本文へ

介護で共倒れしそう

レス56
(トピ主 1
🙂
イサキ
話題
父が介護認定となり自宅で介護しています。 歩行が困難なため歩行器や手すりを設置しましたが、なかなか本人は面倒くさがって使用せず、転ぶ度に私が起こしている状態です。 先日も転んだ時に膝を打撲したため、私が車を出して通院もしてます。 夫は会社員で私はパート勤務ですが、父がこんな状態のためパートは休みがちとなり、大学生の子供が二人いますが、家族の料理も手抜きの簡単なものしか作れず、夫婦間や家族内での喧嘩も増えて来ました。 介護で同居を始めた父には、入院や介護センターも打診しましたが、他人と一緒に暮らすのは嫌みたいで拒否されます。 また父はとても神経質で細かい事を気にする人なので、料理で魚の小骨、肉の焼き加減など、事細かく指示してくるため疲れてしまいます。 家で過ごしたいなら、もう少し私の言う事も守って欲しいのですが、何度言っても歩行器を使わず転んでばかりで、勝手に外に散歩にも行ってしまい、傷だらけになって帰って来た事もあります。 こんな事では、父の介護のために家族共倒れになりそうで不安です。 家族が共倒れする前に、強引にでも入院や介護センターに入ってもらった方がいいのでしょうか。 それとも、家族バラバラになっても、私が最後まで介護に専念した方がいいのでしょうか。 なお、介護ヘルパーさんの支援も受けています。

ランキング

レス

強引に

🐤
介護職員
強引にでも入れた方がよいと私は思います。 できれば、個室があるようなところを選んであげたらどうでしょうか。 案外友達みたいな感じで、ほかの入居者さんと楽しく過ごしてる人もいます。 やっぱり一人がよくて個室で過ごす人もいます。 スマホやテレビ等も個室なら自由です。 余裕がでてきたら、頻繁に一時帰宅させてあげればいいです。 介護施設はどこもいっぱいなので、いざ入りたい!というときに入れない可能性もあります。 トピ主さん、もう限界が近いと感じているなら今から探して準備しておくのがよいです。

感想

🙂
gon
 身内の介護は、介護する人の人生を狂わせます。  非情と言われようが、介護される人(父親)が何と言おうが、お金がなんとかなるなら、施設に入れた方が良い、というのが個人的な意見です。  私は、老い先短い親よりも、これらの将来がある子供に、人生を捧げた方が良いと思っています。

ハイ、共倒れになります

🙂
アラカン
そして事件も起きます、亡き父の友人宅がまさかの事件現場になりました。 これから益々酷くなります、もう本人の希望は無視して下さい。

トピ主さんだけが犠牲を受ける必要はありません

041
詩音
トピ主さんだけが我慢我慢を重ねる必要はありません。 まず子供さんは大学生ですし、トピ主夫さんを含めて自分のことは自分でさせましょう。トピ主さんが介護で大変なのに、料理が手抜きになっただけで喧嘩が絶えないって、はっきり言って異常です。トピ主さんは無料家政婦でもないし、子育ては既に終了してます。 お金の問題があるので一概には言えませんが、もう少しプロの手を入れても良いかも。 例えば、ヘルパーさんに入って貰う日を増やすとかデイサービスを使う。またはショートステイを定期的に使う。 家族に我儘言う人あるあるなんですが、外面が良いというか家族以外には我儘言わなかったり、家では問題行動が多かったはずなのに施設では穏やかに過ごせたりします。 ケアマネさんに相談して、無理はしないようにしてください。ご自身も体力が無くなってくる年齢ですし、ご自愛ください。

同じことの経験者です。

🙂
りんちゃん
無理せず、老人ホームへ入れましょう。 トピにはお母さんの話が出てこないところを見ると、離別か死別でお母さんはいないんですかね。私も、両親の離婚後に父が倒れたので、母には責任ないし、夫が一緒に暮らそうと言ってくれたので、夫には大感謝。私の場合はその時、子供は1人でまだ小さかったのですが、やはり色々ありましたよ。 そうして面倒をみても父からは感謝されず、ひどいワガママみたいなことばかりでした。しまいには老人ホームへ入れました。 主さんも。ここでのレスもきっと、無理せず老人ホームへ入れましょうというのが多いと思います。 住民登録は、世帯を別にしてますか?それでお母さんいないなら、お父さんの収入が年金だけなら、特養老人ホームで安くみてもらえる制度に適用すると思いますよ。お父さん名義の家や土地などの資産、1000万円以上の貯金があると無理だろうけど、あなた方の資産なら、世帯が別なら大丈夫なはず。 色々調べてみてください。

拒否されても施設に入って貰う

🙂
れい
これ以外に方法はないでしょう。 そのあたりをご主人と話し合って、そうしないと何れ離婚になりますよ。 自宅で介護は難しいでしょう、費用面で都合がつくなら介護から手を引いた方が良いでしょう。

チャンスは入院

🙂
病院勤務
 そもそも父のワガママに付き合って、在宅にしたのが間違いでした。  知人ですが。施設はイヤと言っていたのですが。  同居する前に施設を見に行かせたところ。  冷暖房使い放題、至れり尽くせりの清潔の快適施設を見て即決したそうです。  不自由な自宅からなら、意外と即決するかも。  今は取り敢えずてを抜き。  ワガママに付き合って至れり尽くせりせず、呼ばれても知らんぷりを数時間するなどしましょう。  小骨処理も食べないなら放置。  誰かに告げ口したら、その人に引き取って貰う。 その上で次回は入院させても貰えるなら強引に入院。  その後は相談員にお願いして施設へ。ベルトコンベアに乗せるように、「だって仕方ないよね」です。  余計な愚痴に付き合わない。  その上で。家庭内での転倒は仕方ない事です。転倒させないように配慮しても疲れるだけです。  転倒は本人のせいと割りきりましょう。 トピ主は一切気にせず、好きなようにさせる。  心に耳栓です。  その上で寝たきりも家庭内事故死も仕方ないこと。寝たきりならなおのこと施設だし。  次回の入院を見逃さないことです。  今までの介護費用は請求しましょうね。相続ではしれっと平等相続だから。

専門家のお手に任された方が良いと思います。

🙂
きいろ
イサキさま、このような大変な介護よくご自宅で頑張っていらっしゃいますね。 >家族が共倒れする前に、強引にでも入院や介護センターに入ってもらった方がいいのでしょうか 私は同じ経験から是非こちらをお勧めします。 家族内介護でこれからも残される家族が上手くずっとやっていくのは難しいと思います。 歳をとって余裕がなくなると、親はこういう理不尽な行動になりますが、先ずこれからある自分の家庭を守る選択を子供がしても、ご両親の思いを無視する事になるとは思いません。私は子供の幸せは潰したくありません。お父さまもきっとお元気な時はそう思っていらしたのではないでしょうか。 「強引に」というのも難しいので、例えば転んだ時などにそのまま入院させて頂き、そこから施設等にうつる手続きをソーシャルマネージャーさんにして頂くとか。 私の父も最初は他の高齢者と一緒を嫌がってましたが、色々介助が要るようになると、若い介護士さん達が笑顔でヘルプしてくれるので、家にいる時よりずっと穏やかになりました。安心しきっているようでした。 プロはやはり凄いです。お父さまに合う施設を地域の支援を活用して探して下さい。 何をしたって後悔はついてまわります。それはそれで胸に収めるとして、お父さまも、イサキさまのご家族も幸せに安心して暮らせますようにエールをおくります。

よく頑張っていらっしゃいます。

🙂
パオ
地域の包括センター等には相談されましたか? ケアマネと相談し今後のプランを立てていただくといいと思います。施設入所拒否されるようであれば、訪問介護を利用した方がいいと思います。とても頑張ってみえるので、一人で抱え込まずに周りに助けを求めて下さい。お疲れ様です。

施設に入って頂きましょう!

041
キャラコ
母の介護を父と一緒に10年致しました。 母には認知症がありました。 父は、母を施設に入れることを可哀想だと言ってためらい、結局、父が癌に倒れてからの施設入所となりました。 家族を施設に入れることに、罪悪感をお持ちになりませんように。 家で介護することで、みんながギスギスしてバラバラになれば、ご本人にも辛くあたるようになります。 いずれ亡くなった時も、にこやかに思い出話をすることもなくなります。 従兄は伯母の介護を施設にお任せしました。設備も人員も揃っていて、はじめこそ家に帰りたいと言っていた伯母も、途中からはそちらの生活を楽しむようになりました。 笑顔で面会に行き「またね」と言って帰ってくる。安堵していました。 とにかく私の父のように、罪悪感を持つようなことがありませんように。 互いに笑顔でいるために、施設入所をおすすめします。 施設を吟味し、ぜひ。

ご自身の将来を第一に考えて

🙂
そら
冷たい言い方ですが、「これから先は何も生み出さず緩やかに下って行くだけのお父様」と「まだまだこれからの夫と子供」どちらかしか取れないならどっちを取るかって考えたら後者ですよね。 ちなみに私の場合は父方の祖母でしたが、「自宅での介護は難しいのでは…」と思われた時点で施設に入りました。父はさんざん悩んだ末、「母ではなく妻子を取る」決断をしましたが、結果的に正解だったと思います。無理に自宅介護していたら家族全員が潰れていたでしょう。 お父様には施設に入ってもらう方がトピ主一家のためだと思うので、トピ主夫やお子さんを交えてしっかり相談してください。 すぐ良い施設が見つかるとは限りませんし、お父様は施設でうまくやって行けずに「出て行ってくれないか」と言われる可能性もありますから、そこも含めて。

この夏から実母が入所しました

🙂
Usako
 介護って人それぞれなので、一概にはいえませんが絶対に無理はしないでください。 トピ主さんの家族は、旦那様が一番で、次がお子さん、そして親はその次なんです。 今のトピ主さんの状況は、あまり良くないですよね。お父様に振り回されてしまってます。  私は実母が左半身不自由になり同居を始め30年。だんだん自分のことが出来なくなりこの夏から特養に入所しました。  今一番感じてることは、精神的にものすごく楽になったことです。肉体的な介護もしてましたが、それよりも、いつでも親のことが気になっていたんだと実感しました。今はいつでも見守られている環境にいることで、本当に安心してます。    とにかく、デーサービスや、ショートステイを使いながら、なるべくお父様と離れる時間を作るべきです。家族バラバラになってまで介護するなんて、絶対ダメです!  親も実子にだと、わがまま言うんです。 ケアマネさんやヘルパーさんに相談しながら、今使える制度をフルに使ってください。

ツケが回ってきた

041
下級国民
大学生の子供が二人も居るのに なんでトピ主さんのワンオペなの お金があるなら、施設でも ヘルパーでも家事代行でもいいけど そこまで甘やかしてきたツケが回ってきただけの気がする 私も介護はしてきたから しんどさは分かるけど 家事を子供達にしてもらえば 少しは楽になるでしょうに これからだって、トピ主さんが夫や子供達の家事をやり続けるならいいですけど3人も面倒みられるの? 父親一人で限界なのに? 今からでも、やらせればいいのに

はい、負担です

🙂
病院勤務
 追記です。  恐らく入所の勧めて  「そんなにオレが邪魔か!嫌いか」と言うでしょう。  その時は 「はい」(理由やフォローは言わない)。  「育ててやったのに、用ナシか!」 「はい」  「姥捨山送りで平気か!」 「はい」  「感謝もないのか!」 「はい」  「カネ目当てか」 「はい」 「カネ返せ」 「とっくに無くなりました」  で、一切フォローせず、良い人ぶらずにホントの事だけ、手短に言いましょう。   今トピ主が痛い目を見ているのも、 「悪い人」にならなかったせいですよ。  次の入院を待たずに施設を探して、今までの費用は請求しましょうね。

今は入院が難しい

🙂
みさと
例えば、何等かの疾患が原因で倒れたとかであれば別ですが、不注意で転倒くらいだと入院は難しいかもしれません。 うちの父は持病の悪化で7月に自宅で倒れ、8月上旬まで都内大学病院に入院していましたが、ベッドは常に満床。 父よりずっと思い病気の人でさえ「空き待ち」なんですよ。 数週間の入院生活で、高齢の父はすっかり歩けなくなりました。 本来であればある程度リハビリをしてから退院となるはずでしたが、ベッドの空きを待っている人が後ろに控えているので、あとはご自宅で工夫してください、となりました。 とはいえ、子どもが同居をするのは難しく、母も父と同じく高齢で身体に次々と不安が出始めているので、今は施設を探し中です。 父の自宅のある自治体の特養は、どこも数百人待ち。 少し頑張って有料老人ホームに、と思っても、気に入ったホームには現在空き室なし。 高齢者の人口の多さをひしひしと感じています。 主様も早く行動を起こされた方が良いですよ。 お住まいの場所によっては、今から仮申し込みをしても入居は数ヶ月、数年先になるかもしれません。

入院は医師が判断するもの

🙂
コアラ
トピ主さん、何か勘違いしているようですが入院は治療を受けるためにするものです。 介護を丸投げするものではないですよ。 入院するかしないかは医師が判断するものです。 入院する必要がない人を無理に入院させるのは医療費の無駄につながりますので控えましょう。 歩行器を使わないのであれば、手すりを取り付けるといいと思います。

入院を勧められましたが

🙂
イサキ トピ主
ご意見をありがとうございます。 入院について、総合病院の担当医から入院(検査入院)を勧められましたが、本人が「家がいい」と言って聞かず、見送りになりました。 家に手すりも付けましたが、位置が低いとか場所が悪いとか、設置後に文句ばかり言って使ってもいません。 もう本当に、わがままな子供がいる様な状況です。 病院でもらう薬も、飲んでも効かないと文句を言って飲まなかったり、毎回通院に付き合ってる身にもなって欲しいです。 父は昔ながらに、子供が親の面倒を見るのが当たり前だと思っています。 夫は父との同居を受け入れてくれたし、子供は勉強とバイトで忙しいため、あまり負担は掛けたくありません。 父がもっと素直になって、お医者さんや私の意見を受け入れてくれたらいいのですが、自分勝手に行動して、すぐに転んで怪我をして通院、その繰り返しです。 それでいて体のあちこちが痛くて眠れないなど、愚痴ばかり聞かされます。

実際問題、倒れますよ

🙂
ななみ
介護保険申請のため、義母を仕事中の夫に代わり義弟が行くと義母は自宅を飛び出し義弟が追いかけて車に乗せ、何とか病院へ。この時義母は義弟の存在すら忘れていました。しかし私共夫婦は今まで通り義母は各〇〇ちゃんと愛称で呼んでくれているのですから何とも不思議ですね。 緊急入院した病院のケースワーカーさんに家で介護致しますと申し上げましたらケースワーカーさんはその状態に 「これではあなたたちが倒れます、プロに任せましょう」でした。 確かに夫婦で心身共にクタクタ。入院したその日に、気が抜けた~腰が抜けた~そんな気分を初めて味わいました。その後も入院から老健、老人施設と手続き等は続きます。 ケアマネジャーさんと相談のうえ1日も早く入院等、良策を。家庭での介護者が倒れたり最悪の状況に陥るのを見た物として老婆心ながら敢えて申し上げました。失礼致しました。

同居してからどのくらいですか

🙂
とまと
介護、本当にお疲れさまです。 今まで別居だったのですね。これから必ず家庭で爆発する日が来ますよ。でもそれを過ぎれば、それなりに落ち着くと思います。 「歩けなくなると認知症が進む」は事実で、お父様は必死なのかと思います。歩けなくなったら自分はおしまいだ、家族にもっと迷惑をかけると思っているのでしょう。 環境が大きく変わると認知症が進む人が多いですが、そうなってないだけ羨ましい感じがします。 トピ主さんから何度も「目が悪くなったらメガネをかけるのが当たり前でしょう。足が弱ったら歩行器を使って当たり前なんだ」「お年寄りはみんな同じ」「お父さんが一人目じゃない。今の歩行器は、すごくよく出来ている」と落ち着いて言ってはどうでしょう。いつか心に届く日が来ます(痛い目にあった時かも)。 コツは「歩行器は(メガネと同じで)特別ではない」「みんなやってる」です。 これをトピ主さんが何度も家族にも言って、お子さんもおじいさまに同じように言えるように誘導するといいかもしれません。 若い人はカッときて怒鳴ることがあっても、「こっちが迷惑するから歩行器使え!」じゃない言い方で言えるように、日頃から刷り込んでおく。 あと、あまり神経質にならないでね。一人散歩は「生きてりゃ帰ってくるだろ」「危ない目にあえば、警察か救急から連絡が来るだろ」くらいの気持ちで。どうしようもないんだから、一種あきらめも大事です。下着に名前を書いておけば、連絡は来るでしょう。 魚は小骨がない魚を出すしかありません。そのほうがトピ主さんがラクですよ。「家計を見直したため」とか言えばいいでしょう。肉は歯が悪くて食べにくいのかもしれません。 とにかく「みんなやってる」のセリフが効くかなと思います。 あと週1でもいいからデイサービス(通所)を利用するといいでしょう。車で送迎してくれますよ。

もう少し具体的に介護について調べた方が良いと思う

041
さんどまーく
まず、この相談内容ならばせめて年齢と介護認定の ランクくらい書いた方が良いです。 次に >もう少し私の言う事も守って欲しいのですが は無理です。 歩行器を使うということは「杖では間に合わないく らい足が悪い。老いている。次は車椅子」を認める ことでもあります。 自分の老化を認められないタイプの高齢者はよほど のことがない限りは変わりません。 ただ面倒くさいから、じゃない。 老化は死に近づいている、ということでもあります。 仮にお父様が70代半ば以降ならリアルな恐怖を感じ ていると思います。 だから認めたくないし >勝手に外に散歩にも行ってしまい、傷だらけになって なんて無茶もする。 >転ぶ度に私が起こしている から、より普通に歩こうとするのもあるでしょう。 ただ、老化を受け入れられない人は独居でも補助機 器は使わない。 転んで大きな怪我をしても、何時間も起き上がれな かった恐怖経験をしても、それでも変わらない人も います。 それくらい難しい問題です。 だから「私の言うことを聞いてくれるようになる」 は期待しない方が良いです。 それよりも危険回避策を考えてください。 今は「勝手に散歩に行って傷だらけ」を問題にして いますが、次は「帰ってこない」を心配しなければ ならなくなります。 >強引にでも入院や介護センターに入ってもらった方がいいのでしょうか 他の方も書かれていますが、入院って?? どういった病院、どういった科を考えているのでしょ うか? ある程度の症状がない限り入院は出来ませんし、まし てやトピ主さんが望んでいる「亡くなるまで面倒みて くれる」なんてありません。 介護センターは在宅支援施設のはずですが、長期入居 できる所なんてあるのですか? 仮に上記の場所があったとして、すぐ受け入れ可能な のですか? ただでさえコロナで、新規患者の通院すら難しいのに。

コアラさんへ

🙂
りんちゃん
「入院」と主さんが書いているのは、単に「入所」との間違いだと思いますよ。 そんなこともわからないコアラさんこそ、病院と老人ホームとの区別さえわからないのでしょう。 何もわからない人が知ったように言うのはやめましょう。 みんながこの主さんに勧めることは、「入院させる」ではなく、「老人ホームなどへ入所させる」です。

老健には通わないのですか?

🙂
ぎんねこ
お住まいの地域の介護保険にもよりますが、老健のデイケアに、週五日契約位で日中通わせて、歩行器中心に訓練してもらえばいいのにと思います。 私の姑も大腿部骨折をして、手術して人工骨頭を入れています。リハビリ病院に三か月通って、そのあと老健にしばらくいて、ピックアップ歩行器を操れるようになって帰宅しました。そのころは家の中ぐらいなら、杖なしで歩いていましたね。何十メートルという距離なら、歩行器使ってトイレにも一人で行っていました。家族がやれることには限界があるので、骨折後の老健、もしくは認知症があるなら、認知症と骨折の老健に通ったら如何でしょう。老健に行けば大勢の介護士のほか、医師や看護師がついていますから安心ですよ。通っている時間は、家族が息が抜けるし、働けますよ。 なるべくなら、老健のデイケアに通えるような状態を続けて持たせられるといいですねる まだ、デイケアに通うぐらいで済みそうだから、ケアマネと相談したほうが良いですよ。働いているなら老人施設を利用すればいいと思います。また介護に煮詰まった時は、ショートステイもありますから、お泊りも預かってもらえます。

おいていったそうです。

😢
はたらくおばさん
トピ主さん、ご苦労されていますね。 我が家も舅が妄想が激化して隣近所に迷惑をかけるようになったことで、24時間家族のだれかが見ていなければならなくなったので、介護施設に入所しました。 その時に施設の人が言っていましたが、中には入所者本人になにも告げずに連れてきて置いていく家族もいるそうです。ひどいと思いますか?でもトピ主さんも、もっと状況が酷くなって家族を犠牲にするか、お父様本人を(納得していなくても)入所させるかとなったら、そういう手段をとる必要があるかもしれません。 ご自身や家族が壊れる前に、介護している実の父親の死を願うようになる前に(知人がこの状況です)、入所してもらって双方心穏やかにすごすことができるかもしれません。ご自身と家族を大事にしてください。

入院をきっかけに

🙂
スモークチーズ
一旦同居介護を受け入れてしまうと、施設入居は本人が嫌がり困難になってしまいます。しばらくはガマンするとして、そのきっかけは入院だと思います。 我が家がそうでしたが、転倒して2週間入院。そうすると足腰が弱くなり歩行困難の車椅子になってしまいます。その時に自宅に戻るのではなくて施設入居を実行するのです。本人にとっては歩けないし、病院生活よりはマシという状況を利用するわけです。 我が家の場合はスムーズに行きました。

認知症でなければ好きなようにさせて

🙂
タイマー
勝手に怪我してくれれば入院させられるので放置しておきましょう。認知症の徘徊でなければ、本人が自覚して行動して危険に遭遇しているので行動については諦めるのがいいです。何を言っても聞きませんから。手すりを使わず転倒しててもすぐに助けないことも必要です。 冷たいようですが、子供ではないので理解してしている行動です。 食事についても病院食よりおいしいはずですので気にしないことです。 高齢者は味覚も変わるので、なにがおいしいかも明確に分かってないままに文句を言います。メンタル面で異常が出てるときも味覚は変わるものなので、いちいち都度あわせるのではなく、いつも通りで作り、不満を言った内容だけメモしておきましょう。メモ記録がその後の何らかの疾患のときに役に立つでしょう。

ケアマネさんは?

😢
ひな
ケアマネさんはついていないのですか? 他の方もおっしゃるように包括に相談です。 在宅だとしても良い解決策を一緒に考えてくださるはずです。

我が家の場合

🙂
通りすがり
>家族が共倒れする前に、強引にでも入院や介護センターに入ってもらった方がいいのでしょうか。 >それとも、家族バラバラになっても、私が最後まで介護に専念した方がいいのでしょうか。 そんなことも分からないのですか? 父親と、夫&子供たちの二者択一ならどちらを選びますか。 私は同居の母を必死に介護しました。 でも被害妄想、我儘は酷くなる一方で、状況は悪化しました。 高齢になったら改善なんかしませんよ。 ストレスからか、私も片方の目を失明し、心身ともにボロボロ。 母の死を願うようになりました。 幸いお金だけはあったので、嫌がる母を老人施設に入れました。 失った片方の目の視力は戻ってきませんが、お陰で今は平和に暮らしています。

ため息が出ますね

🙂
匿名
はーーーーっ。 ふーーーーっ。 ほーーーーっ。 ですわ。 日本の未来は、大変だわ。 2030には、高齢者の半分が認知症。 がん患者は、2人に1人。 これからは、いかに上手に死ぬか、いかに家族に迷惑をかけずに死ぬか。 そんな時代に日本はなりましたね。 もう、わたくしスクワットして、かかと落としして、笑って生きるしかない60代女性でございます。 私の夫なんて、介護認定申請中ですが、以前、こんなこと言ってました。 本人は墓場に持っていくつもりだった長期の不倫が私にバレて、不義理をしたと私に謝ってくれて、 「老後は、独りで死んでいく」と何回も申しておりました。 それならと、今後、確たる証拠を見せてもらうつもりです。 「生涯、1回ぐらいは、男らしく死んでみせてくださいね」と。 わがままな頑固ジジイって、世の中に多そうですね。 はーーーーーっ。 ふーーーーーっ。 ほーーーーーっ。 ですわ。苦笑

お父様が怖くて頭が上がらないんですね

🙂
檸檬
あくまでも本人の意思に基づき色々してあげるつもりなら、もう現状維持で諦めるしかないですよ。 介護に専念させてくださいって宣言をして、家族に頭を下げて、ってやるしかないです。 ちなみに最低でも10年は続くと覚悟くださいませ。

あなた次第

🙂
カン
本当に困りましたね。年をとっても元気で健康な親なら、親ほどありがたい者はないと思い、いざ、そのような状況になれば、親ほど要らない者はないんです。 私の知人の両親も、特に母親が施設入所を嫌がって、知人(4人兄妹の長女)を嫌と言うほどこき使って振り回していました。そのせいで、知人は腰痛になるわ、帯状疱疹になるわ、もう知人の方が亡くなるんではないかっと思ったくらいです。まあ、今は無事看取って、送りだしましたが・・ それと、私の他の知人で、その人の場合、父方の伯母が独身で高齢になり、その知人は姪なんですが、他の甥や姪(知人のいとこ)たちをさんざん呼び寄せて「あれくれるから、こうして、これ上げるから、ああして」っと物で釣って何年も振り回して、みんなで相談して、施設入所をさせた翌日に亡くなったそうです。 ただ、此処で周囲がどう言おうと、要はあなたの親なんですから、あなた次第です。旦那さんや子供さんたちにしてみればあからさまに「施設にぶち込め」みたいなことは言わないし言えないかも・・ あなたが、自分の身体を考えて、あなたの今の状況をとことんお父さんに 言って(お父さんがわかる、わからないは別)その上で強制入所にしても 良いと思います。 とにかく、若い者(面倒を看ているあなたとあなたの家族)の方が大事ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧