産休育休明けから約1年間、隣の席の同僚(年齢、年次は私より下、同性)の態度がひどく、本気で辞めたいと何度も考えました。
勤続10年以上ですが、こんなことは初めてでした。
仕事のやり方が少しでも自分と違うと大声で怒鳴る、とにかく自分の方が仕事ができるということをアピールしたいようで、文章の意味が全然分からない、書類の並び順が違うなど、大声で指摘する(特に社内の決まりはないですが、その人の感覚と違うと許せないよう)、他課と行う打ち合わせ(私が主担当の仕事で、その人は出席しない)の予定を入れたら、何でその打ち合わせをやる必要があるのかとくってかかられる。
一時が万事こんな感じで、仕事がスムーズに進みませんでした。そしてまた怒鳴られるんじゃないかとビクビクしてました。
でも上司も周りも何も言ってくれず。
その人が異動し、怒鳴られることもなくなり、ある程度自分の裁量で仕事をするという、以前は普通にできていたことができるようになり、仕事のストレスが大幅に減りました。
でもふと思い出すと、やっぱりあの人はおかしかったよなとか、もっと言い返せばよかったとか、何で上司は何も注意してくれなかったんだろうとかモヤモヤします。
その人が異動してから、その人について、「いびられる」と他の人が言っているのが聞こえてきて、ああ、私はいびられてると思われてたんだなと思いました。
どう対処すべきだったのか、こういう対処が効果的だというのがあれば、今後のために教えていただきたいです。