本文へ

教室の欠席者

レス2
(トピ主 1
😢
マンチカン
仕事
公的機関で教室のファシリテーターをやっています。
6回コースの教室で、講義と班で話し合ったり、ワークをしながら進めていきますが、ここ何年かで出席者が途中休みがちになります。
他の教室は全日程皆さんが出席しています。私の何かが問題で受講生が来なくなるのかと思い、自信がなくなっています。
講義は安定があり、よかったと言われていますが、「気のせいだよ」とか「たまたまだと思う」と周りの職場の人や家族は言ってくれますが、多分私の講義の進め方に何か問題があるのかもしれません。
コロナの影響もあり、募集人数は10人程度におさえて、2つの班に分けて講義は行っています。かなり自信喪失です。

ランキング

レス

ファシリテーションは難しいですよ

🙂
ゆかたん
参加者の動機付けや意志の強さも関係すると思います。 学校などでは参加しないわけにいきませんが、教室などでしたら面倒に感じる人もいるかと。 ファシリテーターの力量も大事ですが、そこは勉強と場数ですよね。 トピ主のファシリテーションを見ていないので何とも言えませんが、ブラッシュアップしていけばいいと思います。

ありがとうございます。

🙂
マンチカン トピ主
確かに、参加者の動機付けや意志の強さも関係するかもしれません。自分自身のブラッシュアップをしていかないといけないのですが、長期教室は年に1回〜2回なので、経験がなかなかできません。 欠席する人はそれぞれ理由があるので、仕方ない気もしますが、教室の優先順位が低いのかなぁ〜、と思われる欠席者も残念ながらいるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧