本文へ

パワハラに耐えたけど

レス5
(トピ主 0
🙂
じゃがいも
仕事
産休育休明けから約1年間、隣の席の同僚(年齢、年次は私より下、同性)の態度がひどく、本気で辞めたいと何度も考えました。
勤続10年以上ですが、こんなことは初めてでした。

仕事のやり方が少しでも自分と違うと大声で怒鳴る、とにかく自分の方が仕事ができるということをアピールしたいようで、文章の意味が全然分からない、書類の並び順が違うなど、大声で指摘する(特に社内の決まりはないですが、その人の感覚と違うと許せないよう)、他課と行う打ち合わせ(私が主担当の仕事で、その人は出席しない)の予定を入れたら、何でその打ち合わせをやる必要があるのかとくってかかられる。

一時が万事こんな感じで、仕事がスムーズに進みませんでした。そしてまた怒鳴られるんじゃないかとビクビクしてました。
でも上司も周りも何も言ってくれず。

その人が異動し、怒鳴られることもなくなり、ある程度自分の裁量で仕事をするという、以前は普通にできていたことができるようになり、仕事のストレスが大幅に減りました。

でもふと思い出すと、やっぱりあの人はおかしかったよなとか、もっと言い返せばよかったとか、何で上司は何も注意してくれなかったんだろうとかモヤモヤします。

その人が異動してから、その人について、「いびられる」と他の人が言っているのが聞こえてきて、ああ、私はいびられてると思われてたんだなと思いました。

どう対処すべきだったのか、こういう対処が効果的だというのがあれば、今後のために教えていただきたいです。

ランキング

レス

上司はクラスの先生じゃないから

🙂
cloud
 まずはあなたから困ってることを整理した上で打ち上げた事はありましたか?上司だってヒマじゃないのでこのご時世部下より忙しい事も多いです。  (トピ主のような産育休での人員対応とかね)。過ぎた事を蒸し返しても生産性が上がる訳でもないでしょ。

どうして周囲が助けてくれるって思ってるの?

🙂
ゆかたん
イヤな思いをしたことには同情します。 ですが、 >でも上司も周りも何も言ってくれず。 >何で上司は何も注意してくれなかったんだろうとかモヤモヤします。 どうして周囲が助けてくれて当たり前だと思っているのですか。 学校とは違い、職務を遂行する場所なのです。 上長は教員ではなく、管理者です。 トピ主は周囲がお膳立てしないと何もできない人なのですか。 でしたら、シゴトできない人の典型です。 上長も呆れて注意しなかったのかもしれません。 まず、自分の口で隣の同僚に伝える。 それでダメなら、上長に業務のパフォーマンスが低下するゆえ、対応してほしいと相談。 少なくともこれくらいはしていますよね。 あとは、自分が強くなるしかない。 賃金を得るために働いているのですよね。 社会がそんな甘いわけ、ないじゃないですか。

私はいじめられたと告発しました

🙂
塩ラーメン
私が派遣、加害者が契約社員で、同じ仕事をしてました。同年代で向こうが5歳ほど年上です。周りの職員さんが私にばかり仕事を振るのがお気に召さなかったらしく、嫌がらせをしてきました。即嫌がらせされたと派遣元の営業さんや、派遣先の上司に告発しました。 双方にヒヤリングの結果、同じ部署ですが仕事はバラバラになり、安心しました。加害者は目に見えて静かに過ごしており、若干居心地悪そうですが、そんなのは知ったことではないです。私一人ではどうにもならなさそう(話が通じないタイプなので)だったので、とりあえずこちらも淡々と仕事して、普通に接してます。加害者とも挨拶やお礼を言い合う程度です。 今後は誰かに入って貰えばいいですよ。そういうやつはやっぱターゲット変えて人いじめるので…

会社はやるべきことをした 恨まない愚痴らないのがキー

🙂
おかしな人を異動させた まともな会社でしょう 正しく処理された過去のこととして業務に励むのがあなたのすべきことです 過去、やれればよりベターだったのは 異動の根拠となる事実と証拠を管理職に上げること 怒鳴った録音 業務妨害行為のメール転送 主さんの業務の支障になっているという相談 どこにでもあることなので淡々と仕事して下さい

周りを固めよう

🙂
似たような方居ました。 私の場合、私が派遣の担当者で、問題児が60歳の派遣スタッフでした。 ペアで組む仕事で、その問題児と組むと必ず新人が潰されていく結末でした。自分のやり方と少しでも違うと怒鳴り、ヒステリック。 昨日と今日で教えたことが違うし、 自分のペースについて行けないと怒鳴り散らす。 私は、双方から愚痴や相談を受けておりましたが、明らかに問題児が酷く、半年程悩まされました。 ペアを変えたり、問題児を1人にさせたり、褒めて持ち上げたり。 契約上、派遣会社から辞めさせられない状況でしたので。 しかし、私も段々ストレスがピークに達した時、他の気の強いスタッフが、問題児にストレートに、貴方とは誰も一緒に働きたくないと言ってくれたおかげで、本人は 傷ついたのか、逆上して そんな人たちとは働きたくないと言って、自ら退職を希望してきました。 まぁ、その後の私に対する攻撃は凄まじかったですが、結果的に問題児がいなくなり、安定しました。 私も心身疲弊して、同時期退職しましたが 笑笑 誰かが、はっきり言うしかないんですよね。意外と、自分が直接批判されるとすぐ傷つく、小心者ですよ、そういう人って。 ただ、1人で向かっていくのはリスクが大きいので、周りを固めてからですね。 けど、自分も辞めるくらいの覚悟がない限りは、言わない方がいいかな。 どうにでもなれって思ったら、反撃です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧