそう… 生活習慣、特に衛生面の相違はきついですね。 お互い元気な内は別居通い婚でいいなと私も考えています。

泡か石鹸カスでしょうなあ

😅
ハテナ
主さんのコメント拝見しました。 ためすすぎをして、その水(お湯?)に浮かんでいる白いフワフワしたものをギトギト脂と表現されたのですね、なるほど、それは泡か石鹸カスでしょう。垢であればチラッとみてわかるような大きさではないと思うのです。 「お風呂は基本的にそういう汚れが出るのでお風呂用の洗剤を使って」とのことなので、だったら洗面台もお風呂用の洗剤を使って洗えばいいんですよ。 でも主さんは「汚したのは夫なのに、どうして私が掃除しなきゃいけないの?」とお考えのご様子ですので、だったら旦那さんに「使った後はこの洗剤とスポンジでこういうふうに洗ってください」と伝えるしかないですね。 それを旦那さんが了承してくれるかはわかりませんが。 たぶんしてくれないと思いますけども…。 私ならお風呂と同等の汚れであるなら普通に自分で掃除します。だってそのほうが簡単だしモメないしスッキリするから。汚れがついている洗面台を放置して、自分もそこで手を洗うことになるほうが嫌じゃないですか?

馬鹿らしい理由でないですよ

🙂
bbbb
水回りは生きる事に直結するから、ものすごく重要です。 私も結婚してからの一番のストレスが夫の台所の汚し方がすさまじいことなので、帰宅したらキッチンの掃除から始めないといけません。クタクタです。 中華料理、油物が大好きなので、肉も脂の多いものばかり。年に一度の排水溝掃除では、業者が油がびっしり固まっていて、パイプがどんどん狭くなっているといつも注意を受けます。 小学生の子供がいるのですが、いつ家を買うのかと聞かれるたび、夫と一緒ならどんな家でもストレスしか感じない。キッチンを2つ作るなら考えてもいいと言ったら(本心です)娘も大賛成してくれました。 家を作るなら、設計や間取りに特にこだわりはない。しかしキッチンは2つ、これだけが私の願いです。 トピ主さんは離婚の前に別居や洗面台2つとか考えてはどうでしょうか?

皆様ありがとうございます

🙂
hukiko トピ主
書いていないことも推察して具体的に理解した上でのレスがいくつもあり、また適切な助言等まことに拙い私のトピに時間を割いてつきあってくださって本当に感謝です。 夫は寝ている床に敷いている諸々を超えて寝姿がついているので、最初見た時はぎょっとしましたが、きっと脂が多い人なんだと思います。 そしておっしゃる通り石鹸で頭を洗っています。あれ、石鹸のせいだったんですか。白いふわふわ。 坊主頭なのと若い頃からかなりの部分に毛が無いのとで髪を洗うのではなくて頭を洗っています。 洗面台は賃貸は排水管も細いので余計に流れが悪く、また洗口剤を吐き出してちょっと水を掛けるだけなので泡が白く溜まっており、それもまた詰まりにつながります。浴室と異なる汚れ方について書いてくださった方ありがとうございます。まさにその通りです。 撥水スプレーや掃除方法、問題点の分析なども頷きながら読みました。 ここにトピを立てて良かったです。 少し気持ちが明るく前向きになりました。 他に衛生的にここには書けないこともあって思い詰めていました。 あ、そうそう、シャワーヘッドは大変なことになるので吐きそうになりながら時々分解して洗っていました。そのまま漬けとけばいいんですね。いいことをお聞きしました。 あと、ボディシートも渡しています。洗面所にも置いています。予備も目につくところにいくつも置いています。 自分でも買って持っていました。 えと、あとは、視力はかなりいいです。 私の場合、シンク、とても細長く狭い台所なのと夫が大柄なのがラッキーだったかもしれません。 そして、衛生面での生活習慣以外は基本的に仲がいいので、例えば一緒に散歩したり子育ての意見も一致しており学校関係の行事も一緒に参加しています。 ので、余計にどうしたものかと悩んでいました。 きっとお互いに仲間という関係だと最適なんだと思います。

基本的に無理なんでは

🙂
みかん
色々な方法で洗面台を綺麗にする方法はありそうですね でも 主様のトピを読んでいると 家族の為にここまで我慢すること それ自体に嫌気が差している様に感じます この先2人で生活する将来を考えたらうんざり 一時期流行った熟年離婚とでもいいましょうか それを実行するかどうか という事でしょうね 文字にすると確かにくだらない内容に見えます でもその一つの行動がどちらかにとって耐え難い事なら 一生共にするのはこれまた苦痛にしかなりません 長年その苦痛に耐えてここまでやってこられた 後はその問題になんとか前向きに方法を考え 残りの人生を2人で生きていくのか はたまた 長年耐えてきたのだから もうこの辺でいいじゃないか 50も過ぎたらもう頑張る年齢ではない やりたい様に生きたい様に 我慢することなくゆるゆるとまったりと歩いていく そんな人生もありですよね ただ 離婚となるとご主人が納得するかどうか という所に難点はありますね すんなり応じてくれたら問題なし ですが でも、主様が本当にそこだけがクリア出来ればいいのなら 離婚を口にした時点で ご主人は洗面台で洗うことを辞めませんかね でも私は主様の文面から もっと根の深い何かを感じとりましたが 全てに我慢をしてきた そんな様子を受け取りました

泡のお風呂洗剤

🙂
いっきゅーさん
使った後、必ず 泡をシュッシュして 流しておいてね とお風呂の洗剤を最後に使うように頼みましょう。 簡単に綺麗になりますよ。 詰め替え用の大量に中身が入ったものだとコスパもよろしいので おすすめです。 頭の油を理由に離婚してもご自由だとは思いますけど。 試してみる価値はあるかと。

頭を洗ってあげたら?

😷
たぶん面倒くさがりや
離婚するぐらいなら、ご主人をお風呂場に連れて行って頭を洗ってあげては? まず、頭を洗う前に、ウェットシートで拭きます。これで皮脂や汚れ、抜け落ちる髪の毛の量などを減らせます。 うちは犬を飼っていて、お風呂嫌いだから抵抗しますが、むりやり引っ張って行って格闘しながらワシャワシャ全身を洗います。 まぁ、最初は嫌がるかもしれませんけど、言葉の通じない犬よりはマシかと(笑)

塩素系スプレー

🙂
すもも
主さん、こんにちは。 日々の些細な嫌なことの積み重ね=嫌悪感に繋がりますよね。 旦那さんに終わったらスプレーしておいてねって塩素系のスプレーさせたらどうでしょう? 洗面所に出しておいて直ぐにシュッシュってできるように。 これなら簡単だし擦らなくても抜群の殺菌力(笑)でヌメヌメや皮脂もスッキリ綺麗に落としてくれます。 オマケにカビやうろこ予防にもなって一石二鳥的な。 旦那さんやらないなら、終わったあと主さんがシュッシュってやればいいです、嫌味の如く笑 塩素の香りで消毒されてるーって気分にもなりますし! 頑張れ、主さん! しようと思えばいずれ離婚できるんだし、一矢報いてやりましょう。

最後のレスで終わりにしようと思っていたのですが

🙂
hukiko トピ主
<みかんさん 洞察力に恐れいりました。 ここで語り合いたいくらいです。 実は、と、できないのが残念です。 脂は脂みたいで洗面ボウル全体にじっとり透明なものがついているので、徐々に色がついてきます。 相手は変わらないし気にしないような自分に変わろうともしたけどそれも無理だったので見ないようにして、にこにこ笑って暮らそうと方針転換をしてきた結婚生活でした。 私の財産を渡したくないので、別居するくらいなら離婚って感じです。 全部繰り返しコメントを読んでいます。 今後の人生を考えるのにいいきっかけになりました。 感謝感謝です。

不思議ですね

🙂
ご主人の頭はほとんど髪もない、ということはいわゆるスキンヘッドっていうものですよね? まぁ、顔を洗う延長と言いますか、顔を洗っても頭を洗っても同じ「皮膚」を洗うだけなんでしょうね。 そんなスキンヘッドなのに、どうしてお風呂に入った時に頭を洗わないんだろう? いや、お風呂でも洗っているけど、朝起きたら既に脂ぎっているからもう一度洗っているのかな? トピ主さんは離婚一択と決心されているみたいなので、ご主人の頭を洗う回数なんかどうでもいいか・・・。 でも、でも、 >私の財産を渡したくないので、別居するくらいなら離婚って感じです。 これ、反対なんじゃないですか? 離婚になったらトピ主さんの財産を分けることになるのでは? 婚姻関係のまま別居だけしていたら、トピ主さんの財産はトピ主さんが持ち続けることが出来るし、使うのも自由にできるのでは? ついでに言えば、もしご主人が先にあの世へ・・・となった時には、配偶者であるトピ主さんにはご主人の遺産を受け継ぐ権利が残りますよ。

シャンプーを使ってお湯シャワーで流してもらう

🙂
ころ
>お水を張って顔、頭と洗っています。 溜めたお水で洗うだけじゃ、汚れが落ちないでしょう。皮脂も分解されずに洗面ボウルに付着するだけですいね。 しっかりシャンプーを使って界面活性剤で皮脂を溶かし、洗面台のシャワーでお湯ですすいでサッパリしてもらう様お願いしては?

レスします

🙂
スーザン
笑っちゃったけど、トピ主の嫌悪感は十分伝わりました。 25年も我慢してきたんですね。凄いな。生理的に受け付けない事を25年も我慢するって凄いです。 さて、基本的にそれ以外の事は大丈夫なんですか? 賃貸と書いてあったので、老後は家を買ってリフォームして水周りは2つ作ってお互いの方には立ち入らないようにするのはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧