本文へ

生きてるのが辛い

レス11
(トピ主 1
😭
破れた紙風船
話題
50代、女性です。
一人暮らしなので働いてますが仕事に行くのが苦痛です。休みの日も束の間のひと時だと思うと悲しくなってきます。働かなければならないならばいっそのこと死んでしまおうかと考えてしまいます。原因は私が怠け者だからです。ただ働きたくないのです。
本当に毎日が辛くてたまりません。
恐らく、誰だって働きたくないですよね?それでもみんな頑張って生きてるのにどうして私は駄目なんでしょう?
こんな気持ちを体験された方、いらっしゃいますか?
文章が上手く纏まっておらず、申し訳ありません。

ランキング

レス

カウンセリング

🙂
ワタル
怠け者と本人は思っていても。 実際は無気力な、鬱なんじゃないですか? 当然だれしも働かず生活できたらいいなと思っていますが。 お金とは違う楽しみや時間を得るコトができたりします。 僕も働きたくないなって思いつつ。 夏休みや冬休みとかのロングな休暇を過ごしていると、なんか逆に落ち着かなかったりするんですよね。 転職してみたらどうですか。

私も仕事したくないです。

🙂
アリオン
私も仕事したくないです。苦痛です。働かなくても良ければその方がいいですが、在宅勤務が出来る仕事に変えてみてはいかがでしょうか?

私も嫌です

🙂
匿名
私も仕事をするのが嫌です。 でも妻や子どものために働いています。 私も家族がいなかったら、トピ主と同じような感情になったと思います。 そなままでは変わらないと思います。 今から、パートナーを見つけられてはいかがですか?

変化の時ですし

🙂
自分に正直なのね
同年代の女なので気持ちはよくわかります。 既婚でも子どもも居ないし、将来どころか今日いきていることが精一杯です。 夫はいますがまもなく定年。潤沢な資産も高額な退職金もあるわけでもないのに、もう働きたくないと最近言っています。 私もパートで細々とは働いていますが、2人分の生活費を稼げる能力はないので、どうしたものかと悩んでいます。 今まで何かを生み出してもいないし、社会のお世話になってまで生きるべきかと漠然とした不安を感じる日々です。 毎日辛いと思うのはトピ主さんだけではないです。 この世代は誰でも少なからずそう考えてしまうのだと思いますよ?

生きてるだけでまるもうけ、日日是好日

🙂
なでしこ
40代です。人生楽あれば苦あり、貯金があっても使うのが嫌で不安でもっと貯めたいので働いてます。働くとは端を楽にすることと聞いて、私も周りを楽にしているのだなぁと飲食店アルバイト中は思ってます。私もうつ病治療中は自殺も考えていましたが、死後の世界にいけなくてもっと辛い、目の前で光が見えていてもトンネルみたいな所でさ迷い続けると聞きました。自分で美味しいもの食べたりご褒美したり楽しいことみつけましょう。

私だってそうだよ(笑)でも主さんは駄目じゃないですよ。

🙂
明日は嫌だ
「あ!私と同じ」と思い、 他の皆さんのレスを見ながら 「そっか、そうだよね~うんうん」 と共感し、私もレスしてみました。 私も明日からの仕事、行きたくないです。 ここ1,2か月前、私自身を含んだ 人間関係の事情があり、結果的に上司からこれでもかと言う 程の「話し合い」と称しての取り調べ。 (顔を見る度) 何を言っても契約職員は職員に受け入れて 貰えないと言う事を気がおかしくなる手前 迄思い知らされました。 (職場について椅子に座った途端、 泣きたくないのに涙が出るとか) チョット話せば「感情的になっている」とか 箇条書きにして気持ちを伝えろとか。 箇条書きに書かずにメールで答えたら 「感情的になって話している事に代わり ない」とか。 始めのうちは自分にも非があったので 反省も込めて 対処していましたが、「?これって、ここ迄 やる意味ってあるの?」と不信感だけが 段々と募って行きました。 私も50代。 今では仕事の気力は抜けて出勤だけしています。 何を言っても理解して貰えないのなら、 いっその事、自分の感情を問われても 言う必要は無いのではないか。と思う様に なり、会議であろうがミーティングであろうが 私は仕事上での意見をするのをやめました。 主さん?一生懸命働かなくてはならない のも後少し! 私はそう思っています。 そして、何方かも言っておられましたが、 転職有りだと思います。 私はつい最近も落ちてしまいましたが、 面接まで漕ぎつきましたから。 残された年月を新しい普通の人達と 一緒に普通に仕事したい! そう思っています。 50代って年だけで判断されちゃう所 も有るけど、少しだけ開き直った ら結構見つかる物ですよ。 お一人で生活されているとの事、 負の方向に考えればドンドン落ち込んで しまうので、良い方に考えましょう!? ファイトです!

ありがとうございます

🙂
破れた紙風船 トピ主
主です。6名の方から温かいレスをいただきました。 皆さんのお気持ち、本当に嬉しかったです。何度も何度も読み返してます。 今が人生のどん底でこれからは少しずつ這い上がれるかもしれないと自分を誤魔化してでも生きるしかないですよね? なんで私なんて生きてるんですかね?本当に生きる意味も価値もない人生です。 でもこんな私にも優しい言葉を掛けて下さる方々がいてくれたということは忘れません。 ありがとうございました。

わたしも同じ

🙂
かいと
同じく働きたくないです。 私は30代ですが、専業主婦の義姉とか見てるといいなぁって思います。 専業主婦が楽なわけではないですけどね。 働いてると他人と関わらないといけないですし… 違う仕事を探しつつ、あんまり人と関わらない仕事探されたらどうですか? もう少し気楽な仕事探して、習い事始めてみたり、旅をしてみたり。

逆のことを考えてみて

🙂
baba
>働かなければならないならばいっそのこと死んでしまおうかと 考えてしまいます 逆に、仕事を探しても、見つからない。生活するお金も底をついた。 どうしよう?毎日、悩んでも働きたいが、仕事がないんです。 もう、いっそのこと、私の価値なんて、ゼロなんだから、死んで しまいたい。 そう思っている人が、今の不景気の中で多いんです。 ある意味、仕事があって、働きたくないと考えられるなんて、 幸せです。 トピ主は、怠け者だから、働きたくないと思っているようですが、 毎日、ゴロゴロ寝て暮らすことを願っているのですか? 50代なら、まだまだ若いです。 何か、趣味みたいなものがありませんか?もしくは、結婚とまでは 行かなくても、独身の中高年の集まる場所なんかあれば、気晴らし にもなると思いますが、探してみたらどうでしょうか? 気持ちは持ち様なので、働けるだけでも幸せって、思えることが できれば、今後の人生観も上向きになる気がしますが・・・。

紙風船さん へ

🙂
1953年製爺
あなたと性別・年齢、環境も違う者がひと言、もの申します。 そうですよね、そんな気持ちになられることありますよね。わかる気がします。 こんなとき、生き甲斐は、趣味は、 友だちは···などとたたみ込まれても 傷口に塩を擦り込まれる  ですよね。 ご自身、文面からはご健康に対するご不安はない(推察です)みたいです。 当然誰でも人生航路の折り返しと思えるとき、不安   更には絶望感が心をよぎることはあるとおもいますが、 お元気なら大丈夫です。 ご両親からいただいた  そして御自身が大事にされてきた   おからだ  があれば大丈夫です。 ワタクシ事です。定年退職·リタイアを迎えた身です。えも云われの絶望感、無気力になりましたが、ある朝、思い立って地元の神社に運動を兼ねて参拝しました。普段なら願い事をするんですが、そのときは いままでの感謝、御礼とこれからも社会に何らかのお役にたちますとの誓いが自然にでました。生まれてはじめての経験です。 こんなこと紙風船さんにお話ししても、なんのお役にもたたないと思います。自分の深刻な悩み、苦しみはどんなに筆舌を尽くそうとも伝わりません。 だから繰返しますが、お身体か健康であることに「先ず」感謝されることが今、できることではないでしょうか。 この広場に思いを披露されたのが おおいなる第一歩です。 最大級のエールを進呈します。

客観的に考えてみました

🙂
ナナ
同じく50代(半ば)の女性、1人暮らしの会社員です。 私も似たような感じかもしれません。心身ともにしんどいですよね。 やらなきゃいけないことがどうしてもできなかったり。 でもなぜそうなのか、客観的、科学的に知ると少し気が楽になるし 対処法も見つかるかもしれません。なので、トピ主さんがしんどいと感じる原因を 推測してみました。 1. 更年期 女性ホルモンが減少すると、ホットフラッシュなどの他にも、気分がふさいだり、 うつっぽくなったりそうです。 2. 老化 更年期とも関係しますが。若いころに比べて体力も集中力もずいぶん低下しますよね。 それで職場「仕事できない人」という扱いを受けたりして、仕事が嫌になる、という ことがあるかもしれません。 3. 職場の人間関係 私が仕事をするうえで一番気にするのが人間関係です。意地悪な人、高圧的な人がいると やる気がなくなるどころか、仕事そのものが手につかなくなります。眠れなくなったり 仕事の日は体調が悪くなったり。トピ主さんが仕事をしたくない、という時に、 この問題はありませんか? 1、2 は身体の問題が心に影響しているので、お医者さんに相談しましょう。 場合によってはお薬が出るかもしれません。あと軽い運動をするといいですよ。 3 は難しいですが、上手に気分転換するとか、人間関係の対処法を学ぶことでしょうか。 ネットでも情報が拾えると思います。場合によっては転職するほうがいいかもしれません (←って書きましたが、この歳で、という躊躇がありますよね・・・)。 それと、しばらくお仕事休むことはできませんか?心身の疲弊がひどいようなら、 いったんしっかり充電するのも1つの方法かと思います。 トピ主さんの心と身体が元気になりますように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧