本文へ

コロナ禍 単身赴任

レス17
(トピ主 4
😭
ニモ
子供
地方暮らし一歳児の母です。コロナ禍の育児不安から、主人と別居して実家で子育てしています…先日、東京上野方面に転勤が決まり今の感染者数では…別居がもう少し長引きそうです!義母に連絡したところ、いつまで実家にいるの!実母に甘え楽してるだけ!息子の食事は!皆、普通に東京で子育てしてる!重症になんてならない!……今まで義父母はコロナ禍だから何もできないと協力も連絡もありませんでした。実家の両親は夫婦で話し合い単身赴任するならもう少しいて良いと言っています。 父親が一緒にいた方が良い、義母はスルーで夫婦で話し合って下さい答えはわかっているのですが、義母も実母も経験していないコロナ禍での育児    同じような状況の方がいればアドバイスして下さい!

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

コロナ禍の育児不安、とは?

🙂
ほのか
主さんの抱える不安っていったい何でしょうか。 1歳のお子さんで保育園に通っていない(通う予定もない)のであれば、勤め人であるご主人がウィルスを持ち帰ってしまう不安でしょうか。 「ご主人が多忙で育児参加できない(ひとり育児が不安)」という話なら、そんなご家庭はやまほどあるわけで。 夫婦でよく話し合って分担を決めるなどすれば良いだけで、両実家からの協力をあてにしている主さんが完全に間違っていますよ。 私はご両親世代ですが、コロナでなくても子育て中には色々とありましたよ。 インフルのワクチンをこぞって受けるようになったのなんて平成10年に入ってから。 ノロという言葉を知ったのはもっと後よ。 その都度、手洗いうがいを徹底してアルコール消毒して…って、今と同じように自分たちでできる限りのことをして子どもを守ってきたのです。 「父親が一緒にいた方が良い」ではなくて、いないとダメ。 主さんはそうは思わないのでしょうか。 ご両親で十分に手は足りているから、ご主人の手は必要ない。 生活費だけよろしくね、とでも? お子さんはすでに1歳でしょう。 そろそろ、親の顔を覚える(人見知りする)頃です。 たま~に会うだけだと、ご主人のことをパパと認識できなくなってしまいますよ。 義母様からの苦言をうっさいな~と思わずに、そこは謙虚に受け止めた方が良いです。

何を言ってるのかな

🙂
ゆかたん
私、東京上野に在住して子育てしていますよ。 自宅も勤務先も、感染拡大真っ只中です。 でも、極めて普通の暮らしをしていますよ。 感染者数が激増したからといって皆さん、普通に日常生活を送っているのです。 誰一人、郊外に避難しただなんて話は聞きません。 シノゴノ言っていないで、早く家族で暮らすよう努力してください。 実家依存の情けない母親だと言われても、無理ないですね。

的確なレスありがとうございます

😣
ニモ トピ主
育児不安とは?アドバイス頂いたとおりです…でも、季節性インフルエンザは、幼少期に何度かかかり抗体がある。予防接種は普通毎年していますよ!治療薬もあります!未知のコロナを季節性インフルエンザと同じに考えている方が…多分、義母との相違もここにあるんだと分かりました!ありがとうございます

大変申し訳ないですが

🙂
かんぱん
コロナ禍になって3年ですよね。 お子さんの年齢からして、コロナ禍に子作りして出産したんですよね。 本当にコロナ禍の育児に不安なら子作りはまだ先にしますよね。 コロナ禍に出産したこと、その際に携わった産婦人科の皆さんもコロナで神経研ぎ澄ませて母子を守ってくれましたよね。 十分あなたはコロナ禍を確実に通過出来ていますよ。 東京都内で育児してる人だって当たり前にいる。 旦那さんのとこへ戻り、妻と母の生活をされては? お姑さんの意見間違ってないと思います

夫婦仲、大丈夫ですか

🙂
かんそー
私も義母の言葉通りだと思うけれど。 里帰り出産して、そのまま実家に居ついてしまっているということでしょうか。 ご主人は本心からそれでいいと言っているのですか。 実家のご両親も娘を甘やかし過ぎだと思います。 子供が産まれてもずっと実家に帰ったまま。 いつコロナが収まるか分からないのに、いつまで今の状態を続けるつもりでしょうか。 そうこうしているうちに離婚話が出てしまうような気がします。 だって、夫は要らない、子供のお父さんも要らない、と言っているのと同じですもの。(経済面では依存しているのでしょうけど) それでもトピ主さんもご両親もいいみたいな感じですね。 東京でも上野でも多くの人が子育てしています。その人たちはコロナが怖くないから平気で家族一緒に住んでいるとお考えですか。 コロナを理由に、ずっと実家で親に甘えながら子育てしたいだけと思われても仕方がないです。

トピ主実家の人は

🙂
匿名
誰も働いてないのでしょうか? 父も母もパートすら出ず全員引きこもってる? そうでないなら、何故実家は安全で夫と一緒の家だとリスクが高いのかよくわかりません。

沢山のご意見ありがとうございます

🙂
ニモ トピ主
書き込みが、初めてで返信いただける事にびっくりしています!上野や東京でも普通に子育てできると背中をおされました!地方いると逆に東京からコロナを心配して引っ越しされてくる方も多く…私自身も親に甘えテレビや検索で過剰にコロナを心配しているのかもしれません!不安ですが、ご意見参考に頑張ってみます!

夫さんはどうおもってるのかな?

🙂
cloud
 意思の疎通がホントに出来てれば良いけどね。これからの僅かな時間が家族のこれからを決定付ける事もあるからね。  もう、行動制限は無いんだし。

子供作るときには考えなかったの?

🙂
べるる
コロナ禍での出産も大変だったことでしょう 私の孫も1歳なので、子どもを守りたい気持ちはわかりますよ。 でもね、トピ主さんは誰と家族で、誰と子育てをしなきゃならないのですか? もう1歳にもなってしまって、パパとの関りは? 東京に単身赴任、コロナが怖いから会いにも行けないし、会いにも来てもらわないの? でもね、 東京に行かなきゃ罹らない訳じゃないですよね? 地方でも蔓延していますよ 実家のご両親が罹患しないとなぜ言えるの? 貴方が出かけた先で罹患しないなんてことも言い切れはしない そして、貴方がそんなに怖いと思っているところにご主人を一人送り出せるの? ご主人は諦めているのかしらね・・・ 淋しいでしょうし、寂しさ通り越して妻子なんてどうでもよくなってしまうかもしれませんよ。 コロナって、何時終息するの? いつまで家族バラバラに暮らすの? このままずっとバラバラで、お子さんには貴方の実家の祖父母が居たら、父親なんて養育費さえ稼げばいいのかしら? >実家の両親は夫婦で話し合い単身赴任するならもう少しいて良いと言っています 一生実家住まいになってしまいかねない、そんなことを仰る親御さんは思慮が浅いと私は思います。 まだ間に合うのかな もう手遅れになっていなきゃ良いのですが・・・

義両親、我慢されてますよ

🙂
ばあば
義両親は協力も連絡もありません って…じゃあしつこく、孫は元気か? ハイハイしたか、立っちしたか? 顔が見たい、一歳のお誕生祝いしよう と頻繁に連絡が来たり、長い間 実家の両親に世話になっているから、 たまには私らが孫を見ましょうかと 言われたら受け入れますか? コロナ禍だから、お嫁さんが大変 だろうから、息子が納得しているなら 余計な口は挟むまいと我慢し、 遠慮されていたと思います。 確かに7月から一気に感染者が増え 東京に限らず地方でも深刻な事態に なっていますから、ご心配はわかりますが、義両親にしたら、今年の春ごろ から少し感染も収まって、やっと 息子は愛する妻子と幸せに家族で 暮らせるのかと希望を持っておられたのではないでしょうか? あなたも一人の母親になったのだから 察してあげてください。

疑問

🙂
千夏
コロナが怖いなら何故子供を作ったんでしょう。 コロナが怖いから単身赴任って…。 一生旦那さんとは一緒に暮らさないってことでしょうか。 旦那さんさATM?みたいな? 1年以上も実家にいることに驚きです。 父親と離れすぎると子供は父親はいないのが当たり前になってませんか? 一緒に育児する気がないのに何故子供を産んだのか分かりません。 それに東京だろうと地方だろうと感染する確率はそう変わりませんよ。 コロナが怖いというよりは実家甘えすぎ?実家依存な気がします。 コロナ落ち着くまでって言いますけどはっきり言って1度できてしまったコロナ菌はなくなりませんよ? いずれは風邪の様な扱いになるかもしれませんがなくなることは決してありません。 いつ実家出る予定ですか? 正直なところコロナ理由に甘えすぎだと思います。 初めはコロナを本気で警戒してかもしれませんが両親と一緒なら楽ですもんね。 義母の言う通りだと思います。

こうなる事は、わかってました

😨
ニモ トピ主
私の文章が下手で、説明不足なのでごめんなさい…実家も仕事してますが主人は東京、実家は地方です!東京でも生活できてますと、返信下さった方アドバイスありがとうございました!が同じような状況の方アドバイス下さい…だったのに、妊活が今じゃなかった!私の時代はこうだった!それはダメ出しであって、アドバイスではありません!何でやってないの?ではなくて、私はこうやってるよ!…子育てと同じです。違う意味で参考になりました

未知のコロナっていうけどもう未知じゃないよ解熱剤で対症療法

🙂
東京人
子供から父親を引き離す行為は子の福祉に反し、父親の父性と権利を奪い、児童虐待と人権侵害に相当します。 子供と父親を一緒に。 普通の風邪だって、治療薬なんて無いよ。 あるのは健康増進免疫アップと手洗い換気などの予防と対症療法だけ。 広ーく言うところのコロナウイルスって大きなくくりで風邪、新型は誰もがかかり得るしんどい風邪。 新型コロナだって3年目、変異を繰り返してすっかり弱毒化。 重症化と死亡リスクは寿命とも言える70代以上の高齢者。赤ちゃんじゃない。 2022年8月現在騒いでるのは日本と中国ぐらい。 正しくアンテナ張って知って子育てして下さい。

義母に言わせてしまった

🙂
まゆ
コロナは確かに未曾有の災害ですが、親世代は子育て支援やネットショッピングも携帯も何もなく、今のように小児科が充実しているわけでもなければ赤ちゃんから診療費がかかって医者に見せるのも難儀していた時代に頑張ってます。 粉ミルクだってさほど良いものではなく、今のように実母に甘えまくった育児なんてもっての外。 感染症も流行しています。 ここ数年の0歳児育児と比べたら大変でしょうが、親世代とは比べものにならないと思いますよ…。 親世代の赤ちゃん育児を押し付けてはならないという風潮ですが、子世代も親の実際をみていないのだから私は大変!というのはお門違いです。 義母も今の今まで何も言わなかったという事は、トピ主の事を慮ってくれていたからでしょう。 そもそも一歳にもなれば離乳食も始まって卒乳に向かう頃。 親の手伝いって、産褥期に母親を動かすのがご法度だから1か月くらいまでヘルプが一般的。 初めての子の不安や、事情があって精々首が据わって纏まって寝出す3カ月が限界と思います。 そこから先はお子さんの持病や産後鬱など特殊な事情がない限り甘えです。 コロナの収束なんて、経口薬が承認されて本当に効くまてないです。 また、人口比で考えれば東京大阪が他県に比べて常に多いのは当然です。 本当は転勤が決まった時点で、丁度節目だなとトピ主が行く事を自分から言わないと。 旦那さん優しいから、本当は来て欲しいけどトピ主を頑張らせるのが申し訳ないと思ってるんでしょう。 ご両親がトピ主の次点で「帰れ」と言わなきゃいけないのに、先に単身赴任OKだって!!と外堀埋めるから孫を追い出す真似もできない。 義両親も乳児時代の手助けが出来ないから…と思うところがあっても黙って見守っていた。 なのにトピ主は調子に乗って妻の役目を放棄して娘に戻ってる。 義母に言いたくない事言わせたのはトピ主の罪ですよ。

もう、やめてくだい

🙂
ニモ トピ主
同じ環境の方アドバイス下さい!! 批判しろと言ってません!

落ち着こう

🙂
べるる
>それはダメ出しであって、アドバイスではありません そうかなぁ~? トピ主さんの意に沿うアドバイスは少ないのかもしれない 耳が痛いから「ダメ出し」と感じてしまうのではないですか? どこで子育てしても、コロナの不安はぬぐえないと思います。 東京は人口も多いから数字も必然的に多く成るけれど 病床使用率、対人口比罹患率などで見たらどうなんでしょう? トピ主さんの不安心配は具体的には何処にあるのですか? 通勤しているご主人との接触? 日常生活(買い物)などの不安? 子どもを公園などで遊ばせる時の他人との接触? 漠然とした『コロナ不安』を具体的に表して、それに対処していけばいいのでしょうけれど 実家の親元に居たほうが楽ちん、安心という、偏った考え方をしていませんか? 東京でのコロナ禍での子育てに対してのアドバイスを求めたなら 今現在東京だけではなく、コロナ不安を抱えながら子育てしている人たちからの、沢山のアドバイスを貰えたことでしょう。 でも・・・トピ主さんは『単身赴任ありき』での、 義母に対するアドバイスを求めているようだから、賛同が得られにくいのかもしれないと感じました。 コロナ禍3年、終息に5年も10年もかかったとしたなら、貴方はどうしますか?

東京は普通に生活してますよ〜

🙂
トキコ
私の周囲はコロナはじまってからマッチングアプリで結婚、子どももうすぐ1歳とか、コロナ入って妊活出産でもう2人目もいるし、住まいが新宿区で育児してる友達もいるし、ゼロ歳児から保育園入ってくる人も多いし、 私も子ども3人、普通に暮らしています。 子どもの施設行くとベビーカーだらけです。上の子のために下の子も連れてくるしかないし。 「同じような状況の方」って言っても誰もコロナ疎開してる人いないし、今なんか人口比で考えたら東京より地方の方が一人当たりの感染者数多いし、夫は海外出張始まってるし、もうコロナは色々わかってきてるし未知のウイルスではないです。 コロナ禍の育児は普通の育児です。 そもそも乳児をあちこち連れていかないでしょ。 コロナはインフルエンザみたいに無くならない。パパと赤ちゃんを会わせないのはコロナよりもまずい気がする。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧