本文へ

料理の匂いを嗅ぐこと

レス21
(トピ主 2
😱
悩める妻
話題
はじめまして。 料理の匂いを嗅ぐことについて教えてください。 私の夫は、私が台所で料理をしているところに入ってくると、鍋やフライパンに顔を近づけて匂いを嗅ぎます。 なぜかは説明できませんが、私はそれは汚らしくて嫌なんです。 部屋に入ってきて「あぁ、良い香り!」と言うのならばまだ良いんですが、鍋から2cmくらいのところまで鼻を近づけてクンクンいわせるので、どうしても嫌悪感があります。 一般的に見て、私の感覚がおかしいのか、夫にやめてと言って良いのか、ご意見をください。 夫の様子としては「おいしそう」を表現しているようで、そこについては嬉しいのですが。。 皆さんの意見を伺って、私が神経質なようなら、夫には何も言わないようにしようと思います。 というのも、7年前に結婚してから、夫の食事マナーには嫌悪感を感じることが多く、最初は何度か注意してみました。ですが聞き入れてもらえず、目をつぶってきました。 ところが最近「もっと夫に言い返してもいいのでは…」という気持ちが出てきて、皆さんの意見を聞いてみようと思った次第です。 ただ、目をつぶっていた7年間という期間が長すぎて、もう何が『普通』なのかわからなくなってしまったので、こうしてトピックをたてました。 お答えいただける際には、参考までにご回答者様のご年代もお教えいただけると幸いです。

ランキング

レス

いやですね

🙂
スナック
料理に顔を近づけるという事はもしかして唾液や髪が入ったりする可能性がある。 実際にはそんな事はないけれど、それを想像すると不潔で食欲が落ちる。 だから近づけないで欲しい。 と言っても多分伝わらないでしょう。 でも、私の夫だったら新婚のころに喧嘩してでも止めてもらっていると思います。 他人から見て不潔に感じる事を自分の身内にして欲しくないですよね。

食事マナーは気になりますね。

🙂
オレンジ
料理の匂いは味の一部ですから、匂いを嗅ぐこと自体は私は嫌ではないですが、自分のお皿に取り分けた分の匂いを嗅げばいいのにな、と思うのですけど、調理中なのは、なぜ? 鍋やフライパンに顔を近づける意味が分かりません。 まあ、調理中の台所から、いい匂いがして、つい嗅ぎたくなるんでしょうか?でも、鍋やフライパンに顔を突っ込まなくても、匂いは嗅げますよね。 私は嫌なら、嫌と言ってもいいと思いますよ。 相手の嫌がることを、嫌がっていると知っても押し通すという主様の夫の性格が、ちょっと苦手ですね。 年代は50代です。私の夫は、それは嫌だから止めてというと、止めるので、主様の夫が聞き入れないのが、とても不思議です。

鼻が悪いの!?

🙂
色えんぴつ
我が家には家族に迎えて12年の 室内犬のトイブーがいます。 このトイプーは時にはキッチンに来て 鼻をクンクンさせて匂いを嗅いでます。 卵を割り溶い出ると「何してるの?」みたいに 見に来るから 近づけると 鼻をクンクンさせ匂いを嗅ぎますが その後プイッと背を見せ 去ります。 キッチンで料理してると 見に来るから 抱いてフライパン 鍋の中を「・・を作ってるよー」と抱いて見せ 下ろすとまた背を向けリビングへ なんだか主さんのご主人は我が家のトイプーのようですね。 ご主人は鍋やフライパンの中見なくても 匂いだけで何を創ってるのかわからないの? 大の男が顔近づけてクンクン匂い嗅ぐのはみっともないですよ! 結婚36年目を迎えました 主人は匂いだけで「美味しそうな匂い! 夕飯楽しみ!」と 私がキツワチンに立ってるときに時には「この味付けて良い?」と味見してもらいます 新しい料理したときは。 今からでも 治させましょう! 1度聞いてみたら「子どもの頃も中高生の頃も 義母の作ってる料理も顔近づけて鼻をクンクンして匂います嗅いでたの?」て 子どもが居るときは 父親として恥ずべき行為は注意してやめさせてましたが 子どもたちも地元離れ結婚し 夫婦2人の生活でまも 男 夫 父親 孫を持つ祖父として恥ずべき行為あれば 注意してやまさせてますよ。

トピ主さんの感覚とは少し違うけれど、嫌です

🙂
るるる
30代の女です。 私は、料理の匂いってざわざわ嗅ぐものでないと思っています。 空間に漂う香り、提供された時、口元に持ってきた時、等々…香りを楽しむ機会は沢山あるので、わざわざ嗅ぐ行為をする必要が無いと思っています。 また、作る側は料理の香りも拘って(計算して)作っているという認識を持っているので、他の人が"嗅いでいる"と気付く程の動作は「努力しないと分かりません」というメッセージを送る事、という感覚もあります。 なので、料理の匂いを嗅ぐ行為は私も嫌です。

それは改めていただきたいです

🙂
はむ
40後半に差し掛かる者です。 お鍋やフライパンに顔を2センチくらいまで寄せて、しかも鼻をくんくんですか? ありえないです。 蓋を勝手にとるのもやめてもらいたい私としては、悲鳴をあげてしまいそう。 (煮物の味を染み込ませるために、あえて蓋をして冷ましていることがありますので、勝手に触られたくないのです。) 髪が落ちるかもしれないし息がかかるし(それを食べる人がやるんだからいいだろうということではなく、衛生的に保てないので絶対却下の行動です)、熱ければ湯気が顔に当たるだろうし(危ない!)、絶対ダメだと思います。 食卓に並んだ自分のお皿のもののにおいを鼻腔一杯に吸い込む、というのならまだしも・・・くんくん、顔を近づけるのはダメですよその場合でも。 お鼻、悪いんでしょうか(言い方がひどいですよね、ごめんなさい)。 よい香り、おいしそう、という表現方法は別に考えていただきたい。 何かにおい成分の分析か検分でもする人みたい。日常生活でありえないです。 お子さんが真似したら、困ります。 給食のお当番のときに、そんなことする人がいたら、大騒ぎになるし、ご注意を受けますよ。 (今までそのようなお行儀の悪いことするお子さん見たことありませんが) ご主人、お小さい時からそんなことされてたのかしら。 一度も、子どもの時に注意されなかったのかな? それとも、 何かテレビや映画でそんなシーンを見て、いい感じだから真似たいと思ってし始めたのかしら。 食事のマナーが気になる、っておっしゃるから、きっとお行儀悪いこと自覚していないんだろうな~って思ってしまいました(失礼なことで、本当ごめんなさい)。 7年たったけれど、おっしゃったほうがよいと思います。 この先のほうが、長いでしょう?

ダメです

🙂
しんちゃん
お酒や調味料の区別ならともかく、匂いを鼻を近づけてまで改めて嗅ぐ行為はその料理や食材が腐ってないか確認する場合だけです。つまり自分が料理する立場なら良いのですが、自分以外が料理したものの匂いを嗅ぐ行為はその料理が傷んでるかもしれないと思ってると思われても仕方の無い行為で、料理した人に対してとても失礼に当たります。 こういうのは幼児期にしつけの一つとして親から教わるものなのですが、残念ながら旦那さんは今までスルーして来られたのでしょう。まさか家庭内だけでなくレストランなどの外食時も同じようにされているのでしょうか。いまからでもその行為はとても失礼だから辞めるように言った方が良いと思いますが、これまでの固定観念を覆すのはかなり難しいかも知れません。

うーん

🙂
うまこ
おいしそうって思って料理をくんくんしたら、顔近づけて嗅ぐのは汚らしいのでやめて。子供が母親に言われたら、きっとしくしく泣くね。 蓋をして奥のほうにおけば嗅げないのでは? これ問題は、嗅ぐ行為ではないですよね。夫婦の存続問題では。

私も嫌です。

🙂
タイトルのとおりです。 家族の誰も同じようなことはしませんが、もしされたら嫌だと思います。 そして私ならその場で注意しちゃいます。 理由は、「熱くて危ないからやめなよ。油がはねたり熱い湯気が出たりしてるのに。今後子供たちが真似したら困る。」って言いますね。 うちのキッチンはリビングダイニングと続きのペニンシュラキッチンで、キッチンが別の部屋として区切られていないので子供からも常に丸見えだからです。 夫ならそのように一度言えばやめます。 なおオール電化でキッチンはIHでコンロではないため、うちと違ってあなたの家のキッチンがIHでなければ「コンロに顔を近づけるなんて火が危ない」という理由も使えると思います。 私は40、夫は37、結婚約8年です。 子供は上が小1男児、下が2歳女児です。

手で空気をあおいで匂う

🙂
チュン夫
65歳男性です。 料理中の鍋やフライパンに鼻を近づけてクンクン匂うのは見苦しいし、危険もあります。 化学の授業で習うように、試験管の上部の空気を手で鼻の方にあおいで匂うのが正しい匂い方のはずで、危険も少ない。 料理中の鍋やフライパンの上方の空気を手で鼻の方にあおぎ、匂いを確かめるのが見た目も上品で危険も少ないと思います。 その方法をご主人に教えてあげましょう。 但し、鍋にこびりついた汚れが匂っているかどうか確かめるには、鍋に鼻を近づけるしかなさそうです。

コロナだから

🙂
アマビエ
私も嫌です。 不衛生なのも嫌だけど「僕って君のおいしい料理を楽しみにしてこんなにくんくんしちゃう、大人になってもかわいいオトコノコだよ。もっと僕のことをよしよししてね。」という主張が含まれている気がする。(気のせいです) でも最近はコロナのおかげでいろいろ言いやすくなりました。 もし鍋に近づいてくんくんされたら「コロナだから食べ物に近づきすぎるのはやめてね」と言ってはいかが? うちの夫はくんくんはしないけど一口頂戴野郎でしたが、コロナ以降外食がなくなったのはともかくデリバリーのものでも「コロナだから気を付けないとね。一口頂戴はやめようね」と使っています。

鼻炎に一票

041
出席番号3番
>>夫の様子としては「おいしそう」を表現しているようで だったら、言葉で「おいしそう」でいいだろう。 そもそも2cmも近づかないと匂いがわからないようでは、鼻に問題があるのかと…。 個人的には、料理の2cmそばで鼻をクンクンされたらいやです。 鼻炎なら鼻水も飛んでそうだし。

嫌です。

🙂
50代です
学生時代、何かを食べるとき必ず顔を近づけて匂いを嗅ぐ人がいて、すごく嫌でした。 みっともないというか、貧乏臭いというか… ところで、ご主人はお皿の料理の匂いも嗅ぐのですか? 職場の人と食事の機会もあるだろうし、そこでお皿クンクンやったら一発アウトですよ。 犬みたいだからやめて。 と強く言ってやめさせた方がいいと思います。

他にも嫌なところがあるんですよね

🙂
今回は匿名で
食事マナーで他にもいろいろと嫌なことがあるとのことですが、具体的に教えていただけませんか。 鼻をくんくんもイヤですが、それ以上に音をたてて食べる、お箸の使い方が悪い、なども私からしたら耐えられません。 もともと、トピ主さんの夫の実家のマナーが悪いのではないでしょうか。 そういったことは言っても治ることが難しいです。私は大人になってからお箸の使い方を直しましたが、相当大変でした。 お子さんがいないんだったら、離婚もありの案件ですね。そういったことは生理的な嫌悪感に結びつきます。無理しないでください。一生その状況につきあえるならいいですが。

ご主人はせっかちなんでは?

🙂
オヤジ
50代オッサンです。 何が普通か分からないとありますが、それはトピ主家が普通なんですよ。他所の話を聞くのは良いですがトピ主家に当てはめるのはヤメましょうね。トラブルの元です。 私も料理の香りはさり気なく楽しみます。マナーを知らない人は行儀が悪いとか言いますが、香りも料理のうち(テーブル上の話)お酒も香りを楽しみますね。嗅ぐって犬みたいな発想が嫌悪感を抱かせるのでは?(笑)マナー云々言うなら先ずトピ主も嗅ぐなんて発想は下品と言えます。香りは楽しむものなんですよ。 自宅なんですから腹ペコで待ちきれなくてクンクンしてるのでは?私もたまにやります。腹ペコすぎてそこに顔を突っ込んで食べたいけど取り敢えず香りで我慢しとくかって感じです。 そんな事で嫌悪感って、、トピ主料理が待ちきれないだけなのに(多分)付き合いたてならまだしも、なんで夫婦なのか不思議ですね。

絶対に嫌です

🙂
mimi
>夫の食事マナーには嫌悪感を感じることが多く、最初は何度か注意してみました。ですが聞き入れてもらえず、目をつぶってきました。 >夫の様子としては「おいしそう」を表現しているようで、そこについては嬉しいのですが。。 とのことなので、トピ主さんの感覚が麻痺しつつあるんじゃないでしょうか。 私は絶対嫌ですね。そんなに心広く考えられません。 鍋に顔を近づけられたら、「え!何?やめて!」と即座に言うと思います。 だって髪の毛とか入るかもしれないじゃないですか。 実際そういうことをされたとき、鍋の周りやキッチンに髪の毛が落ちていませんか? 唾だって見えないだけで、どこに飛んでいるか分かりませんし。 ところで回答者の年代を知りたがるのに、ご自分の年代を書かないのはなぜなのでしょう。

嫌な方がたくさんいて驚きました

🙂
てりやき
息子は同じことをします。 匂いを嗅いで味を想像するそうです。 嗅覚は割といい方で、遠くからでもいろいろなにおいを想像して 「今日のおかずはこれでしょ!」って自慢してきます。 親子のスキンシップとしては、かわいいなって思ってたのですが 結構はしたないという人がいたのでちょっと改めようと思います 勉強になりました。

トピ主です。1/2

🙂
悩める妻 トピ主
トピ主です。皆さん、ありがとうございます。 まず、状況についてうまく説明できておらず申し訳ありません。 私が作り置き用の料理を作り終え、コンロの火を消す→フライパンから密閉容器/保存用の大皿に移すタイミングで、フライパン又は密閉容器などに顔を近づけてくることが多いです。 おおむね、嫌と思ってもおかしくないというご意見で安心しました。 具体的な伝え方や代案を出していただいた方、ありがとうございます。特に顔を近づける代わりに手であおぐと代案を出してくださったチュン夫さん、我が家にはうまく適用できそうです。ありがとうございます。 また、子供っぽい、鼻が悪い、せっかち、どれもありそうです。 そして何名かの方が推測なさるように、おそらく義実家の食事マナーの問題が根本にあると思っています。 書くことも恥ずかしいのですが、夫は自宅でカレーなどを食べた後に皿を舐めていました(現在は治りました)。それは何度も嫌だと伝え、妊娠中に「子どもが真似したら困る」と伝えたことがきっかけでやらなくなりました。 親に注意されなかったのかと聞いたところ、義母は「おいしかったんだねウフフ」「きれいにして偉いね」というような反応だったそうなんです。ですので、私に注意されて最初は嫌だったようです。 あとは迎え舌とクチャラーがあります。クチャラーについては、自分で恥ずかしいことをしていると気づくことがあったようで、気にして自力で治していました。 ちなみに、義父は単身赴任が長く子育てにはほぼ関わってこず、義母は婚約中に鬼籍に入っていますので、夫の主観的な記憶を聞くしか、当時の躾の様子を知る術がありません。 おそらく、子どもだった頃からマナーがアップデートされていないのだと思います。私としても、子どものような振る舞いをされ、親には何も言われてこなかったと開き直られるので嫌だと思うんだと思います。

トピ主です。2/2

🙂
悩める妻 トピ主
ですが、義理の両親の子育てを誤っている!と主張するのも夫の気持ちを傷つけそうで、強く言えませんでした。 新婚当初、マナーについては本当に悩みました。自分がおかしいのか?自分だってそこまできちんとしているわけでもないのに?と、それこそ当時も発言小町など色々検索した記憶があります。 一旦、子どもができるまでは先送りしてしまいました。そしてその間に自分でクチャラーを治したり皿を舐めることはやめてもらったりできました。次に気になってきたのが今回投稿した件でした。 年代につきましては、回答者様のご年齢によって意見にバラつきがあるかもしれないと思って聞かせていただきました。 自分の年代は、ハッシュタグに記載したつもりでしたが、分かりづらく申し訳ありません。 そしててりやきさん、親御さんの視点でのご回答ありがとうございます。 お書きになったような様子で、遠くからなら微笑ましく、また作っている側としても嬉しく、問題ないんです。何名かのご回答にあるように、犬や聞き分けのない子どもみたいに近づいて匂いを嗅ぐので嫌なだけです。 一旦、皆様のご回答には返信したつもりですが、抜けなどありましたらご指摘ください。

私も嫌だ

🙂
たり
外から帰ってきて、今日はカレー?良い匂いがするー!なら嬉しいけど、 犬じゃあるまいし、そんなに顔近づけて嗅ぐ必要ある? そもそも、クンクン匂いを嗅ぐ時って腐ってないかチェックするときにしかやらないけど。 ファミレスでも高級レストランでもそんなことしてる人見たことないです。 美味しい料理ありがとうの意味でパフォーマンスでやってくれてるかもしれないけどやめてほしいって言って良いと思うよ。

鼻の中って、けっこう細菌がいます。

🙂
ピンキー
空気を吸うと言うことは、その場で少しでも吐いているはずです。 その鼻息には…。 と思うと嫌さが増しますよね。まぁ、加熱している鍋でしたら死滅するでしょうけど。 でも、嫌ですよね。

やめさせた方がいいですよ。

🙂
はな
ご主人のような方は料理に限らず、気になる匂いをあからさまに嗅ぐ癖があるのでは? 同僚がそうなんですが、飲み会で誰かの脱いだ靴の臭いが気になるのか、鼻を鳴らして匂いの元を辿ろうとし始めて周りにとても嫌な顔をされてました。 いい年の大人がクンクン!フガフガ!と鼻を鳴らして匂いを嗅ぐ姿って気持ち悪いですよ。 家族ですら嫌悪感を抱くのですから、赤の他人なんて、もしかして変態…?とか思ってしまいます。 恐らく「外では気をつけてる」と言い訳するのでしょうが、ふとした時に出ますし、そもそもマナーの良し悪しすらわかっていない人が気をつけようもないです。 ご主人、職場で嫌われてないですか? 会社の人たちにマナーの悪さは一通り見られてるでしょうし。 クチャラーを治すきっかけは、職場で指摘されたからかも知れませんね。 仕事中にガツガツクチャクチャ音を立てられたら、気持ち悪くて集中できないですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧