本文へ

賃貸木造二階建ての注意点教えて下さい

レス8
(トピ主 0
🙂
まるる
話題
現在古い軽量鉄骨の2階建てアパートの2階角部屋に住んでいます。 最近よくあるメゾネット?というんでしょうか、木造2階建てで1階に全ての玄関があり入ってすぐ階段があるタイプに引越しを考えています。 色々調べると騒音が酷いようで悩んでいます。 勿論今のアパートも結構酷いので、気をつけて暮らしています。 RCは予算的に難しく…。 1階、2階角部屋、2階中部屋かで迷ってます。 また、やはり音がかなりネックになるなら他の物件も検討しています。 中学生の娘と2人なのでそれほどうるさくはないと思いますが、時々友達などを呼んで騒いでしまうこともあります。 1人にさせることも増えるので、騒音問題だけでなく安全性も考えて迷っています。 アドバイス頂けますとありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

初めまして!

🙂
M☆
私は今、娘と2人で築18年のメゾネットタイプ木造の2階に住んでいますが恐ろしいくらい音が響き心身共におかしくなりそうです。下の階の住人の扉の開閉音で飛び起きるし足音、声、ピンポンの音が丸聞こえで、隣りの部屋からは朝目覚まし時計の音が聞こえ声もハッキリ聞こえます。最近の木造メゾネットタイプは色々と改善されているみたいです。

やめとこ

🙂
よしこ
木造の1階、2階両方に住んだことあります。 木造は階数関係なく物音や声が響きます!苦情が来やすいです! 一人暮らしならまだしも、騒ぐと分かっているお嬢様がいるなら他を検討することを強くお勧めします。 木造は冬寒いので暖房費が余分にかかって結局安くないです。 また防犯面も甘め。1階も2階も結局大差なくて、気の緩む2階の方がかえって危ないかも。 そして、あまりに家賃の安いところは住民の質も良くなかったりしますよ。 私は鉄筋マンションに引っ越して快適さにびっくりしてます。 家賃は上がりましたけど電気代ガス代は鉄筋に越してからの方が安い! 騒音にも一切悩まされずに済んでますし、もう二度と木造には戻りたくありませんね。

RCの落とし穴

🐶
ミチ
RCは予算的に難しく…。 ということで、RCに住めたらいいなーと思っていらっしゃるようですが、RCには落とし穴があります。 壁が薄い(石膏ボード?)と、すべて丸聞こえだそうです。 声も音も。 私の知り合いがRCだからと安心して入居したけど住んでみてびっくりで、ついに頭がおかしくなりそうになったそうで、半年で引っ越しました。 我が家の近くに築年数が新しくておしゃれな小規模木造賃貸がありますが、住民の入れ替りが少ないです。 どういう構造なのか、快適に住めるようです。 木造とかより、住民の入れ替りの激しいところ(こういうのってわかるのかどうかわかりませんが)と、良い部屋(たとえば最上階東南角部屋)が何故か空いているところは避けた方がいいと思います。

やめておきなさい

🙂
主婦
築浅のメゾネットに、住んでました。 階段挟んで隣家だから、隣家の壁はペラペラですよ。 隣がこどもなら昇降走るのが分かる、大人の大男なら昇降だけで音がします。 絶対やめるべき。 相当苦労しますよ。 メゾネットって、建築現場行けば分かりますよ。 築浅だろうが、昔建ったものだろうが変わらないです。 壁が薄いから、完成も早いです。

友達を呼ぶのは止めましょう

🙂
大濱
アパートに中学生が集まるのは間違いなく近隣のご迷惑になります。 公園か、一軒家のお友達の家に行くように、娘さんに言い聞かせましょう。 アパートなら防犯面は似たりよったり。 生活時間帯が同じような住民が多いところを探しては?

他人と同居

🙂
さくらなみき
大学時代の友達が一人暮らしをしている頃、木造のメゾネットに住んでました。 たまに遊びに行くこともありましたが、正直他人と同居してるのかと思うくらいなんでも聞こえました。 上の階の人がお風呂に入ったことも、隣の人がトイレでペーパーをカラカラしてる音も聞こえました。 台所の扉を閉めた音も聞こえます。 出掛けた音も鍵を閉める音も聞こえます。 私には無理だーと思いました。

石膏ボード壁

🙂
ナチュラル
友人が住んでいるメゾネットに遊びに行ったことがありますが、階段に場所を取られている分、平米数より狭苦しい印象でした。 そして、どうしても上り下りが生じるので、騒音はワンフロアの物件より多くなります。 RC構造のマンションでも、築古リフォーム済など安い物件もあるので、探してみてはどうでしょう? ただし、他の方も指摘されているように、コンクリートなのは床天井だけで壁は石膏ボード…という場合があります。 不動産屋はこのへんの情報は持っていないので、内覧の時に壁を叩くなどして確認してみてください。明らかに音が違いますから。 うちの娘はRC構造のワンルームに住んでいますが、幸いなことに両壁ともコンクリートだそうで、全く音は聞こえないそうです。

やめた方がいいですよ

🙂
匿名
メゾネットに住んでいました。 お隣のトイレの音がモロに聞こえます。 我が家は角部屋でしたが、横が自転車置き場でガリガリと、いう音で目覚める(笑) そして、一つ一つの部屋が狭い。 構造上、仕方ないのですが… あと、子供の友達が夜、みんなで階段上り下りで、これも眠れない… 結果、引っ越ししました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧