本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 疾病で(うつ病)で保育園に預けている中でのパート探し

疾病で(うつ病)で保育園に預けている中でのパート探し

レス21
(トピ主 6
🙂
うみ
ヘルス
2年程前にうつ病と診断され、子供たちを疾病で保育園に預けています。

体調にまだ波はありますが、回復傾向にあります。
そこで毎日家の中で過ごすより、リハビリ程度に週1から週2回短時間でパートをしたいと考えるようになりました。
しかし、わたしの持病については職場に話したくないと考えています。
正直に話すことが1番いいとは分かっていますが、病気に対する理解は様々でしょうし、そういう目でみられたりすることにストレスを感じそうだから、クローズでやっていきたいと思っています。

そこで、わたしのような状況でパートでの面接時などに、今までの職歴や子どもを保育園に預けているのに短時間しか働かないと、もっと働かなくて大丈夫なのかとか、ダブルワークですか?など聞かれたりしますよね?
その場合どのように答えたらいいのか、いろいろと突っ込まれたりしたらどうしようと思っているのです。
やはり疾病で預けていることは言わざるをえないのでしょうか?

疾病で預けていて、短時間パートなどされている方や、経験談などいろいろ教えていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

無理は禁物

🙂
欝経験者
トピ主さんの主治医に相談するのが一番です。 素人判断で動いて、再発してしまったら大変ですから。 面接の時にどこまで話せば良いのかも一緒に聞いてみてはどうでしょうか。 あれこれと悩む前にまずは病院の先生に、です。 どうぞお大事になさってください。

慎重に始めましょう。

🙂
ウロキナーゼ
ご自身で、勝手に、パートしたいとか、どうなんでしょうか? 主治医には相談していますか? OK出てますか? 自分自身の判断で、パートの仕事を始めて、もしも主様に合わない職場でも、大丈夫なんでしょうか? 雇う側からしても、主様の自己判断で仕事を始めたけど、すぐにやめたとか、困らないでしょうか? そういうことを繰り返したら、人としての信用を無くしてしまいそうですけど。 うつ病の時に、何かの決断をする、特に環境が変わる決断は慎重にしたほうがいいと、聞いたことがあるのですが。 まずは、主治医に相談して、それから、家族に相談して、サポートを取り付けてからのほうが、良いように思います。

リハビリで働く?

041
葉子
リハビリで働くとは、具体的にどんなお仕事を考えておられるのでしょうか? 鬱といっても症状は様々ですし、薬の副作用もありますし、まずは主治医に相談してみてはいかがでしょう。 そして医師から働くことの許可を得てから職探しをして下さい。 そもそも週1~2程度の短いパートって、本当にあるのですか? 専門性のある仕事ぐらいしかピンと来ないです。 専門性があると責任が重いので、治療中には向いてません。 私もパートの仕事を探したことはありますが、だいたい雇用保険に加入できる程度の「週20時間程度」の募集が多い。 ご希望の求人にアテでもあるのかな?

最初から

🙂
こはる
最初から週一、二の短時間パートで募集しているところならばそんなに根掘り葉掘り聞かれません。 ただそういうところは休みにくいし、有休付与日数がかなり少ないので、それはそれで難しいかと。 イベント派遣スタッフはどうでしょうか? 平日の日中だとチラシの封入やアンケート回収など、楽で短時間の仕事しかなかったです。 イベント派遣会社に登録して、行けそうな案件があれば連絡して行く、という感じでした。

そもそも

🤔
とり
保育園に預ける理由が「疾病」から「就業中」に変わると思いますが 週2の短時間では預けられないのではないでしょうか? 自治体によるとは思いますが、うちの自治体では月48時間は必要でした

疾病を卒業してから考える

🙂
トピ主の鬱は、頑張りすぎちゃったから? リハビリをするならば、上のお子さんを保育園に預けず、手元で育てることから始めるのが先です。 子供は育ちます。どんどん、手がかからなくなる。転んで泣いたり、恥ずかしがって母親の影に隠れたり、手を繋いできたりと、かわいいのは今のうちです。 まずは自分自身の首をしめないように、子供が自分のことを自分でできるようにすることが先です。 外よりも家庭です。 1.主治医から許可がおりてから 2.ご主人から許可がおりてから 3.子供二人が家にいても、三食用意して外遊びにつきあい、楽に過ごせるようになるのが先。 子供ふたりとも身辺自立(トイレ、着替え、食事)したら初めて、就職活動をする。 〉週1から週2回短時間でパートをしたいと トピ主、フリーランスや資格職で、即戦力になるほどの経験がありますか? 週1-2回だけの勤務だと、仕事を覚えるまでにどれぐらいかかるのかしら。 覚えられなくて同僚から冷たくされ、苦しくなる図式が目に浮かびます。 ご希望のコメントは、鬱の経験者からで、保育園に預けて休養して、就職活動をしているか、ですよね。 保育園預け入れている事由は職場には聞かれませんよ。でも、保育園の申請に提出する書面、職場から発行されませんか? 疾病枠(優先度が高い)で預けているにもかかわらず働き始めたら、しかも4週間のうちたった4日だけだと、求職者と同じ枠になり、退園になりませんか?

大丈夫かと

🙂
あさこ
「家庭の事情」で良いと思います。 それで突っ込まれたら、 体力が無いので、家族とも相談して短時間を希望しています でも良いでしょう。 短時間のパートさんを雇う側は、 仕事をこなせそうか、すぐ辞めずに働いてくれそうか、場合によっては勤務時間の変更も可能か、 ダブルワークなのか、を確認するために質問してくると思います。 併せて、 前職を辞めた理由、これまで働かなかった状況なども聞かれるかもしれません。 それも、体力が無く、、で統一して、でも短時間勤務なら大丈夫ですとアピールしておけば良いのではと思います。

お待ちしています

🙂
うみ トピ主
皆様の回答引き続きお待ちしていますのでよろしくお願いいたします。

皆様のご意見

🙂
うみ トピ主
お待ちしていますので、引き続きよろしくお願いいたします。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
うみ トピ主
皆様のご意見、誠にありがとうございます。いろいろな角度からのご意見参考にさせていただきます。 追記させていただきます。 主治医には随時相談しており、内職や週1、2の短時間パートなら頃合い見てやっていくのはOKと言われております。 主人も賛成してくれています。 また、社会復帰に向けてリハビリ程度に働くという診断書があれば、就労に変えず疾病枠のままで保育園に預けて短時間で働くことが可能です。 わたしは、専門資格を持っていまして、週1回3時間からOKという募集を見つけて興味を持ったところでした。 子ども達(年子です)は、もう幼児で赤ちゃん時期は2人とも自宅保育(育児疲れとコロナでうつになりました)し、幼児になり入園しました。 皆様のご意見を見て、働くことは早まらず、まずは家庭や育児がしっかりできるようになるまで療養し、子どもとの時間を大切にすることを優先した方が良いと思えてきました。 様々なご意見ありがとうございます。

リハビリで働く?

🙂
そら
正直、働く事を舐めてませんか? お金をもらったう以上、プロ意識を持ってください。 正直、地球上の働いている方々に失礼です。 たかが、〇〇の仕事くらい…的にトピ主はおもってるかもしれませんが、その〇〇に入る職業の方々を愚弄している事に気づいてください。 また、疾病を隠して就業するとの事。 体調が悪化して、業務上取り返しのないミスをした場合はどのようにお考えですか? 多大なるミスをし、勤務先に迷惑かけた時など、ご自分の資産で補填はできるのでしょうか。 気持ちはわかります。 私も病気持ちですから。 働きたいのもわかります。 リハビリというのであれば、ボランティアで体を動かして下さい。 病院の案内係とか、入院患者用のシーツ交換とか、この前行った大学病院でボランティアの募集をしてました。 他にも、小学生の通学路の旗持ちとか探せばたくさんあります。 それらのボランティアでも体調不良で休まれたら困るものたくさんあると思います。 リハビリで動きたいと言うのであれば、まず定期的に同じ時間に同じ作業ができるようになるようにするのが目的にしたらいかがでしょうか。 具体的に雨の日、風の日、温度が高い日でも構わず同じ時間に近所周辺5キロ歩くとか… 働くのはそのようなことができてから、ボランティアを経て考えることではないでしょうか。 焦っても仕方がないです。 お互い治るまで気長に付き合いましょう。

わかりますが・・・。

🙂
ゆうこ
あなたは、鬱病を発症して2年で回復してると書いてますが、そんな簡単に鬱病は回復しますか?10年かかっても回復しない人が多いのですよ。もし独りよがりで就職、職務がストレスになって鬱が再発という事もあり得ます。「がんばらなきゃ」と、無理して働いて以前よりも悪化する事もあり得ます。まずは、医師に「働いても良いか」聞くべきです。医師が「まだ」と言えば、それに従ってください。普通、鬱病が完治したら医師から「働いていいですよ」と言うと思います。自己判断は禁物です。医師との連係プレーで、仕事のことを決めてください。

トピ主です

🙂
うみ トピ主
今回初めての投稿で、自分なりに悩んで相談させていただきましたが、わたしが説明不足で書き方が良くない部分がたくさんあったかもしれず、すみません。 働くことは舐めているつもりはありません。毎日散歩1時間以上をしたり、病気が良くなる努力は毎日してきました。家事育児もできるようになり、そんな毎日の体調から長時間はいきなりは無理だけど、数時間なら働けそうな体調まで回復してきたことと、主治医にも相談済みです。 優しいお言葉やアドバイスやご指摘ありがとうございます。 参考にさせていただきます。

私は正直に話しました

🙂
春巻
精神疾患ではないですが、育児休暇中に内臓の病気になり、長距離通勤が困難になったために近場の短時間パートに転職しました。 診断書まではもらいませんでしたが、転職の理由にこの病気のため、と話しました。 私の場合は、現場の人手不足もあって、すんなり採用されました。 偏見が怖い、病気を内緒にしたい、という気持ちもわかりますが、限界になったときに病気を打ち明けても遅すぎます。 病気のことを話した上で、配慮してほしいことを伝えた方が良いです。 私の場合は定期的な通院が必要だったので、その休みだけはしっかり確保させてほしい、とお願いしました。 病気のことを話して、偏見を持つような人がいる職場には、最初から就職しない方が良いと思うのです。 念のため、医師から就業可能、という診断書をもらっては?

レスします

🐤
ちーやのしっぽ
知人が、うつ病で子どもを保育園に預けていましたが、短時間のパートをやっています(子どもさんは今は小学校に上がりました)。 ただ、トピ主さんよりはもう少し労働時間が長いようです。 人手不足の職場なので、面接の際、「土曜日も来て欲しい」と打診されたようです(知人は受諾しています)。 トピ主さんも、専門資格がおありとのことですが、さすがに労働時間が週1の3時間でいい、ということにはならないと思います(会社も採用に時間とお金をかけています)。もっと働いて欲しいがどうか、と言われる可能性が高いと思いますがその時には、「体力に自信がないので」と答えるしかないかな、と思います。それで採用するかしないかは会社の判断になります。 一方、短時間の就労は魅力的ではありますが、あまりに短時間ですと、仕事が覚えられず、職場で業務をこなすのが困難になります。それが新たなストレスになる気がしますので、リハビリとして就労を選ぶのか、それ以外の道を選ぶのかは慎重になされたほうが良いと思います。 上記の知人ですが、接客業務が苦手と話しており、それを避けて求職活動をしていました。現在のパートは接客ではないのですが、時間が早い、体力を使う、職場の人間関係等で疲弊し、「やめたい、転職したい」と言っていました。 「転職したい」というところは、こちらが思う以上にタフになったな、という印象がありますが、知人には「お金を稼ぎたい」という気持ちがあるからかもしれません。トピ主さんも「お金を稼ぎたい」という気持ちが湧くくらい元気になってから、仕事に就くほうがよいと思いますがいかがでしょうか?

トピ主です

🙂
うみ トピ主
ご自身や知人の経験談など教えていただきありがとうございます。 自分だけで考えていては出てこない見方や考えなどに触れ、とても参考になります。 皆様に心配いただいたように、まずは、焦らずに、働いて病気が悪化することがないように、慎重にいきたいと思います。 主治医にも再度、具体的にお仕事のこととわたしの体調のことを話して、これからのことを考えていきたいと思います。 まずは単発の(日払いの)仕事をやってみるのもいいかなとも思っています。(こちらも主治医の許可を得たら) 病気のことを話すか話さないかも、自分の中では葛藤でまた課題でもあります。 正直に話して受け入れられない会社よりも理解のある会社の方でもちろん働きたいです。 病気のオープン、クローズについて、今までの経験談や知人、周りの人の話でも何かありましたら引き続きレスお待ちしています。

レスします

🙂
匿名
そんなに突っ込んで聞かれるのかな? 聞かれたら、家庭の事情があり、家族で話し合った結果、この時間だけ入ることにしています。 で良いんじゃないですか? 短時間のパートアルバイトなら、そんなに根掘り葉掘り聞かれませんよ。 頑張ってください。

両方経験しました

🙂
どらこ
くれぐれもご無理なさらず、子育てと同じく長い目でご自分の心身と向き合って下さい。 障害者枠で従業員全員にオープン、人事と上司だけに分かる半分オープンで働いたことがあります。 オープンで良かったことは無かったです。 腫れ物扱いで、こちらから話しかけても無視されました。 老若男女問わず、社会的にはうつは認められつつありますが身近にいると迷惑でしかないようです。 メモをとり努力しても、相手はご自分がストレスや鬱の元にされるのではないかと仲間とも思ってもらえませんでした。私の場合は。 大企業の障害者しかいない子会社とかなら配慮がしっかりされるようですよ。 しっかり病院にかかって、ご家庭でのストレスの向き合い方を考えてから働いても良いのではないかと思います。 鬱期から少し調子が上がった時が一番気をつけなければいけないですよ。 怖がらせるつもりはありませんが、何か少しでも上手くいかない時は最悪死につながる時もあります。子どもがいたって、愛する家族がいたってその衝動はきます。 体力つけて、単発のバイトで少しずつならして、調子悪い時は絶対に無理しない。 自分調子いいなー!と思うときほど抑えめに行動。 働き始めはこまめに通院してお医者様と連携して。 何かあったら小町に呟いてください。 こちらで私は沢山助けてもらいました。

保育園なら、まだ子どもが小さいので。

🙂
みやん
と、専業期間が長かったので、周りに迷惑を掛けないようにと、 今は週1、2。午前中を希望してます。でいいと思います。 そこまで突っ込まれないと思うけどね。 うちにもそういう人います。 子どもが小学校に入る頃に、今日残業できる?とかはありますが。 きっぱりお断りしてますよ。 そんな短い時間なら鬱に関してはわざわざ言う必要はありません。 まあ、土日祝は出来ますか?残業は?くらいは聞かれるとは思いますけどね。 それは出来ません。ときっぱり断る勇気も大事です。 何故?と聞かれたら、今は家庭を優先したいので。で、オケ。 そういう人多いです。だからこそのパートですよね。 でも働くのなら大手のところがいいと思いますよ。 福利厚生はきっちりしてますし、マニュアルもある。 無理難題はあまり言われないような。 ま、これもきっぱり断れるかどうかですけどね。 そこは絶対に流されないでね。 まずは何でもやってみたらどうでしょうか? 何かを始めてみないと、自分がどこまでできるのかも見極められないですよね。 後、ダメ合わないだと思ったらすぐに辞める勇気も必要です。 それは自分がダメなわけじゃなくて、 その職場には合わなかったという諦めも大事。 働くことできつい意見もありますが、 私はリハビリでも頑張って働いて欲しいな。 働くって息抜きになるし、楽しいですよ。 そこから子どもが大きくなる頃までに社会復帰できたらいいですね。

隠して良いことは無いと思う

🙂
緑の風のアニー
なにより、主治医と相談の上、「理解のある職場」を探されるのがいいと思います。 私は、鬱病から回復途中でリハビリの為短時間勤務という方と一緒にはたらいたことがあります。なるほど、これでは心を病むわけだ、と、感じてしまいました。  「事情を知らなければ、怒ってしまうレベル」のことをいろいろおやりになり、前職でも、こういう行き違いが積み重なって人間関係が難しくなり、それで発症されたのだろうと。  また、「時短勤務」の方と組んだこともありますが、勤務時間等の条件が他の人と違うのに、上司からも本人からも全くその説明がなく、誤解から人間関係が悪くなったことがあります。その方も結局は、「体調不良」で休職されてしまいましたが、体調不良=メンタルではないか、と思う要素が多々ありました。  受け入れる側の気持ちを言えば、個々の事情についてきちんと説明いただきたいです。事情が分かればそれなりに準備もできるし、フォローもスムーズにできます。  一番困るのが、「私だって、間に合わせようと、がんばっているんです。でも、(やむを得ない事情で)出来なかった(から、仕方がないでしょ。)んです。」と、ドタキャンされることです。あなたにとって「やむを得ない事情」だろうと、職場の人には、関係ありませんからね。  でも、「こういう事情で、突発事態が起きて、出て来られなくなることがある。そういう時は、こういう風にフォローしてほしい。」みたいなお願いが、事前にあれば、お互いさまだから、と、皆さんもやってくださるのではないですか。 根回しは、大切だと思います。

トピ主です

🙂
うみ トピ主
引き続き沢山のレスいただきありがとうございます。 皆様の優しいお言葉心に沁みました。 わたし自身10年以上専門職で働き、うつ病とは無縁で、職場でもうつ病で急に来れなくなり休職された方、復帰で短時間から始める方とも一緒に働いていました。きっと大変なんだろうなーとどこか他人事でうつ病のことも全然理解できていませんでした。 そんな他人事だと思っていたうつ病が、まさか自分がなるとは思ってもいませんでした。 (育児の睡眠不足とコロナ禍ワンオペで体調不良が続いてうつ病になってしまいました。) 自分がなってみて、やはりうつ病になってしまった自分を認めたくなく、みんなにも知られたくない、社会に知られてきた病気でも、まだまだ世間には理解され難いのだろうと感じています。誰がなってもおかしくない病気。もっと素直にうつ病だと話せる、話しやすい社会になってほしいと思います。 話が少し脱線してしまいましたが、とにかく無理は絶対せず体調を整えていきたいです。そしてやってみようと思ったこと、医師と相談しながら挑戦していきたいと思います。 トピを読んでいただき、親身にレスを書いていただき感謝いたします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧