60代男性。息子の家族と2世代住宅(1F私たち夫婦、2F息子家族、完全独立)に住んでいます。
10年前、息子が結婚した時、嫁の提案で、2世代住宅に改築しました。周囲からは、「今時感心なお嫁さんね」と言われましたが、いざ住んでみると、私たちとは食事や旅行をするどころか、いっさい口をきかず、正月も、顔を出しません。孫娘(小学生)も、物心ついたときから、私たちと口をきくな と言われてているようで、声をかけても、顔をそむけて逃げていきます。
息子とも、折り合いが悪く、何度も離婚の危機(チャンス)があったのですが、3年前、海外勤務になり、(内心喜んだのか)単身赴任し、一度も帰国しません。(嫁は、専業主婦なので、同行出来たと思うのですが)
嫁は、同居早々に納戸にしまってある私たちの大事な思い出の品々(アルバム、記念品等)を処分したり、玄関前にゴミ袋と「ゴミを捨ててきて」とのメモを置く等、いやがらせと思える行動をとってきました。
娘の夫は、「お義父さんとお義母さんを追い出して家を乗っ取ろうとしているのではないか」とまで言いますが、2世代住宅にしようと言った真意がわかりません。けんかするのは簡単ですが、どう接すればよいのか悩んでいます。