本文へ

60・70歳代の人に聞きたいです

レス21
(トピ主 2
041
さき
ひと
タイトルどうりなんですけど…
最近、60、70歳代の人って考え方が前時代的だな思うことがあって。
分かりやすいのは、息子世代が結婚して(する事になって)同居するか、しないかという問題。
以前、小町でも、息子が結婚したら同居するつもりでいたって、60代の父親のトピ見て、びっくりしたんですけど。やっぱりホンネは同居したいと思うのですか?前時代的っていうのは、もう時代は変わったんじゃないかなと思うんです。
住宅事情が良くないと(2世帯住居とか) 今のお嫁さんは同居はしたくないですよ。
といっても、私は50代で(住宅事情よくないんですけど)、同居嫁です。がんばったつもりですが、結局もめました。

60代って、自分の親の世代が同居しているからそういうものと思うんでしようか?
でも、ほとんどその同居は嫁の我慢とあきらめで成ったと思いますね。前出の父親なんて、それも分かってないて気がします。
もちろん、うまくいっている人もいるだろうし、様々だと思いますが、意見を聞いてみたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

40以降も

🙂
わーまま
前時代的ですよ なんというか、何かと昭和の価値観引きずっているというか 今は令和だよ って突っ込みたくなるような そんな私も昭和生まれで、39歳ですが 私の価値観が古いという自覚は持っておこうと心にとどめています。 そんなこと考えてら60、70以降は、 もうお年寄りだから仕方ないの世代ですよ 自分の親60代でも古いと思うのに ちょうど一回り違う義両親(70代) はびっくりするくらいに、前時代的ですよ 一見理解のあるようなことを言ったりすることもありますが 中身はバリバリです 私も、長男嫁とは、同居なんて言われましたよ 親戚一同見回しても、長男と同居しているうちなんてどこもなく 一番モヤモヤしたのは 彼らは60きっかりで定年を迎え、年金をもらっておいて少ないと愚痴るところ (むしろ無心されているわけで) こっちときたらそれが70歳もあり得るし、どんどん上がる税金に上がらない収入に苦しいのに 再雇用を断っておいてそりゃないよと 若くして乗っかってこようとしたんでしょうね その年金、私たちが支払ってんぞといってしまったのは、私も若かったのでしょう 今じゃすっかり大人しくなりました それでも、今のお年寄りは元気なのでしょうね

うーん そうですか

😀
若ばあば
 ひとくくりにはできませんが。まず、家の場合、息子は東京です。 こちらには戻らないと思います、多分。  娘は同じ市内です。 しかし、その夫は転勤がありますから、先はわかりません。  で、私の周りをみると。 友人は同じ敷地に新居を構えてます。 二階に息子所帯があるひとも。 玄関も別です。 アパートよりも、庭のある広い敷地がいいという若者の希望で。 うちの町内、14軒の組ですが、上・下でおられるのが5軒。 広い敷地に間取りの大きいお家。 皆さんゆったりしてらして、表面は穏やかに見えます。 内実はわかりませんが、そういう雰囲気です。 さて、私とこはどうしましょう。 できるだけ健康で暮らし、近い娘夫婦にお願いし、どうにもならなくなったら施設ですかね。 先行投資ではないですが、毎年心つもりの現金渡してます。 普段から、「仲良くしてね」とお願いしています。 だって、姥捨山ないし、そこらにほかすことできへんし。 「お願いします、うちらもうあかん」という精神です。  長いだけで、とりとめない文章、失礼しました。

あなたも同じ思考

🙂
赤キンリ
>最近、60、70歳代の人って考え方が前時代的だな思うことがあって。 そういう決めつけをしてしまう時点で、あなたの未来の思考は今のご老人と同じ。 ちょっと調べてみれば分かる。 いろいろな企業がいろいろなアンケートをしています。 数字にバラつきはありますが「子供と同居したい高齢者」は少数派ですよ。 大半は同居なんて望んではいない。 孫は来てヨシ帰ってヨシという言葉があるくらいですからね。 会えば嬉しい。 でも煩わしいこともあるってこと。 時々会えるくらいの距離感が良いとする高齢者が大半です。 ネットの一つか二つかの例で「60代70代は」って決めつけてどうするんですか? まだお若いんでしょ? 今時の若い人はって言われて不快な思いを山ほどしてきているでしょう。 同じことをしていますよ? デジタルネイティブの方がほんの僅かな時間でちょっと調べれば分かることを調べもせずに決めつけるのはどうかと思いますよ。 自分自身の自戒も込めて。

60代ですが

🙂
ババチャン
私は60代になったばかりですが、息子夫婦とも娘夫婦とも同居したいとは思いません。 したいと言われても断ります。気を遣って大変ですから。 そして、自分ももちろん親との同居はお断りでした。同居前提の方とは結婚出来ないと思っていたし、そうではない人を夫に選びました。 だから、私からするとトピ主さんは随分前時代的で、同居して頑張ってきたんだなと尊敬します。 私は同居は免れましたが、盆暮れ正月は義実家に行って数日間嫁として家事一切をやっていました。 それが辛くて、息子の配偶者には絶対こういうことはさせたくないと思っていました。 娘が昨年結婚しましたが、先方のご両親がとてもできた方で、宿泊はホテル、一緒に外食するだけだそうです。 同居どころか泊りもない、時代はもっと変わっていると思いますよ。

都会の姑は忙しい!

🙂
匿名希望
都内です。 今36歳の息子が、小学生の頃から、二世帯での同居が多かった。 30人のクラスの、半分近くかな。 娘の親との同居も割と多かったです。 都内でこの地域、若夫婦の稼ぎだけではおそらく、住めない。 それで、自宅をリフォームして、子世帯と二世帯同居する家庭が多いのでしょう。 職場が都内なら、やはり都内に住みたいですし、子供の教育にも、都内なら選択肢も多い。 ごく自然な考えだと。 一番重要な点は、都会の姑は忙しいということ。 まだまだ、現役で働いている人も多いし、働いていなければ、趣味がある。 私の周りで、趣味(長年の)のない60代はいませんよ。 皆さん、何かに打ち込んでいる。 もちろん、私も同じです。 ですから、子供世帯と二世帯でも、いちいち関わらないし、余計な事は言わないし、しない。 自分の生活が忙しいし楽しいしからね。 そもそも、子世帯に関わりたい姑って、暇だというのが、一番の理由だと思うのです。 暇で自分の生活が楽しくない(満たされてない)とどうしても子世帯に目が行く・・・ そう思いませんか? 都内で完全同居の場合は、家屋が広いです。 花輪くんのお宅・・程ではないけれど、それぞれに個室もある位の広さ。 そうでなければ、今は完全同居は無理です。 無理なのに、地方の姑はそれ(同居)をしたがりますね。 だから、うまくいかないの。 私自身、都内で祖父母のいる家庭で育ちました。 母と祖母の関係は良好で、私にも楽しいおばあちゃんでした。 だから、結婚する時、長男で敷地内同居という条件も、何も心配なく、受けました。 もちろん、介護はしましたよ。 でも、良い舅姑でしたから、苦痛ではなかった。 分かりますか、これ 好きな人の介護なら、苦痛ではないんです。 尽くしてあげたいと思うの。 あ、こうしたトピを立てる人には分からないだろうな 今は息子一家と二世帯同居しています。

60代70代の考えはそうなのですか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。 >60代って、自分の親の世代が同居しているから 「60代は自分の両親が祖父母と同居していたから」という意味ですか?。それとも「60代70代の人の多くが両親と同居していた」という意味ですか?。 私は親の実家に近い地方県庁所在地に住んでますが、同級生や友人で、親と同居している人はほぼいません。(婿養子になり、妻の親と同居した人は知ってます) 私達の友人知人は自分の親との同居を拒む人がほとんどです。なので、自分たちの子供夫婦にも同居を求めることはありません。 他県で就職した後、様々な理由で地元に転職した人も何人かいますが、親とは同居していません。 親の家の広い敷地に子供用の家を新築して待っていた親もいますが、子供はその家には住まず、分譲マンションを買って住んでいます。(時々実家へ行って親の世話をしています) 私は結婚して数年後に、母に「同居したいか」聞きました。母は父の両親と同居して、母と姑はとても仲良くしていましたが、自分たちが子供夫婦と同居したいという考えはありませんでした。 歳を取ると、自分でも頭が固くなったと思ったり、物忘れが増えたと実感しますが、両親と同居してない自分たちが子供夫婦との同居を希望するという考えはありません。 自分たちが「苦労したけど親と同居してきたから、子供夫婦も自分たちと同居して欲しい」と思うのなら、まだ理解します。 でも、今の60代70代で親と同居していた人は少ないのでは?。 私は大卒時の不況でたまたま地元に就職しましたが、そうでなければ地元に親を残し、都会に出て就職したはずです。私の兄もその一人です。 そんな友人知人が多いので、就職した都会から地元の親を遠隔介護した人が多いです。

年齢の問題じゃないと思います

🙂
理解できない
私はアラカンですが、もともと親世帯と同居の希望も予定もありませんでした。また私の親や親戚の人達も同様で親と同居していないです。 そもそも配偶者の親が同居希望でも本人達が希望しなければ断れば良いだけだと思います。 同居を断らなかったという事は配偶者が希望していたからではないでしょうか? せっかく教育を受けて希望の職業に就くのですから、住む場所の制限は受けたくないと思います。 したくない事を受け入れて我慢しながら生活しているのは何故なのか理解できません。 親世代の価値観のせいにする方が「前時代的」だと思います。

そうですか?

🙂
エアコン壊れた
60代ですが、同居しようなどと思ったことはありません。 まだ、現役で働いていますが、65歳になったらきっぱりと仕事を辞めて あとは自分のために生きるつもりです。 やりたい事をやり、最後は施設にでも入る予定で、ちゃんと資金も貯めています。 子どもに財産を残すことは考えていないので、使い果たせばどうにかなりそうです。 私の友達などでも、同居している人は見かけませんね。 こういうのって、都会と地方では違うんじゃないですか? ここを見ていると、逆に若い人が旧態依然の考え方をしていて驚くことがあります。 まだ20代なのに「嫁ぐ」とか「嫁に行く」なんて言葉が、良く出てきますよね。 私自身は、嫁に行ったなどと思ったことはないのですが。 結婚したら専業主婦なんて、甘いことを考えている人もたくさんいるようですし。 そういう時代じゃないですよね。

同居問題について

🙂
70歳
IT関連など前近代的といわれても付いていけてないので反論はしません。 でも、同居問題についてはそんなことはないと思います。 「核家族」と言われてのが、私の小学校中学校くらいの時。 それからどんどん核家族化がすすんできたと思います。 私の両親、同居してません。 私も結婚してからどちらの親ともほとんど同居してません。 (親が一人暮らしが無理となって引き取って施設に入る前の半年くらいは同居しましたが、そのころは親も弱っていて、同居のバチバチなんて火花が飛ぶような体力もなく) そして、私達夫婦も子と同居する気はありません。 見渡してみると、学生時代からの友人、後にしたしくなった友人、だれも同居してません。 統計的にみると核家族割合は82%強らしいです。 その残りの中から一人暮らしも増えてます。 三世代同居の割合は少数派です。 子供夫婦に結婚から同居を求めいるのは本当にごく少数派ですよ。 老人も自主独立が求められています。 できるだけ子の世話にならないようにというのが友だちとか共通の認識です。 年寄りといえば子と同居して子に頼るというのは一昔前の認識ではありませんか? 今の現実を見て下さい。

地域差は大きい

🙂
はな
異なる切り口ですが、住む土地による要素も大きいと思います。 例えば、私は地方都市に住んでいます。(中部圏の中核都市) 親が子どもの教育に必死になるのは全国同じ。 頭のいい子は誇らしい!うちの親族はいい学校出身が多いからアナタも! でも大学進学時、地方都市だと頭のいい子はほぼ地元に残らない。 就職先も大手なら転勤が多いし、本社は東京、結婚相手も遠い地の人。 ・・・この時点で親はさとります。頭のいい子は地元に残らない。 同居もなにも、自分たちの介護も今の社会に合わせざるを得ません。 昔意識のままでいられないんです。対処せざるを得ないのです。 また、子だけでなく親も賢ければ社会状況をよく理解しています。 一方、地元に残り親と同居している人。 成績もふるわず、地元Fラン程度でお給料の低い地元企業に就職。 若夫婦は苦労してるのね、お家建てるのも厳しいのかな、と見てしまいます。 実際地元に残った同級生は、成績ふるわなかった子ばかり。中程度以上は残っていません。 (もちろん自営継承など例外はある) 収入レベルも低い家庭が多い。親も子も意識レベルが低いから社会状況にも疎い。 昔のやり方のままで疑問も覚えず、世界観も狭いまま。 逆に、都内在住だったらどうでしょうか? >住宅事情が良くないと(2世帯住居とか)  今のお嫁さんは同居はしたくないですよ。 トピさんも書いておられますよね? 都内で若夫婦が暮らすのは収入的にも厳しい。 文教地区など都内の恵まれた地に実家があったら、若い方だって住みたいんじゃないですか? 子どもにもいい環境、辛抱してでも自分たちが引き継ぎたいと思うんじゃないですか? 都内ならば介護行政も施設も整っているから、同居といっても介護は早く手が打てる。 実際都内の同居は多いとも聞きます。 今や日本は都市部と地方は、大きく意識がちがってきていると思います。

尊敬します

🙂
匿名
すみません。50代です 同居された方は尊敬します, 私は,しなかったので。 子供との同居は,考えていない 人たちの方が多いと思うんですが, 同居初めて当たり前。 尽くされるの当たり前 介護は当たり前, こんな人達まだまだいると思います。 そうです,親の言いなりになる男が、人のいい嫁さんを使って 同居にもっていく。 同居したら,亡くなるまで ほぼ一緒ですね。 図々しい高齢者はまだまだいます

地域性もある

🙂
猛暑
田舎に住む義理の姉夫婦は息子家族と同居する気まんまんでしたよ。 結局、叶いませんでしたけどね。 なんというか、親世代も隣近所もみんなそうだから、そうするのが当たり前。そうしないのはオカシイと思うみたいです。 孫も保育園には預けず、祖父母が面倒をみるのが普通。リタイア後の趣味や旅行?都会人の話でしょ?孫守りでそれどころじゃない、って感じです。 田舎あるあると言えるかわかりませんが、こんな話もあるよ、ということでレスしました。

あたりまえでは。

🙂
うまこ
だって前の時代に生まれたんだもん それに考えをかえない部分って、自分たちにとって都合がいいとこだけですからね。 よくないところはちゃんと時代に合わせて考えをかえますよ 年寄りは、ではない。全人類、そんなものです

年代ではないです

🙂
シリコンバレー
私は男で、30年前に結婚しましたが、当時から親と同居する人なんていませんでしたよ。私ももうすぐ60になりますが、子供達と同居したいとか考えたこともありません。 80過ぎの母も、iPad買ってwifiつないでyoutube見たり、英語勉強したりしてますし、周りに前時代的な人とか見たことないです。住んでる環境次第だと思います。

価値観だけの問題ではない

🙂
アラカン
60代突入した姑世代です。 あのね、こんなトピの書き方したら60代70代世代から「私は違う、私のまわりも違う」ってレスが殺到するに決まってるじゃないですか。 国勢調査かなにか信頼できる統計見てみたらどうですか。 トピ主もレスも自分の周り見回してるだけでしょう。 今時3世代同居がどんどん減ってるのは事実ですが、それは自立心が旺盛だからだとでも思ってます? 違いますよ、豊かな社会と手厚い福祉のおかげです。 年取って人の手が必要になったら「お金で解決」できるのは今の高齢者だけです。 トピ主さんは50代? トピ主さん以降の若い世代が「自立して老後をクリアできる」ほどの年金受け取れると思ってます? 今後高齢者は貧富の差がすごく大きくなりますよ。 同居する理由も様々ですが、今後は同居でもしなきゃやっていけない高齢者がどんどん増えるんです。 自分より上の世代を古いと非難しておいて自分が年取ったら子供にすがらなきゃならない事態にもなりかねないのに大口叩くのはやめたらどうですか。 今の70代くらいは歴史上まれに見る豊かな老後を過ごせてます。 彼らの世代が例外なんです。 90代くらいの人たちが若かったころは年金という概念が薄かったんです。 そういう時代だったんです。 嫁の苦労という一元的な見方ばかりしてないで、もっと同居というものを多元的に見てみたらどうですか。 私の挙げたのはほんの一例。 わかりやすいようにお金を例にしました。

家が元凶

🙂
しがらみ
同居してなくても「家」を中心に考える人は未だにいますね。 50代の人だって跡取りとか長男とかを気にする人はいるので、そういう「家」を中心に考える人は厄介な人だなと思います。 名のある名家とかならわかりますが、どこにである一般庶民の家ですよ。 家と墓はセットなので、家を中心に考える人は必ずお墓や先祖の供養のことも言い出します。 無宗教も同然なのにお坊さんを呼んでお経を唱えてもらうわけですけど、意味があるのかな? 60代70代でも家とか墓にこだわりの無い人も増えて来たので、私はそちらの仲間に入りたいですね。

トピ主

041
さき トピ主
レスありがとうございます。 いろいろな意見がありますね。 私自身は、地方在住です。同居したのは、経済的な事・その他、あと、夫の母と(父は亡くなっていた) 同居してあげたいと思ったからです。  そうですね、でも近所に、頭がいい息子さんがいて、定年後帰ってきた方がいますよ、親が亡くなってからですが 、家は継いだから理想ですかね。

3段構え

🙂
匿名希望
若ばあば 様、分かります。 「できるだけ健康で暮らし、娘さん夫婦にお願いし、どうにもならなくなったら施設・・」というお考え、同意です。 私も3段構えで考えています。 息子達と二世帯同居していますが、まずは自分たち夫婦で元気に暮らし、通院が必要になったら、サポートをお願いしたい(近所の総合病院)。 そして、どうにもならなくなったら、施設へ入れてね、と。 私や夫が手続きなど出来れば良いのだけど、施設入所の手続きってなかなか面倒なんですよね。 義母と実母で、2度経験しました。 だから、手続き作業が出来なかったら、よろしくね、と。 都内の有料施設に入所するのに必要な資金はすでに用意してあります。 息子達にもその旨、きちんと話してあります。 実際は、この先どうなるか分からないですが、 とりあえず、今月は毎年恒例の人間ドックで健康チェックです。 まずは健康第一ですものね。 若ばあば様も、どうぞご自愛ください。

63歳です

🙂
@RIN
22歳で結婚して義母と同居。夫は単身赴任で… 子供二人育てて  義母が90歳で他界するまで 同居歴23年。 約1年間、介護してから施設に入り3年目に義母は亡くなり ……三回忌を終えて 離婚しました。 子供二人は独立してますが 同居とか 考えたことないです。 義母とは 仲良しでもなかったけど フルタイムで働いてた時とかは助けても貰ったし  至らなかった自分に反省もしてます 要するに 人と人の関係は 相性では?

23区内住み60代です

🙂
あらかん
都内の地価がここ数年驚くほど上がってしまいました。 今、うちの周りで、たった20坪の土地が7,000万円以上します。そこを買って家を建てれば1億円必要です。パワーカップルであっても、若い夫婦が家に1億円払うのは厳しいと思います。 なので周りには2世帯住宅多いです。それは親世帯が子世帯を頼るのではなく、親世帯が子世帯を経済的に助ける形なのです。田舎だと親が子に頼ろうとすることもあるのかもしれませんが、23区住みで、子が親に頼られたら共倒れまっしぐらですね。 都内では、親が子どもを大学まで出して、さらにその子が結婚した後もいろいろな形で援助しなければ、子どもはそれなりの生活を維持できない現実があります。親の資産の多寡が、ダイレクトに子の生活に影響します。 主さんのトピの内容とはだいぶかけ離れていると思います。

トピ主

041
さき トピ主
レスありがとうございます。 率直な意見も聞けて、よかったです。 子供世代と同居というのは、例え話の一つで、前時代的と思った出来事は、ここでは説明できません。すみません。 わーままさんの >60・70 代は、お年寄り!は苦笑しました、私も、その予備軍ですね。 でも、そう思うと気持ちが楽になります。 私的には、>若ばあばさんみたいな考えが理想ですね。(私にはかないませんけど) どうか、お元気で頑張ってくださいね。 レスありがとうございました。意見が聞いてみたかったので、良かったです。これで、トピは閉めさせてもらいます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧