本文へ

実家のお風呂を借りるのは非常識?

レス36
(トピ主 1
🤔
ひと
義姉のところが家を建て替えることになり、建て替え期間の半年間、家族3人で実家である我家のお風呂を借りにくるとのことです。
仮住まいにお風呂は用意しなかったらしく、
最初からうちに来るつもりだったようです。
我が家は夫の両親が同居しており、義父母が勝手に了承してしまい、わたしとしては納得がいきません。
そもそも、半年もの間お風呂を借りにくるのは非常識ではないのでしょうか?
家計を担っているのは私たち夫婦なので、水道代、電気代などを考えてもまずは夫に言うべきだと思うのですが。
ちなみに義姉家族は、無料でお風呂を借りにくるつもりでいるようです。

ランキング

レス

計測して、差額は請求で良いのでは?

🙂
スタンディング
もし、義姉さん家族が水道代などを払わないと言ったら、トピ主さん夫婦は新築祝いから差し引けば良いと思います。 風呂がない仮住まい(賃貸)なんて、今時、有るんですかね。 しかも義姉さんのご主人からしても、「義理(妻)の家の風呂」ですよね。 なんか、変な話だなーと思います。 ただ、義姉さんが、実家の風呂を借りるという発想そのものは非常識ではないです。 無料のつもりなら、後で請求すれば良いし、払わないと言うなら、以下省略します。

最初に料金提示する。

🙂
なんだそら
一人◯◯円で3人分、半年分だといくらになりますと、決定事項で伝えます。 そんなの当たり前というテイで。 向こうが払う気がないと言ったら、目を剥いて驚いて見せる。 その時点で、 いやいやあり得ないんですけど。誰が了承したんですか?水道光熱費払ってるのうちなんですけどってハッキリ言う。 うちも建て替えの時、母屋にもらい風呂に行ってましたけど、ちゃんとお金払ってました。 当たり前のことなので。 強気でというより、そんなの当たり前なんで、っていうテイで行くことが肝心かと思いますけど。

やだな

🙂
あふ
大人何人で一つのお風呂つかうんですか? 時間をちゃんと決めとかないと大変なことになりそう。 タオルとかシャンプーとかも勝手に使われるのかな。

終い湯。

🙂
nene
ご両親は毎日家族がそろって上機嫌でしょうね。 でもそのお風呂に最後に入るのは誰でしょうか。 大勢が入った後のお風呂に半年間我慢が出来ますか? 私も同居ですが、あるお正月、義母が勧めて義弟の家族がお風呂に入って行きました。 少しでも長く孫たちと遊びたかったのです。 私はおせち料理の支度やおもてなしで疲れていました。 髪の毛だらけの終い湯には、とてもがっかりしたものです。

嫌なら断る

🙂
ne2kai
「義母が勝手に約束してしまったようですが、お貸しする事は出来ません」と、断ってしまえばいいのでは? それが出来ないなら、他の方もレスされているように、差額の光熱費を徴収する事と、使用時間を決めて順番を守ってもらう事を了承してもらいましょう。(あと、お風呂借りたついでに、夕ご飯食べてくとか、飲んじゃったから泊まってくというのはナシ) 義母が「身内からお金取るなんて」と難色を示すようなら、費用負担については義両親にしてもらう。 家が義両親名義で、トピ主さん一家が、事情があり同居「させてもらっている」側だったとしても、頭越しに勝手に約束するのはおかしいので、そこははっきり言ってもいいと思います。 それで喧嘩になって、家を追い出されては困る等の事情があるなら、全部我慢するしかないけど、その辺はどうなっているのでしょうか?

義両親から生活費を貰ったら?

🙂
もももんが
 借り住まいにお風呂ナシって今時珍しいですね。  実のところ、夕飯も目当てなのかも。メンドクサイ事になりそうですね。  ところで、どうして両親から生活費を貰わないのですか?年金丸ごと貯金?後の問題にしかなりませんよ。  ソコにも問題アリと思います。  両親の建てた家にトピ主が住まわせて貰っていて、夫も了解済みなら。仕方ないかも。  今更風呂無し物件のキャンセルも出来ないだろうし。  コレを機会にどんぶり勘定同居をやめては?  あるいは別居。家は義妹に譲る。

失礼ですよね

🙂
かーさん
これって、お風呂を借りに来る云々より、同居しているのに同居のお嫁さんに相談なく、勝手に義両親が了承してしまっていることが問題でしょう。 家族なんだから風呂ぐらい貸すのは当然だと思っているのかもしれませんが、お嫁さんに対して遠慮や配慮が全くないですよね。 義姉も同じです。 弟夫婦が自分の親と同居しているなら、遠慮して借りない、どうしても借りるとしても、弟や弟嫁にお願いするのが当たり前だと思うのです。 一事が万事、同居して家計も担っているのに、トピ主さん夫婦はいつも義両親や義姉から軽んじられているのではないですか。 この機会に、夫からきちんと言ってもらったほうがいいですね。 義両親も義姉も失礼だと思います。

今からでも

🙂
アイルー
お断りできないのかしら? 半年間、毎日なんて考えただけでも鬱陶しいですよね。 家計をあなた達が担っているという事も知らないのでは? 義姉のところって事は家族ですよね。 義兄や子供は嫌がらないのかしら??? まずはご主人との話し合いですね。 義父母が了承しても、自分達は聞いていないと断るのがベスト。 それが無理なら、時間を決めておくといいかもしれません。 この時間以外は使わないで下さいって。 家族何人か分かりませんが、半年となると結構な額だと思いますので ご主人から使用料を別途請求する旨を話しておいてもらったらいいんじゃないでしょうか? 昨年と比較して上がった分の光熱費の実費+迷惑料(掃除代含む)ですかね。 シャンプーとかも使うならその分のお金も徴収ですね。 お風呂を貸さなければならないようなら、先に色々決めておかないと 後出ししても泣き寝入りになりそうな気がします。 ちなみに同居の経緯は? 頼まれて同居しているのなら、 これを機に別居しちゃってもいいんじゃないでしょうか? 居候的立場なら、料金を徴収するぐらいしか方法は無いかもしれませんね。

最初が肝心。キッパリ鬼嫁やりましょ。

🙂
アラフィフ女性
1.「義両親が良いよって言ったみたいだけど、無理。うちは貸せない。」とひたすら断り続ける。 何なら湯船の栓は取り外して隠しておいて、 義姉一家が来たら水道の元栓も閉めちゃう。 「代替わりしてもうここは実家じゃなくて〇〇(夫)さんの建てた家なんだわ」鬼嫁上等 2.「お風呂ね、おうち銭湯一人一回500円現金前払い制だよ。払ってから入ってね!」と透明の貯金箱をグイッと差し出す 3.もし義両親の建てた家にトピ主さんたち若夫婦が同居して入った経緯なら 「では、私たち若夫婦一家は同居解消して家を出ていきます」とこれを機に同居解消して別居する 4.もしトピ主さんたち若夫婦が建てた家に義両親を呼び寄せて始まった経緯なら 「今まで生活費を受け取っていなかったけれど、義姉一家を勝手に風呂に呼び寄せたのですから、義姉一家分の水道ガス代を含めた義両親の生活費を年金から全額いただくことにします。」 実費計算徴収するか、 または今までの水道光熱費の人数割りの二人分は年金から先取りでキッチリもらう+前年同月比の増額分を義姉一家分として義姉または義両親の年金から徴収する 私なら、3の同居解消だなー 私の義両親は悪い人ではないけれど悪気なくやらかし続けてくれちゃって、私の同居時代は自分史上真っ黒な黒歴史で良い思い出が全然無いもの。

まずは

🙂
MIYU
家計はトピ主達ということですが 家とかは誰のものですか? トピ主達の家に義両親さんを呼んでの同居なのか 義実家にそのままトピ主夫婦が同居なのか 義実家を建て直しての同居なのか、 その場合は土地とか建て替え費用とかの負担は? 実家の風呂を借りること自体は非常識ではないと思います ただし、トピ主達に何の相談もなく半年はさすがにちょっと酷いかな・・・ 家は夫実家を建て替えて台所を分けて同居です (土地は義父で建物は夫名義のローン) 毎月のローンと光熱費は半分ずつで、 ボーナス時や維持費(税金や保険は私達) という感じでしたが それこそ義姉(夫姉)が子供2人と月1回は泊まりに来てたし 当然お風呂も入ります 義母からは、ここは実家なんだし、ローンも光熱費も半分払ってるのだから あの子達(義姉達)がどれだけこようとあなたに文句言われる筋合いは無い 台所も別なんだからあなたに迷惑はかけていない という感じのことを言われました 別に文句言ったことないんですけどね ただ生活スペースが別なので義姉達が来ても、我関せずでいたのが 義母は気に食わなかったのでしょう それこそ、顔出して、いらっしゃい、ゆっくりしてってください ぐらい言えと言う感じだったのかもしれません ただ私からしたら、実家かもしれないけど私達の家でもあるのだから 義姉達がお邪魔しますと言って来るのが普通なんじゃない? という感じです とまあ少し愚痴っぽくなりましたが ご主人はそのことに関してどう思ってるのでしょうかね? そしてトピ主はどうしたいのか 絶対に貸したくないのか、貸すのはいいが費用や決まりをきちんとしてほしいのか まずはご主人と話したらいかがでしょうか

払えばいいのか

🙂
インコし
毎日来るんでしょうかそれ。なんかご飯も食べていくとか言いそう。 お金を払えばいいというものでもありません。 さっさと断りの連絡を入れて、揉め事になったら同居を解消するチャンスじゃないですか?

レスありがとうございます

🙂
トピ主
大変参考になりました。 仮住まいは、今回建て替える母屋の他に1部屋ほどの離れがあり、そこを使うようです。 賃貸のアパートではないのでお風呂はなく、トイレは、よく分かりませんが仮設でも用意したのでしょうか。 夫から義姉に、両親は了承したが、やはり困ると話してもらいました。 両親からは兄弟なのに何故貸せないのか?お金を払えばいいのか?など一悶着ありました。 また我が家は夏場はシャワーで済ませることも多いのですが、お湯に浸かりたいと言っているので、その点も不都合になり、ひとまず銭湯に行っているようです

最悪だわ

🙂
マツ
よくもまあ主様に相談もしないで、お風呂借りに来るよね。 実家だからって両親の了解得ればOKでしょうって考えが甘っちょろいわよ。 お掃除は義両親がやってくれてるのかしら? とにかくなんとかして、光熱費分は貰ってくださいね! 近居で気配りのできない小姑がいるって最悪です。 そのうち、ついでに晩御飯も、なんてことも無きにしもあらずですので、気をつけてくださいね。

銭湯を紹介してあげる

🙂
わーまま
仮住まいでお風呂を準備しないって状況が 現代では考えられないのです 建て替え中プレハブで暮らすのでしょうか? 義姉家族からすれば、そこは実家で 義両親くらいの世代だと、そういうのを貸し借りするのが、 まああり得る感覚なんだろうなとは思います 以前からこういうことはなかったのでしょうか? あったでしょう? 厚かましく実家扱いして、あなたのことをこき使ったり 同居人に断りもなくものごときめて、というより 嫁の人権がない感じ 義姉家族と、悪くない関係なら、ここまで拒否もしないと思うの 軒を貸して母屋を取られるということもありますし こういうのは、はっきり言わないと理解してもらえないのだと思います いい嫁を辞めるのは、早いタイミングのほうがお互いに傷があさいとはおもいますが 今回にかんしては、割と分がわるいと思いますよ だって、厚かましいとは思うけど 義姉家族が生活に支障がでる内容です へたしたら、嫁が悪者になるだけのような気がしました 私なら、さっさと別居に進めますよ 喧嘩してあげるほど、付き合いたくない相手 やっぱり同居なんてするもんじゃないですね

お住まいの

🙂
westeast
権利が義家族にあれば文句言えないかな。 常時居候か一時的居候かの違いだけだから。 旦那さんが家の費用負担してたらもちろん言う権利が有ります。 ここだと 「義家族憎し」 「姑憎し」 「夫憎し」 な人が割合的に多い為、 問答無用で断れ! なんて意見が大半を占めるような気がしますが、世間ではこう言う時は助け合うのが一般的です。 しかし無条件で貸し出す義理も有りませんから、時間指定など何かしら縛りを付けて貸し出すのが妥協点と思われます。

風呂だけで済むわけないじゃん

🙂
匿名
義姉たちは裸でやってきて裸で帰るのでしょうか?そんなわけないですよね。 風呂にタオルに着替えに洗濯に、、、 そのうちご飯や酒やデザートも追加になって、ほぼ居すわられますよ。 自分たちが払わない家の風呂だから、湯もシャワーも出しっぱなしで使い放題でしょう。 義両親は何も考えてないでしょうね。 私も「揉めたら義両親に出て行ってもらう」に賛成です。 誰の家なのか、居候は誰なのか自覚してもらいましょう。

助け合う気はないの?

🙂
オヤジ
冷たい人が多いね。厚かましいと思う気持ちも分からなくは無いですが実家ですよね?トピ主が拒否する方が図々しいかと。実家なんですから親が先ず了承するのが当たり前です。費用はまた別の話で親に言うんじゃなく直接言えば事を荒立てないのに、やり方が幼稚で下手すぎです。費用は言い訳でただ貸したくないだけでしょう。ただ意地が悪いだけの印象です。

オヤジさん、

🙂
うまこ
実家じゃなくて夫婦の建てた家に両親引き取った状態のようですよ 普通のご両親、きょうだいであるなら、とぴ主さんも目くじら立てず円満に貸湯どうぞで済んでるのではないでしょうか

実家であれ弟夫婦がいる以上は話を通して欲しい

🙂
かりんとう
年齢が不明ですが、実家であれ家計を担うのが弟夫婦ですから代替わり状態と言えるでしょう。 助け合いと言うが義姉夫婦が世話になる恩恵を受ける立場ですから弟夫婦を外すのはおかしい。 いくら何でも無料はあり得ない。光熱費もどんどん値上げされる昨今、半年間も家族3人の入浴。夏場も湯船にお湯をはりたい家族。 浴室がひとつなら時間帯、順番も問題になります。 義父母は言います。「ついでに夕飯も食べて行けば?」

半年は長い

🙂
マドレーヌ
トピ主家族と義両親がいる家に、プラス3人。そんな大勢で普通の家の風呂を使うのは、物理的に無理じゃないですか?光熱費だけの問題でなくて、トピ主一家の生活ペースが崩れてしまいます。しかも、半年?突然の風呂釜故障で1週間だけとかならありでしょうが、計画的な建て替えで半年はありえないでしょう。 実家とはいえ、家計を担ってるのはトピ主夫婦。ここは譲らなくて良いです。義両親には今後も同居していくつもりなら、勝手に返事しないよう、釘を刺して置きましょう。 それに、その厚かましい感覚の義姉なら、風呂だけでは済まないと思いますよ。普通なら、荷物だけ離れに保管して、賃貸を借りるでしょう。建て替えるなら、そこまでの費用込みで算段するものです

1周間のリフォーム期間なら菓子折でもいい

🙂
朝顔
冷たいとの意見もありますが、家族3人が半年間毎日来て入浴するのを「ハイどうぞ」とは言えない。 高騰を続ける燃料費、3人が一緒に入浴は無理でその間はトピ主家族は使えない。 義姉から事前に根回し、相談があればまた話は違った。 今回は完全分離型二世帯住宅で義父母の居住スペースではない。義実家の生活がトピ主夫婦が担っている状況で義父母の一存で決めるのはおかしい。 まずは自助努力で解決するのがスジ。

鬼嫁じゃないです

🙂
たまご
たとえ家が義両親名義でも、実際に生活を回してるのはトピ主夫婦ですよね。義両親は一言相談するべきです。私の周りでも、息子夫婦同居の両親が嫁に出した娘を甘やかしては、息子夫婦に出て行かれる家を何件も見ています。 一週間のお風呂の貸し出しなら仕方ないと思いますが、半年は厳しいですね。お金の問題だけではありません。その間の生活のサイクルもガラリと変わり、負担がトピ主さんひとりにのしかかります。お風呂に入れば喉が渇くしお腹もすくし。一日の洗濯物もきちんと持ち帰ってくれるのでしょうかね?そのうち義姉さんの子どもが週末ごとにそのまま泊まって行くなんてことも起きるかもしれませんよ。 それでもいいと言ってくれるお嫁さんはいるかもしれませんが、断ったからと言って鬼嫁だとは全く思いません。

「風呂を借りる」は非常識ではない

🙂
dolce
近所の家族がお風呂を借りたいって普通のことではないですか?半年は長いですけど。でもキチンと話があってキチンとお礼(お支払い)してくれたら全然アリですよね。 今回非常識なのは「トピ主夫婦に話もなく了解した義両親」ですよね。同居していて光熱費を払っているトピ主夫婦に、まずは聞くべきでした。 ちなみに「実家」とありますが、義両親の家にトピ主家族が同居しているのか、トピ主家族の家に義両親が住んでいるのか、それにもよります。それ次第では義両親とはかなり深刻に話し合いをするべきです。 問題なのは義姉ではなく、義両親です。

なし

🙂
私的には「なし」です。 半年?!馬鹿言っちゃいけないよって思います。 1日なら何とか我慢できるけれど、それ以上は無理です。 ええ、ええ、心が狭いと言われようと、鬼と呼ばれようと構いません。 自分の家だけが心から休める場所なのに、そこへ他人一家が半年間も毎日毎日通い詰めてくるなんて言語道断です。 お金だけの問題じゃないんです。 銭湯が近くにあるなら、初めからそっちへ行けばいいんですよ。すぐ人に頼ろうとする他力本願な人が大嫌いです。

義両親、義姉共に問題アリ

🙂
るーむ
義姉は問題ないという方もいますが >仮住まいにお風呂は用意しなかったらしく、 >最初からうちに来るつもりだったようです。 いい大人が仮住まいに風呂を準備しない 義両親・トピ主夫婦宅を最初からアテにしている義姉も 充分に問題アリの人物だと思います。 良識ある大人なら 「義両親だけのOK」で話は進めません。 親のOKよりも、他人である同居のお嫁さんに気を遣いますよ、普通。 「ウチ借りなよ~いいよ~」って両親が言っても 「弟夫婦にも確認するね」って気遣える人なら、そうします。 そもそも、仮住まいを決める時点で 「風呂をお借りしたいので、ナシで話を進めてもいいか」 と確認してから、風呂なし仮住まいの話をすすめるべきです。 それもせずに、風呂なしを決行した時点でありえません。 以上の点から、 義姉は気の遣えない良識の無い人と分かるし、 そんな人に半年間風呂かしたら、 問題や不都合ばっかり置きます確実に。 トピ主さん達が問題無いなら 「そんなに義姉に親切したいならお好きにどうぞ」って家を出たらいいのに。

確かに

🙂
KIKI
家の家計を担う主に何の相談も無く勝手に話が進んだことに違和感を覚えます。 義母も義姉もトピ主さんご夫婦を軽んじているような印象を持ちました。 お風呂云々と言うより、そのような実家の決め事を勝手にしないように話し合いをすることが必要だと思います。 事前に相談さえあれば、情けは人の為ならずで助け合うこともやぶさかではない。

仮住まいの賃貸料すら節約って事だったら

🙂
猫見回り中
お風呂の光熱費どころか飲料や食事まであてにしてないかな。 お風呂の名目でトピ主宅に全員帰宅~お風呂~食事、あわよくば洗濯もしちゃう。 その離れの一部屋は実質寝るだけ。お子さん何歳かは分からないけどそのうち孫常駐とか。 下手にあちらの事情を聞いたりせずに無理!で終了しちゃったほうがいいよ。 だいたいさ、3人家族でお風呂入りに来たら先に入らせるにしても2時間は逗留するんじゃない。そのあいだトピ主家はお風呂入れないし、先に入ったとしてもあちらの滞在時間が大幅に伸びてお接待するはめになるじゃん。それが半年だよ。 義姉さんと義両親さん何考えてるんだろうね。今後のことを考えたらさっさと賃貸で仮住まいすれば良いものを。 あんまり計画性が無いのかな?

私ならお金の話はしないと思う

🙂
チーズソフト
これ男女逆転で夫の実家のお風呂を半年借りに行けって言われたら、賛成する妻は一人も居ない気がします。 今回は義姉さんの実家だからそんな考えが通ったんでしょうね。 自分の家族にそれを強いる義姉さんも、同居の息子夫婦に一言も無くOKする義両親もどっちも問題ありです。 半年は長すぎです。私なら二週間までならギリOKですが、さすがに半年は無理。 しかもその義両親なら「家でご飯食べて行ったら?」って言い出して、いつの間にか「あっちの仮住まいは狭いから義姉と子供はこっちに泊まったら」になりそうだもの。 それでも義両親が事前に「半年長いけど、助けると思ってお願いできないか」と頼んでくるならまだ飲み込めるかもしれないけど、勝手に決められた以上は受け入れがたいですね。 お金については、どれぐらいの負担増になるかによるけど、多分私ならお金の話はしないと思います。 こういうケースのお金って、「相手に負担掛けてる事を自覚して申し訳なく思う象徴」であって、実際に数千円が欲しいわけではないと思います。 だから「お金を払え」というものではなく、向こうから「お金を払わせてください」と言われるためにある存在だと思います。 気持ちの象徴としてのお金じゃないですか。 でもこっちから「お金を払え」と言ってしまった瞬間からお金はただのお金に成り下がり、「兄弟からお金を取るのか」「そんなにお金が欲しいのか」あるいは「お金払えばいいんでしょ」という解釈をされてしまうでしょう。 こっちにも生活リズムがあるし、毎回3人連れだって来られるわけでもない。誰かが仕事で遅くなったら「今日は入りに来るのかな」とやきもきするし、深夜に来られても困る。言いたくないけど光熱費も毎月数千円あがってる。と予想される負担を具体的に説明すれば義両親も納得では。 「お風呂貸すだけ」としか思ってないでしょう。問題は「半年継続」の方なのに。

スカッと解決ですね

041
アップルサイダー
>夫から義姉に、両親は了承したが、やはり困ると話してもらいました あなたも夫さんもキッパリと言えていいですね。 この手の話はグズグズとしていると、より弱い人が割食うことが多いよね。

よかったですね。

🙂
すすむ
ご主人が、きちんと話してくれたようで、本当に良かったですね。 私にも似たことが有り、夫に頼むと「別に風呂に入るだけじゃん」と、取り合ってくれず、 義姉に「住んでいる自分にも相談してほしかった」と伝えたところ、 「ここは私の実家なんですからねっ!!!」と激怒され、そのことが義母に伝わり、 義母からも厳しく叱られてしまいました。 しかも夕ご飯の用意もすることになっていてとても大変でした。 トピ主さん、重ねていいますが、ご主人が間に立ってくれるってとても羨ましいですよ。 ほんとうに、良かったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧