本文へ

息子の嫁とのつきあい方

レス6
(トピ主 1
041
tokube
ひと
60代男性。息子の家族と2世代住宅(1F私たち夫婦、2F息子家族、完全独立)に住んでいます。
10年前、息子が結婚した時、嫁の提案で、2世代住宅に改築しました。周囲からは、「今時感心なお嫁さんね」と言われましたが、いざ住んでみると、私たちとは食事や旅行をするどころか、いっさい口をきかず、正月も、顔を出しません。孫娘(小学生)も、物心ついたときから、私たちと口をきくな と言われてているようで、声をかけても、顔をそむけて逃げていきます。
息子とも、折り合いが悪く、何度も離婚の危機(チャンス)があったのですが、3年前、海外勤務になり、(内心喜んだのか)単身赴任し、一度も帰国しません。(嫁は、専業主婦なので、同行出来たと思うのですが)
嫁は、同居早々に納戸にしまってある私たちの大事な思い出の品々(アルバム、記念品等)を処分したり、玄関前にゴミ袋と「ゴミを捨ててきて」とのメモを置く等、いやがらせと思える行動をとってきました。
娘の夫は、「お義父さんとお義母さんを追い出して家を乗っ取ろうとしているのではないか」とまで言いますが、2世代住宅にしようと言った真意がわかりません。けんかするのは簡単ですが、どう接すればよいのか悩んでいます。

ランキング

レス

息子さんと接触して、次がお嫁さん

041
バンビ
○○なようで、とか予想はあっても、何一つ伝聞さえないということは 息子さんとの接触も上手く行ってないのですか? 海外に居るから、まずはお嫁さんと、と思ってしまうかもしれませんが 実の子である息子さんと、まずは関係を結んで、どうなってるのか?どういうつもりか? そこを聞いてからでないと、お嫁さんとはどうも出来ないと思います。 勝手に色々やると 息子さんが不利になったり、不都合なことが起こった時 責任取れることばかりではありません。 まずは実の親子で協力関係が結べないと先に進めません。 どうせ息子はダメだから嫁に期待っていう親御さんも多いですが それじゃ上手く行かない確率が高いんです。

上物及び土地

🐧
お茶
どなたが出資されたのですか?ここのところがクリアーでないと アドバイスしようがありません。 また土地が価値ある場所であると二世帯も珍しくないのですが、 トピ主さんのところはどうなのですか?

出て行って貰えませんか?

💤
おじゃん
二世帯建築の費用は、誰が出したのでしょうか?娘さん夫婦に口裏を合わせて貰って、一緒に住む事にしたらどうでしょう。実際は相場より安くして、賃貸に出せば良いです。

追い出したら・・?

041
かば
アルバムを勝手に処分しちゃうとか、ゴミを捨てさせるとか・・ありえません。 それについてはどういう対処をされたのでしょう? まさかゴミを捨ててあげたりしてませんか? 「自分でやれ」とゴミなんて突っ返せばいいし、アルバムの件も、激怒して「こんなことするなら一緒には暮らせない。出てってくれ」と言っていいくらいだと思いますよ。 二世帯の資金は、もしかしてトピ主さんが負担されたのでしょうか。 もしそうなら、お嫁さんは気が強そうだし、「私の思い通りにやれる。家賃を浮かせられる」と思ってのことでしょう。 「将来面倒見てあげたい」とかではないと思います。 けんか、したらいいんじゃないですか。 気を遣ったって、それを返してくれるようなお嫁さんじゃなさそうだし。 トピ主さんが何も言わないのをいいことに、つけあがってるように思えます。

トピ主です

041
tokube トピ主
トピ主です。 夫の親と口をきかない、孫も抱かせない、親の大事なものを処分する等、嫁の勝手を許し、嫁に遠慮して、親とも疎遠になった息子ですが、海外勤務をきっかけに、別居状態になっているようです。(息子に電話しても、はっきり言いませんが) 住まいは、東京近県の住宅地で、特別、価値があるところとは思いませんが、息子が海外に行ってからは、東京から嫁の母親や姉2人(バツ1、バツ2、父親は既に死亡)が気に入っているのか、週末によく来ています。(私たちに、あいさつはありませんが) 土地は私、家は息子の名義で、もちろん嫁の方からは、いっさい金銭的な恩恵は受けていません。 息子不在、まったく交流のない嫁、孫と同じ屋根の下で暮らすという異常な状態が続き、妻は嫁を不気味がって、家を出たいと言っていますが、自分の家を捨ててまで出て行く理由はないと思っています。 また、嫁が無言で、いやがらせ行為をするということは、人格異常とも思えるので、息子を説得して、精神科を受診させたいと考えていますが、正常であれば、娘の夫の言うような策略もありうるでしょうね。

息子さんと話し合い

🐶
コッチ
息子さんは、自分の妻が自分の親に酷いことをしているのを知っているんでしょうか? これは、息子さんがなんとかすべき問題だと思います。 まずは、息子さんに相談してください。 親のことを考えている息子ならば、必ず手を打ってくれるはずです。 もし、息子さんにも問題があるなら、その時はトピ主さんが自身でなんとかしないといけませんが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧