本文へ

脇の臭いについて。納豆臭?

レス1
(トピ主 0
😢
Erio
ヘルス
20代後半の女です。

耳垢はやや湿っている、家族に腋臭はいない、ブラウスの脇は黄ばむ、腋毛は濃くない、という感じですが、中学時代に母に腋臭だと指摘され、それ以来デオドラントにはかなり気を使っており、自分で服や脇をこすって嗅いでみたりする限りでは、鉛筆やクミンのような臭いはしません。
以前一度だけ、蒸し暑い日に、脇から猫のおしっこのような臭いがしたことがあり、服の臭いもはっきりわかりましたが、明確に自覚したのはその時だけです。

ただ、学生時代の部活中に友人が「なんかこの辺臭くない?」と言いだし、カメムシか何かが原因だと思ったようで周りをキョロキョロ探す…という事が二度ほどあり、多分私の臭いだ。。と。(自分ではわからなかった)
また、ある日電車に乗り込んだ瞬間に納豆のような臭いが充満していて、他人の臭いだと思っていたのですが、別の電車に乗り換えたあとに近くにいたカップルが「誰だか特定できない。。」とかヒソヒソ話していたので、恐らく私が原因だったのだと。しかしこの日も、帰って何度も臭いを確認したのですが、服にもついておらず、結局自分ではわからずじまい。

そして、今日もふとぷ~んと納豆や花壇の肥料っぽいような濃い臭いがしてきて、多分自分だと思うのですが、あまり汗もかいていなかったのでショックでした。が、駆け込んだトイレで脇と服をチェックしても臭いはわからず。
日常では友人や会社の人の反応もいたって普通で、歴代の彼氏にも臭いを指摘されたことはないので、鼻がマヒして気づかないという事ではないと思うのですが、1年に一度ほど納豆のような臭いをもわっと感じることがあり、また臭ったらどうしようとか、軽度だと思っていたけど本当は臭い(重度?)のかもと思うと不安です。。
納豆臭っぽい?腋臭の人、時々だけ臭う人、服には臭いがつかない人等、同じ経験をされている方いますか?

ランキング

レス

納豆の匂い、あります。

ひまわり
私も自分の足が納豆の匂いになったことがあります。 当時働いていた職場が狭い部屋で、同室にデスクのある上司(中高年男性)が、なぜか毎日靴下を机の下に干していました。 しばらくすると自分の足も納豆臭くなったので、納豆菌?がうつったのだと思いました。この時は、ドラッグストアで抗菌作用のあるボディソープを使うとすぐに匂いは消えました。退職するまで半年間、自分の上履きを週二回は洗ってました。 私の体験では、服を嗅いでも匂いがわからないのは、服の繊維の奥にしみこんだ匂いは、体温で温められてはじめて感知できるからだと思います。化繊や木綿のブラウスだと、漂白剤を使っても繊維の奥の「匂い汚れ」はなかなかとれないようです。 また、皮膚にぴったりしていて空気の流れがなくなると蒸れて匂いやすくなります。 いったん衣類を新しくしてみてください。 風が通るリネン、汗をかいてもさらっとしているシルク(海外製なら安価です)、竹布のインナーやブラウスがお勧めです。制服だったら色だけ合わせてなんとか。 また、お肉や香辛料の多い食事をすると汗の匂いが強くなります(肥料っぽい匂いはこれかも)。お野菜を多めに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧