本文へ

仕事の失敗

レス6
(トピ主 1
😢
うろうろ
仕事
30代、会社員です。 とあるプロジェクトで、ここ5ヶ月ぐらい仕事に追われ続け、必死に説明や承認を取ってきました。 最後の最後で、ミスが判明し、プロジェクトそのものは一段落して、進んでいるのですが、自分自身は信頼を失ってしまいました。 実力だったのだから、仕方がないと思うようにしているのですが、最後にああしておけばよかったという後悔に苛まれています。 他にも仕事のミスが重なったこと、またコロナで在宅勤務を余儀なくされており、人と話もできず辛いです。 気持ちの持ちようなどアドバイス頂ければありがたいです。

ランキング

レス

失敗でなく経験です

😉
sms
じゃあ次は同じ失敗をしなくて済みますね。 良かったじゃないですか。 信頼を失ったらしいですが、70億の人口のうち何人くらいの信用を失ったのでしょうか? 私もあなたと同じくらいの年齢ですが、仮に明日会社と財産が無くなってもそこまで困りません。 経験がなくならない限り、別の会社でもすぐ働けます。 あなたも経験は積んできたはずです。 そこの会社がダメでも、会社はいくらでもあります。 そこの会社にとどまらないと死ぬなんて事はありません。死ぬこと以外の事は人生において大した事ではありませんよ。

あるある

🎂
う~む
どんな仕事でも、失敗は付き物。そんなときは誰でもヘコみます そして後悔します。でも、それが反省っちゅうやつです なので、それでいいのだ 他の人は、他人の失敗をそれほど気にしてないし関心もない へこんでいるのは本人のみという現象だ 結局時間がたてば徐々にへこんだ気持ちは薄れていくのである

レスします

🐱
あさり
お疲れさまです。 ミスをしたくてした訳ではないでしょう。 プロジェクト自体は進んでいるようですし、 過ぎてしまった事は仕方がないと思いますよ。 ミスの原因をしっかり把握して、 改善策を考え、今後は同じミスを繰り返さない。 今は焦りや後悔のような感情に振り回されず、 事実を受け止めて、まえを向きましょう。 そうして信頼はまたコツコツ積み重ねていくしかありません。 大きな仕事に関わるほど、ミスや失敗と無縁の人はいないと思います。 深呼吸して、また頑張りましょう。

失敗とするか糧とするかはあなた次第

🐷
簡単です。
いづれ笑い話になります。 その時に、自分はあれを糧として頑張ったと胸をはれる生き方をすればよいだけです。

仕事でミスしないたった一つの方法は

🙂
へたれ管理職
仕事をしないことです。 仕事をすればミスはつきものです。でも、大切なのは「ミスはつきもの」ということに居直らないこと、ある意味愚直に仕事をすることです。 スマートな方法ではありませんが、一つの確実な方法だと思います。頑張ってください。

ありがとうございます

😢
うろうろ トピ主
皆さま、励まし頂きありがとうございました。仕事で失敗もあるし、わかってはいたのですが、一気に来たために冷静になれなくなっていました。 心にはまだまだ重いものがありますが、少しだけ前を向いてと考えております。 改めてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧