本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 発達中3男子 気にしなくてよいでしょうか?

発達中3男子 気にしなくてよいでしょうか?

レス17
(トピ主 2
🙂
子供
軽度ASDの中3男子を育てています。 知的障害はなく、元々穏やかで優しい質で ここまで大きなトラブルなく過ごしてきましたが、この夏休み、こんなことがありました。 同級生の男女グループ10人くらいで遊びに行く予定だったのが、 集合してみたら男子は息子だけだったそうなのです。 男子のうち半分はドタキャン、もう半分は連絡もなく来なかったそうです。 それなりに楽しくは過ごせたようですが、さすがにちょっと気を遣ったと言っていました。 息子はASDの特性はありますが、昔から友だちと仲よくしたいという気持ちが強く、 友だちから連絡が来たらきちんと返さないといけないよ、とか 約束は間違えないように確認しよう、教えてもらったらありがとうと伝えよう、と 口を酸っぱくして教えてきました。 中学生となれば親の出番は少なく、口出しすることでないと思いつつ 健常なのに約束をないがしろにしたりいい加減にする子の多さに辟易します。 これは中学生男子あるあるなんでしょうか? 気持ちがわかる方がおられたら教えていただきたいです。 先日個別懇談がありましたが、友人関係のトラブルの話はありませんでした。 他グループでも仲のよい友だちはいるようで、たまに遊びに行ったりしていて楽しそうにしています。 今回、諸々予定調整して楽しみにしていたのにこんなことになり、親の私が凹んでいます。。 中学生男子に過保護だという意見もあるでしょうが、 軽度発達障害の子どもに社会性を身につけさせるのは親の役目と思っています。 いろいろな意見を伺いたいです。

ランキング

レス

んー。

🙂
まり
中学生男子だからとか健常だからとか関係ないのでは? 正直言って、そんな事もあるよなぐらいにしか思いません。 そもそもが行ける人が行けたら行く、ぐらいの緩い約束だったんじゃないですか? 息子さんは特にトラブルなく居られているのに、親であるあなたが障害という言葉にとらわれすぎだと思いました。 別に他の子と同じように見ればいいんじゃないですか。 障害だから何ですか?本人が困っていない限りは親が出来る事なんてないし、健常障害とかどうでもいいです。 ちなみに私はADHAと診断されていますが、日常生活で困る事はあってもそれを障害だけのせいとは思いません。 何だろう。親であるあなたが固いなという印象です。

SST(ソーシャルスキルトレーニング)

041
下町おばば
受けてみてはどうでしょう。軽度だからこそ、しっかり支援、療育をうけることをお勧めします。私の子ども、といってももう成人してますが、知的障がいがあり、小さい頃から療育を受け、支援のある社会の中ですが、親から離れて生活できるようになりました。成人した方たちを見ていると療育、支援を受けてきたかで大きな差があるように、個人的にですが感じています。障がい程度に関係ないです。友人関係はこれから複雑化していきますので、練習を今からしておくことは無駄にならないと思います。

もう手を離す時では?

041
金木犀
うちはADHDの大学生がいます。 中3とのことなので、友達関係に関しては手を離す時ではないかと思いますね。 これまで主さんはお子さんのためにいろいろアドバイスをなさって来ていて、親御さんとしての役目を果たしていらっしゃると思います。 今回の件は、私の中では「あるある」ではありません。 うちは2人子どもがいてどちらも男子ですが、こういった目に遭ったことは無いと思います。少なくとも息子たちからは聞いていませんし、友達同士で待ち合わせて寝坊する子などはいますがドタキャンとか連絡なしに来ないというのは聞いたことがないです。 正直申し上げて、そんな子たちとは仲良くしない方がいいです。 ドタキャンは事情によると思いますが、連絡ナシで約束をすっぽかすような子たちと親しくしてもいいことなどありません。そういう態度に人間性が現れているからです。 私なら、今回のことでその子たちがどういう子かわかってよかったね。親しくする価値はない子じゃない?ってさらっと言ってそれだけです。息子から相談されればもっとつっこんだことを話すかもしれませんし、息子がこの子たちとまだ仲良くしたいというならほっときます。 これからお子さんは高校生になり、そのあといつかは社会に出て行きます。 全部の人間関係を親が把握するのはもちろん無理。だから今のうちに「こういう人もいるんだ」ということ、「そういう人と付き合うにはどう考えたらいいか」をお子さん本人が肌で学んでいく時期です。 社会に出ても意地悪をする人はいます。その時にお子さんが自分でどう折り合いをつけるか。 今回のことはいい勉強になったと思えばいいと思います。

健常だからこそですよ

🙂
中学生母
発達障害の子の方が教えるときっちりやります。トピ主さんがちゃんと教えてきた成果が出ていると思います。息子さんがサボったならともかく、悪いのは友人達ですよね?健常なら友人を問い詰めたり、付き合いをやめようと考えなおすものですが、そういう複雑な人間関係こそ発達の苦手とするところだと思います。 息子さんが気にしてないなら、そのままでもいいのではないですか? 親として友達は選んで欲しいけど、中学生なら健常でも本人も周りも人間関係は手探りですし。うちの子は少し傾向がある中学生ですが、友達を全面的に信頼したり、あんなやつだと思わなかったと怒ったり、怒られた方も初めて悪かったと気づいたり、そういうものですよ。ご自身が子供だった頃もそうではなかったですか?私は当時の人間関係を振り替えると、穴があったら入りたいです。 真面目なところは息子さんの強みです。これからの人間関係でもきっと役立ちますよ。 発達障害者は何でもマニュアル化した方が分かりやすいですが、人間関係は難しいですね。発達向けのコミュニケーションの本等もありますので、見せてみては。漫画や映画等も役立つと思います。

何が問題ですか?

🙂
一灯
「楽しみにしていたこともあり、親の私が凹んでいます」 と書いておられますが、どういう所に凹んだのでしょうか? 友だちと約束して、参加したら、男子は息子さんだけだった。 他の男子は、ドタキャンしたりで来なかったということですよね? この何が問題でしょうか? ワタシには、あなたが凹む理由がさっぱ分かりません。 息子さんは約束どおり行ったわけで、ごく正常な対応をされたと思いますよ。 どこが問題なのか、教えて貰えますか?

風邪流行ってますもんねぇ〜

🙂
とんこつ
>息子はASDの特性はありますが、昔から友だちと仲よくしたいという気持ちが強く >友だちから連絡が来たらきちんと返さないといけないよ >約束は間違えないように確認しよう、教えてもらったらありがとうと伝えよう これあなたの気持ちでしょ?笑 大丈夫ですよ。 男子1人?女子4人とかですかね?それで楽しく遊べるなら大したもんです。 もしかして特定の女子にこの状況を仕組まれたのかもしれませんよ?笑 いいですか。 友達なら、連絡を返さなくても一緒にいてくれます。 友達なら、遊ぶ約束をやぶっても許してくれます。 友達なら、喧嘩をしてもまた友達になれます。 あなたこのギャップが受け入れられないんでしょ。 あなたが問題だと思ってるだけで、彼(彼ら)は問題だと思ってないんですよ。

トピ主です

🙂
トピ主
すみません、改めて読んでみると 質問の意図がわからないですね。。 思春期くらいの男子で、友だちとの約束をドタキャンしたり すっぽかしたりするのって割と普通にあることなんでしょうか? また、その理由は、面倒くさくなったからとか 気分が変わったからとかそんな感じなのでしょうか? 今回の約束は、電車でちょっと離れたところへ行くというもので、 全員揃っているかがわからなくて少し困ったそうです。 ひょっとしたら男子たちが示し合わせてすっぽかしたのかもしれませんが、 息子には、普通に約束して楽しく過ごせる友だちはいるので、 そちらの方を大事にすればいいかなと思っています。

問題を分けて考えて下さい

🙂
レモネード
同じような息子を社会人に育て上げました。 今回の事は、女子もドタキャンだったのなら、お子さんがハブられたということなのでしょうが、そういうことでは無いですよね。 単純に男子がお子さんを含めて5人、女子が5人だったとします。ドタキャンが2人。無断で来なかったのが2人。まあ、あるあるではないですか? 急にコロナが増え出して御両親から止められたのかもしれない。無断で来なかった子は、元々そういうところがある子なのかもしれない。そういう想定外のことを気にしても仕方がないと思います。 当事者であるお子さんが混乱していないのなら、周囲が過剰反応する必要はありません。お母様のサポートは、今までやってこられた事で十分だと思います。 ただ、これから高校生になるお子さんの周囲の人は、皆が皆、お子さんの個性を理解してくれる訳ではありません。 軽度発達障害の人は、一般社会の中で生きていくのですから、折り合いを付けるのはお子さん自身になります。その術を如何に身に付けるかが、これからの課題になると思います。 御心配とは思いますが、もうお母様に出来ることは、そんなには無いと思います。お子さんの相談相手になれれば十分です。

男子が示し合わせていたりしませんか

🙂
おかなまこ
息子さん以外の男子が示し合わせていたりするような気がします。 今、しゃしゃり出る必要はないと思いますが、そういう可能性があることを念頭において 息子さんの様子を注意してみてあげてください。

事情は聴いてみないとわからないですが

🙂
ウィンドミル
他の男の子たちがなぜキャンセルしたのか、息子さんに連絡の一つもないのか それは誰かに聴いてみないとわかりません。 人間と言うのはみんな自分勝手なもので、他の男の子達は自分に連絡が来たことで終わってしまい、 誰も息子さんにも声掛けようという発想がなく情報が止まったのではないかなと思いました。 気が利かない人間の集まりなのか、あるいは人間関係が、表立ってトラブルはないものの、 ざらざらしているのかもしれませんね。中三というと受験だし。 それにしても、女の子のグループに混じって遊びに行ってトラブルもなく帰ってくるなんて、 息子さんはとても雰囲気がやさしいいい子なんだろうなあと思いました。 やさしいところが女子に受け入れられる一方、男子の中では少し浮いているのかも?? または、息子さんが実はモテモテで、 女子たちは息子さん目当てだったのが事前に他の男子たちにわかってしまったから、 男子たちがばからしくなって行くのを止めたとか。 何にせよ、誰かに聴いてみないとその辺の事情はわからないんじゃないでしょうか。 登校日にでも息子さんが話しかけやすそうな子にさりげなく聴いてみたらどうでしょう。

このままでいいと思います

🙂
ねこねこ
ASDのことはよくわからないので申し訳ありません。 約束を守り、お友達の関係を大切にしようとする気持ちとてもいいと思います。 私がその遊びの中にいた女子ならとても好印象を持ちますよ。 ただこの年頃の子は 友達より勉強 社会性より自分の気持ちを優先する子もいるということです。 どちらもそれでいいと思います。 社会人なら約束を守らないなんてもちろんだめですが、その年頃ならドタキャンなんてよくありましたよ。

気にしなくて良いです。

🎶
szk
>男子のうち半分はドタキャン、もう半分は連絡もなく来なかったそうです。 の件に関しては気にしなくて良いです。 お母さまの理解もあり、健やかに成長されているように思えます。 発達障害はグレーなものであり白黒はっきりした症状で健常なのか障害なのかと分けるのが難しいことはご存知かと思います。ですから診断を受けていない方も多くいます。ドタキャンや遅刻が多い方は大人でもいるでしょう。世の中にはいろいろな人がいます。 と学んでいくのでしょう。そういう人とのかかわりあいかたも。

見守るかな

🙂
わーまま
これまた、見事に男女差がはっきりしましたね 男という生き物は時々何を考えているかわからなくなる時はあります こういうことってあるよなと 普通に考えれば、10人グループなら男子5人くらい そのうち息子さんを除いて、4人くらい プラスマイナスで1,2人くらいはあるだろうけど せいぜいそれくらいなら、なくなはないかなと思います。 いじめとか、仲間外れは気になるが、特定できそうもなく へこむはへこむが、息子さんの問題とも思えず 健常者でもこれは難易度が高い、 いくらこっちに落ち度がなくても相手は変えることはできませんから ASDなら、今後こういったことは多くあるとは思いますが、 その後どうやって自分をたてなおすかをフォローするくらいでしょうか? 性別は違ったとしても、お友達に総すかんでもないですし 息子さん自身は、案外なんとも思ってないのかな? よくわからなくても傷つくことはあると思いますが 今回にかんしては、息子さんに原因はあらず という感じかな? ASDの傾向がある人って、まあ色々あるけど 純粋というか、根が優しい人だなと感じます ある意味、息子さんの良さが出ているような気がしたので、 そういうのは大事にしてほしいです

中学生男子あるあるかと言われたらそうかもしれません

🙂
すいか
健常な子供でも友人関係は気になりますし、凹むのは分かります。 男子達は最初の約束で〝行けたら行く〟とかユルイ感じの約束ではなかったですか?うちにも中3の男子がいますが、2~3人の約束とは違って10名など大人数の場合は自分がいなくても差し支え無いと思っていて〝行けたら行く〟のような約束をしてきます。 あるいはLINEなどで連絡を取り合っていて、男子の一人が行かないとなって、それじゃあ僕もと連鎖的にキャンセルになった可能性もありますね。 我が家は中学生にはスマホを持たせていませんが、ほとんどの子はスマホを持っていてLINEグループで皆が了解していたけど息子だけ知らなかったというような事がありました。 そこで友達はLINEに入っていなかった息子に知らせなきゃという発想には至らなかったようですが、今は友達も自宅の電話に連絡してくれるようになっています。 うちも友達との約束の行き違い(時間や待ち合わせ場所、家庭で予定があったのに約束してしまってキャンセルなど)は小学生の頃から何回か経験していますし、他のお子さんもそれぞれいろいろあるようです。中学生にもなると親の知らないところでの傷ついたり傷つけたりは、私が中学の頃を思い出してもあったなと思い当たります。 もちろん約束をすっぽかすような事はダメですが、発達障害では無いとしてもそれぞれがいろいろな特徴を持っています。 >健常なのに約束をないがしろにしたりいい加減にする子の多さに辟易します。 〝健常者なのに〟出来ない。これは逆差別だなと思いました。

トピ主です。皆さんありがとうございます!

🙂
トピ主
頂いたコメント、全て納得しながら拝見しています。 皆さん、ありがとうございます! 昔から空気や行間を読むのが苦手で 約束も曖昧なことが多い息子なので、 ついつい口を出してしまっていましたが 障害健常関わらずそろそろ手を話す時期とはそのとおりと思います。 ドタキャンの子たちは、約束していたメンバーのグループラインに 連絡があったそうです。(女子も入っているもの) 連絡なしの子たちは、電話をしても出なかったそうです。 でも、せっかく誘ってくれた女子の気持ちを考えると 息子だけでも行ってよかったなと思います。 ドタキャンはあると言う方とないと言う方とおられますね。 今回はたまたま、お家でそのような躾を 受けてこられなかった子たちなのかもしれません。 息子の様子を見ていると、いろいろなタイプの友だちがいますが 安心して一緒に過ごせるのは優しくておっとりしている子が多いようです。 息子のペースで、気の合う友だちと楽しく過ごせたらいいのかなと思いました。

普通にあります

🙂
くじら
地元の中学だと近隣の子たちが集まっているから、おかしな子たちが複数いても仕方ないんだよね。まちゃんとしている子もいるけど、適当な子・自分のことばかりでそう仲良くない子に冷たい子も、半々くらいでいる感じですね。 男子だけじゃなくて女子もそういう子いましたよ。ただ、割合的には男子の方が多いかもしれませんが、仕方のないことかも。他所様のお子さんですから何も出来ませんしね。被害に合わないように工夫するしかありません。 >その理由は、面倒くさくなったからとか気分が変わったからとかそんな感じなのでしょうか? そうかもしれませんし、どちらかといえば、「何も考えてもいない」という方が正しいかも。なーんも考えていないから、そういうことするんだってことです。 お子さん、とても良い子じゃないですか。そのままの気質を大切にしてあげて、もし関わっている子に意地悪をされてしまうようなら、適度に距離を持つということを教えてあげたら良いと思います。 既に中3とのことですし、中学ではトラブルにならないよう傷つかないように関わりを適度に保って乗り越えちゃいましょう。 夏以降はもう受験一色ですよね。手を抜かないで冬まで頑張って、頭の良い子が集まる進学校にでも合格するのが一番平和です。おかしな意地悪、減りますよ。

逆差別

🙂
ぴよりーぬ
>健常なのに約束をないがしろにしたりいい加減にする子の多さに辟易します。 差別的な発言と感じられます。 逆にASDならなんでも許されるのでしょうか? そのように受け取られてもおかしくない発言だと思いますよ? 不快に感じられる方は不快に感じると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧